Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Транспорт это независимая сфера экономической де­ятельности, существующая по особенным правилам Роль транспорта содержится в оказании специфических ус...полностью>>
Государство и право->Реферат
Транспорт образует самостоятельную сферу экономической деятельности, живущую по особым правилам Роль транспорта заключается в оказании специфических у...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Актуальность темы магистерской работы Государственное регулирование — это форма целенаправ­ленного воздействия государства на экономику с целью обеспе...полностью>>
Государство и право->Реферат
Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

БФ ГОУ ВПО «ИГУ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Гражданское право»

ГОСУДАРСТВО В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ

Студент Юз-05-2: Рыбальский

Геннадий Александрович

Руководитель: Замарацкая

Октябрина Афанасьевна

Братск, 2007

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

  1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ 6

  2. ГОСУДАРСТВО В ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИИ 14

  3. ОТВЕСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА 25

  4. РЕФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Принятие Государственной Думой России 21 октября 1994 года нового Гражданского кодекса Российской Федерации и ряда других федеральных законов привело в конце прошлого века к существенному обновлению Российского гражданского законодательства. Гражданское право России основывается ныне на новых принципах, отражающих требования экономики рыночного типа. В России признаются и защищаются частная собственность, коллективная и индивидуальная предпринимательская деятельность, свобода договора. Одновременно усилена защита имущественных и личных прав граждан и юридических лиц.

Переход России к рыночной экономике, принципы которой закреплены в Конституции РФ, означает признание частной собственности, расширение прав предпринимателей, свободу договора на основе здоровой конкуренции и использования финансово-денежных мер воздействия на экономику взамен ранее практиковавшихся административно-плановых методов регулирования. Иначе говоря, товарно-денежные отношения получают развитие и правовую защиту. В этих условиях, подчеркивается в литературе, сфера гражданского права расширяется, и оно становится важнейшим правовым регулятором происходящих в стране экономических и социальных процессов.1

Если раньше механизм гражданско-правового регулирования, и, прежде всего, договорных отношений, носили во многом формальный характер, ибо был подчинен обязательным плановым заданиям, а права производителей - государственных предприятий были ограничены, то в современных условиях предприниматели - граждане и предприятия всех форм собственности получили широкую хозяйственную самостоятельность и имеют возможность проявлять предпринимательскую инициативу и эффективно вести производственно-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества. Современное российское гражданское право призвано определять общие рамки и формы такой свободной предпринимательской деятельности и давать ей необходимую правовую защиту.

Примечательно, что в Гражданском кодексе РФ имущественные отношения, регулируемые гражданским правом, характеризуются в ст.2 как отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В этой же статье названы основные группы отношений гражданского права: правовое положение участников гражданского оборота, право собственности, право на результаты интеллектуальной деятельности, договоры и иные обязательства.

Следует отметить, что данный опыт определения предмета гражданско-правовых отношений оценивается по-разному, что имеет прямое отношение к теме данной работы. Так, доктор юридических наук профессор Андреев считает, что предметом гражданского законодательства должна стать свободная экономическая деятельность, гарантирующая единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции. Конституционным ограничителем экономической деятельности является деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли. Исходя из ст.34 Конституции, основой, ядром гражданского законодательства должны стать нормы о предпринимательской деятельности. Практика проведения экономических реформ в России убедительно показала, что без регулирующего воздействия государства на экономику нельзя достичь каких-либо успехов в становлении гражданского общества. В Гражданском кодексе РФ следовало бы установить предметы гражданского законодательства путем четкого определения его предмета, а не перекладывать на новый лад старые научные догмы о предмете отрасли гражданского права, включая в него нормы земельного, трудового, природоресурсного и природоохранительного законодательств.1 Подобное мнение существенно обновляет звучание проблемы о предмете, а значит и о содержании гражданских правоотношений.

Цель данной работы - выявить суть и специфику гражданско-правовых отношений, их содержание и форму; определить роль государства в сфере гражданских правоотношений, что в свою очередь позволит систематизировать виды гражданских правоотношений. Для рассмотрения выше обозначенного круга вопросов мной будет привлечен современный опыт исследований специалистов по проблемам гражданского права.

При написании своей работы мне необходимо было воспользоваться основными функциями гражданского права. Таковыми являются социальные функции: познавательная, практически-рекомендательная и воспитательная. Познавательная функция состоит, прежде всего, в конкретном изучении Закона, в выявлении главных тенденций развития Гражданского права, совершенствовании Гражданского кодекса и других источников права. Практически-рекомендательная функция состоит в том, что законодательство вообще и Гражданское право, в частности, выявляя закономерности развития общества, помогает вырабатывать научно-обоснованный курс внутренней и внешней жизни страны, международных отношений, направлять деятельность граждан и организаций. Воспитательная функция играет важную роль в формировании мировоззрения, в познании законов человеческого общества. Она позволяет применять комплексный подход к процессам всестороннего воспитания людей, т.е. соединять в воспитании в духе неуклонного соблюдения законов, интернационалистические, трудовые, нравственные моменты.

