Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Джон Колдвелл Кэлху́н (также Кэлхоун или Кэлхаун; англ. John Caldwell Calhoun [kælˈhuːn, kəlˈhuːn]; 18 марта 1782(17820318) — 31 марта 1850) — один из...полностью>>
История->Реферат
В 1908 году Маршалл баллотировался на должность губернатора Индианы. Несмотря на то, что на выборах он играл роль тёмной лошадки, ему удалось одержать...полностью>>
История->Реферат
Уроженец штата Миннесоты. Отец Мондейла – Теодор Зигваард Мондейл (Theodore Sigvaard Mondale) – был норвежского происхождения. Два срока подряд был ге...полностью>>
История->Реферат
Ри́чард Ми́лхауз Ни́ксон (англ. Richard Milhous Nixon; 9 января 1913, Йорба-Линда, Калифорния — 22 апреля 1994, Нью-Йорк) — 37-ой Президент Соединённы...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Рубеж XIX-XX вв. стал для Российской империи серьезным испытанием. Еще большей трудностью и потрясением оказалось это время для последнего российского императора, в руках которого была сосредоточена вся власть и на которого принято возлагать всю ответственность за события, происходящие в стране.

Целью моей работы является изучение влияния особенностей личности Николая II на внутреннюю политику в России. Если бы властью обладал другой правитель с более сильным и волевым характером, то революционные события в государстве можно было бы предотвратить. Слишком мягкий характер Николая II не позволили ему сохранить самодержавие в стране, а лишь усугубили ситуацию и привели к революции 1917 года.

Возникает вопрос: почему, несмотря на неоспоримые достижения в экономическом развитии страны, в России победили не реформаторские, а революционные силы, приведшие к падению монархии? Кроются ли причины в закономерном развитии экономических, политических и социальных процессов, или основная причина-личность последнего русского императора?

Что бы ответить на этот вопрос я обратилась к следующей литературе:

А. Я. Аврех. П. А. Столыпин и судьбы реформ в России

Речь о земельном законопректе и землеустройстве крестьян, произнесенная в ГД 5 декабря

1908г.// М. Бок, П. А. Столыпин, стр. 24

Содержание работы:

1.Введение.

2. Воспитание, семья.

3. Особенности характера, личностные качества.

4. Влияние окружения (семья и Распутин)

5. Первые годы царствования

6. Николай и П.А.Столыпин. Реформы Столыпина.

7. Первая мировая война и 1917 год.

8. Заключение.

Воспитание, семья.

На рубеже XIX и XX вв. верховная власть в России принадлежала монарху самодержавному и неограниченному. Осенью 1894 г. на российский престол вступил император Николай II.

Старший сын Александра III и Марии Фёдоровны Николай II родился 6 мая 1868 г.

Вместе со своими братьями Георгием и Михаилом и сестрами Ольгой и Ксенией он рос в строгой, почти спартанской обстановке. Воспитание и образование Николая II проходило под личным руководством его отца на традиционной религиозной основе.

Учебные занятия будущего императора велись по тщательно разработанной программе в течение тринадцати лет. Первые 8 лет были посвящены предметам гимназического курса. Особое внимание уделялось изучению политической истории, русской литературы, французского, немецкого и английского языков, которыми Николай Александрович овладел в совершенстве. Следующие пять лет посвящались изучению военного дела, юридических и экономических наук, необходимых для государственного деятеля. Николай был чрезвычайно усидчив и получил фундаментальные знания по политэкономии, юриспруденции и военным наукам. В программу образования будущего императора входили многочисленные путешествия по различным губерниям России, которые он совершал вместе с отцом. Его обучали также верховой езде, фехтованию, рисованию, музыке. Николай был страстным любителем книг и спустя годы удивлял собеседников широтой своих познаний в области литературы, истории и археологии. Став царем, он отличался большой работоспособностью, ежедневно много часов занимался государственными делами. С детства ему стала близка мысль, что его главное предназначение - следовать российским основам, традициям и идеалам. Образцом правителя для Николая II был царь Алексей Михайлович (отец Петра I), бережно хранивший традиции старины и самодержавия, как основы могущества и благосостояния России. С 20-летнего возраста он присутствовал на заседаниях Государственного совета и Комитета министров, был Председателем Комитета сибирской железной дороги. Таким образом, теоретическая подготовка Николая к государственной деятельности была планомерной.

