Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Проект нормативов предельно допустимых сбросов (ПДС) веществ, поступающих в водный объект (на рельеф местности) со сточными водами по выпускам разрабо...полностью>>
Экология->Реферат
В современном мире человек сталкивается с множеством разнообразных проблем. Однако существует целый ряд проблем, которые являются общими для всех люде...полностью>>
Экология->Реферат
Атмосфера – обобщенный показатель выражающий такое её состояние при котором обеспечивается постоянный обмен в-ва и энергии между живыми и не живыми ко...полностью>>
Экология->Реферат
В последние время в результате быстрого развития научно технического прогресса и интенсивного использования природных ресурсов возрастает степень их и...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- объем производства картофеля снизился в2,8 раза, овощей -в 5,1 раза, поголовье крупного рогатого скота - в 1,6 раза, свинопоголовья - в l,4 раза.

В рамках программы переспециализации освоено 2,411 млрд. руб., из них на приобретение 30 единиц сельскохозяйственной техники было израсходовано 1,822 млн.руб. и 589,2 млн.руб. направлено на строительство и реконструкцию производственных объектов [32, с.13].

Таблица 1.1.

Изменение распределения земель, предприятий и населения в зависимости от уровня загрязнения территории Могилевской области радиоактивным цезием

Уровень загрязнения радиоактивным цезием, Ки/кв.км.

Единица измере-ния

До аварии

После аварии

факти-чески

удельный вес, %

факти- чески

удельный вес, %

1. Сельскохозяйственные угодия - всего

тыс.га.

475,1

100,0

379,0

100,0

в том числе с уровнем загрязнения:

1,1-5 Ки/кв.км

тыс.га

237,7

50,0

220,4

58,2

5,1-15 Ки/кв.км

тыс.га

150,3

31,6

128,2

33,8

15,1-40 Ки/кв.км

тыс.га

67,9

14,3

30,4

8,0

свыше 40 Ки/кв.км

тыс.га

19,2

4,1

-

-

2. перерабатывающие предприятия мясомолочной промышленности – всего

единиц

5

100,0

4

100,0

в том числе с уровнем загрязнения:

1,1-5 Ки/кв.км

единиц

2

33,3

2

50,0

5,1-15 Ки/кв.км

единиц

3

66,7

2

50,0

15,1-40 Ки/кв.км

единиц

-

-

-

-

свыше 40 Ки/кв.км

единиц

-

-

-

-

3. Проживает сельское население- всего

тыс.чел.

217,3

100,0

100,3

100,0

в том числе с уровнем загрязнения:

1,1-5 Ки/кв.км

тыс.чел.

104,7

48,2

68,0

67,8

5,1-15 Ки/кв.км

тыс.чел.

89,9

41,4

31,9

31,8

15,1-40 Ки/кв.км

тыс.чел.

17,2

7,9

0,4

0,4

свыше 40 Ки/кв.км

тыс.чел.

5,5

2,5

-

-

Проводимые научные и хозяйственные работы на радиоактивной территории области показали неравномерность и мозаичность («пятна») ее загрязнения не только за счет выпадения короткоживущего йода-131 (и некоторых других короткоживущих изотопов), но и за счет наличия изотопов етронция-90 и плутония-239,240.

Во мере отселения жителей было выведено из оборота в запас свыше 45 тыс.га сельскохозяйственных угодий. Это повлекло за собой полную ликвидацию 21 колхоза и госхоза, частично 13 хозяйств, потерю основных производственных фондов на сумму более 180 млн.руб. в ценах 1991 г.

Свертывание производства на загрязненных территориях обусловило недополучение сельскохозяйственной продукции. Так, например, в 1986-1990 гг. в Могилевской области в зоне 15-40 Ки/кв.км было прекращено производство продукции на 52 фермах, в том числе в Климовичском районе - 3, Костюковичеком - 10, Краснопольском - 17, Чериковском - 11 фермах. Если в целом по республике ущерб за недополучение сельскохозяйственной продукции за 1986-2015г. составит 10,3 млрд. долларов США, то в Могилевской области - более 2 млрд. долларов США.

