Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Основное назначение машин непрерывного действия - перемещение грузов по заданной трассе. Одновременно с транспортированием грузов они могут распределя...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Цель работы: Рассмотреть теоретические аспекты маркетинговой деятельности, проанализировать финансовую, хозяйственную и маркетинговую деятельность пре...полностью>>
Маркетинг->Рассказ
В первой главе описана организационно-правовая форма компании «Океан ДВ», описан вид деятельности компании – это продажа товаров для людей оптом и в р...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Что движет потребителями? Каковы его мотивы потребления того или иного товара или услуги? Почему потребители выстраиваются в очереди за одними товарам...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Кран

1.2 Грузозахватные устройства

1.3 Особенности применения мостовых кранов

2. Компьютерные кассовые терминалы для учёта товародвижения на любом участке технологической цепи торгового предприятия со считывателями штрих-кодов и банковских пластиковых карт

2.1 Классификация и назначение контрольно-кассовых машин

2.2 Функциональный состав и компоновка электронных контрольно-кассовых машин

2.3 Назначение и устройство основных функциональных узлов ККМ

3. Задача

Список используемой литературы

Введение

В этой контрольной работе я хочу познакомить вас с устройством мостовых кранов, а так же рассказать о сфере их применения.

Так же я подробно расскажу вам об устройстве контрольно кассовых аппаратов, а именно о компьютерных кассовых терминалах для учёта товародвижения на любом участке технологической цепи торгового предприятия со считывателями штрих – кодов и банковских пластиковых карт.

В практической части решим задачу: Для реконструируемого строительного объекта в магазин – склад определить потребность в ПТО: универсальных погрузчиков для приёмки товаров, прибываемых железнодорожным транспортом и ручных тележек для разгрузки и перемещения товаров, прибывающих автомобильным транспортом.

Одним из путей повышения эффективности труда на предприятиях торговли и общественного питания является механизация тяжелых и трудоёмких работ. Механизация труда создаёт условия для внедрения прогрессивных методов организации производства и реализации готовой продукции, увеличения объёмов перерабатываемого сырья, улучшения качества изделий, повышения культуры производства и обслуживания.

Наиболее трудоёмкими в торговле и общественном питании являются погрузо-разгрузочные работы. Трудозатраты на их проведение превышают 35% и около 75 – 85 % погрузо-разгрузочных операций выполняются в ручную.

Подъёмно-транспортное оборудование предприятий торговли и общественного питания – это машины и механизмы, предназначенные для механизации работ при погрузке / выгрузке сырья и продуктов во время их приёмки и хранения, перемещения сырья и продуктов внутри предприятия, транспортировки готовой продукции к месту реализации, транспортировки инвентаря и различного оборудования, выполнения монтажных работ по установке торгово-технологического оборудования и т.

1. Кран

Кран – это грузоподъёмная машина периодического действия, предназначенные для подъёма и перемещения различных грузов на небольшие расстояния на гибкой подвеске.

По типу привода краны делятся на: ручные, электрические, с двигателем внутреннего сгорания, дизель – электрические, дизель – пневматические и дизель – гидравлические.

Краны бывают стационарные и передвижные. В зависимости от конструктивного оформления передвижные краны подразделяются на кран – балки, стреловые, башенные, портальные, мостовые и козловые; по устройству ходовой части – на автомобильные (пневмоколёсные, гусеничные), железнодорожные и плавучие.

Подъёмно-транспортные машины имеют сложную многоприводную конструкцию и по функциональному назначению их можно подразделить на грузоподъёмные машины, транспортирующие машины и погрузо-разгрузочные машины.

Погрузо-разгрузочные машины используются при выполнении работ в складских помещениях. Эта группа оборудования отличается от остальных групп оборудования возможностью одновременного подъёма и перемещения грузов на небольшие расстояния.

Машины периодического действия работают, циклично перемещая груз через определённый интервал времени. Рабочий цикл машины периодического действия состоит из захвата груза, перемещения его к месту укладки, отдачи груза и холостого хода за его очередной порцией. К машинам периодического действия относятся краны, погрузчики, штабелеры и т.п.

Краны могут перемещать груз по горизонтали, по вертикали, вверх, вниз.

Подъёмно-транспортные машины и механизмы имеют сложное устройство и состоят из большого числа деталей, узлов и элементов. Кроме общих машиностроительных деталей и узлов (подшипники, оси, валы, редукторы) подъёмно-транспортное оборудование имеет ряд узлов и элементов специального назначения (тросы, барабаны, канаты, цепи, блоки, тормоза, остановы и др.) Отдельную группу составляют грузозахватные устройства. Кроме того, подъёмно-транспортное оборудование включает аппаратуру управления, регулирования и защиты.