Значительный военный опыт приобрел Николай - он несколько лет проходил обучение строевой службе в гвардии, командовал ротой, эскадроном. В 1887 г. - произведен в штабс-капитаны, в 1891 г. - капитаны, а в 1892 г. - полковники. В 1915 г. был удостоен высшего звания британской армии-фельдмаршала.

Став императором, Николай, по отзывам министров, благодаря своему уму, способностям и образованию довольно быстро овладел искусством управления государством. В политике императору не хватало практицизма, критического анализа всех опасных ситуаций. При вступлении на престол он находился под влиянием идей К. Победоносцева и своего отца – оставался сторонником самодержавия всю жизнь, потому что считал, что оно ниспослано Богом.

Особенности характера, личностные качества.

Восшествие на престол нового государя всколыхнуло в обществе целую волну надежд на либерализацию жизни страны. И первые шаги последнего императора действительно отличались либеральным подходом. Николай не мог не считаться с требованиями времени, но был убежден, что любые резкие изменения в общественной жизни России чреваты непредсказуемыми последствиями, гибельными для страны. Так, прекрасно сознавая неблагополучие многомиллионной массы крестьянства, страдавшего от безземелья, он категорически возражал против насильственного изъятия земли у помещиков и отстаивал незыблемость принципа частной собственности. Царь всегда стремился к тому, чтобы нововведения реализовывались постепенно, с учетом традиций и прошлого опыта. Этим объясняется его желание предоставлять осуществление реформ своим министрам, самому оставаясь в тени. Но все же без его мнения многие законы могли остаться лишь на бумаге. Так император поддерживал политику индустриализации страны, проводившуюся министром финансов С. Ю. Витте, хотя этот курс был враждебно встречен в различных кругах общества. То же самое произошло и с программой аграрного переустройства П. А. Столыпина: только опора на волю монарха позволила премьер-министру осуществить намеченные преобразования.

Император был прост и легко доступен. В его характере современники отмечали два недостатка - слабую волю и непостоянство. Он был не только вежлив, но даже предупредителен и ласков со всеми теми, кто приходил с ним в соприкосновение. Николай никогда не обращал внимание на возраст, должность или социальное положение того лица, с которым говорил. Как для министра, так и для последнего камердинера, у царя всегда было ровное и вежливое обращение. Властолюбием Николай II никогда не отличался и смотрел на власть как на тяжелый долг. Свою "царскую работу" он выполнял тщательно и аккуратно, никогда не позволяя себе расслабиться. Современников удивляло поразительное самообладание императора, умение держать себя в руках при любых обстоятельствах. Его философское спокойствие, в основном связанное с особенностями мировоззрения, многим казалось "страшным, трагическим безразличием".

Бог, Россия и семья являлись важнейшими жизненными ценностями последнего императора. Он был глубоко верующим человеком, и это многое объясняет в его судьбе как правителя. С юных лет Николай Александрович был убежден, что императорская власть есть благо для страны. Незадолго до начала революции 1905-1907 гг. он заявил: "Я никогда, ни в коем случае не соглашусь на представительский образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа". Его постоянное упование на Бога, на Божью помощь, мешало ему предпринимать даже крайне назревшее меры по предотвращению революции.

Влияние окружения (семья и Распутин)

1. Императорская семья.

