Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
В чем сущность этого различия? Какие существуют разновидности материализма и идеализма? Что такое основной, по мысли Ф Энгельса, вопрос философии? Явл...полностью>>
Философия->Курсовая работа
"Человек всмотрелся в свои уравнения и заявил, что Вселенная имела начало Вначале был взрыв, - сказал он, - назовем его "Большой Взрыв"...полностью>>
Философия->Научная работа
Говоря о таком понятии как патриотизм, я считаю необходимым упомянуть некоторые отличительные особенности современной эпохи Прежде всего нас интересуе...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Античная философия, то есть философия древних греков и древних римлян, зародилась в 6 веке до н э в Греции и просуществовала до 6 века н э (когда импе...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:
  1. Философия, круг ее проблем. Структура философии.

Философия с греческого языка переводится как «любовь к мудрости». Философия – это интеллектуальная, духовная деятельность человека, зародившаяся на рубеже 7-6 веков до н.э. в трех центрах – древней Индии, древнем Китае и древней Греции. В современной философии этот термин употребляется в нескольких выражениях: 1) философия как определенный исторический тип мировоззрения людей. К историческим типам мировоззрения относят мифологию, религию, философию и науку. 2) философия как особая специальная наука. 3) философия как одна из форм общественного сознания, часть общей культуры человечества. Объектом философии является природа, человек, общество и мышление человека, т.е. мир в целом. Предмет сводится к отношению человека с миром, всеобщее. Основные проблемы – проблемы человека, отношения, познания, культуры и т.д. Основная мировоззренческая проблема – отношение человека к миру: что первично? познаваем ли мир?В философии сложились 2 направления: МАТЕРИАЛИЗМ – философское направление, которое признает первичным материю (природу, бытие), Демокрит, Эпикур, Лукреций. ИДЕАЛИЗМ - философское направление, которое признает первичным идеальное (дух, мышление, сознание). Идеализм существует в двух разновидностях: объективный (Платон, Гегель)- идеальное не зависит от человека и человечества, т.е. абсолютная идея, мир идей, мировая душа, сознание и т.п.; субъективный (Беркли, Юм, Мах)- идеальное зависит от человека, т.е. мышление, сознание, ощущение.

Структура философского знания: ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ - Древневосточная философия, Древнегреческая философия, Средневековая философия IV – XVIII-XIV вв., Философия Возрождения XIV- XVI вв., Философия Нового Времени с XVII в. (Философия научной революции XVII в., Философия Просвещения XVIII в., Немецкая классическая философия конец XVIII в – первая половина XIX в.), Современная философия второй половины XIX в., Русская философия. ТЕОРИЯ ФИЛОСОФИИ - онтология (учение о бытии), гносеология (учение о познании), эпистемология (учение о научном познании), антропология (учение о человеке), социальная философия (учение об обществе), философия истории, аксиология (учение о ценностях), этика (учение о морали и нравственности, добре и зле), эстетика (учение о том, что вызывает чувства).

  1. Мировоззрение и его исторические типы. Религиозная, научная и философская картина мира.

Мировоззрение – это система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к миру и соответствующие этому идеалы, ценности, принципы познания и деятельности. Т.о., в структуру мировоззрения включают 4 элемента: познавательный (знания о мире), эмоционально-волевой (мироощущение и мировосприятие), ценностно-нормативный (ценности, нормы, убеждения), практический.

Под картиной мира подразумевается универсальный образ мира, который не совпадает до конца с реальностью. До 19 века не различали эти понятия. Картина мира – это его рациональное осмысление, т.е. это сложившаяся на конкретном этапе совокупность представлений о структуре действительности, способах ее функционирования и изменения.

Различия между картинами мира идут по двум позициям: основные проблемы и основные идеи. РКМ – соотношение бога и человека - божественное творение мира и человека. ФКМ – отношение человека к миру – материализм и идеализм, диалектика и метафизика, монизм и дуализм. НКМ – синтез и обобщение научного знания – понимание мира как совокупности естественных процессов, развивающихся по объективным законам

РКМ – целостная система представлений о природе и о человеке, основанная на религиозном опыте людей. В мире существуют несколько религий – буддизм, христианство и ислам. Для РКМ характерен дуализм и содержит 2 онтологии – онтологию абсолютного (божественного) и сотворенного бытия. Основные черты – теоцентризм, креационизм, провиденциализм (судьба человека и общества – план бога).

