Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
Личные правоотношения супругов не имеют экономического содержания и не носят материального характера. В то же время они являются определяющими, что об...полностью>>
Государство и право->Реферат
Считаю, что данная тема очень актуальна в наше время, в век информации и информационных технологий, так как обычные обыватели хотят получать информаци...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым не ослабевает с момента их возникновения и до наших дней, что объясняется их многогран...полностью>>
Государство и право->Закон
Законодательство о налогах и сборах представлено Налоговым Кодексом РФ, который регулирует все аспекты налогообложения: определяет объекты налогооблож...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

CoolReferat.com

Введение

Для начала немного истории.

Договор одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонение от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя - мести.

Развитие различных форм общения между людьми выдвинуло потребность в предоставлении им возможности по согласованной сторонами воле использовать предложенные законодателем или самим создать правовые модели. Такими моделями и стали договоры (контракты).

В течение определенного времени деликты и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств.

В период расцвета Римского права значение договора все более возрастало. Не случайно одна из высказанных еще в ХIХ веке идея относительно перспектив развития гражданского права состояло в том, что «договор занимает девять десятых действующих кодексов, а когда-нибудь ему будут посвящены в кодексах все статьи от первой до последней».

В нашей стране вплоть до недавнего времени основная масса договоров – те, которые связывали между собой главных участников тогдашнего экономического оборота – государственные, а также кооперативные и иные общественные организации, - заключалась во исполнение или исполнения плановых актов. Воля контрагентов в таких договорах складывалась под прямым или косвенным влиянием исходящих от государственных органов заданий. Тем самым договор утрачивал свой основной, конституирующий признак: он лишь с большой долей условности мог считаться результатом достигнутого контрагентами согласия.

Максимальному ограничению значимости договорной модели как таковой способствовала то, что почти все действовавшие в этой области нормы носили абсолютно обязательный (императивный) характер. В этой связи Ф.Фельдбрюггер справедливо отмечает, что господствовавшие в нашей стране направления развития социалистической экономики на основе административных предписаний оставляло на долю обязательного права, не имеющие большого значения задачи регулирования мелких сделок между гражданами.

Тенденция к повышению роли договора, характерная для всего современного гражданского права, стало появляться в последние годы во все возрастающем объеме и в современной России. Эта тенденция в первую очередь связана с коренной перестройкой экономической системы страны. Ключевое значение для такой перестройки имело признание частной собственности и постепенное занятие ею командных высот в экономике, сужение до необходимых пределов государственного регулирования хозяйственной сферы, установление свободы выбора контрагентов и реализации других основ нового гражданского законодательства.

Действующий Кодекс является солидной нормативной базой для конкретной перестройки системы гражданского права в целом. ГК прямо называет около 30 законов, из которых примерно 20 приходятся на долю актов, посвященных договорам (законы об ипотеки, поставках товаров для государственных нужд, электроснабжении, подряде для государственных нужд, страховании, а также транспортные уставы и кодексы и др.). Наряду с ними предстоит принять с целью развития правового регулирования договоров большое число и других законов, а также указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства РФ, а также министерств и иных федеральных органов исполнительной власти.

Будучи важнейшим средством правового регулирования имущественных и соответствующих неимущественных отношений, договоры устанавливают юридическую связь между его участниками, определяют требования к порядку и последовательности совершения ими необходимых действий, реализуют ряд общих начал и принципов гражданского права.

Особую роль договор призван сыграть в формировании и развитии рыночной экономики, поскольку в ее условиях производство и обмен приводятся в движение не распорядительными актами органов управления, а личной заинтересованностью и инициативой людей.

Вот почему так важно разобраться и усвоить понятие и классификацию гражданско-правовых договоров, их содержание, порядок заключения, изменения и расторжения, другие связанные с ним вопросы.

Задачи данной работы:

  • рассмотреть основные договора социально-культурной сферы, выявить их сущность, содержание, существенные условия, порядок заключения, действия и расторжения.

I. Гражданско-правовой договор

    1. Понятие и содержание гражданско-правового договора

Изложение нашего вопроса целесообразно начать с определения гражданско-правового договора.

Итак, договор представляет собой соглашение двух и большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается мерами государственно-организованного принуждения.

Совокупность прав и обязанностей составляет содержание договора. Права и обязанности сторон, выраженные в условиях гражданско-правового договора, должны отвечать принципам гражданско-правового регулирования, и, прежде всего принципам равенства, автономии воли и имущественной ответственности, самостоятельности участникам договорных отношений. Только в этом случае можно вести речь о гражданских правах и обязанностях (п.1. ст. 2 ГК РФ) или о гражданско-правовом обязательстве.

Содержание гражданско-правового обязательства, возникающего из договора раскрывается с помощью формулы, применяемой к любому гражданско-правовому обязательству: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как - то: передать имущество, выполнить работу , уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенных действий, а кредитор имеет право требовать от должника исполнение его обязанностей (п.1 ст.307 ГК РФ).

Предметом договора являются вещи, включая ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и другие объекты гражданских прав. Сторонами договора могут выступать дееспособные физические лица, граждане, имеющие статус предпринимателя или юридические лица.

    1. Классификация договоров

Особое внимание следует уделить такому вопросу, как классификация и виды договоров. Это важно потому, что применяемые в гражданском обороте договоры характеризуются большим разнообразием. При этом разграничение договоров может проводиться по различным основаниям.