С 1894 г. молодой император оказался окруженным влиятельными родственниками, с которыми он вынужден был считаться. 14 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Николая II с немецкой принцессой Алисой Гессенской, принявшей после крещения имя Александры Фёдоровны. В последующие годы у них родились четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. 30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный сын — цесаревич Алексей Николаевич. Прожив полную потрясений жизнь, Николай II и его жена Александра Фёдоровна сохранили до конца любовно-восторженное отношение друг к другу. В семье императора царила атмосфера согласия, любви и покоя. Здесь Николай всегда отдыхал душой и черпал силы для исполнения своих обязанностей.

Мать Николая Мария Фёдоровна была женщиной сильного, властного характера, которую в семье называли «гневной». Её мнение обязательно нужно было спрашивать при назначении министров и принятии решений. Со временем её влияние вытеснила молодая царица Александра Фёдоровна, которую Николай искренне любил и уважал. Она советовала мужу проявлять больше власти, считала эту власть Божественной. Но активно вмешиваться в политику Александра стала только в годы мировой войны, а до этого была поглощена заботами о семье, особенно после рождения в 1904 г. сына Алексея. Наибольшее влияние на царя в первое время оказывали великие князья-дяди Николая: Владимир, Сергей, Алексей и Павел.

Огромный вред авторитету монархии наносила "деятельность" при царском дворе многочисленных юродивых, провидцев и блаженных. Но наиболее разрушительным оказалось влияние "святого старца" Григория Распутина, ставшего символом разложения российского самодержавия в последние годы царствования Николая II. Впервые появившись при дворе в 1905 г., бывший конокрад постепенно стал пользоваться неограниченным доверием царской четы. Обладая определенными навыками гипноза, Распутин мог способствовать улучшению самочувствия смертельно больного гемофилией царевича Алексея. Уверовав в целительную силу молитв "божьего человека", императрица неизменно защищала Распутина, пьяные дебоши которого стали известны на всю страну. "Старец", несмотря на свое темное прошлое, скандальный образ жизни и полную безграмотность, стал одним из "центров силы" в правящей верхушке, особенно в период Первой мировой войны, и оказывал прямое влияние на принятие важнейших государственных решений. Распутин сменял министров, церковных иерархов, оказывал влияние на внутреннюю, дискредитируя и без того не пользующуюся доверием династию, став живым воплощением ее нежизнеспособности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внутренняя и внешняя политика Николая

    Реферат >> История
    ... ЧЕРТЫ ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОГО КУРСА НИКОЛАЯ I. «ОХРАНИТЕЛЬНАЯ» ПОЛИТИКА И РЕФОРМАТОРСТВО Во внутренней политике России первой половины XIX ... государственного бюджета. 3. ГЛАВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX В. УЧАСТИЕ В РЕШЕНИИ ...
  2. Внешняя политика Николая I (3)

    Реферат >> История
    ... ближневосточные конфликты второй половины царствования Николая I...........................................................................................................18 4.1 ... гг. Во внешней политике Николаю пришлось принять ... во внутренние дела Турции ...
  3. Внешняя политика России при Николае II - Россия

    Реферат >> История
    ... колониальные владения, и Японии, агрессивная внешняя политика которой оказывала все большее влияние ... Внутренняя политика России во вторую половину царствования императора Николая II Подробное исследование явлений внутренней и внешней политики Российской ...
  4. Внутренняя политика Николая

    Реферат >> История
    ... русской армии. С вопросами внутренней и внешней политики он столкнулся уже будучи ... Сперанского второе отделение Собственной е. в. канцелярии издавало второе издание ... подготовке реферата на тему «Внутренняя политика Николая I» была использована литература ...
  5. Николай Второй (3)

    Реферат >> История
    ... Введение……………………………………………………………………..3 Николай Второй и его семья………………………………………..4 События при правлении Николая Второго………………………11 ... в силу. В области внешней политики Николай – II предпринял некоторые шаги ... дворце Царского Села. Внутренняя жизнь семьи почти ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018870830535889