Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Мы все ведем переговоры по самым разным поводам с самыми разными людьми. Учимся этому искусству с детства и на протяжении всей жизни. Для некоторых из...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования. Россия ХХI века твердо встала на позицию, исходящую из того, что высшей ценностью здорового общества является чело...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
В многообразных проявлениях человеческой деятельности особое место занимает бытовая культура. Жизнь людей любой эпохи определяют не только глобальные...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Публичная речь в различных ситуациях общения преследует разные цели, но, как правило, она прагматична, поэтому должна быть продуманной, логически выст...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. Проблемы истории римской культуры привлекали и привлекают пристальное внимание как широких кругов читателей, так и специалистов различных областей науки — историков, археологов, лингвистов, литературоведов, искусствоведов, историков нрава и др. Интерес этот во многом определяется огромным значением культурного наследия, которое Рим оставил последующим поколениям.

Накопление нового материала, полученного в результате археологических раскопок последнего времени, находки фрагментов сочинений античных авторов, папирусных текстов, эпиграфических памятников позволяют по-новому взглянуть на ряд устоявшихся, традиционных представлений о римской культуре.

Под Древним Римом подразумевается не только город Рим античной эпохи, но и вес завоеванные им страны и народы, входившие в состав колоссальной Римской державы — от Британских островов до Египта. Римское государство — высшее достижение и итог развития древнего искусства. Его создавали не только римляне, или италики, но и древние египтяне, греки, сирийцы, жители Пиренейского полуострова, Галлии, Древней Германии и другие народы. В художественном мастерстве, безусловно, господствовала греческая школа, зато на формы искусства в каждой провинции Римского государства влияли местные традиции.

Древний Рим дал человечеству настоящую культурную среду: прекрасно распланированные, удобные для жизни города с мощеными дорогами, великолепными мостами, зданиями библиотек, архивов, нимфеев (святилищ, посвящённых нимфам), дворцов, вилл и просто хороших домов с добротной краасивой мебелью — всё то, что характерно для цивилизованного общества.

Римляне впервые стали строить «типовые» города, прообразом которых явились римские военные лагеря. Прокладывались две перпендикулярные улицы — кардо и декуманум, на перекрестье которых возводили центр города. Городская планировка подчинялась строго продуманной схеме, Художники Древнего Рима впервые обратили пристальное внимание на внутренний мир человека и отразили его в жанре портрета, создав произведения не имевшие себе равных в древности, наших дней дошло очень мало имён римских художников. Однако оставленные ими памятники входят в сокровищницу мирового искусства.

Объектом исследования в данной работе является Древний Рим Царского периода.

Предмет исследования – культура Древнего Рима Царского периода.

Цель данной работы заключается в обосновании вопроса об особенностях культуры Древнего Рима Царского периода.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- выделить основные особенности Царского периода Древнего Рима;

- изучить специфику керамического искусства, ювелирного мастерства Царского периода;

- рассмотреть особенности досуга в Древнем Риме;

- выделить особенности живописи, скульптуры, архитектуры, литературы Древнего Рима Царского периода.

Методологической основой исследования является в первую очередь диалектический метод как основной способ объективного и всестороннего познания действительности. В ходе работы над темой активно использовались методы анализа и синтеза, позволяющие выявить основные особенности культуры Древнего Рима в Царский период; логический, конкретно-социологический и другие методы.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что, во-первых, комплексный сравнительный анализ подходов к пониманию сущности культуры Древнего Рима в Царский период, сложившихся в истории, культурологи дает целостное представление о культуре Древнего Рима в Царский период, т. е. таким образом, реализуется одна из важнейших функций науки – систематизация имеющихся знаний; во-вторых, углубляются представления о культуре Древнего Рима в Царский период; в-третьих, ретроспективный анализ позволяет увидеть преемственность научных идей и взглядов, истоки концепций, развиваемых в современной культурологи, истории культуры.

Практическая ценность состоит в том, что конкретный теоретический и практический материал может быть использован для лекций по истории искусства, эстетики, МХК и др. дисциплинам.

