Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Осуществление планирования традиционно включает постановку целей инвестиционного процесса и определение эффективных путей их достижения на основе прин...полностью>>
Банковское дело->Реферат
11 Формирование средств Фонда социального страхования РФ Денежные средства Фонда являются государственной собственностью, не входят в состав бюджетов ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Адекватные методы оценки инвестиционной привлекательности региона и отрасли и, в частности, сравнительная оценка их инвестиционной привлекательности с...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Инвестиции - долгосрочные вложения частного или государственного капитала в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) или зарубежной (заг...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЕДЕНИЕ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ

21. БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ

21. БАНК НА РЫНКЕ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНЫХ И КАССОВЫХ УСЛУГ 1

21.1. БАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ: ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ 1

21.2. ВИДЫ ПЛАТЕЖНЫХ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВ 7

21.3. ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ СТРУКТУРА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 9

21.4. ПЛАТЕЖИ НАЛИЧНЫМИ. ОПЕРАЦИИ С НАЛИЧНОСТЬЮ 14

21.5. ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ 18

21.6. СЧЕТА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ: ВИДЫ И НАЗНАЧЕНИЕ 25

21.7. О ДОГОВОРАХ БАНКОВСКОГО СЧЕТА 29

21.8. ТЕХНОЛОГИИ РАСЧЕТНО-ПЛАТЕЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ 34

21.1. БАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ: ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ

Осуществление расчетов и платежей для клиентуры и для самих банков тради­ционно и вполне обоснованно относят к основным и даже важнейшим базовым банковским операциям, т.е. таким, которые конституируют само понятие банка. Предприятиям, организациям, учреждениям и населению банки нужны и интерес­ны прежде всего или даже только как расчетные (и кредитующие) организации. В августе 1998 г. для всех стало очевидно и то, что кризис банков выражается прежде всего в утрате ими указанного основополагающего признака — способности удов­летворять потребности клиентов в четком проведении необходимых им расчетов и платежей (а также в кредитах). Между тем такие ключевые понятия, как «расчеты» и «платежи» до сих пор не имеют в нашей литературе однозначных и убедительных трактовок. Распространенные ошибки — отождествление «расчетов» и «платежей», оперирование такими лишенными рационального содержания терминами, как «без­наличные расчеты», «расчеты в неденежной форме» и др. Примечательно, что такие ошибки неразрывно связаны с дилетантскими трактовками природы денег.

Термин «расчеты» может иметь два толкования:

а) процесс подсчета сумм, подлежащих уплате одними лицами другим, т.е. оп­ределения того, кто и кому сколько должен в денежной (ценовой) форме. Даже в случае бартерных операций собственно расчеты идут и могут идти только в денеж­ной (ценовой) форме (стороны договариваются о том, сколько стоят товары, кото­рыми они непосредственно обмениваются);

б) процесс, в результате которого лицо может сказать так: «Я рассчитался с N за товар, который он мне поставил месяц назад». Но этот второй случай на самом деле означает «платеж» («Я рассчитался с ним...» в данном случае означает «Я заплатил...»).

Таким образом, «расчеты» как особое понятие, не дублирующее другие, имеет смысл лишь в пределах первого толкования. Однако для того чтобы подсчитать, кто кому и сколько должен, деньги сами по себе не нужны ни в каком виде. Достаточно обеим сторонам знать, какие деньги вообще «ходят» в стране и что почем продается и покупается. Поэтому расчеты (в указанном здесь понимании) в принципе не могут быть «наличными»; но тогда нет смысла и основания употреблять и слова с

противоположным содержанием — «безналичные» расчеты (в отличие от «безна­личных платежей»).

Типичные примеры расчетов, ведущихся в банках, — определение объемов и цен привлекаемых и размещаемых ресурсов, размеров остатков средств на счетах клиентов, налогов, обязательных резервов, дивидендов, начисление процентов и комиссионных и т.д. Поскольку расчеты, протекающие в «недрах» бухгалтерий бан­ков, играют вспомогательную, обеспечивающую роль, далее в настоящей главе речь будет идти, как правило, о платежах.

В отличие от собственно расчетов платежи представляют собой передачу или перевод денег должником (плательщиком) тому, кому он должен в соответствии с расчетами (получателю), т.е. акт надлежащего выполнения должником своего де­нежного обязательства, в результате чего он освобождается от долга.