1.1 Узлы и элементы специального назначения

Канаты и цепи применяются в качестве гибких грузонесущих и тяговых органов. Наиболее широко используются стальные канаты (тросы), меньше – цепи.

Тросы (рис. 2.1) изготавливаются из стальной или оцинкованной проволоки диаметром 0,2 – 0,8 мм с пределом прочности на растяжение 1600 – 2000 МПа.

Из проволочек свивают отдельные пряди, из которых окончательно свивается трос. Направление свивки проволочек в пряди и прядей может совпадать или быть противоположным. Количество прядей в тросе может быть различным. По центру металлического троса располагается сердечник. Сердечником для тросов, работающих в нормальных условиях, служит пенька. В некоторых случаях (работа при повышенной температуре или в химически агрессивной среде) используются асбестовые или стальные сердечники.

Тросы с пеньковым сердечником более гибки и лучше смазываются, так как смазка к проволокам поступает не только снаружи, но и изнутри, из сердечника, пропитанного смазкой.

Степень износа троса и необходимость его замены определяют по числу оборванных проволок в наружных слоях прядей на длине одного шага свивки в наиболее изношенном месте троса. В зависимости от установленного запаса прочности на растяжение правилами ГОСТа предусмотрено допустимое число оборванных проволок, при превышении которого трос должен быть забракован.

Стальные канаты, применяемые в механизмах подъёмника, должны отвечать действующим государственным стандартами иметь сертификат (свидетельство) или копию свидетельства завода – изготовителя канатов об испытании в соответствии с ГОСТом. При получении канатов без сертификатов их необходимо испытать в соответствии со стандартом. Краны, не снабженные сертификатом об их испытании, к использованию не допускаются. Крепление и расположение канатов на подъёмниках должно исключать возможность спадания их с блоков или механизмов, а так же перетирания вследствие соприкосновения с элементами конструкций или канатов друг с другом. Крепление конца каната может быть выполнено: заплёткой; зажимами; заливкой во втулке (литой); клином во втулке (литой). Корпуса крепления, втулки и клинья не должны иметь острых кромок, о которые может перетираться канат.

Цепи, используемые в подъёмно-транспортном оборудовании, могут быть сварными или пластинчатыми.

Сварные цепи (рис. 2.2 а) изготавливаются из мягкой малоуглеродистой стали Ст2, Ст3, Ст10 и состоят из одинаковых сварных овальных звеньев. Они преимущественно используются в механизмах с небольшой скоростью перемещения: при использовании барабана – не более 1 м/с. С увеличением скорости резко возрастает степень износа цепи.

Преимуществами эти цепей являются: гибкость во всех направлениях, возможность работы с использованием звёздочек и барабанов малого диаметра, простота изготовления, бесшумность при работе со скоростями до 0,1 м/с.

Пластинчатые цепи (рис.2.2 б) изготавливаются из стальных пластин, соединенных валиками. Движение пластинчатых цепей плавное, но скорость не должна превышать 0,25 м/с. Материалом для их изготовления служат, высокоуглеродистые стали. Пластинчатые цепи надежны в работе и обладают относительно большой гибкостью, звездочки для них могут быть небольшого диаметра, что обеспечивает компактность приводного устройства. Однако пластинчатые цепи имеют ряд недостатков: они тяжелее, их стоимость выше стоимости сварных цепей, они не изгибаются в поперечном направлении и чувствительны к инерционным нагрузкам.

Подбор пластинчатых и сварных цепей выполняют так же, как и стальных тросов, по заданной нагрузке и коэффициенту запаса прочности. Сначала определяют необходимое разрывное усилие цепи, а затем по таблицам ГОСТов выбирают соответствующую цепь.

Барабаны и канатоведущие шкивы относятся к канатоведущим органам подъёмно-транспортного оборудования.

Барабаны предназначены для наматывания канатов или цепей в подъёмных механизмах (лебёдках), при этом происходит преобразование вращательного движения вала барабана в поступательное движение груза, закреплённого на канате. Барабан представляет собой полный цилиндр с гладкой или нарезной поверхностью (рис. 2.3). Ручьи на поверхности барабана дают возможность хорошо укладывать канат (без трения о соседние витки и без больших расстояний между витками), таким образом, уменьшается его износ. Для надёжного крепления канатов на барабане предусматривается такая канатоёмкость барабана, при которой при полном раскручивании каната на барабане оставалось бы не менее полутора запасных витков.

