Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правовое регулирование в российском обществе - важное условие создания стабильного правового порядка, а также органов, институтов и учреждений, способ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Форма государственного устройства - это национальное и административно-территориальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношен...полностью>>
Государство и право->Реферат
В 40-е годы Америка имела военных героев; в 60-е годы образцами для подражания были космонавты. В настоящее время героями следует считать специалистов...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конфликты существуют ровно столько, сколько существует человек, так как возникают они только в процессе общения людей. Большую часть времени человек п...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

26

Содержание

Содержание 2

Введение

Государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. В числе основных социально - экономических прав и свобод человека и гражданина провозглашено право на жилище.1

Норма о праве человека на жилище содержится и во Всеобщей декларацией прав человека, которая гласит " каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи".2

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на жилище, оно неприкосновенно, и никто не может быть произвольно лишен его. Эти конституционные принципы закреплены в ст.3 ЖК РФ. Частью 4 данной статьи установлено, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования им иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.

Согласно ч.4 ст.3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством РФ.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день суды все чаще рассматривают и удовлетворяют исковые заявления о выселении из жилого помещения. И только суд вправе решать, подлежит ли лицо выселению из занимаемого жилого помещения. В связи с этим вопрос выселения граждан из жилых помещений, регулируемый действующим ЖК РФ, является непростой задачей не только для истцов и ответчиков, но и для судей.

Предметом данного исследования выступают основания и порядок выселения граждан из жилых помещений.

Объектом данной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией прав граждан на жилище.

При написании данной работы использованы общенаучные методы исследования, к которым относится общенаучный диалектический метод, частно-научные методы, такие как, системный, формально-логический, сравнительно-правовой, метод комплексного анализа и обработки информации.

Цель данной работы - комплексный правовой анализ правового регулирования выселения граждан из жилых помещений, выявление проблемных аспектов, связанных с выселением.

Нормативно-правовая база, используемая при написании данной работы включает в себя: Конституции РФ 1993 г., Декларации прав и свобод человека и гражданина 1991г., Жилищного кодекса РФ 2005г., третьей части Гражданского кодекса РФ 01.03.2002 г., Семейного кодекса РФ 1995г.

Выселение. Общие положения

Нередко понятие выселения смешивают с понятием прекращения жилищных правоотношений. Такое смешение, как считает доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Самарского государственного экономического университета, кандидат юридических наук Сайфулова Л.Г., вполне понятно и даже допустимо, когда речь не идет специально об этих терминах, об их соотношении, поскольку выселение - финал прекращения жилищных прав. Выселение - это фактическое действие, как правило. Это последствие наступления определенных юридических фактов.3

Согласно ст.3 ч.4 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством РФ.4 В законодательных актах субъектов РФ, муниципальных образований, локальных актах государственных органов не могут быть предусмотрены иные основания выселения из жилого помещения, а если они предусмотрены, то не должны применяться. Законодательство РФ в этой части не предоставляет дополнительных полномочий по регулированию выселения из жилых помещений иным субъектам законотворческой деятельности. Это связано с необходимостью строгого соблюдения ст.25 Конституции РФ о неприкосновенности жилища.

По общему правилу, исходя из смысла норм жилищного и гражданского законодательства РФ, выселение из жилого помещения по любому основанию допустимо не иначе, как по решению суда. Поскольку жилищная проблема в настоящее время решается в РФ на уровне государственной политики, государственных программ, жилье является приоритетом в плане защиты прав граждан. Только суд вправе решать, подлежит ли лицо выселению из занимаемого жилого помещения, какими бы виновными не были основания такого выселения. ЖК РФ лишь указывает основания и порядок выселения, которым должен руководствоваться суд при вынесении соответствующего решения.

Выселение, по каким бы основаниям и в каком бы порядке оно ни производилось, во всех случаях относится к принудительным мерам государственно-правового воздействия. Выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного, муниципального или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом. Выселение далеко не всегда можно квалифицировать как санкцию и тем более как меру правовой ответственности. Если дом, в котором проживает гражданин, подлежит сносу, но гражданин не освобождает его, считая, что предоставляемое ему другое помещение не является благоустроенным, возникший спор подлежит разрешению в судебном порядке. Меры ответственности не применяются к гражданину и тогда, когда он подлежит выселению из самоуправно занятого жилого помещения. В данном случае прав на помещение гражданина не лишают, поскольку в результате самоуправного занятия помещения он никаких прав на него не приобрел. Но если гражданин выселяется по решению суда за порчу или разрушение жилого помещения, или за невозможностью совместного проживания, то к нему применяются меры гражданско-правовой ответственности.

Судебное выселение подразделяется на выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения; выселение с предоставлением гражданам другого жилого помещения; выселение без предоставления гражданам другого жилого помещения.

