Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Дипломная работа
Кроме того, для развития экономики современной России необходимо привлечение иностранного капитала, партнерство с иностранными компаниями в условиях г...полностью>>
Финансы->Практическая работа
Финансовый менеджмент - это профессиональная управленческая деятельность по оценке производственных и финансовых направлений деятельности хозяйствующе...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Учитывая возможность разработки различных стратегических аспектов развития компании, представляется необходимым сделать акцепт на финансовой стратегии...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
Финансовая устойчивость обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и результатам...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

В условиях динамично развивающейся экономики, перехода к международным стандартам ясно обозначилась необходимость совершенствования механизмов управления, контроля за использованием государственной собственности, ориентации его на удовлетворение конечного потребителя, повышения качества предоставляемых услуг. В экономическом комплексе страны действует значительное количество государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются активными субъектами предпринимательской деятельности, отражают одновременно как частные, так и публичные интересы государства. Необходимость исследования правового положения и финансовых особенностей унитарных предприятий предопределяется несколькими причинами.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия занимают прочное место в экономической структуре государства и обеспечивают ее потребности в наиболее значимой продукции, имеющей стратегический и национальный характер.

Создание государственных предприятий влияет на изменение структуры материального производства, стимулирует рост прогрессивных отраслей народного хозяйства. Широкое внедрение новой техники и технологий требует вложения крупных финансовых средств, которое невозможно осуществить без мощной государственной поддержки. Это касается в первую очередь таких отраслей, как газовая, нефтяная, угольная промышленность, сельское хозяйство, электроэнергетика. Частные предприятия не всегда охотно идут на риск, связанный с освоением новых производств, поэтому такие расходы зачастую финансирует государство.

И хотя удельный вес унитарных предприятий в нашей стране и в зарубежных государствах меняется и подвижен, их роль бесспорна. Сказанным объясняется постоянный теоретический и практический интерес к вопросу правового положения и финансовых особенностей унитарных предприятий.

Целью работы является анализ организации финансов унитарных предприятий, выявление путей их совершенствования.

Объектом исследования курсовой работы является ФГУП «Строительноеуправление № 701 при Федеральном агентстве специального строительства» (ФГУП «СУ-701 при Спецстрое России»).

Предметом изучения является финансового – хозяйственная деятельность унитарного предприятия.

В первой главе работы отражена сущность унитарного предприятия как хозяйствующего субъекта, правовые основы деятельности, а также дается полная характеристика финансовых отношений, возникающих у унитарных предприятий.

Изучение финансовых аспектов подкреплено практическим анализом, представленным во второй главе курсовой работы, где отражены основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ФГУП «СУ-701 при Спецстрое России».

Третья глава освещает проблемы, имеющие место в системе организации экономических отношений унитарных предприятий и возможные перспективазвития.

1 Финансы унитарных предприятий – сущность, отличительные особенности

1.1 Организационно-правовые основы деятельности унитарных предприятий. Виды, порядок создания

Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ (далее ФЗ ГМУП) определяет унитарное предприятие как коммерческую организацию, не наделенную правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия (далее ГМУП) являются коммерческими организациями. Они осуществляют хозяйственную деятельность, направленную на извлечение прибыли, и это объединяет их с коммерческими организациями других организационно-правовых форм. Вместе с тем существует ряд особенностей, которые отличают эти предприятия от других коммерческих организаций.

ГМУП в ходе коммерческой деятельности владеют и пользуются чужой (государственной, муниципальной) собственностью, которая принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в связи с чем данные предприятия должны перечислять собственнику имущества часть прибыли от его использования.

В Российской Федерации в настоящее время действуют унитарные предприятия, которые имеют различный объем имущественных прав:

  1. Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации;

  2. Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, - федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления предполагают передачу субъекту этого права только часть правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Право хозяйственного ведения и право оперативного управления – это вещные права, обладающие своей спецификой. Их возникновение связано, прежде всего, с невозможностью государства как крупного собственника самостоятельно осуществлять управление огромным имущественным потенциалом, а также необходимостью ограничить полномочия структур, которые от имени государства будут выступать в гражданско-правовых отношениях. Право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) – это право государственного или муниципального предприятия владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом собственника в пределах, предусмотренных законом или иным нормативно-правовым актом. Право оперативного управления (ст. 296 ГК РФ) – это право казённого предприятия (учреждения) владеть, пользоваться и распоряжаться закреплённым за ним имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями его деятельности, заданиями собственника и назначением имущества.

Сравнение особенностей распоряжения имуществом у предприятий каждого вида приведено в Приложении А (Таблица А.1).

Из таблицы отчетливо видно, что за имуществом казённого предприятия собственник осуществляет тотальный, а ГМП имеют большую финансово-хозяйственную свободу в осуществлении своей уставной деятельности.

Унитарное предприятие является коммерческой организацией, основная цель деятельности которого – получение прибыли в интересах своего учредителя. Однако в отличие от других коммерческих организаций получение прибыли не является первостепенной целью деятельности унитарного предприятия, так как государственное предпринимательство осуществляется в первую очередь для реализации функций органов государственной власти. Данная особенность целей создания унитарных предприятий следует из перечня случаев, в которых такие предприятия могут учреждаться на государственном и местном уровне в соответствии с ФЗ ГМУП (Приложение А, Таблица А.2).

