Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Социальная функция государства заключается в том, что государство обязано обеспечить своим гражданам гарантированный минимум жизненных благ, включая п...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общеизвестно, что ничто не возникает просто так. Любые процессы, социально-экономические изменения, имеющие, казалось бы, поверхностный, скопированный...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Термин «менеджмент» (management) в последние годы вытесняет слово «управление» что, связано с необходимостью подчеркнуть характер управленческой деяте...полностью>>
Государство и право->Реферат
В условиях развития современного общества проблема объявления гражданина умершим стала особенно актуальной, поскольку ежегодно исчезает огромное колич...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ.

Понятие административных правоотношений.

Глава I. Понятие органов исполнительной власти и их правовой статус.

Глава II. Виды органов исполнительной власти и их классификация.

    1. Классификация органов исполнительной власти по территориальному масштабу деятельности.

    2. Органы исполнительной власти по порядку образования.

    3. Органы исполнительной власти по характеру компетенции.

    4. Органы исполнительной власти по порядку разрешения подведомственных вопросов.

    5. Органы исполнительной власти по способу их создания.

    6. Организационно-правовые формы органов исполнительной власти.

Глава III. Основные принципы организации и деятельности органов исполнительной власти.

              1. Самостоятельность органов исполнительной власти.

              2. Единство системы органов исполнительной власти.

              3. Принцип федерализма.

              4. Законность.

              5. Принцип экономичности.

              6. Сочетание централизации и децентрализации.

              7. Народовластие, гласность и обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

              8. Принцип ответственности.

Глава IV. Организационно-правовые формы центральных органов федеральной исполнительной власти России и их правовой статус.

  1. Правительство РФ как высший исполнительный орган государственной власти.

  2. Место и роль федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти в системе исполнительной власти.

Глава V. Правовой статус органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

  1. Органы исполнительной власти в республиках, входящих в состав Российской Федерации.

  2. Органы исполнительной власти в территориальных субъектах РФ.

  3. Особенности организации исполнительной власти в городах федерального значения.

Заключение.

Список использованной литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Органы исполнительной власти играют главную роль в системе административного права.

Прежде всего, следует указать, что административное право - это самостоятельная отрасль правовой системы России. Она регулирует административно-правовые отношения в обществе.

Административно-правовые отношения - это урегулированные нормами административного права общественные отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти.

Административно-правовые отношения представляют собой разновидность правовых отношений, разнообразных по своему характеру, юридическому содержанию, по их участникам. Им свойственны все основные признаки любого правоотношения, как-то: первичность правовых норм, вследствие чего правоотношение есть результат регулирующего воздействия на данное общественное отношение данной правовой нормы, придающей ему юридическую форму; регламентация правовой нормой действий (поведения).1

сторон этого отношения; корреспонденция взаимных обязанностей и право сторон правоотношения, определяемая нормой и т.п.

Однако следует выделить некоторые особенности, дополняющие эту общую характеристику и способные служить основой для отграничения административно-правовых отношений от других видов правоотношений. К таким особенностям относятся:

- права и обязанности сторон данных отношений связаны с деятельностью исполнительных органов государства и других субъектов исполнительной власти;

- всегда одной из сторон в таких отношениях выступает субъект административной власти (орган, должностное лицо, негосударственная организация, наделенные государственно-властными полномочиями);

- административные правоотношения практически всегда возникают по инициативе одной из сторон;

- если произошло нарушение административно-правовой нормы, то нарушитель несет ответственность перед государством;

- разрешение споров между сторонами, как правило, осуществляется в административном порядке.

- административные правоотношения являются властеотношениями, построенные на началах “власть-подчинение”, где отсутствует равенство сторон. Признак подчинения является в таких отношениях доминирующим, поскольку он предопределен важнейшими приоритетами государственно-управленческой деятельности.

Подводя итог вышеуказанному, можно дать соответствующее понятие административного правоотношения, как урегулированное административно-правовой нормой управленческое общественное отношение, в котором стороны выступают как носители взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных административно-правовой нормой.

Для их регулирования и создаются органы исполнительной власти разного уровня.

Глава I. Понятие органов исполнительной власти и их правовой статус.

Очевидно, что если речь идет об исполнительной власти, о государственной деятельности по её практической реализации, неизбежен вопрос о том, какому именно государственно-властному механизму, построенному на началах разделения властей, поручается такого рода деятельность. До того как Конституция РФ 1993 г. установила, что государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст.10 Конституции РФ), данный вопрос решался достаточно просто: на различных уровнях государственной организации была построена и соответствующим образом функционировала система органов государственного управления. Она полностью соответствовала одному из ведущих проявлений государственной власти, а именно - государственно-управленческой или исполнительно-распорядительной деятельности, осуществляемой наряду с законодательной и судебной2.

Соответственно органы государственного управления в центре и на местах являлись основными субъектами административного права или же носителями административной правосубъектности. Иначе говоря, государственное управление как самостоятельный вид деятельности государства по реализации своих задач и функций имело специального, конституционно закреплённого субъекта.

Конституция РФ 1993 г. вместо термина "государственное управление" ввела в оборот понятие "исполнительная власть". И теперь конституционные нормы содержат ряд общих положений, из содержания которых можно получить известное представление, как о самой исполнительной власти, так и о реализующих её органах. Так, ст.77 Конституции РФ говорит о том, что в пределах ведения Российской Федерации и субъектов Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ образуют единую систему исполнительной власти в РФ. Так впервые появляется конституционное упоминание об органах исполнительной власти3.

