Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Международные валютные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них сосредоточены проблемы национал...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
В России происходят экономические перемены, обусловленные ориентацией страны на достижение общих процессов мирового развития. Постепенно создаются реа...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Рынок – одна из самых распространенных категорий в экономической теории, одно из основных понятий хозяйственной практики и экономической теории. Зачас...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
С начала 90-х годов эти проблемы остро стали перед Россией: без принятия твердых последовательных мер против монополизма нельзя надеяться на успех эко...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение 3

1.Социально-экономические особенности экологического туризма 5

1.1 Понятие и базовые принципы экологического туризма 5

1.2 Экологический туризм как экономическая деятельность 17

1.3 Перспективы развития экологического туризма в России 22

2.Региональный рынок эколого-туристских услуг,

на примере Алтайского края 26

2.1 Ресурсный потенциал экологического туризма в Алтайском крае 26

2.2 Инвестиционная привлекательность туризма в Алтайском крае 28

2.3 Туризм как перспективная отрасль экономики Алтайского края 32

Заключение 37

Список используемой литературы 39

Введение

Курсовая работа посвящена изучению развития экологического туризма, на примере Алтайского края. Был проведен обзор и анализ литературы по данной теме: это материалы международных научно-практических конференций, работы А.В.Дроздова, Т.К.Сергеевой и др., методические материалы; в них рассматриваются проблемы экологического туризма, анализируется понятие экологический туризм, освещаются его различные аспекты, актуальность развития экотуризма на Алтае.

Для большинства стран туризм играет огромную роль в экономике, решает проблемы в стимулировании социального развития регионов, а также в поступлении значительных средств в государственную казну. На долю туризма приходится около десяти процентов мирового валового национального продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики.

В настоящее время одним из приоритетов путешествий – является экологический туризм. По одному из определений экологический туризм – это все виды и формы туризма, при которых главной мотивацией туриста к совершению путешествия является наблюдение и общение с природой, которое способствует сохранению окружающей среды и культурного и природного наследия, оказывая на них минимальное воздействие. Это заставляет говорить о феномене так называемого экотуризма, особого сектора туристской области, который, по некоторым оценкам, уже охватывает более десяти процентов туристского рынка, а темпы его роста в 2-3 раза превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма.

Сегодня для всех регионов мира насущей задачей является разработка новых подходов к решению задач сохранения природной среды, и Алтайский край не исключение. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно – исторических туристских ресурсов, позволит избежать многих негативных последствий туризма.

Сегодня экологический туризм играет значительную роль мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов ВТО, в ХХI веке темпы развития экотуризма будут увеличиваться, и это позволит стимулировать социально-экономический рост в отдельных регионах.

Цель работы: выявить особенности развития экологического туризма

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Рассмотреть социально-экономические особенности экологического туризма.

  2. Проанализировать перспективы развития экологического туризма на примере Алтайского края.

1. Социально-экономические особенности экологического туризма

    1. Понятие и базовые принципы экологического туризма

Появление и развитие экологического туризма, обусловлено стремлением человека свести к минимуму изменения окружающей среды. Экологический туризм – особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых. При этом традиционные развлечения, комфорт отходят на второй план.

Потребность в общении с природой у человека была всегда. Но если в первые периоды истории девственная природа была неотъемлемым элементом его жизни, то в последующем она постепенно редуцировалась, теряя свою первозданность. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине двадцатого столетия одновременно с формированием общества потребления и проявлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм. [7,с. 12-13]

Среди основных причин зарождения экологического туризма ведущую роль занимает усиливающаяся из-за массовости туризма нагрузка на природные и культурно-исторические ресурсы. Эта нагрузка возрастает прямо пропорционально темпам роста туристских посещений. Становится очевидным противоречие между удовлетворением туристического спроса и рациональным использованием туристских ресурсов. Негативные аспекты влияния были отмечены еще в 70-е гг. С 1973 по 1983г. в Европе протяженность туристских водных маршрутов сократилась на 40%, а морских – на 70%. Площадь поврежденных мест возросла на 60%. По мере роста глобализации мирового хозяйства росли и негативные изменения в геосфере Земли: [1,с. 114]

1)Климатические изменение и деградация почвы земель

2) Разрушение экосистем и уменьшение биологического разнообразия

3) Увеличение загрязнения воды, почвы и воздуха

4) Природные бедствия, вызванные деятельностью человека

5) Неконтролируемый прирост населения

6) Продовольственная безопасность и нарастание угроз здоровью населения

7) Ограниченность запасов энергии и других природных ресурсов

Экологическая направленность современного туризма отчетливо проявилась в конце 80-х годов ХХ столетия. Впрочем, в США была проведена первая экотуристская акция: туристам стали показывать китов, чтобы собирать деньги на охрану животных.

Появление экологического туризма в Росси можно датировать 1995-1996 гг., когда на Северо-Западе и Дальнем Востоке была начата реализация экотуристских проектов. По проекту ТАСИС был разработан план развития экологического туризма в Водлозерском национальном парке на Северо–Западе. На Дальнем Востоке по проекту Всемирного фонда Дикой природы (WWF) и Агенства США по международному развитию (USAID) началась поддержка экологического туризма в заповедниках и на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Накопленный в ходе реализации этих проектов опыт позволил: 1)определить возможности и особенности развития экологического туризма в заповедниках; 2)сформулировать основные проблемы, возникающие на пути внедрения практики устойчивого туризма; 3) предложить стратегии развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В ходе реализации этого проекта был создан Фонд развития экологического туризма «Дерсу Узала» с целью оказания теоретического и практического содействия продвижению в России международной концепции экологически устойчивого туризма, развития экотуристкой деятельности в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В1998-2001 гг. положительный опыт дальневосточного проекта был тиражирован в заповедниках и национальных парках Хабаровского края и Амурской области, Алтая-Саянского региона, Северного Кавказа в рамках программы РОЛЛ Института устойчивых сообществ на средства USAID.