НКМ – альтернатива РКМ – это целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях мира, сложившаяся на основе синтеза научного знания. Различают общенаучную КМ (синтезируются научные знания, накопленные всеми науками о природе ) и частнонаучную КМ (химическая, биологическая, физическая и т.д.). главное отличие от ненаучной КМ – в НКМ всегда лежит фундаментальная научная теория. Этапы: собственнонаучная – 16-17 вв, носила механистический характер; электромагнитная; квантово-полевая – в основе квантовая механика, теория относительности. В основе современной НКМ лежит идея о сложной системной организации мира. Эта система содержит различные уровни и виды материи.

ФКМ – разновидность НКМ – это системно-рациональная совокупность представлений о мире в целом, включая и человека. ФКМ определяет мировоззрение человека.

  1. Специфика и функции философии.

Философское мировоззрение имеет 2 уровня: 1) эмпирический (лат. опыт) – жизненно-практическая философия; 2) теоретический (научный) – осуществляет критический анализ и осмысление знаний о мире. Философия это и есть теоретически сформулированное мировоззрение, которое базируется на логике и законах мышления. Черты – универсализм, субстанционизм (стремление к предельным основам), критически рефлексивный характер (сведение к анализу знаний).

Функции: 1) Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром. 2) Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности. 3) Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира. 4) Гносеологическая – одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания). 5) Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания. 6) Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции – быть «ситом», через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX – начала ХХ вв. и др.). 7) Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества. 8) Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни. 9) Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.

  1. Философское понятие бытия. Монизм, дуализм, плюрализм.

Фундаментальным понятием, лежащим в основе ФКМ, выступает понятие «бытие». Бытие является результатом эмпирического обобщения. Содержанием этой категории является абстракция, которая содержит в себе указание на факт существования. Существуют 2 значения бытия в философии: 1) все, когда-либо существовавшее, ныне существующее или имеющее потенциал для существования в будущем, т.е. это мир в целом, универсум; 2) исходное начало и основание нашего мира, т.е. абсолют или бог.

Понятие бытия выдвинул Парменид. Гераклит: «Все течет, все изменяется…». Платон вводит понятие «идеальное бытие». В механистической КМ бытие отождествляется с физической реальностью, веществом. В 20 веке в понятие бытия начинают включать бытие культуры, ценности, языка и тд.

Бытие во всем его многообразии представлено тремя основными типами, имеющими собственные относительные особенности – природное бытие, социальное бытие и духовное бытие.

Природное бытие или бытие природы понимается как бытие, не зависящее от человека (его позиции материализма или идеализма, за исключением позиции субъективного материализма).

Социальное бытие или бытие общества – это особая реальность, которая формируется в результате взаимодействия людей. Социальное бытие предпосылкой своего существования имеет природу, но оно приобретает новую качественную особенность. Человек как разумное существо воздействует на природу, делает ее предметом собственной деятельности. Эту опредмеченную природу, измененную человеком, называют второй природой. Но сознание человека также может овеществляться, и социальная реальность и есть овеществленной сознание людей. Вещи в отличие от предметов выражают взаимоотношения людей и продуктами овеществления сознания являются государство, рынок и другие социальные феномены.

Духовное бытие принято делить на индивидуальное, связанное с внутренним душевным миром отдельного человека, и объективное или объективированное. К духовному бытию принято относить знания, различного рода ценности, в том числе и общечеловеческие. Объективное духовное бытие существует вне пространства и времени.