Так, наиболее значимо разделение договоров по содержанию регулируемой ими деятельности. По данному критерию может быть выделено два основных типа договоров:

  • имущественные;

  • организационные.

К числу имущественных относятся договоры, направленные на регулирование деятельности лиц по поводу определенного блага.

Спецификой организационных договоров является то, что они предназначены создать предпосылки, предусмотреть возможности для последующей предпринимательской или иной деятельности.

Внутри каждого типа могут быть выделены виды договоров, характеризуемые устойчивыми существенными признаками. Так, среди имущественных договоров выделяют три основных вида:

  1. на передачу имущества;

  2. выполнение работ;

  3. оказание услуг.

При этом указанные виды, в свою очередь, подразделяются на подвиды (например, купля-продажа, подряд, комиссия и др.).

Среди организационных договоров также можно выделить три основных вида:

  1. учредительные договоры (например, об образовании юридических лиц);

  2. договоры-соглашения (например, между юридическими лицами и органами местного самоуправления);

  1. генеральные (в них определяются наиболее общие условия будущей деятельности, которые затем детализируются или дополняются в имущественных договорах).

Кроме того, договоры могут подразделяться на:

  • возмездные;

  • безвозмездные;

  • консенсуальные;

  • реальные.

Примером безвозмездного договора могут служить договоры дарения, страхования в пользу третьего лица и др.

Существенным условием всякого возмездного договора является цена, поэтому чрезвычайно важное значение будут иметь положения, регулирующие условие договора о цене (см. ст. 424 ГК РФ).

Общим правилом для возмездных договоров является оплата товаров, работ, услуг по ценам (тарифам, расценкам, ставкам), установленным договором или иным соглашением сторон. Стороны сами устанавливают цену или включают в договор условия, позволяющие определить цену товаров, работ, услуг в момент их оплаты.

Вместе с тем в некоторых случаях, предусмотренных законом, применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т. л.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Говоря о различиях между консенсуальными и реальными договорами, следует подчеркнуть, что если по первому достаточно достижения между сторонами соглашения относительно условий (например, купля-продажа и др.), то в реальных договорах помимо соглашения требуется передача вещи в натуре (например, договор займа и др.).

По мере перехода к рыночной экономике весьма важное значение приобретает различение договоров на:

  • предварительные;

  • окончательные.

Предварительным признается договор, по которому стороны принимают на себя обязательство к определенному сроку осуществить подготовительные действия и заключить договор на поставку товаров, выполнение работ и т.п. (п.1 ст.60 Основ).

Окончательный договор обычно носит имущественный характер и заключается в порядке, предусмотренном для данного вида договора.

В зависимости от распределения между сторонами прав и обязанностей договоры подразделяются на:

  • односторонние;

  • взаимные.

В отличие от односторонних договоров, где одна сторона обладает только правами, а другая - обязанностями, во взаимных договорах у каждой из сторон имеются не только права, но и обязанности.

Гражданский кодекс выделяет несколько видов договоров, в том числе: обычный договор, публичный договор, договор присоединения, предварительный договор, договор в пользу третьего лица.

В ст.426 содержится следующее определение публичного договора «Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)».

Так же как и публичный договор, отдельным типом гражданско-правового договора является договор присоединения. Это понятие объединяет в единый тип те договоры, которые были заключены путем присоединения одной из сторон к условиям договора, определенным другой стороной в формулярах или иных стандартных формах.

Следующий вид договора – это договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ), который представляет собой особую конструкцию договорного обязательства. Ранее нормы о договоре в пользу третьего лица содержались как ГК 1964 года (ст. 167 ГК РФ), так и в Основах 1991 года (ст. 61 ГК РФ). Конструкция договора в пользу третьего лица нашла широкое практическое применение в отношениях по страхованию (особенно по страхованию ответственности заемщика за не возврат кредита), перевозке грузов и некоторых других.

II. Договора социально-культурной сферы

  1. Договор на оказание туристских услуг



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданско правовой договор в туризме

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... По дисциплине Правовые аспекты в социально-культурной сфере и туризме По теме Гражданско-правовой договор в туризме Ф.И.О.: Фогель В.Н. Курс ...
  2. Правовое регулирование сферы туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... туризма и др.; закрепил структуру договора по оказанию туристических услуг; решил ряд важных правовых ... участником гражданских правоотношений, субъектом гражданского права, ... него действительного договора страхования гражданской ответственности за неисполнение ...
  3. Правовое обеспечение деятельности туризма

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... наследия народов РФ. 3. Гражданский кодекс РФ. Он применяется в гражданско-правовом регулировании различных форм ... . Договор о туристском обслуживании. 16.Учебное пособие. Вахмистров В.П , Вахмистрова С.И, В 22 Правовое обеспечение туризма 1, учебное ...
  4. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... на организацию иностранного туризма возложена на Министерство спорта и туризма и регулируется специальным Положением ... создана частноправовым способом путем заключения гражданско-правового договора, а также путем заключения межправительственного соглашения ...
  5. Правовое регулирование оказания услуг по организации перевозок туристов водным транспортом

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , Вестник СГАП, 2004, №4(41); Красавчиков О.А.: Гражданско-правовой договор и его функции. Свердловск, 1980.С.18 ... наук. Свердловский юридический институт; Менеджмент туризма. Туризм как вид деятельности, под ред ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020010471343994