Выселение с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения

Граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если:

1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу;

2) жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение;

3) жилое помещение признано непригодным для проживания;

4) в результате проведения капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не может быть сохранено или его общая площадь уменьшится, в результате чего проживающие в нем наниматель и члены его семьи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо увеличится, в результате чего общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи существенно превысит норму предоставления (ст.85ЖК РФ)5

Рассматриваемая статья устанавливает основания, условия и последствия выселения граждан из жилых помещений по причинам, не зависящим от их действий. В любом случае, если такое выселение происходит, граждане должны быть обеспечены благоустроенным жилым помещением на условиях договора социального найма. При этом договор социального найма в отношении жилого помещения, из которого наниматель выселяется, расторгается.

Выселению с предоставлением другого благоустроенного подлежат граждане в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу. Как правило, подобного рода ситуации возникают, когда земельный участок, на котором находится такой дом, отводится для государственных или общественных нужд. Именно такая причина и указывалась в качестве основания для выселения с предоставлением другого жилого помещения в ст.92 ЖК РСФСР6. Компетенция в принятии решения о сносе дома принадлежит органам государственной власти или органам местного самоуправления.

Если производится выселение из жилого помещения, расположенного в том доме, который подлежит сносу, и согласно ст.86 ЖК РФ такое выселение производится в связи с отводом земельного участка для государственных или муниципальных нужд выселяемым гражданам другое благоустроенное жилое помещение должно быть предоставлено органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе жилого дома.

Если сносится дом, в котором находятся приватизированные гражданами квартиры, то собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение в собственность либо выплачивается компенсация в денежной форме. Данная обязанность возложена на орган, принявший решение о сносе жилого дома.

В случае сноса дома, принадлежащего гражданину на праве частной собственности, в связи с отводом земельного участка для государственных или муниципальных нужд, собственнику дома и членам его семьи, а также другим гражданам, постоянно проживающим в этом жилом доме, выплачивается денежная компенсация в расчете средней рыночной стоимости жилой площади в данном населенном пункте, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением прав собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду (ч.7 ст.32 ЖК РФ). Кроме того, собственнику квартиры (жилого дома) предоставляется возможность использовать по своему усмотрению материалы, оставшиеся на месте сноса дома.

Выселение с предоставлением другого благоустроенного жилья подлежат граждане в случае, если занимаемое ими жилое помещение подлежит переводу в нежилое помещение. Перевод жилого помещения в нежилое помещение осуществляется органом местного самоуправления.

Также, выселение с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством применяется в случаях признания жилого помещения непригодным для постоянного проживания.7 В соответствии со ст.87 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение, либо жилое помещение признано аварийным или непригодным для постоянного проживания выселяемым из него гражданам другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма предоставляется наймодателем.

В случае если при проведении капитального ремонта или реконструкции дома жилое помещение не сохраняется либо его общая площадь уменьшается настолько, что проживающие в нем лица могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, либо, напротив, увеличится настолько, что общая площадь на одного члена семьи существенно превысит установленную норму предоставления, граждане подлежат выселению из занимаемого жилого помещения с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения. В этом случае другое жилое помещение должно быть предоставлено до начала капитального ремонта или реконструкции.

При выселении по приведенным ранее основаниям гражданам, выселяемым из ранее занимаемого жилого помещения, должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение8, отвечающее следующим требованиям (ч.1 ст.89 ЖК РФ):

  • жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, при этом неблагоустроенность ранее занимаемого жилого помещения и отсутствие в нем коммунальных удобств вовсе не являются основанием для предоставления нанимателю неблагоустроенного жилого помещения;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Выселение (2)

    Кодекс >> Государство и право
    СОДЕРЖАНИЕ Введение …………………………………………………………………………3 Глава 1 Сущность выселения…………………………………………………...5 Понятие и особенности выселения……………………………………...5 Соотношение понятий «выселение», «переселение» и «расторжение договора ...
  2. Понятие и виды выселения

    Реферат >> Государство и право
    ... и виды выселения ……………………………………………..…4 Выселение с предоставлением другого благоустроенного помещения………………………………………………………………….7 Выселение с предоставлением другого ... предусматривает три вида выселения: выселение с предоставлением другого благоустроенного ...
  3. Жилищное право. Конспект лекций

    Конспект >> Право, юриспруденция
    ... предусматривал также административный порядок выселения граждан, самоуправно занявших ... правила об административном выселении не включены. Выселение, по каким ... от причины, повлекшей необходимость выселения, российское жилищное законодательство традиционно ...
  4. Гражданское право. Виды правовых договоров

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... другим одиноким гражданам. 38.Выселение. Общие положения. Выселение из занимаемого жилого помещения ... жилого помещения. 39.Административный порядок выселения. Выселение в административном порядке не допускается, за ...
  5. Договор социального найма жилого помещения (6)

    Реферат >> Государство и право
    ... исключением добровольного) и, как следствие, выселение - производится в судебном порядке. ... помещения происходит выселение, гражданское законодательство ... 4. – С. 3-6. 15. Карпухин Д.В. Правоприменительная практика выселения из жилых помещений нанимателей по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028340816497803