В основе той или иной картины мира лежит соответствующее решение проблемы бытия. Уже в античности сформировались 2 основных подхода – субстрактный подход, который находил выражение в чувственном восприятии мира, и субстанциальный подход, который основывался на его рациональной осмысленности. Оба подхода объединяет проблема единства мира, и в решении данной проблемы сформировались 3 основных позиции – монизм, дуализм, плюрализм. Монизм означает признание одного начала в бытии – либо материального, либо идеального. Существование второго начала не отрицается, но оно считается производным, вторичным от первого. С точки зрения дуализма в основе бытия лежат 2 независящих друг от друга начала. Плюрализм утверждает существование множественности начал в бытии (Лейбниц – духовные монады; К. Поппер – концепция трех миров – природа, духовный мир, мир человеческого знания, продукта человеческой ментальности).

  1. Движение, пространство и время.

Движение – это способ бытия. Под движением принято понимать любое изменение. Быть – это значит находиться в постоянном движении и изменении. В этом смысле движение абсолютно, поскольку отсутствие движения или покой есть небытие. В то же время движение внутренне противоречиво, поскольку наряду с моментами - процессами изменения - оно содержит в себе и моменты покоя, которые придают бытию качественную определенность, позволяя миру быть таким, каким он и является. Если под движением понимается любое изменение, то развитие – это направленное поступательное изменение, которое протекает линейно и необратимо.

Движение бытия порождает его многообразие. Мир многообразен и в то же время он структурно упорядочен. Выражением этой структурной организации является пространство и время, которые при этом определяются как основные формы бытия. Пространство – это форма бытия, которую характеризует протяженность, структурность и обратимость. Время – это форма бытия, которую характеризует длительность и последовательность происходящих событий. В настоящее время выделяют различные виды пространства и времени – социальные, исторические, биологические, психологические и др.

В философии существуют 2 концепции пространства и времени: 1) Субстанциальная концепция рассматривает пространство и время в качестве самостоятельных, не зависящих ни от чего сущностей. Пространство выражает расположение предметов в бытии. Оно трехмерно, изотропно (свойство не меняются), обратимо. Время характеризует длительность процессов изменения и рассматривается как чистая длительность. Оно одномерно, однонаправлено, изотропно и необратимо. Данная концепция была обоснована физикой Ньютона – Ньютоновская концепция пространства и времени. 2) Реляционная концепция – свойства пространства и времени зависят друг от друга и обусловлены распределением материи (вещества) во Вселенной, т.е. мы имеем четырехмерный континуум. Данная концепция была предложена Лейбницем, а физическое ее обоснование было дано лишь в начале XX века – в теории относительности Эйнштейна.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Шпаргалка по Философии (12)

    Шпаргалка >> Философия
    на экзаменационные вопросы по ФИЛОСОФИИ по книге А.В. Барковской и Е.В. Хомич«Философия. Ответы на ... развития (традиционное общество, доиндустриальное и индустриальное). Философия по Конту может быть сохранена только ...
  2. Шпаргалка по Философии (10)

    Шпаргалка >> Философия
    ... и должны учитываться как в исследованиях по философии, так и при ее изучении. ... -ненаука") иногда грубо проводится по основным функциям философии - методологической и мировоззренческой, ... . Не исходным пунктом отличается философия, по Гегелю, от других наук, ...
  3. Шпаргалка по Философии (26)

    Шпаргалка >> Философия
    Вопросы для подготовки к экзамену по дисциплине «Философия» 1 .Философия, ее предмет и метод, функции в ... работ ни по богословию, ни по философии. Их произведения - по крайней мере ... следует признать первым философом как по времени, так и по величине. Недаром ...
  4. Шпаргалка по Философии (18)

    Шпаргалка >> Философия
    ... вошли философия природы, логика, философия истории, история философии, философия права, философия морали, философия религии, философия государства, философия ... истории, анализе всех социальных связей по линии базис - надстройка, игнорировании человеческого ...
  5. Шпаргалка по Философии (8)

    Шпаргалка >> Философия
    ... "субфилософий" внутри "общей" философии. Так, по месту возникновения философских учений ... и близкая к ней по духу идеалистическая философия возникают, по мнению Фейербаха, из ... прояснению, т.н. псевдопроблемы. По их мнению, философия вообще не имеет предмета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012619495391846