Кроме сельского хозяйства Могилевской области в зоне радиоактивного загрязнения оказались пять предприятий мясомолочной промышленности.

На предприятиях мясомолочной промышленности, расположенных в районах радиоактивного загрязнения, до аварии производилось 32% масла животного, 46,2% сыров жирных и 7,7% цельномолочной продукция от общего объема выпуска в областном регионе [32, с.15].

Стало работать новое ОАО «Чериковский сыродельный завод» по производству сыров жирных, а ОАО «Климовичский завод масла и СОM» был переведен в чистую зону.

Мясокомбинаты Могилевской области находятся непосредственно в чистой зоне, но перерабатывают продукцию и пострадавших районов, В настоящее время на мясокомбинатах заданы условия для определения суммарного содержания радиоактивного цезия в мясе и мясопродуктах. Все мясокомбинаты оснащены совершенными радиометрами. Каждая партия поступающего на убой скота подвергается проверке приборами. Загрязненный выше допустимых уровней скот возвращается поставщику,

Кроме того, осуществление сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях области и получение продукции с безопасным для здоровья людей количеством радионуклидов требует больших дополнительных ресурсов. Так, например, экологически чистую продукцию животноводства можно получить используя два пути:

- применением специальных сорбентов, препятствующих поступлению радионуклидов из кормов в организм животных;

- переводом животных на «чистые» корма на заключительном этапе откорма.

Во втором случае животных сначала держат на «грязных» кормах» а потом переводят на чистый рацион продолжительностью от 40 до 120 дней. Доля концентратов в структуре рациона при этом возрастает с 30 до 70%, что намного увеличивает затраты.

Следовательно, проведенный анализ состояния сельскохозяйственного производства на загрязненных территориях Могилевской области свидетельствует о том, что несмотря на выбытие земель из сельскохозяйственного оборота, удельный вес сельскохозяйственных угодий остается высоким (29,5% от общей площади сельхозугодий области). На этих землях ведется сельскохозяйственное производство, и особую актуальность приобретают вопросы получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Для этого необходима научно обоснованная разработка вариантов безопасного сельскохозяйственного производства. Даже существующая специально разработанная затратная технология не всегда дает нужный эффект. Часть валового сбора кормовых и зерновых культур имеет повышенную дозу радиоактивных веществ, что обуславливает загрязнение молока и мяса. Такая продукция возвращается в хозяйства, идет на утилизацию, частично перерабатывается с большими затратами.

Таким образом, следует отметить особую важность сельскохозяйственного производства и необходимость выделения крупных финансовых вложений на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, прежде всего, в эту отрасль, так как аграрно-промышленный комплекс в данном регионе является системообразующим. Кроме этого, в пользу данного аргумента можно привести значительный рост цен на продовольствие на мировых рынках и востребованность продукции белорусских производителей сельскохозяйственной продукции.

1.4 Строительство

Особая роль в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принадлежит капитальному строительству. С первых дней после аварии началась эвакуация населения из загрязненных радионуклидами районов Могилевской области. В срочном порядке требовалось выполнить большой объем строительных и монтажных работ. Построить пункты дезактивации, новые жилые поселки, объекты социально-культурного и бытового назначения, отремонтировать школы и детские дошкольные учреждения, обеспечить строительство новых, ремонт и благоустройство действующих дорог, выполнить ряд других строительных и восстановительных работ.

В целом же, в Могилевской области больше всего пострадали сельские населенные пункты, где проживало до аварии 75,9 % населения от общего их количества в загрязненных районах. Поэтому строительные и монтажные работы ведутся в основном организациями ОАО «Могилевводстрой» и ПСО «Могилевсельстрой». Так, например, в Славгородском районе расположены ПМК-274 ПСО «Могилевсельстрой» и ПМК-96 АО «Могилевводстрой».

В первые годы после аварии (1986-1990 гг.) объем подрядных работ в пострадавших районах области имел тенденцию роста и увеличился на 48,0%. Увеличение объемов строительно-монтажных работ в загрязненной зоне обусловили необходимость увеличения мощностей по производству строительных материалов. В 1992 г. на Климовичском KСM были введены основные мощности по выпуску извести молотой на 20 тыс.т. в год.