Из приведенной таблицы видно, что существуют случаи, в которых может создаваться унитарное предприятие любого вида – по усмотрению собственника, а также случаи создания унитарных предприятий, предусмотренные исключительно для государственных и муниципальных предприятий или исключительно для казённых. Кроме того, перечень указанных случаев является исчерпывающим, поэтому унитарные предприятия, не соответствующие по профилю своей деятельности положениям ФЗ ГМУП, должны быть приватизированы или перепрофилированы.

Государственное предприятие создаётся по решению уполномоченного, как правило, отраслевого органа государственной власти, а муниципальное предприятие – по решению главы местной администрации. Данный орган утверждает устав, размер уставного и резервного фондов, определяет предмет деятельности предприятия, назначает руководителя, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью переданного предприятию имущества, а впоследствии также иные полномочия собственника в отношении унитарного предприятия.

Унитарное предприятие, являясь юридическим лицом, несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, и не несёт ответственности по обязательствам собственника своего имущества. Собственник унитарного предприятия, в свою очередь, не несет ответственности по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана его собственником.

Таким образом, исследовав правовую природу унитарных предприятий, можно сделать вывод, что организационно-правовые особенности непосредственно связаны с целевым назначением унитарных предприятий, их функциями и задачами деятельности, так как основная часть государственных предприятий создается в отраслях, затрагивающих стратегические направления промышленности и инфраструктуры и обеспечивают экономическую безопасность и удовлетворение социальных потребностей населения. Соответственно это влечет за собой ряд ограничений экономической и правовой свободы предприятий.

    1. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов

Под финансами унитарных предприятий понимают денежные отношения, возникающие у унитарного предприятия в процессе осуществления им экономической деятельности, связанные с формированием и использованием денежных доходов и накоплений предприятия для удовлетворения общественных потребностей [21].

Особенности создания унитарного предприятия как хозяйствующего субъекта, назначение которого заключается в первую очередь в удовлетворении общественной потребности в определённых товарах, работах или услугах, обусловливают специфические формы финансовых отношений данных организаций. Главным образом это относится к внешним финансовым отношениям предприятия с государственными органами власти и органами местного самоуправления.

К таким отношениям можно отнести:

- отношения предприятия с собственником имущества в процессе формирования уставного капитала и получения имущества от государства и муниципальных образований;

- отношения по поводу получения бюджетного финансирования и размещения государственных и муниципальных заказов;

- отношения по поводу уплаты налогов и сборов, а в частности зачёта недоимки по налогам и сборам в счет долгов по финансированию из соответствующего бюджета;

- отношения по поводу перечисления части прибыли от своей деятельности в соответствующий бюджет;

- отношения по поводу осуществления финансового контроля со стороны собственника.

Специфика формы собственности и организационно-правовой формы создания унитарного предприятия находит своё отражение и в особенностях организации финансов данного хозяйствующего субъекта. Для рассматриваемых предприятий характерен принцип унитарности, заложенный в основу создания данной организационно-правовой формы юридического лица и обуславливающий особенности формирования и использования финансовых ресурсов унитарного предприятия. Данный принцип означает наличие единственного учредителя и неделимость уставного фонда (капитала).  Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия.

Финансовый механизм деятельности ГМУП теоретически предполагает использование как внутренних (амортизация, прибыль), так и внешних (целевое бюджетное финансирование, заемные средства, в том числе кредиты банков и других кредитных организаций) источников финансирования.

Ресурсы, используемые в деятельности предприятия на бессрочной и бесплатной основе в виде уставного фонда, амортизации или прибыли, не являются в юридическом смысле собственными ресурсами. Однако характер их формирования и использования позволяет классифицировать их, как собственные средства.

Уставный фонд ГМУП – это минимальный размер его имущества, гарантирующий интересы его кредиторов. Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем 5 000 ММРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации предприятия.      Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем 1 000 ММРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации предприятия [2].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности финансов унитарных предприятий

    Курсовая работа >> Финансы
    ... унитарных предприятий 1.1 Особенности организации финансов унитарных предприятий 1.2 Особенности организации финансовой работы в унитарном предприятии 1.3 Показатели эффективности организации финансов в унитарном предприятии 2 Анализ финансов предприятия ...
  2. Особенность организации финансов коммерческих предприятий в производственной сфере

    Реферат >> Финансы
    ... учет и финансы Кафедра: Бухгалтерский учет и финансы Дисциплина: Финансы Реферат По теме «Особенность организации финансов коммерческих предприятий в производственной ...
  3. Особенности управления капиталом унитарного предприятия

    Реферат >> Финансовые науки
    ... "Финансовый менеджмент" Тема: "Особенности управления капиталом унитарного предприятия" Исполнитель: студентка Кирюхина ... и пассивов предприятия и его финансовых результатов. Специфика организации финансов и имущества унитарных предприятий обусловлена тем, ...
  4. Особенности организации финансов государственных унитарных предприятий на примере ФГУП НИИ Восход

    Дипломная работа >> Финансы
    ... настоящей дипломной работы является анализ особенностей организации финансов государственных унитарных предприятий. Для достижения поставленной цели ...
  5. Финансы государственных унитарных предприятий

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... по финансам предприятия и экономическому анализу деятельности предприятия. 1. Современные экономисты об особенностях организации финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий. Финансы (от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019690990447998