Много ошибок допускается при рассмотрении сущности денег и связанных с ними вопросов расчетов и платежей. Характерными в этом смысле можно считать следующие 5 тезисов, принадлежащие юристу В. Белову.1

1. «Безналичные расчеты» представляют собой процесс погашения (прекращения) де­нежных обязательств без использования денег не исполнением обязательств в форме пере­дачи денег, а иным способом — без передачи какого-либо имущества вообще, в том числе денег без применения наличных денег, а именно путем зачета сторонами сделки взаимных требований, отказа от реализации встречных однородных требований. «Безналичные рас­четы» лучше называть «безденежными расчетами», т.е. расчетами без денег.

2. Деньги бывают (могут быть) только наличными. Соответственно могут быть только «расчеты наличными». Не может быть «расчетов безналичными».

3. В современных государствах денежное обращение представляет собой обращение юридических заменителей настоящих денег, т.е. их знаков в виде «бумажек» и «метал­лических кружочков» (казначейских билетов, банкнот и монеты). Деньги — это разно­видность вещей.

5. «Безналичные расчеты» имеют место, но их результатом является перевод де­нежного долга с плательщика на банк, обслуживающий получателя.

д) «Безналичные деньги» тоже существуют, представляя собой требования (обяза­тельственные права) о выдаче или перечислении денежных сумм, вытекающие из дого­воров банковских счетов и принадлежащие владельцам этих счетов по отношению к обслуживающим их банкам. При этом «безналичные деньги» («находящиеся на счете денежные средства») — это вообще ничьи деньги.

К этим тезисам необходимо и возможно сделать следующие основные замечания.

Во-первых, как уже отмечалось, во всех случаях, когда автор употребляет тер­мин «расчеты» или производные от него словосочетания, то на самом деле имеет в виду те реальные экономические (финансовые) процессы, которые иначе как «пла­тежи» назвать невозможно. Тем самым собственно расчеты как особый экономи­ческий (финансовый) феномен остаются вне анализа и толкования.

Во-вторых, обязательство, действительно являющееся денежным, нельзя испол­нить как-то без помощи денег При этом под действительно денежным обязатель­ством следует понимать денежный долг, т.е. все случаи, когда стороны сделки при­няли на себя обязательства, означающие, что у них появились взаимные денежные долги (кредитный договор), либо когда одна сторона сделки приняла на себя обяза­тельство использовать деньги или как средство обращения, или как средство плате­жа, или как средство предоплаты.

В-третьих, в современном мире почти не используются настоящие (золотые и серебряные) деньги, но вот то, что их заменители — знаки денег следует именовать юридическими заменителями, — этот тезис, видимо, целиком принадлежит В. Бе­лову и только он за него должен отвечать.

В-четвертых, деньги в экономической науке всегда понимались не как вещь (это лишь их телесная оболочка), а как выражение, средоточие определенных про­изводственных отношений, как элемент и одновременно инструмент осуществле­ния товарно-денежных, рыночных отношений. Попытка трактовать деньги как только вещь — это вольное или невольное желание вообще уйти от сути вопроса.

В-пятых, отчетливо видно внутреннее противоречие в позиции В. Белова: сна­чала говорится, что деньги и платежи бывают только наличные, но затем явочным порядком признаются также их безналичные варианты.

В-шестых, нельзя согласиться с трактовкой безналичных платежей как процес­са перевода плательщиком своего денежного долга потенциальному получателю денег на банк, обслуживающий этого получателя. Если даже на время забыть, что для такого перевода требуется как минимум согласие самого банка, то все равно остается решающий вопрос, на который у автора нет ответа: так был ли платеж, если долг не отдан, а всего лишь «переведен»?

В-седьмых, характеризуя безналичные деньги как просто «требования», В. Бе­лов и некоторые другие специалисты окончательно запутывают вопрос. Чтобы рас­путать его, следует, как нам представляется, учесть следующие соображения об экономической природе денег и в определенной мере — их заменителей.

1. Деньги (и их заменители) не делятся механически и раз и навсегда на налич­ную часть и отдельно часть безналичную. На самом деле «наличные» и «безналич­ные» деньги — это всего лишь стадии оборота денег; деньги постоянно переходят из наличной формы в безналичную и наоборот.

2. Наличная и безналичная формы движения денег (их заменителей) — как прави­ло, формы персонифицированные. Если, к примеру, деньги из наличной формы пере­шли в форму безналичную, то это надо понимать так, что они стали безналичными для данного конкретного экономического субъекта, что деньги последнего, на которые он сохраняет все права, реально находятся сейчас в пользовании другого субъекта.

