Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Наука психология в последние десятилетия стала достаточно быстро развиваться Многие исследователи полагают, что от ее достижений, от умения применять ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Понятие личности интересующего лица выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих качеств, связей, отношений, нравственный и духо...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Термин "имидж" в российском лексиконе начал активно использоваться примерно с середины 90-х годов прошедшего века; в начале в основном в пол...полностью>>
Психология->Курсовая работа
В мире вокруг нас нет ничего удивительнее и загадочнее за человеческий разум, интеллект, сознание Стало обычным высказывание: все, что существует вне ...полностью>>

Главная > Самостоятельная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- максимальное приближение действий обучающихся к реальным, соответствующим будущим функциональным обязанностям;

- поэтапное формирование умений и навыков, т. е. движение от знаний к умениям и навыкам, от простого к сложному и т. д.;

- использование при работе на тренажерах или действующей технике фактических документов, технологических карт, бланков и т. п.;

выработка индивидуальных и коллективных умений и навыков.

Для практического занятия в качестве темы выбирается обычно такая учебная задача, которая предполагает не существенные эвристические и аналитические напряжения и продвижения, а потребность обучающегося «потрогать» материал, опознать в конкретном то общее, о чем говорилось в лекции.

Преподаватель должен раздать каждому материал к занятию и убедиться, что у всех обучающихся есть возможность выполнять его самостоятельно. Затем должна быть объяснена задача занятия, из которого должно быть ясно, что списывание и слепое копирование действий соседа не имеет ни малейшего смысла; вопросами соседа отвлекать не следует, лучше спрашивать преподавателя: для того он и находится в аудитории, чтобы «сопровождать» практикующихся.

В конце занятия полезно отметить удачи (это бодрит и укрепляет уверенность). Тем, кто не успел завершить задачу, можно посоветовать доделать ее дома или после занятий. Целесообразно дать некоторые направляющие рекомендации на случай, если на практике задача будет усложнена дополнительными параметрами.

Количество человек в группе - 10-12 на одного преподавателя. Если один преподаватель должен будет вести практическое занятие с группой из 20-25 человек, качество работы не будет обеспечено, эффект будет пониженный.

Материал для практического занятия лучше раздать обучающимся заранее, чтобы у них была возможность просмотреть его. При использовании компьютера надо убедиться, что обучающиеся умеют им пользоваться. На всякий случай стоит приготовить материал и на бумажном носителе.

Условия должны быть такими, чтобы каждый мог работать самостоятельно от начала до конца.

Активная подготовка к практической работе возможна только при наличии серьезной и устойчивой мотивации. Самый сильный стимулирующий фактор - подготовка к дальнейшей эффективной профессиональной деятельности.

Успех учебы определяется двумя факторами: квалификацией педагога и уровнем организации практической работы обучаемых, которая способствует качественному росту знаний. Огромное значение имеет оценка как стимулирующий, контролирующий и воспитывающий фактор. Поощрение студентов за успехи (стипендии, премирование, поощрительные баллы) и санкции за плохую учебу. Например, за работу, сданную раньше срока, можно проставлять повышенную оценку, а в противном случае ее снижать.

Важным стимулирующим фактором является интенсивная педагогика. Она предполагает введение в практические занятия активных методов, прежде всего игрового тренинга, в основе которого лежат инновационные и организационно-деятельностные игры.

Для того, чтобы практические занятия приносили максимальную пользу, необходимо помнить, что упражнение и решение задач проводятся по вычитанному на лекциях материалу и связаны, как правило, с детальным разбором отдельных вопросов лекционного курса. Следует подчеркнуть, что только после усвоения лекционного материала с определенной точки зрения (а именно с той, с которой он излагается на лекциях) он будет закрепляться на практических занятиях как в результате обсуждения и анализа лекционного материала, так и с помощью решения проблемных ситуаций, задач. При этих условиях учащийся не только хорошо усвоит материал, но и научится применять его на практике, а также получит дополнительный стимул (и это очень важно) для активной проработки лекции.

