Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
На современном этапе банковская система Российской Федерации находится в процессе реструктуризации Это проявляется в целом ряде самостоятельных, но и ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная ч...полностью>>
Банковское дело->Реферат
После всех потрясений, пережитых российской экономикой и благодаря титаническим усилиям правительства по ее укреплению, построение цивилизованной рыно...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

42


Введение

Главной целью аудита является обеспечение контроля за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской отчетности. За последние годы в бухгалтерском учете произошли существенные изменения, обусловленные сближением российских форм и методов учета с международными и разработкой собственных учетных стандартов, отвечающих международным требованиям. Для многих бухгалтеров эти изменения непонятны и поэтому нежеланны. Адаптация к новым условиям могла бы протекать намного легче при участии и поддержке аудиторов.

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а также методы алгоритмизации.

Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, имея в виду то, что неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину, но и вызвать:

- неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг), следовательно, доходности, рентабельности и прибыли;

- искажение сумм причитающегося налога как с имущества, так и с прибыли;

- неправильное отражение в бухгалтерском балансе соотношения основных и оборотных средств;

- неверное исчисление ряда технико-экономических показателей, характеризующих использование основных средств: износ, коэффициенты выбытия и поступления, широко применяемые показатели эффективности: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность, неверно будет исчисляться и эффективность капитальных вложений.

Своевременное проведение аудиторской проверки правильности учета, налогообложения и использования основных средств позволит избежать многих неприятностей.

Особенно важно проведение аудиторской проверки основных средств, где на долю основных средств приходится значительная часть всего имущества предприятия. Одним из таких предприятий является «НПАП-1» - филиал ГП НО «Нижегородпассажиравтотранс», занимающееся пассажирскими перевозками, на основании информации которого ведется исследование в данной работе.

С чего начать и в какой последовательности производить аудит основных средств? Этот вопрос каждый аудитор решает самостоятельно, исходя из собственного опыта и руководствуясь стандартами аудита (Международные стандарты аудита, Федеральные стандарты аудита, Внутренние стандарты аудита). Главное состоит в том, чтобы при проверке был охвачен весь комплекс вопросов по учету основных средств.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ АУДИТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ИХ НОРМАТИВНО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.

1.1. Цель и информационная база аудита основных средств

При проведении аудита основных средств проверяют их сохранность и техническое состояние; законность и правильность документального оформления операций по поступлению, перемещению и выбытию; правильность начисления амортизации, своевременность и полноту включения её в затраты производства; правильность отражения на счетах бухгалтерского учета по поступлению, перемещению и выбытию основных средств; выполнение плана ремонтов, их своевременность и качество.

Источниками контроля операций по учету основных является первичная документация на их поступление, выбытие и внутреннее перемещение, на ремонт, по начислению амортизации, а также данные аналитического и синтетического учета основных средств.

Проверяя состояние учета основных средств, нужно убедиться в правильности организации аналитического учета; выяснить, все ли основные средства закреплены за материально ответственными лицами; правильно ли проведена последняя инвентаризация, каковы её результаты и отражены ли они в учете; проконтролировать достоверность учетных данных о наличии и движении основных средств.

Аналитический учет основных средств ведется в инвентарных карточках, что снижает трудоёмкость учётной работы, даёт возможность группировать основные средства, позволяет автоматизировать учётный процесс, а также значительно расширить информацию об отдельных объектах основных средств. Аудитор должен проверить правильность ведения учётных карточек индивидуального и группового учёта основных средств. Особое внимание обращается на правильное и своевременное заполнение всех реквизитов карточек, что имеет большое контрольное значение и предотвращает замену новых одноименных предметов старыми. Это необходимо также для получения полной и объективной информации о состоянии и использование того или иного объекта основных средств.

Следует проверить количество инвентарных карточек. С этой целью сопоставляют данные описей инвентарных карточек по учету основных средств по классификационным группам с имеющимся в картотеке инвентарными карточками. При отсутствии каких-либо инвентарных карточек следует выяснить причины, убедиться в наличии объектов, по которым нет инвентарных карточек, и предложить восстановить аналитический пообъектный учет основных средств.

При расхождении между данными аналитического и синтетического учета необходимо выяснить их причины и виновных в этом должностных лиц, определить последствия и внести предложения по устранению выявленных недостатков.

Необходимо убедиться в достоверности данных показателей инвентарных карточек. Для этого следует выборочно, по отдельным видам средств, например, по тем, что подвергались ремонту в отчетном периоде, проверить, правильно ли отражены затраты на ремонт.

Важным условием обеспечения сохранности основных средств является качественное провидение их инвентаризации. Поэтому в процессе контроля нужно проверить полноту и своевременность её осуществления и правильность отражения результатов в бухгалтерском учёте. Аудитору это необходимо для того, чтобы убедиться, насколько важно доверять результатам проведённой инвентаризации на предприятии, чтобы уменьшить аудиторский риск.