Что касается, например, республик, входящих в состав РФ, то они самостоятельно устанавливают систему республиканских органов власти (ст.60 Конституции Республики Бурятия), включающую и органы исполнительной власти. Так, в ст.116 Конституции Республики Татарстан записано, что Кабинет Министров Республики - Правительство - является исполнительным и распорядительным органом государственной власти Республики. В некоторых случаях данные позиции конкретизируются. Так, ст.63 Конституции Республики Карелия возлагает осуществление исполнительно-распорядительных функций на главу исполнительной власти (т.е. на Председателя Правительства) и органы государственного управления (министерства, государственные комитеты и другие ведомства, должностных лиц).

В уставах краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов также закрепляются соответствующие звенья системы исполнительных органов.

Действующее российское законодательство, наряду с широким использованием термина "органы исполнительной власти", часто содержит упоминания об "исполнительных органах", о "государственных органах управления". А Указ Президента РФ "О совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти" ст. 17 марта 1997 г. характеризует субъекты исполнительной власти как "органы исполнительной власти, осуществляющие государственное управление"4.

Очевидно, что во всех случаях речь идёт об одном и том же, а именно – о субъектном выражении исполнительной власти, т.е. о тех государственных органах, в чью компетенцию входит практическая реализация её задач, функций и полномочий. Используя современную конституционную терминологию, мы говорим в подобном смысле о субъектах исполнительной власти или же, что по своей сути адекватно – об органах исполнительной власти. Налицо тождественность понятий «субъект исполнительной власти» и «орган исполнительной власти»5.

Действующее законодательство, опирающееся на новую Конституцию РФ, не отказывается от выработанных административно-правовой теорией и практикой понятий, необходимых для характеристики того вида государственной деятельности, который в наши дни предназначен для осуществления в различных сферах нашей жизни исполнительной власти. В силу этого, говоря об органах исполнительной власти, мы подразумеваем (несмотря на их новое название) органы государства, осуществляющие от его имени государственно-управленческую деятельность. Значит, есть все необходимые основания для того, чтобы не забывать о том, что они являются органами государственного управления. В то же время возможно использование и такого собирательного термина, как исполнительные органы для обозначения всех субъектов государственно-управленческой деятельности.

При этом, однако, следует учитывать, что исполнительными по своей сути являются вообще все органы, осуществляющие управленческие функции и за пределами государственно-управленческой деятельности, т.е. действующие в системе местного самоуправления, в управлении внутренней жизнью государственных предприятий и учреждений, а также общественных объединений. Естественно, что в подобных случаях имеют место соответствующие особенности.

Таким образом, итоговые позиции, относящиеся к выяснению понятия и признаков органов исполнительной власти (исполнительных органов), выражаются в следующем.

  1. По точному конституционному смыслу под органами исполнительной власти подразумеваются лишь те звенья государственного аппарата, которые сопутствуют органам законодательной (представительной) власти в системе разделения властей. Подобное ограничительное их понимание приводит к необоснованному выводу о том, что якобы органы исполнительной власти функционируют только на уровне РФ и её субъектов. Опровержение такого вывода содержится как в федеральном законодательстве, так и, в особенности, в законодательстве субъектов Федерации (например, нормы о территориальных и местных исполнительных органах). В то же время Конституция РФ не содержит нормы, по содержанию которых можно было бы судить о том, какие именно государственные органы являются субъектами исполнительной власти. А по смыслу ст. 10 Конституции исполнительную власть в стране осуществляет только Правительство РФ, что вообще снимает вопрос об иных органах исполнительной власти, которые, тем не менее, фактически существуют. Наконец нельзя не учитывать отсутствие федерального закона об исполнительной власти и её организации, что пока приводит к тому, что лишь на федеральном уровне определяется система и структура органов исполнительной власти. Что же касается дальнейших уровней государственно-управленческой деятельности, то их организационные формы (т.е. органы управления) отличаются крайним разнообразием и отсутствием должной упорядоченности. Это даёт основания рассматривать в их качестве любые организационно-правовые формы проявления государственно-управленческой деятельности, т.е. характеризовать их в качестве исполнительных органов.

  2. Исполнительные органы представляют собой составную часть государственного аппарата с особой функциональной нагрузкой, суть которой заключается в практической реализации задач и функций исполнительной власти в процессе управления или регулирования в сферах экономической, социальной и административно-политической жизни. Соответственно своему специфическому, т.е. исполнительному, назначению эти органы осуществляют повседневную деятельность исполнительного и распорядительного характера.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовой статус органов исполнительной власти (2)

    Курсовая >> Право, юриспруденция
    ... и правовой статус органов исполнительной власти 3 2. Административно - правовой статус органов исполнительной власти 6 2.1.Президент РФ 6 2.2. Правительство Российской Федерации 10 2.3. Федеральные органы исполнительной власти 13 ...
  2. Исполнительная власть (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... государственного управления; · административно-правового статуса граждан (физических лиц);· административно-правового статуса органов исполнительной власти; · государственной и муниципальной службы ...
  3. Исполнительная власть в РФ понятие, признаки, принципы и тенденции развития

    Реферат >> Государство и право
    ... деятельности исполнительной власти - 15 Глава 2. Органы исполнительной власти - 20 2.1. Понятие и правовой статус органов исполнительной власти - 20 2.2. Виды органов исполнительной власти - 25 2.3. Система органов исполнительной власти ...
  4. Исполнительная власть в РФ понятие, признаки, тенденции развития

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... существенный элемент компетенции органов исполнительной власти. Издаваемые исполнительными органами правовые акты не подменяют собой ... И.А. Правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ. Хабаровск, 1999 15. Бачило И.Л.Исполнительная власть в ...
  5. Исполнительная власть в РФ (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... системы и структуры органов исполнительной власти, но и устанавливал правовой статус органов, входящих в эту ... и установления правового статуса органов исполнительной вла­сти. Общие принципы организации органов государственной власти также содержатся ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019278526306152