Таким образом, роль преподавателя в организации и управлении самостоятельной работой обучаемых заключается в:

1) обучении самостоятельной работа в ходе всех форм учебного процесса;

2) управлении самостоятельной работой учеников - разработке и доведении

заданий, помощь в их выполнении;

3) контроле за работой - непосредственной при общении и опосредованной через контрольно-проверочные мероприятия;

4) индивидуальной и групповой коррекции самостоятельной работы.

1.3. Эмоциональные особенности самостоятельной работы педагога

Организация самостоятельной работы студентов позволяет преподавателю в некоторой степени снять информационные перегрузки, сократить интенсивность общения со студентами, предупредить психическую усталость. Специфичность профессии преподавателя связана с высокими эмоциональными затратами. Он проявляет себя в трех ипостасях, как профессионал, как методист и как партнер.

Как профессионал, он имеет соответствующую подготовку, владеет определенными знаниями, умениями и навыками. Как методист, осваивает дидактические системы и образовательные технологии, владеет лекторскими и артистическими способностями. Хороший преподаватель обладает такими качествами, как ответственность, доброжелательность, требовательность к себе и студентам, человеколюбие. Он понимает мироощущение студента. Доверительный характер отношений надо заслужить. А для этого требуется уважать в студенте личность, хранить доверенную тайну, проявлять в отношении студентов честность, терпимость, дружелюбие. Успешное взаимодействие преподавателя со студентами определяется как моральными качествами преподавателя, так и внешним видом, интеллектом, поступками. Процесс обучения в ВУЗе предполагает наличие воспитательной компоненты. Воспитание – это процесс воздействия педагога на студента с целью приобретения последним навыков поведения в общественной жизни. В поведении человека проявляется его отношение к другим людям, к природе, рассматриваемое со стороны нравственности и права. Задачи педагога состоят, с одной стороны, в развитии у воспитанника дарований; с другой стороны, сдерживании деятельности, противоречащей принятым в обществе правовым и нравственным нормам.

Процесс обучения правилам общественной жизни предполагает использование определенных методов воспитания, например, убеждение, метод примера, критика и самокритика.

Разнообразная и сложная деятельность педагога, большое количество внутренней работы порой вызывает переутомление, эмоциональное выгорание. «Синдром эмоционального выгорания» ввел в словарный запас американский психоаналитик Дж. Фрейденберг в 1974 г. для обозначения психического состояния профессионалов, постоянно находящихся в тесных контактах с другими людьми. Развитие характерно для профессий, где доминирует забота о людях (врачи, учителя, социальные работники, менеджеры). «Эмоциональное выгорание» определяется как состояние эмоционального, психического и физического истощения, развивающегося как результат неразрешенного стресса на рабочем месте. Физическое истощение проявляется в усталости, падении работоспособности, физическом недомогании. Эмоциональное истощение выражается в кризисном состоянии человека, беспомощности, безнадежности. Психологическое выгорание – это негативное отношение к себе, работе, коллегам, нарушение отношений с окружающими людьми. Недовольство собой, уменьшение ценности своей деятельности, потеря чувства личного успеха, безразличие, апатия негативно отражаются на эффективности педагогической деятельности. Выгорание имеет прямое отношение к сохранению здоровья человека.

Некоторые ученые приходят к выводу, что длительная работа в должности преподавателя может приводить к профессиональной деструкции [1, с. 252]. Определяются деструкции педагога:

1) авторитарность, властность, проявляющаяся в использовании преимущественно распоряжений и указаний;

2) демонстрация своего превосходства, поступки рассчитываются на внешний эффект;

3) сверхконтроль проявляется в ориентации на инструкции, уходе от ответственности, подозрительности, осмотрительности;

4) педагогический догматизм проявляется в склонности к упрощению проблем (не анализируются сложности педагогической ситуации), самоуверенности, завышенности самооценки;

5) индифферентность характеризуется эмоциональной сухостью, игнорированием индивидуальных особенностей студентов;

6) педагогический консерватизм проявляется в предубеждении против нововведений;

7) социальное лицемерие педагога обусловлено необходимостью оправдывать высокие нравственные ожидания студентов и коллег; с годами неискренность чувств и отношений увеличивается.