ГЛАВА 1. Сущность искусства Древнего Рима Царского периода

1.1 Царский период Древнего Рима

   Примерно в то же время, когда эллины осваивали земли Балканского полуострова, родственные им племена италиков (эллины и италики происходят из одного и того же племени, впоследствии разделившегося на две основные ветви) расселялись по Апеннинскому полуострову (в центре Средиземного моря), который сейчас занимает Государство Италия. Ее береговая линия развита значительно меньше, чем в Греции, и рядом с материком нет усеянного островами моря, поэтому мореплавание не получило здесь такого развития, как в Греции. Зато Италия обширнее и удобнее для земледелия и скотоводства. Здесь протекает несколько полноводных рек, крупнейшая из них - Пад (соврем.- По).1

На Апеннинском полуострове было немало зеленых долин, пригодных для ведения сельского хозяйства, плодородных равнин, щедро согреваемых южным солнцем. На невысоких холмах хорошо вызревает виноград. От холодных северных ветров п-ов защищают высокие горы - Альпы. Другие горы - Алперины тянутся вдоль всего полуострова. Они богаты полезными ископаемыми и строительным камнем. Древние греки, удивленные богатой растительностью Апеннинского полуострова и обилием скота, назвали южную часть полуострова «страной телят» - Италией. В дальнейшем это название распространилось на весь полуостров.

   В I тыс. до н.э. Италию населяло много народностей. Помимо италийских племен: латинов, самнитов, сабинов и других к северу от их земель, за рекой Тибр, располагалась страна Этрутия, где жил высоко культурный народ этруски. В VIII в. до н.э. этруски уже обрабатывали железо и бронзу, знали колесницу и умели ездить верхом, были отличными мореходами и мастерами каменного дела. Из камня они строили свои города, дороги, мосты. Правили этрусками их цари. Этрусские жрецы считались лучшими знатоками гаданий и священнодействий. Италики очень многому научились у этрусков. Помимо италиков и этрусков в 1 тыс. до н.э. Италию также постепенно заселяли греки - на юге и финикийцы - на острове Сицилия. Между этими народами происходили частые войны, следствием которых было появление множества обездоленных людей из разрушенных городов. Эти беженцы селились вблизи крепостей и подчинялись местным властям.

   Так в 753 г. до н.э. возник Рим (лат. Roma), бывший до этого небольшой крепостью (на Палатинском и Капитолийском холмах левобережья Тибра), жители которого, как потомки его отцов-основателей, назывались патрициями. Переселенцы же и их потомки стали называться плебеями. Они платили налог, служили в армии, но не имели земли.

   Вся последующая история Древнего Рима делится на три больших этапа:2

- царский период или  древнейшая история Рима - 753 - 510 гг. до н. э.;

- период республики - 509 - 27 гг. до н. э.;

- период империи - 27 г. до н. э. - 476 г. н. э.

   Во время начального, так называемого царского, периода Римом пос­ледовательно правили семь царей: Ромул; Нума Помпилий; Тулл Гостилий; Анк Марций; Тарквиний Приск; Сервий Туллий; Тарквиний Гордый.

Первый царь - Ромул дал римскому народу первые религиозные и политические установления. Римская община была подобна греческому полису. Основным занятием римлян долгое время было земледелие. Полноправный член общины имел в собственности земельный надел. Этот надел служил гарантией его гражданских прав. Член общины - гражданин - имел право участвовать в народных собраниях (комициях), в принятии решений, важных для всей общины, например в вопросах войны и мира. В то же время член общины должен был выполнять многие обязанности - прежде всего выступать в составе войска в периоды войны. Положение свободного человека - члена гражданской общины - обусловливалось сочетанием прав и обязанностей.

Верховной властью в древнейшем Риме обладал царь. Верховная власть называлась "империи". Царь являлся военачальником, верховным судьей и высшим жрецом. Власть царя должна была соответствовать законам римского народа. Знаками власти царя были пурпурное одеяние и обувь на высокой платформе. Его, по заимствованному у этрусков обычаю, сопровождали 12 должностных лиц - ликторов. Они несли связки прутьев (розог) с воткнутыми в них топорами. Эти связки назывались фасции. Они были символами права царя казнить и наказывать. В торжественные моменты царь восседал в позолоченном курульном (колесном) кресле, отделанном слоновой костью. Его власть не была наследственной. Царя избирал римский народ. Первоначально римский народ состоял из трех триб (племен). Эти трибы, в свою очередь, состояли из курии - по десять в каждой трибе, а курии - из десяти родов. Члены одного и того же рода носили общее имя, происходившее от имени их общего предка.

После 37 лет правления царь Ромул таинственно исчез, его унес смерч. Римляне обожествили Ромула под именем Квирина. После долгих поисков царем избрали представителя племени сабинов Нуму Помпилия. Новый царь стремился смягчить суровые нравы римлян, Он прекратил все войны. У римлян был обычай, когда начиналась воина, настежь открывать двери храма двуликого бога Януса. При Нуме в течение 43 лет эти двери оставались закрытыми. Нума ввел почитание бога Термина - защитника границ и знаков собственности. Это способствовало укреплению права собственности членов римской общины.