Например, гражданин принес «живые» деньги в банк, положил их на депозит и тем самым поменял свой статус владельца суммы, которой в данный момент в наличии у него (временно) уже нет. В тот же день банк выдал полученную указан­ным путем сумму другому физическому лицу в виде кредита наличными на строи­тельство жилого дома. Тем самым деньги с точки зрения первого гражданина дос­таточно быстро прошли цикл «наличная форма — безналичная форма» и вступили (с точки зрения банка) в другой цикл: «наличная форма — наличная форма (смена владельца) — ...».

3. Разные функции денег могут выполняться как бы разными деньгами. Самая фундаментальная из функций — мера стоимости может выполняться как реально имеющимися у данных участников рыночных отношений (прежде всего относится, конечно, к покупателю) деньгами (наличными), так и мысленно представляемыми деньгами (не имеющимися у них в наличии). При этом деньги, даже если они имеются у покупателя, никакого движения не должны совершать. И для выраже­ния стоимости всех прочих товаров или данного конкретного товара они сами по себе не нужны, а нужно знание о них (об их относительной ценности, т.е. о том, каковы средние в данной местности и в данное время «цены» единицы денег — пропорции, в которых единица денег «обменивается» на самые разнообразные то­вары). То же самое можно сказать и о заменителях денег, если их эмитировано не больше необходимого.

Именно в данном качестве мысленно представляемых счетных единиц и нуж­ны деньги (или их заменители) для расчетов. Частный случай таких денег, извест­ный из истории, — это «счетные деньги», использовавшиеся для оптовых расче­тов (очень редко — для платежей) и практически никогда не участвовавшие в денежном обращении.

И именно потому, что деньги хотя бы в одной своей функции вполне могут быть мысленно представляемыми (их может не быть в наличии у данных конкрет­ных участников рынка), никого не должно пугать признание существования безна­личных денег. Но при этом подчеркнем, что безналичные деньги — это не «день­ги», которых в реальности вообще нет, которых никто и никогда не видел и не мог «пощупать», а всего лишь момент в жизненном кругообороте реальных денег (их заменителей), принадлежащих конкретному экономическому субъекту.

4. Другие ипостаси денег (или их заменителей) проявляются при выполнении ими функций средства обращения и средства платежа (в банковской практике и литературе реализацию обеих этих функций традиционно обобщают одним терми­ном — «платеж (платежи)», хотя это не очень корректное решение).

Признаком выполнения деньгами функции средства обращения является одно­временность приобретения лицом товара и его оплаты деньгами (знаками денег); одновременность получения и оплаты товара при этом следует понимать как про­цесс, идущий в реальном времени, т.е. с учетом того, что оформление сделки и проведение расчетно-платежной операции в любом случае занимают некоторый более или менее значимый промежуток времени. Что касается самой оплаты, то она Может пройти с помощью как наличных, так и безналичных денег. Естествен­но, что для банка наиболее характерен последний вариант.

Признаком выполнения деньгами функции средства платежа является то, что платеж деньгами (их знаками) осуществляется по прошествии некоторого (как пра­вило, заранее оговоренного) периода времени, после того как товар приобретен по­купателем. Сама оплата (платеж в строгом, узком смысле этого термина) здесь, как и в предыдущем случае, может быть совершена в наличном или безналичном варианте.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Активные операции банка (1)

    Реферат >> Банковское дело
    ... расчетные и текущие счета, срочные депозиты. Активные операции включают кредитование населения, предприятий, передачу ... уничтожения; определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций; кассовое обслуживание клиентов; поддержание чистоты ...
  2. Банк на рынке ценных бумаг

    Реферат >> Биржевое дело
    ... участниками организованного ЧАСТЬ 3. Ведение активных операций: организация обслуживания клиентов РЦБ гражданско- ... . ЧАСТЬ 3. Ведение активных операций: организация обслуживания клиентов | 7071 Операции с ОГСЗ. Стандартными операциями с данным инструментом ...
  3. Активные операции банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковского обслуживания клиентов на дому и рабочем месте. 1.2 Структура и управление банковскими активами Активные операции ... основных активных операций Сбербанка России ОАО является кредитование, в целях повышения качества организации кредитного ...
  4. Активные операции коммерческих банков и их доходность

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... и своевременное кассовое обслуживание своих клиентов, выполняя кассовые операции. Ведение кассовых операций регулируется Правилами, ... одними из основных активных операций является кредитование, в целях повышения качества организации кредитного процесса ...
  5. Организация обслуживания физических и юридических лиц на примере ОАО Альфа банк .

    Реферат >> Банковское дело
    ... . В качестве активных кредитных операций выступают ссудные операции, проводимые с ... Организация обслуживания юридических и физических лиц Альфа-Банк осуществляет все виды банковских операций ... для успешного ведения кредитной организацией - усовершенствования ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016820430755615