Описанные деструкции являются результатом синдрома эмоционального выгорания. Рассогласование профессиональных требований и возможностей приводит к деформации человека.

Профилактика состоит в знании адаптивных механизмов психической саморегуляции. Для педагога важно адекватное самовосприятие и понимание своей роли в образовательной сфере, согласование целей и результатов деятельности. Умение восстанавливать свою эмоциональную форму, поддерживать благополучное состояние здоровья должно стать непрерывным процессом в изменяющихся условиях профессиональной среды. Знание факторов стресса помогает взаимодействию личность, продолжительное рабочее время, конкуренция, очень быстрое продвижение по службе, напряженные межличностные отношения, неуверенность в надежности своего положения на работе, конфликт между работой и личной жизнью.

Когнитивно-ориентированные психологи различные средства совладания со стрессом рассматривают как возможность управлять обстоятельствами, возможность их переносить, если обстоятельства предъявляют к человеку требования большие, чем имеющие ресурсы. Проводится различие между проблемно-ориентированными формами совладания (попытка изменить ситуацию) и эмоционально-ориентированными формами (дистанцирование, избегание, уход или поиск социальной поддержки) [4, с. 510]. Анализ последствий для здоровья различных стратегий совладания со стрессом привел исследователей к следующим выводам:

1. Совладение со стрессом зависит от внутрииндивидуальной устойчивости и вариативности методов.

2. Сильное чувство хозяина положения ведет к лучшему физическому и психологическому состоянию.

3. Целенаправленная активность, ориентированная на решение проблемы, оказывается более адекватной формой снятия стресса, чем избегание, уход, конфронтационная стратегия.

Процедуру снятия стресса предложил Дон Мейхенбаум, и она получила название тренинга вакцинации против стресса. У индивидов в состоянии стресса часто возникают разрушительные и мешающие мысли. После этого идет обучение процедурам совладания со стрессом и изменения ошибочных когниций. Проводится обучение применению этих процедур к реальным ситуациям [4, с. 511].

Процедуру тренинга вакцинации против стресса успешно применяли больным, готовящимся к операции, спортсменам и в трудовых условиях для обучения работников эффективным стратегиям владения ситуацией и помощи в организации благоприятного климата.

В условиях перехода к личностно-ориентированному образованию предъявляются определенные требования не только к академическим и профессиональным компетенциям педагога, но и к социально-личностным. Результатом несоответствия личностных характеристик и характеристик профессиональной деятельности может явиться синдром «эмоционального выгорания». Это явление является проблемой высшей школы и поэтому в учебном процессе важна как коррекционная, так и профилактическая работа.

2 МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРА НА ТЕМУ «ФОРМЫ И



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методика организации проектной деятельности школьников в процессе обучения математике

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... математики. В следующем параграфе раскроем методику организации проектной деятельности. 1.3 Методика организации проектной деятельности школьников в процессе ...
  2. Методика организации воспитательного процесса

    Контрольная работа >> Педагогика
    Методика организации воспитательного процесса 1. Организационное строение коллектива Организация коллектива в детских учреждениях ... педагогическом совете, в производственном управлении, в комсомольской организации и в совете командиров. 2. В хорошо ...
  3. Методика организации учебного процесса по разделу Алгоритмы

    Самостоятельная работа >> Информатика
    ... данной курсовой работы - разработать методику организации учебного процесса по разделу « ... учащихся. Глава II «Методика организации учебного процесса по разделу ... данном курсовом проекте была разработана методика организации учебного процесса по разделу « ...
  4. Методика организации коллективной формы учебной деятельности учащихся на уроках математики в средней

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... «Математика» с дополнительной специальностью 050202 «Информатика» Методика организации коллективной формы учебной деятельности учащихся ... . При этом они разрабатывают соответствующую методику организации коллективной учебной работы детей. Проведенный ...
  5. Методика организации физкультурно-спортивных соревнований в вузах

    Реферат >> Культура и искусство
    ... культуре На тему: “Методика организации физкультурно-спортивных соревнований в ... спортивных соревнований. 1.2. Основные вопросы организации спортивных соревнований. 2. Массовые ... по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072939395904541