Два преемника Нумы: Тулл Гостилий; Анк Марций не продолжили его миролюбивых устремлений. При них был завоеван город Альба Лонга.

Три последних царя были этрусками. При них Рим превратился из разбросанного по холмам поселения в единый большой город с храмами, мощеными улицами. Украшалась главная площадь Рима - Форум.

Сервий Туллий - шестой римский царь - осуществил преобразования, подобные реформе Солона в Греции. Он разделил всех римлян на пять групп в соответствии с их имущественным положением. После этих преобразований большее значение для положения римлян приобрело не благородство происхождения, а богатство.

Последний римский царь Тарквиний Гордый захватил власть, убив престарелого Сервия Туллия. Он был жестоким тираном, нарушавшим римские законы. Когда сын Тарквиния Гордого обесчестил знатную римлянку Лукрецию, народ нe захотел больше терпеть его злодеяния и восстал против царя. Во главе восставших стоял родственник Тарквиния, которого звали Брут. Народ изгнал царя и, вдохновленный Брутом, дал клятву никогда больше не подчиняться власти царей. Это произошло в 510 году до н. э., тогда же была свергнута тирания в Афинах. В Риме была установлена республика.

1.2 Керамическое искусство Царского периода

Динамичность ритмики жизни в, получавшая в годы становления Древнего Рима отражение в произведениях искусства, от памятников архитектуры до ювелирных изделий, нашла отголосок и в облике керамических сосудов VII века до н.э. Лишь позднее их художественные формы успокоятся, взаимоотношения частей станут более гармоничными. Замысловатость форм и сложность композиций, отмечавшиеся выше в изделиях из резной кости, обнаруживаются и в керамике VII века до н.э., в сосудах так называемых импасто и буккеро, изготавливавшихся из глины от руки или на гончарном круге и имеющих красного или черного цвета поверхность, отполированную с помощью лощения

Керамика Древнего Рима Царского периода более, чем какая-либо другая художественная продукция, отличалась своеобразием, присущим творческому гению народа. Из мастерских того времени выходила всевозможная посуда, чаще всего причудливая по облику, с ручками, нередко уподобленными человеческой фигуре или какому-нибудь существу. Необычны порой и формы кувшинов, напоминающие животное или птицу, растение или плод.

Сосуды импасто, красноватого или темного цвета, восходящие к виллановианской керамике, создавались из плохо отмученной глины не всегда ручной лепкой, но и на гончарном круге. Довольно много было распространено в римских городах чаш типа буккеро из черной глины — усовершенствованного импасто.3 Некоторые из них (тяжелое буккеро) имеют толстые, массивные стенки с выступающими на поверхности рельефными украшениями черного же цвета. Другие, легкое буккеро, исполнены из того же материала, но с тонкими стенками и чаще не с рельефными, но процарапанными узорами. Сосуды буккеро, появившиеся в Древнем Риме во второй половине VII века до н.э., получили и далее широкое распространение, не очень изменяясь в формах и принципах обработки материала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Древнего Рима (15)

    Реферат >> Культура и искусство
    Содержание: Основные этапы развития культуры Древнего Рима 1.1 Этрусская культура 1.2. Царский период 1.3. Период Республики 1.4. Период Империи Римская литература. Наука ...
  2. Культура Древнего Египта (22)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... памятников страны пирамид, в частности царских гробниц, скрытых в «Долине царей» ... эволюцию формы египетской гробницы в период Древнего Царства. Большие раскопки произвели в ... еще и смысл астральный. Вся культура Древнего Египта была построена на религиозном ...
  3. Культура древней Греции (7)

    Дипломная работа >> Культура и искусство
    КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ПЛАН ВСТУПЛЕНИЕ Глава 1. Культура эллады в X-XII вв. 1.1. ... архитекторов, создававших монументальные ульевидные царские гробницы, фолосы. Мастерство ... все последующие этапы европейской культуры. В период архаики постепенно была ...
  4. Культура древней Греции (13)

    Реферат >> Культура и искусство
    Культура древней Греции СОДЕРЖАНИЕ ВСТУПЛЕНИЕ…………………………………………………………………………………………………………………………………..2 ЭГЕЙСКИЙ ПЕРИОД ( №ТЫС.- 12В ДО ... архитекторов, создававших монументальные ульевидные царские гробницы, фолосы. Мастерство ...
  5. Физическая культура древнего мира

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... "шатраны шахматнах". Древняя Индия. В физической культуре Древней Индии в период с III тысячелетия ... периодам государственного устройства Древнего Рима: физическая культура Царского периода (VIII-VI вв. до н.э.), физическая культура Республиканского периода ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071649551391602