Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Контрольная работа
4+1. +0.3 )=5019*5*9= 5855 (у.е.) Вывод: стоимость участка равна 5855 у.е. Задача № . Определить величину ущерба причиняемым почвенным и земельным рес...полностью>>
Экология->Реферат
Общей целью формирования экономического механизма природополь­зования является установление и регулирование финансово-экономиче­ских отношений в облас...полностью>>
Экология->Реферат
Наиболее материалоемкой является сахарная промышленность. Она является источником много покаленных источников производства, которые являются загрязняю...полностью>>
Экология->Курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что загрязнения поверхностных вод может привести к нарушению здоровья населения, развитию массовых инфекционных, ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Должна быть решена задача законодательного регулирования, финансирования здравоохранения из негосударственных источников, направленная на обеспечение лечебно-профилактической помощи населению пострадавших районов.

Объяснением субсидирования может служить и тот факт, что сфера здравоохранения носит неприбыльный характер и не располагает собственными источниками финансирования, а затраты на ее в результате Чернобыльской аварии значительные.

Основное распределение выделяемых средств должно осуществляться по зонам загрязнения согласно их специфике.

В зонах 1-5 Ки/кв.км и 5-15 Ки/кв.км в качестве основных направлений должен выступать комплекс социально-защитных и оздоровительных мероприятий по снижению дозовых нагрузок населения, подвергшегося воздействию радиации. Для этого необходимо предусмотреть коренную перестройку действующей системы здравоохранения в загрязненных районах с участием специалистов ведущих научно-исследовательских институтов. Одной из главных задач должно оставаться развитие в зонах загрязнения первичной медико-санитарной помощи.

Учитывая приграничный характер зоны 5-15 Ки/кв.км с территорией наибольшего радиоактивного загрязнения необходимо капитальные вложения направлять на создание образцовых лечебно-профилактических учреждений.

В то же время следует в первоочередном плане проработать возможности реконструкции действующих учреждений здравоохранения с целью внедрения современных медико-технологических процессов. Важнейшей задачей является вывод лечебно-профилактических учреждений из зданий, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, а также достижение гигиенических нормативов площадей в палатах в расчете на одну койку и улучшение бытовых условий.

Такие вопросы с целью эффективности их решения целесообразно возложить на местные органы управления и осуществлять финансирование из фонда местного бюджета, в рамках которого должны предусматриваться отчисления в данную сферу.

Основной целью государства должно стать поддерживание уровня материально-технического обеспечения лечебных учреждений, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, позволяющего им оказывать все виды медицинской помощи населению, вести техническое перевооружение.

Необходимо совершенствовать структуру специализированных учреждений здравоохранения. Для этого должны получить дальнейшее развитие областные специализированные центры, расположенные, как правило, на базе областных больниц, и находящиеся на балансе местных органов управления. Значительную роль здесь могут сыграть государственные субсидии, а также средства банков и внебюджетных фондов.

Для развития и модернизации в столь важной для пострадавшего населения сфере необходимо также привлечение средств банков, внебюджетных фондов.

В связи с тем, что в настоящее время республика вступила в восстановительный период ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, характеризующийся стабилизацией радиационной обстановки и постепенным возвращением территорий к нормальной жизнедеятельности, зона 1-5 Ки/кв.км приравнивается по степени воздействия на здоровье человека к остальной «чистой» территории республики.

Поэтому было бы целесообразно пересмотреть объемы строительных работ и политику финансирования образования и культуры на данной территории, а именно, строительство школ и детских дошкольных учреждений должно осуществляться, в первую очередь, в основном за счет средств местного бюджета, а намеченные государственные субсидии целесообразно будет направлять в зону 5-15 Ки/кв.км, где приоритет в свою очередь должен быть отдан перепрофилированию имеющихся общеобразовательных школ и детских садов в школы и сады-санатории, а также на строительство новых дополнительных школьных объектов, с целью перевода обучения на односменный режим.