В ходе реализации проекта по развитию экологического туризма была создана Российская ассоциация экологического туризма, в состав которой вошли ассоциации заповедников и национальных парков ряда регионов РФ, общественные организации, туристские фирмы и др.

Развитию туризма способствовало желание клиентов получить во время путешествия новые и необычные впечатления, а также осознание того, что окружающей среде наносится непоправимый вред. Становилось очевидным, что массовый туризм не выдерживает испытания временем и клиенты желают экзотики в программе туров, а то что становится широко доступным, перестают считать экзотикой. Сегодня понятие экзотики в основном ассоциируются с неисследованными уголками мира, куда прежде добирались лишь немногие, где сохранились естественное состояние природы и разновидности человеческой культуры в чистой форме.

Развитие экологического туризма, как и туризма вообще, предопределяют два важнейших фактора: природно-рекреационный и историко-культурный. Наличие богатого культурного и природного потенциала позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых, завоевать серьезные позиции на мировом туристском рынке. Однако обязательным условием для этого является проведение активной государственной политики в области развития туризма [7,с.12-14].

Восьмидесятые годы XX в. по праву можно считать временем формирования концепции экологического туризма, определения основных принципов, лежащих в его основе.

Первое определение экологического туризма было предложе­но мексиканским экономистом-экологом Гектором Цебаллосом-Ласкурейном в 1980 г. Экологический туризм, по определению автора, - это сочетание путешествия с экологи­чески чутким отношением к природе, позволяющим объединить радость знакомства и изучение образцов флоры и фауны с воз­можностью способствовать их защите.

После появления первого определения экологического туриз­ма различными авторами и организациями, проявляющими за­интересованность в развитии этого вида деятельности, было предложено множество новых вариантов.

Таблица 1. Другие варианты определения экологического туризма.

Определение, принятое ВТО

«Экотуризм включает все формы природного туризма, при которых основной мотивацией туристов является наблюдение и приобщение к природе».

Определение, предложенное рабочей группой по экотуризму Федерального министерства по финансовому сотрудничеству и развитию Германии (BMZ)

Усматривает основную роль экологи­ческого туризма в охране среды и в финансовой поддержке мест­ных сообществ: «Экотуризм относится к тем формам туризма, при которых делается сознательная попытка свести к минимуму нега­тивное воздействие на окружающую среду, оказать помощь в фи­нансировании охраняемых природных территорий, создать источ­ники дохода для местного населения».

Международный Союз Охраны Природы и природных ресур­сов (МСОП)

Под экологическим туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и на­слаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздей­ствие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преиму­ществ от этой деятельности».

Всемирный Фонд Дикой Природы (ВВФ)

«Экотуризм - это природный туризм, способствующий охране природы».

Экотуристское общество рассматривает экологический ту­ризм, как «целенаправленные путешествия в природные террито­рии с целью более глубокого понимания местной культуры и при­родной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей».

Определение, использованное в Программе Всемирного бан­ка по развитию экотуризма на Байкале

«Экотуризм - лю­бые формы туризма и деятельности на природе, которые имеют главной задачей восприятие природы и ее красоты, понимание значения окружающей среды, отдых и спортивный туризм на лоне природы. Эти формы оказываются устойчивыми в экологическом плане, оказывая минимальное воздействие или не оказывая ника­кого воздействия на окружающую среду».

Одно из наиболее емких определений предложено российски­ми авторами Е.Ю. Ледковских, А.В. Дроздовым, Н.В. Моралевой.

«Таким образом, почти одновременно, в Ста­ром и Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требова­ниями, ответственном перед природой, способствующем ее защи­те, повышающем культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящимся к традиционным культурам и местным сообществам».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологический туризм на особо охраняемых природных территориях России проблемы и перспективы

    Доклад >> Физкультура и спорт
    ... памятников природы. В современном мире развитие экологического туризма неразрывно связано с охраняемыми природными территориями ... работе, в т.ч. в части экологического туризма. 3. В плане развития экологического туризма сеть региональных природных парков, в ...
  2. Экологический туризм и экологические походы

    Учебное пособие >> Физкультура и спорт
    ... действия туроператоров и иных, содействующих развитию экологического туризма организаций. Иными словами каждому ... ). Национальный парк обеспечивает следующие способствующие развитию экологического туризма условия и возможности. Благоприятность местности ...
  3. Развитие экологического и событийного видов туризма в Карелии

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... должен перерасти в основную». В этой области развития экологического туризма в рекгионе грандиозные планы. В 2007 году ... Фонд, 2000. Воскобойникова Н.Н., Манна А.Г. Проблемы развития экологического туризма в Северо-Западном регионе России // Туристские ...
  4. Экологический туризм (4)

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... по экологическому туризму в Европе, а в 2001 г. была создана Российская ассоциация экологического туризма. Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся ...
  5. О проблеме развития экологического туризма в России

    Сочинение >> Физкультура и спорт
    ... программы по развитию экологического туризма в России. 9. Развитие международного сотрудничества в сфере развития экотуризма. Таким ... ресурсным потенциалом для развития экологического туризма. Необходима федеральная Программа его развития, научные разработки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012609958648682