Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Анализируя опыт развитых стран, можно с уверенностью говорить о том, что рыночная экономика не может функционировать без рекламы. Реклама это элемент ...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Конституционные права и свободы человека и гражданина – один из фундаментальных институтов демократического общества, ведь именно они определяют базис...полностью>>
Маркетинг->Реферат
История рекламы нового времени начинается с конца 80-х годов. Первая рекламная волна охватила прессу, наружные средства, телевизионную и радиорекламу....полностью>>
Маркетинг->Реферат
За рубежом первыми стали применять мерчендайзинг наиболее организованные розничные торговцы, коими были сети супермаркетов. Причем делали они это не д...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АВТОНОМНАЯ НЕКОМЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

Кафедра «экономика и управление на предприятии»

РЕФЕРАТ

на тему: «Пути снижения риска в предпринимательской деятельности»

по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности»

Выполнила:

студентка 3 курса специальности

«экономика и управление на

предприятии» гр.281

Валимова А.Р.

Научный руководитель:

ассистент Нуртдинов А.Р.

Казань

2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

Глава 1. СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РИСКА. ВИДЫ РИСКА. ИСТОЧНИКИ РИСКА……………………………………………………………5

Глава 2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКА………………………………………….13

Глава 3. ПОТЕРИ ОТ РИСКА, ВИДЫ ПОТЕРЬ ОТ РИСКА……………..….15

Глава 4. МЕТОДЫ УКЛОНЕНИЯ ОТ РИСКА. МЕТОДЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ РИСКА. МЕТОДЫ КОМПЕНСАЦИИ РИСКА. МЕТОДЫ СМЯГЧЕНИЯ РИСКА……………………………………………………………………...…….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………………….…….24

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап научно-технической революции внес существенно-новые моменты в экономическое развитие индустриальных стран. В них наблюдается бурный рост комплекса наукоёмких отраслей промышленности, вызванный нуждами широкомасштабной модернизации всего производственного аппарата в народном хозяйстве стран. Это диктует значительно ускорить обновление номенклатуры производимой продукции, а также рост сферы услуг при соответствующем увеличении её доли в национальном продукте. В таких условиях гораздо больше, чем прежде, должна проявляться гибкость хозяйственного механизма, его способность быстро и без потерь реагировать на смену направлений развития науки и техники, на структуру спроса.[52, 2].

Производственно-хозяйственная деятельность предприятий в условиях рыночной системы имеет некоторую долю неопределенности, риска. Эта неопределенность объясняется в первую очередь тем, что экономическая ситуация подвержена случайным воздействиям как объективного (инфляция, рост цен, падение уровня жизни населения), так и субъективного характера. Возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает риск, т.е. опасность неудачи, непредвиденных потерь.[68, 6].

Любая система в процессе своего развития проходит ряд стадий - рождение, рост, зрелость и старость. Естественно, что на каждой стадии жизненного цикла системы существует определенная доля риска в осуществлении основной деятельности, которая зависит от многих параметров технических, социальных, политических и т.д. И в частности, существует определенная связь риска с текущей студией жизненного цикла системы.[35, 1].

В теории надежности, например, рассматривается так называемая кривая отказов.[69, 7]. Под отказом понимается внезапное (непредсказуемое) нарушение функционирования системы. Кривая отказов получается путем статистической обработки данных функционирования различных систем (механических, электрических, химических, технологических, электронных и т.д.). Отказы системы на разных стадиях объясняются различными причинами, например, дефектами изготовления, нарушениями режима нормальной работы системы, усталостными явлениями в некоторых составляющих системы или во всей системе.[49, 3]. Поскольку отказ происходит внезапно, непредсказуемо, то кривую отказов вполне можно связать с вероятностью нарушения функционирования системы (а точнее - с плотностью вероятности). Для этого достаточно частоту отказов разделить на среднее количество отказов системы, произошедшем в течение всего срока службы системы. Основными факторами риска являются неопределенности различной природы, присущие объекту управления и внешним условиям, оказывающим существенное влияние на этот объект, а также субъективные мотивации и реакции лица, принимающего решение.[15, 7].

Наибольший интерес представляет анализ тех элементов хозяйственного механизма, которые непосредственно влияют на ускорение научно-технического прогресса, на оперативное восприятие экономикой нововведений. В данной связи следует прежде всего сказать о хозяйственных формах, способствующих как можно более полному развертыванию творческого потенциала участников реализации того или иного инновационного проекта. Решению этой задачи способствует личная заинтересованность в конечных результатах работы, соединенная с высокой степенью хозяйственной самостоятельности и ответственности исполнителей. Говоря о, хозяйственных формах такого рода, нельзя упускать из виду важную роль рискового предпринимательства. Существует две разновидности "рисковых предприятий": собственно сам рисковый бизнес и внутренние рисковые проекты крупных корпораций.[85, 5].

Глава 1. СУЩНОСТЬ, ПОНЯТИЕ И ВИДЫ РИСКА. ВИДЫ РИСКА. ИСТОЧНИКИ РИСКА

Законодательно установлено, что предпринимательская деятельность является рисковой, то есть действия участников предпринимательства в условиях сложившихся рыночных отношений, конкуренции, функционирования всей системы экономических законов не могут быть с полной определенностью рассчитаны и осуществлены. Многие решения в предпринимательской деятельности приходится принимать в условиях неопределенности, когда необходимо выбирать направление действий из нескольких возможных вариантов, осуществление которых сложно предсказать (рассчитать, как говорится, на все сто процентов).

Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.[58,7].

Нельзя сказать, что в отечественной экономике проблема риска нова. В выступлениях хозяйственных руководителей времени СССР звучали суждения о том, что от разрешения вопроса о риске будут зависеть темпы развития экономики страны. Однако уже к середине 30-х годов категория «риск» была объявлена буржуазным понятием. С идеологической точки зрения риск никак не сочетался с провозглашенным плановым характером развития экономики. Административно-командная система стремилась к уничтожению реальной предприимчивости вместе с неизбежным ее условием - риском.[18, 5].

Однако опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Вновь возникновение интереса к проявлению риска в хозяйственной деятельности связано с проведением в России экономической реформы. Хозяйственная среда становится все более рыночной, вносит в предпринимательскую деятельность дополнительные элементы неопределенности, расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а, следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.[47, 6].

До конца 80-х годов российская экономика характеризовалась достаточно стабильными темпами развития. Первыми признаками проявления кризиса явились негативные процессы в инвестиционной сфере (снижение ввода основных производственных фондов), результатом чего стало снижение объемов произведенного национального дохода, промышленной и сельскохозяйственной продукции. Нарастающий кризис экономики России является одной из причин усиления предпринимательского риска, что приводит к увеличению числа убыточных предприятий.[12, 5].

Значительный рост убыточных предприятий позволяет сделать вывод о том, что без учета фактора риска в предпринимательской деятельности не обойтись, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции бесрискового хозяйствования невозможно.

Предпринимательская деятельность сопряжена с предпринимательским риском, что означает опасность возможной потери ресурсов и недополучения доходов по сравнению с ранее предполагаемым вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.[74, 4]. Другими словами, риск - это вероятность того, что предприниматель понесет потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, программой его действий либо получит доходы ниже тех, на которые он рассчитывал.

Хотя последствия риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или невозможности получения ожидаемой прибыли, однако риск - это не только нежелательные результаты принятых решений. При определенных вариантах предпринимательских проектов существует не только опасность не достичь намеченного результата, но и вероятность превысить ожидаемую прибыль. В этом и заключается предпринимательский риск, который характеризуется сочетанием возможности достижения как нежелательных, так и особо благоприятных отклонений от запланированных результатов.

Под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией; товарно-денежными и финансовыми операциями; коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.[19, 7].

Виды риска:

B процессе своей деятельности предприниматели сталкиваются с совокупностью различных видов рисков, которые отличаются между собой по месту и времени возникновения, совокупности внешних и внутренних факторов, влияющих на их уровень, и, следовательно, по способу их анализа и методам их описания. Существующие в настоящее время классификации рисков позволяют разделить их на несколько групп по разным признакам: времени возникновения, виду предпринимательской деятельности, факторам возникновения, характеру учета и др.

По времени возникновения риска распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные. Анализ ретроспективных, т.е. прошлых рисков используется в основном для того, чтобы на основе предшествующею опыта осуществлять более корректную, более точную оценку текущих и, в особенности, перспективных рисков. Оценка текущих рисков используется при оперативном планировании производства, текущем управлении фирмой. Перспективные риски рассматриваются при выборе оптимального стратегического планирования работы предприятия.

По виду предпринимательской деятельности различают следующие основные виды риска: коммерческий, производственный, финансовый.

Коммерческий риск обычно проявляется в коммерческой деятельности, под которой понимается процесс покупки товаров по одно цене для перепродажи по другой цене с целью получения прибыли. Предприниматель выступает в роли коммерсанта (торговца), продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц, потребителю. При таком предпринимательстве прибыль образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения. Как правило, процесс покупки товаров и их последующая перепродажа происходят не одномоментно, а имеют разрыв во времени. Но поскольку ситуация на рынке товаров меняется, то отсюда вытекает основная причина коммерческого риска - товар, купленный ранее для продажи, позднее не находит спроса по установленной цене.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Риски в предпринимательской деятельности (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... уровню риска Разработка мероприятий по снижению риска Рис.1. Алгоритм анализа риска Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют ...
  2. Риски в предпринимательской деятельности (2)

    Реферат >> Экономика
    ... регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие ... позднее, путем отказа от дальнейшего осуществления деятельности, в том случае, если риск оказался выше ...
  3. Уровни риска в предпринимательской деятельности. Менеджмент риска

    Реферат >> Маркетинг
    ... рисками, как необходимое условие снижения предпринимательского риска. Данная работа посвящена анализу и характеристике видов рисков предпринимательской деятельности, а также риск ...
  4. Методы снижения рисков

    Реферат >> Финансы
    ... анализе рисков, изучении приемов и методов управления рисками, поиска путей нейтрализации и снижения рисков становится ... предпринимательского риска, которая связана с анализом всех факторов и условий осуществления успешной предпринимательской деятельности. ...
  5. Роль рисков в предпринимательской деятельности

    Реферат >> Финансы
    ... и видам предпринимательской деятельности, отсутствуют рекомендации о путях и способах уменьшения и предотвращения риска. Хотя следует ... средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются: 1. Избежание риска — ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017099380493164