Поскольку местные бюджеты испытывают в настоящее время дефициты, то, естественно, без помощи государства решить данную проблему будет весьма сложно. Однако в будущем прямая и самая непосредственная роль в вопросах развития и успешного функционирования таких важных сторон жизни населения должна быть полностью возложена на органы местного самоуправления.

Для снижения убыточности торговой сети местным органам управления Могилевской области необходимо предоставлять налоговые льготы (на прибыль) в части, которая предназначена для местного уровня. В то же время необходимо способствовать и развитию частного предпринимательства в торговом обслуживании. Стимулом и здесь могут выступать льготное налогообложение в течение 1-2 лет и сдача в аренду с правом выкупа закрывшихся ведомственных магазинов и столовых. Для расширения и укрепления частного сектора в торговле целесообразно проведение малой приватизации. Помимо закрывшихся магазинов и столовых объектами приватизации могут также выступать низко- и даже среднерентабельные торговые предприятия.

Было бы весьма выгодно с целью пополнения финансовых ресурсов местного бюджета производить продажу объектов через аукционы.

Совершенствование налоговой системы должно осуществляться через сокращение количества налогов, оптимальное соотношение прямых и косвенных налогов. Целесообразно также создавать жесткую систему контроля за финансовой деятельностью торговых предприятий, ввести налоговые льготы (на доходы и прибыль) для торговых предприятий, реализующих социально-значимые товары (магазины по торговле хлебом, молочными продуктами, овощами и фруктами, детским и диетическим питанием).

Для загрязненных территорий Могилевской области такие виды битовых услуг как услуги бань, прачечных, химчисток, ремонт обуви и одежда являются социально-значимыми и на них также должны распространяться льготные тарифы в счет местных бюджетов.

Промышленность. Для развития предприятий легкой промышленности необходимо принятие комплекса мер, которые позволили бы повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

В сфере производства необходима модернизация технической базы предприятий легкой промышленности, расширение работ по сертификации продукции, создание системы дизайнерского обеспечения.

Если в ближайший период не будут использованы меры по поддержание предприятий легкой промышленности, то ряд из них обанкротится.

Функционирование промышленных предприятий различных отраслей в условиях радиоактивного загрязнения определяется следующими факторами:

- влиянием радиоактивного загрязнения на развитие соответствующего производства;

- участием конкретных промышленных объектов в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

Поэтому в рамках единого рыночного пространства республики промышленные предприятия зоны должны получать преференции, учитывая перечисленные факторы.

Учитывая сложные экологические условия, в которых функционируют промышленные предприятия, находящиеся на территориях, загрязненных вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, представляется необходимым предусмотреть по отношению к ним систему льготных мер.

Целесообразно увеличить выделение средств из местных бюджетов за счет перераспределения республиканского и местных бюджетов, прежде всего, в пользу областей и отдельных районов, имеющих загрязненные территории. Имеется крайняя необходимость по отношению ко всей сфере промышленности и особенно к предприятиям, находящимся на загрязненных территориях, в снижении налогового пресса

Исходя из того, что промышленные предприятия загрязненных зон более всего нуждаются в оснащении экологически чистыми технологиями, представляется целесообразно включить их в число приоритетов в вопросах предоставления долгосрочных кредитов на цели приобретения новой техники и технологии.

Реализация предложенных мер будет способствовать не только сохранению, но также развитию производственного и научно-технического потенциала промышленности, размещенной на загрязненной территории Могилевской области.

Агропромышленный комплекс. Поскольку агропромышленная деятельность в загрязненных регионах Могилевской области будет включаться в рыночные связи как внутриобластные, так и республиканские, преобразования в сельском хозяйстве зоны должны отвечать большей стабильности и постепенности. Такой характер реформирования в сочетании с бюджетно-налоговыми преференциями исключает повышенный риск для хозяйствования в и без того трудных условиях социально-экономической реабилитации пострадавших территорий.