Поскольку курсовая работа охватывает большой объем информации и требует максимального изучения, то и для написания моей курсовой работы были использованы разнообразные законодательные и научные издания. Необходимо отметить, что основным источником материала был Гражданский Кодекс Российской Федерации, Комментарий к Гражданскому кодексу. Кроме того, большую поддержку мне оказали такая научная литература как учебник Гражданского права под редакцией Е.А. Суханова, учебное пособие по основам гражданского права автора Кулябина А.И., учебник по Гражданскому праву автора Пиляева В.В.

1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Как известно, гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений, они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение, отмечает Н.Д.Егоров, - это ни что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.1

Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом.

Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других, не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его достоинство, деловую репутацию или его честь.

При этом следует учитывать, что далеко не все отношения, участником которых становятся граждане, регулируются гражданским правом. Например, участие в избирательном процессе. С другой стороны действие гражданского права распространяется и на такие общественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участие (отношения между юридическими лицами, субъектами РФ и т.д.).

Таким образом, круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, подчеркивается в литературе, настолько обширен и разнообразен, что, в принципе, невозможно дать их исчерпывающий перечень. Этого и не следует делать, подчеркивают специалисты, так как в задачу гражданско-правовой науки входит не перечисление с возможно большей точностью и тщательностью всех правовых отношений, регулируемых гражданским правом, а выявление тех их общих свойств, которые и позволили объединить их в предмете одной и той же отрасли, именуемой гражданским правом.

Первое, что бросается в глаза, это то, что гражданское право имеет дело с имущественными отношениями. Под имущественными обычно понимают такие общественные отношения, которые возникают по поводу различного рода материальных благ, то есть вещей, работ, услуг и иного имущества в широком смысле этого слова.

Следует отметить, что оценка гражданских правоотношений звучит сегодня в литературе неоднозначно. Так высказываются мнения о том, что гражданское право регулирует далеко не все имущественные отношения, возникающие в нашем обществе, а только определенную их часть, именуемую имущественно-стоимостными отношениями. К имущественно-стоимостным относятся, в первую очередь, товарно-денежные отношения. Вместе с тем следует иметь в виду, что гражданским правом регулируются и такие имущественные отношения, которые непосредственно не связаны с денежным обращением и поэтому их нельзя назвать товарно-денежными, например, отношения по обмену вещами, дарению и т.п. Однако эти отношения, также как и товарно-денежные, носят стоимостный характер, поскольку все они связаны с действием закона стоимости. В силу этого имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, правильнее именовать как имущественно-стоимостные отношения.1

В условиях развитой денежной системы основную массу имущественно-стоимостных отношений составляют товарно-денежные отношения. Успешное развитие объективно существующих в нашем обществе товарно-денежных отношений возможно лишь в том случае, если к ним будет применяться адекватная правовая норма. Думается, что одна из причин имевших место застойных явлений в нашей экономике связана с применением административных методов регулирования товарно-денежных отношений, когда товарно-денежные отношения облекались в несвойственную, чуждую им административно-правовую форму, которая меньше всего подходит к товарно-денежным отношениям. Между тем многовековая практика правового регулирования показала, что для нормального развития товарно-денежных отношений наиболее предпочтительной является гражданско-правовая форма. Так, производство необходимой обществу продукции можно обеспечить в административном порядке, заставив предприятие вопреки его экономическим интересам выпускать эту продукцию. Однако практика показала, что этот путь не ведет к изобилию и удовлетворению общественных потребностей. Предприятие, будучи не заинтересованным в производстве данного вида продукции, всегда найдет тысячу причин, по которым оно не смогло выполнить возложенное на него в административном порядке задание. Иная ситуация складывается, если производство необходимой обществу продукции осуществляется на основе заключенного с предприятием договора, в котором нашли отражение его экономические интересы и исполнение которых обеспечивает предприятию их удовлетворение. В таких условиях предприятие предпримет все от него зависящее для выпуска необходимой обществу продукции, так как это соответствует и его экономическим интересам. При этом не требуется применения к предприятию каких-либо мер принудительного характера со стороны государства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданские правоотношения и их субъекты

    Реферат >> Государство и право
    ... как субъектов гражданских правоотношений 8. Особенности государства как субъекта гражданских правоотношений 1. Понятие гражданского правоотношения и его значение. Под гражданским правоотношением понимают ...
  2. Гражданское правоотношение (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 4. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ГРАЖ- ДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ 5. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ. ГРАЖДАНСКАЯ ... лица, государства об- ладают ...
  3. Виды гражданских правоотношений (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... ; В - четвертых, гражданские правоотношения, возникающие на основе юридических норм, гарантируются и сохраняются государством. Итак, гражданские правоотношения как ...
  4. Гражданское право и его субьекты

    Курсовая работа >> Экономика
    ... часть. Понятие гражданско - правовой системы общеизвестно, это объединение нескольких государств по признаку ... . Юридические лица как субъекты гражданского права. Участие государства в гражданских правоотношениях. Заключительная часть. Контролные вопросы ...
  5. Гражданские правоотношения, их характеристика

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданских правоотношений……………………………………………………………19 § 2. Юридические лица как участники гражданских правоотношений……………………………………………………………24 § 3. Государство как субъект гражданских правоотношений…………...27 § 4. Объекты гражданских правоотношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010619163513184