Ухудшение экономической ситуации в целом по Могилевскому региону, снижение рентабельности по строительному комплексу привело к снижению всех показателей в зоне аварии на Чернобыльской АЭС, Нарушилась сбалансированность с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также с мощностями строительно-монтажных организаций.

Что касается предприятий промышленности строительных материалов и деталей в загрязненных зонах Могилевской области, то здесь просматривается тенденция уменьшения основных экономических показателей. Объем товарной продукции сократился по сравнении с 1985 г. в 5,5 раза, а численность занятых - в 5,5 раза. Это связано как с недогрузкой производственных мощностей, так и с переводом Климовичского КСМ с зоны периодического контроля в зону до 1 Ки/кв.км.

Основным конструкционным материалом в строительстве еще остается сборный железобетон. Около 9 % от общего объема производства железобетона в области выпускается предприятиями Чернобыльской зоны (Славгородским и Чаусским комбинатами железобетонных изделий).

Однако основные фонды значительной части действующих заводов сборного железобетона физически и морально устарели, их продукция по стоимости, затратам энергоресурсов, металла в связи с ростом цен стала неконкурентоспособной по сравнению с другими видами материалов.

Естественно, что проведение строительных работ и мероприятий по ликвидации последствий аварии в Могилевской области невозможно без выделения государством необходимых бюджетных средств. Поэтому начиная с 1990 г. в плане социально-экономического развития республики целевым назначением производится выделение капитальных вложений на проведение мероприятий по ликвидации последствий аварии.

Для переселенцев было развернуто строительство в области 20 поселков и квартир в городах, а также объектов социально-бытового и производственного назначения.

Выполнено заданий по вводу в действие объектов непроизводственного назначения в областном регионе препятствует недостаток капитальных вложений. Так, например, уже с 1991 г. ведется строительство за счет средств на ликвидацию последствий Чернобыльской АЭС хирургического корпуса центральной районной больницы в городе Горки и районной больницы в г. Костюковичи.

Таким образом, общий спад инвестиционной активности, разрыв хозяйственных связей в большей степени сказываются на состоянии строительной отрасли, чем возможности производственной базы. Трудности со сбытом вызвали сокращение выпуска основных строительных материалов. Отсутствие маркетинговой сети сдерживают производство практически всех видов строительной продукции. Резкое снижение объемов финансирования ставит отрасль на грань выживания, а не наращивания объемов и создания конкурентоспособной продукции, производимой по новейшим технологиям. В ближайшее время остро встает вопрос с квалифицированными кадрами, способными осуществлять производственные процессы в пострадавших районах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Совершенствование экономического механизма в природопользовании

    Реферат >> Экономика
    ... совершенствование специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы; - создание эффективной системы социальной защиты и социально ... и экономической реабилитации территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей, подвергшихся ...
  2. Совершенствование механизма управления природопользованием на загрязненных радионуклидами территориях

    Дипломная работа >> Экология
    ... превращении пострадавших территорий и проживающего на них населения из пассивных объектов в активных субъектов социально-экономической реабилитации ...
  3. Социальная политика Республики Беларусь (2)

    Реферат >> Политология
    ... средствами социальной реабилитации. Государственная политика Республики Беларусь в области предупреждения инвалидности и реабилитации выражается в создании правовых, экономических, социальных ...
  4. Механизм и основные направления социальной защиты в национальной экономике Республики Беларусь

    Курсовая работа >> Экономика
    ... области труда, образования, здравоохранения и т.д. Инструментами политики социальной защиты являются: Инструменты экономического механизма Инструменты социального механизма ... Могилевской (333.5 человека) областях. В Гомельской и Могилевской областях ...
  5. Экономические потенциалы Беларуси

    Реферат >> Экономика
    ... :· усовершенствовать экономический механизм добычи и ... совершенствование нормативно-правовой базы в области ... по реабилитации загрязненных территорий и ... «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы ... УП «Минскводоканал», Могилевское ГКУП «Горводоканал» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020089149475098