Для всех населенных пунктов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях Могилевской области, где планируется создание улучшенных сенокосов и пастбищ, подбор участков должен осуществляться на основании данных агрохимических показателей, плотности радиоактивного загрязнения почв по всем элементарным участкам, прилегающим к населенным пунктам, и прогноза накопления радионуклидов.

Что касается приемлемых технологий для аграрного сектора загрязненной зоны Могилевской области, то на отдаленную перспективу виды работ в сельском хозяйстве, требующих прямых государственных инвестиций, могут быть следующие:

- выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка новых технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивающие выведение радионуклидов и способствующие снижению уровня загрязнения почвы и сельскохозяйственной продукции до нормативно допустимых уровней;

- развитие семеноводства как отрасли, обеспечивающей наименьшее содержание радионуклидов в конечной продукции;

- развитие коневодства и племенного животноводства;

Названные виды сельскохозяйственных работ необходимы для реабилитации территорий, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, но они принесут в основном социальный и технологический эффект и не могут дать быстрого и высокого экономического эффекта, а потому требуют безвозмездного государственного финансирования.

В отличие от них, в сельском хозяйстве на загрязненных землях есть и такие виды работ, которые уже сейчас не требуют прямых государственных инвестиций и могут успешно выполняться на основе косвенных методов регулирования экономических отношений между инвестором, производителем и потребителем сельскохозяйственной продукции определенного вида. К ним, прежде всего можно отнести возделывание рапса и переработка его на дизельное топливо и смазочные масла. Расчетная рентабельность выращивания ярового и озимого рапса и переработка семян составляет 50-54 % и потому такой вид работы становится привлекательным для внешнего инвестора.

Технологическую и экономическую выгоду может представлять переработки картофеля, выращенного на загрязненных землях, на картофельную муку, используемую в дальнейшем для приготовления связующих растворов, применяемых при бурении скважин для добычи нефти, газа или минеральной воды.

Выгодным может оказаться и разведение грибов (вешенка, опенок, шампиньоны) в оставленных производственных зданиях, уровень загрязнения которых соответствует требованиям и республиканским нормам радиационной безопасности.

Эти работы могут привлечь внешних инвесторов благодаря их очевидной прибыльности; наличию в области малоосвоенной производственной базы и неограниченным возможностям использования посевных площадей, долговечности производственного процесса, устойчивости рынка сбыта.

Строительство. Увеличение инвестиционных ресурсов, включая отечественных и зарубежных инвесторов, должно стать главным рычагом модернизации строительного комплекса, снижения издержек и возобновление на этой основе экономического роста. Следствием этого является повышение уровня жизни населения пострадавших территорий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование экономического механизма в природопользовании

    Реферат >> Экономика
    ... совершенствование специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы; - создание эффективной системы социальной защиты и социально ... и экономической реабилитации территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей, подвергшихся ...
  2. Совершенствование механизма управления природопользованием на загрязненных радионуклидами территориях

    Дипломная работа >> Экология
    ... превращении пострадавших территорий и проживающего на них населения из пассивных объектов в активных субъектов социально-экономической реабилитации ...
  3. Социальная политика Республики Беларусь (2)

    Реферат >> Политология
    ... средствами социальной реабилитации. Государственная политика Республики Беларусь в области предупреждения инвалидности и реабилитации выражается в создании правовых, экономических, социальных ...
  4. Механизм и основные направления социальной защиты в национальной экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... области труда, образования, здравоохранения и т.д. Инструментами политики социальной защиты являются: Инструменты экономического механизма Инструменты социального механизма ... Могилевской (333.5 человека) областях. В Гомельской и Могилевской областях ...
  5. Экономические потенциалы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... :· усовершенствовать экономический механизм добычи и ... совершенствование нормативно-правовой базы в области ... по реабилитации загрязненных территорий и ... «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы ... УП «Минскводоканал», Могилевское ГКУП «Горводоканал» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494