Канатоведущий шкив, по сути, представляет собой узкий барабан, на котором в однозаходный ручей укладывается от двух до четырёх витков каната. При этом канат не закрепляется на поверхности шкива, а лишь его огибает. Передача движения канату осуществляется за счёт сил трения между канатом и ручьём. Канатоведущие шкивы сажают на цилиндрические или конические посадочные поверхности вала. Для передачи вращающего момента используют шпоночное или шлицевое соединение.

Блок представляет собой одноручейный шкив, свободно вращающийся в подшипниках, установленных внутри ступицы или по концам оси в двух корпусах.

Неподвижный блок служит для отвода каната и изменения направления его движения.

Подвижный блок используется для выигрыша в силе или скорости перемещения груза (рис. 2.4).

Полиспастом называют систему подвижных и неподвижных блоков, соединенных гибкой связью (канатом), которая используется для увеличения силы (силовые) или скорости (скоростные) (рис. 2.5). Полиспаст, у которого только одна тянущая ветвь, называется одинарным.

Тормозные и остановочные устройства предназначены для обеспечения безопасной работы механизмов грузоподъёмных машин.

Остановы служат для удержания механизма в определенном положении. По принципу действия различают храповые, фрикционные и роликовые остановы. Наиболее распространенным является храповый останов, состоящий из храпового колеса, укрепленного на валу механизма и собачки, ось которого установлена на неподвижном элементе механизма. Собачка в зацеплении с храповым колесом задерживает спуск и не препятствует подъёму (рис. 2.6).

Тормоза в отличие от остановов допускают вращение вала в обоих направлениях и могут не только удержать груз, но и регулировать скорости подъёма и опускания груза. Тормоза по конструкции делятся на колодочные, ленточные и др.; по роду регулирования – на управляемые (ручные и электромагнитные) и автоматические (грузоупорочные и центробежные); по способу действия – на спусковые, регулирующие скорость опускания груза, и стопорные, действующие в конце подъёма (опускания) и при необходимости служащие для удержания груза на определенной высоте. Во всех конструкциях торможение осуществляется за счет сил трения.

На рис. 2.7 показана схема двухколодочного тормоза. При равных усилиях К на рычаги такой тормоз будет создавать одинаковый тормозной момент при любом направлении вращения тормозного шкива. Создание усилия замыкания/размыкания может быть выполнено вручную или с помощью электрических, пневматических, гидравлических, гравитационных и пружинных устройств.

При работе тормоза происходит износ и нагрев трущихся поверхностей, для их предотвращения ограничивается давление на тормозные колодки (в зависимости от назначения тормоза и материала трущихся поверхностей от 20 до 200 Н/см2).

В ленточных тормозах торможение осуществляется за счет сил трения гибкой ленты по поверхности тормозного шкива при перемещении рычага (рис. 2.8).

Тормоза и остановы обычно монтируются на подъёмном барабане рабочего механизма подъёмного оборудования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалки по маркетинга

    Шпаргалка >> Маркетинг
    ... сферах производства и обращения. Торгово-технологический процесс и технологические ... грузоподъемности.4- ... высокоточный механизм, ... коммерцию ... технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации ... их размеров, внутренней планировки складов, ос­нащения ...
  2. Особенности обеспечения безопасности отрасли торговли

    Курсовая работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... инвестирование, коммерцию. Особенно выгодно ... сферу нелегалов попадают все сферы ... инструмента; оснащенность рабочего ... механизмы, подвижные части технологического ... оборудования прекратить их эксплуатацию, а также ... безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин ...
  3. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров

    Конспект >> Маркетинг
    ... их эксплуатации ... технологический метод; 2 — технологический комплекс; 3 — технологическая система; 4 — технологический процесс; 5 — технологическая операция; А — средства технологического оснащения; В — Технологическое оборудование; С — технологическая ...
  4. ... инвестиционной привлекательности предприятий – исполнителей контрактов в сфере военно-технического сотрудничества

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... сфере ВТС, состоящая из экономических, производственно-технологических ... предприятий с их отношениями взаимодействия и ... ). Механизм ( ... . Экономика и коммерция. Серия 9, вып ... оснащенного ... средней грузоподъемности ... , производства, эксплуатации, военной авиации ...
  5. Экспортно-импортные операции

    Реферат >> Исторические личности
    ... сферой ... и оснащенные механизацией ... технологического звена. Старший технологического ... с применением грузоподъемных ме­ханизмов и устройств ... их эксплуатации, включающие необходимые меры безопасности работ. 21. Грузоподъемные ... Васькин Е.В. Основа коммерции на рынке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015590190887451