При небольшом количестве объектов основных средств аудитор подвергает сплошной проверке наличие основных средств. При значительном перечне сплошным порядком инвентаризируют транспортные средства, компьютеры, дорогостоящую мебель. Особое внимание уделяют предметам, поступившим в конце года. При этом учитывают профильность оборудования и оценивают целесообразность приобретения. Следует обращать внимание на качество оформления инвентаризационных описей. Встречаются случаи формального проведения инвентаризации, когда сведения об объектах просто переносятся в инвентаризационные описи из инвентарных карточек или прошлогодних материалов. Необходимо проверить, были ли выявлены в процессе инвентаризации объекты основных средств, пришедшие в негодность и подлежащие списанию или реализации. На такие объекты составляют отдельные инвентаризационные описи.

На основе изучения всех материалов инвентаризации, включая и отражение её результатов на счетах бухгалтерского учёта, даётся заключение о качестве проведенной инвентаризации и предложение по улучшению учёта. Кроме того, проверяют, проводилась ли предусматриваемая законодательством переоценка имущества, правильность применения коэффициента пересчёта балансовой стоимости объектов. Визуально, с формальной точки зрения и по существу, анализируют материалы переоценки, памятуя, что новая восстановительная стоимость через амортизацию существенно повышает затраты организации.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.08г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" и правилом (стандартом) аудиторской деятельности N1 "Цель и основные принципы аудита финансовой отчетности" целью аудита основных средств является установление соответствия применяемой в организации методики учета, налогообложения операций по движению основных средств нормативным актам, действующим в РФ. Классификация Федеральных стандартов аудиторской деятельности представлена в табл.1.1.1

Для достижения цели аудитору необходимо:

  • оценить систему внутреннего контроля организации-клиента;

  • определить методы проверки;

  • разработать программу аудиторских процедур.

Под информационным обеспечением аудита понимается состав информации, используемой при выполнении аудиторских работ и способов ее организации.

Информацию можно подразделить на две группы:

1. нормативно-правовая информация;

2. информация проверяемого экономического субъекта и третьих лиц.

Источники информации, используемые при аудите основных средств, зависят от принятой предприятием учетной политики. Это выражается в выборе форм учета: журнально-ордерной, мемориально-ордерной, упрощенной, машинно-ориентированной, а также в перечне применяемых регистров, их построении, последовательности и способах записей в них. Но следует помнить, что при любой форме учета операции по основным средствам должны оформляться унифицированными межведомственными формами первичной учетной документации:

  • форма ОС-1 — акт (накладная) приемки-передачи основных средств;

  • форма ОС-3 — акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов;

  • форма ОС-4 — акт на списание основных средств;

  • форма ОС-4а — акт на списание автотранспортных средств;

  • форма ОС-6 — инвентарная карточка учета основных средств;

  • форма ОС-14 — акт о приемке оборудования;

  • форма ОС-15 — акт приемки-передачи оборудования в монтаж;

  • форма ОС-16 — акт о выявленных дефектах оборудования;

  • синтетический учет движения основных средств и их износа ведется в журналах-ордерах №13,10,10/1, а при использовании компьютерных информационных технологий — в дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 01, 02;

  • Главная книга;

  • баланс (ф. № 1);

  • отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

  • приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5).

Основные направления аудита учета основных средств должны обеспечить:

  • контроль за наличием и сохранностью основных средств;

  • правильность отнесения предметов к основным средствам;

  • правильность оценки основных средств в учете;

  • правильность оформления и отражения в учете операций по поступлению и выбытию основных средств;

  • правильность начисления и отражения в учете амортизации и ремонта основных средств;

  • правильность отражения данных о наличии и движении основных средств в бухгалтерском учете и отчетности.

В соответствии с основными направлениями и задачами аудита основных средств можно выделить следующие направления проверки:

  1. оценка сохранности и проверка наличия основных средств

  2. проверка соблюдения условий для отнесения имущества к основным средствам

  3. проверка документального оформления и учета основных средств

  4. проверка правильности формирования первоначальной и восстановительной стоимости основных средств

  5. аудит начисления амортизации в бух.учете и налоговом учете

  6. проверка операций с основными средствами в рамках заключенных договоров аренды

  7. анализ и обобщение результатов аудита



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Аудит основных средств (21)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... : Аудит наличия и аналитического учета основных средств. Аудит поступления основных средств. Аудит выбытия основных средств. Аудит начисления амортизации. Аудит переоценки основных средств. Аудит аренды основных средств. Аудит ремонта основных средств ...
  2. Аудит основных средств (36)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... отражения налогов и финансовых результатов. При аудите основных средств применяются следующие аудиторские процедуры: 1) ... г. – 31.12.2009 г. При аудите основных средств в целом и, аудите амортизации основных средств, в частности, в ООО «Азалия» выявлены ...
  3. Аудит основных средств (12)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... использования основных средств ОАО «Хабаровскмебель» 2.4 Аудит основных средств ОАО «Хабаровскмебель» 2.5 Совершенствование автоматизации бухгалтерского учета основных средств в ОАО ...
  4. Аудит основных средств (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... техническое состояние основных средств; необоснованное списание недостачи основных средств на расходы организации. При аудите основных средств необходимо ...
  5. Аудит основных средств (19)

    Реферат >> Экономика
    ... недостатков и использованию выявленных резервов. 1.4.Аудит основных средств Основные средства формируют главную составляющую материально-технической ... затрат на ремонт основных средств и достоверности амортизации их стоимости. Аудит сохранности и учета ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027921199798584