Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
У 215 человек в возрасте 20 - 99 лет определены показатели общего и биохимического анализов крови. Созданы тест - программы и разработан метод определ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Нарушения общения у детей в виде его недостаточности вплоть до полного избегания и невозможности контакта в семье и детском коллективе представляют со...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Патогенными факторами могут быть заболевания матери в период беременности: токсикозы, инфекции, интоксикации, нарушения обмена веществ, иммунопатологи...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
В основе внутриутробной асфиксии лежит расстрой­ство кровообращения, а в основе асфиксии новорож­денного — расстройства дыхания, которые нередко являю...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Самарский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтической технологии

Курсовая работа на тему:

« Современные гериатрические лекарственные формы».

Выполнила студентка группы

Руководитель: Мизина П.Г.-

доктор фармацевтических наук, профессор.

Самара, 2009.

Содержание


Введение 4

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 6

1. Факторы, обусловливающих закономерности в продолжительности жизни 6

2. Геронтология и гериатрия 8

3 . Заболевания, которыми наиболее подвержены люди пожилого возраста 9

4. Влияние особенностей организма пожилого человека на метаболизм лекарств 10

5. Сложности лечения пожилых больных 14

6. Основные принципы лекарственной терапии больных пожилого возраста. 22

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 24

1. Анализ поступающей в производственную аптеку рецептуры 24

2. Технология наиболее часто встречающихся рецептов. 29

Заключение 35

Список литературы 36

Введение

Развитие процессов глобализации, специфически проявляющихся в различных сферах жизни государства и общества, ставит перед государствами значительное число общих для них всех проблем. Одной из таких проблем является проблема старения населения, снижения числа занятых в производственной сфере людей и возрастание численности тех, кто требует социальной защиты различного рода. По данным социологов [8] в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет от 12 % до 22 % общей численности населения. По прогнозам ООН, численность людей старше 60 лет в мире достигнет к 2025 г. 1,2 млрд. человек (в 1992 г. – более 400 млн.). При этом по сравнению с 1980 г. в 2005 г. в развивающихся странах численность лиц старшего возраста возрастет на 100 млн. человек, в развитых – на 38 млн. человек. Доля лиц 80 лет и старше за этот период увеличится на 64 %.

В начале 80-х годов проблема старения населения Земли стала предметом специального рассмотрения ООН. В 1991 г. взгляды международного сообщества на место и роль пожилых людей получили свое выражение в «Принципах ООН в отношении пожилых людей». Документ ООН «Сделать полнокровной жизнь лиц преклонного возраста» предусматривает меры по обеспечению их независимости, ухода, условий для всесторонней реализации их потенциала, возможности вести достойный образ жизни. 1999 г. был объявлен ООН Международным годом пожилого человека [2].

Сопоставительный анализ численности лиц старше 60 лет в процентном отношении к общему населению СССР показывает, что на 1926 г. приходилось 6,7 % пожилых, на 1959 г.– 9,5 %, на 1970 г.– 11,8 %, на 1980 г.– 16,6 %, а в 1990 г. их доля уже составляла 19,5 % общей численности населения. В 2000 г. в 36 из 89 субъектов Российской Федерации доля по-жилых людей достигла 20–26 %, в 2005 г. число пожилых составило 20,4 %. Следовательно, мировая тенденция старения населения проявляется и в России.

Рост доли пожилых и старых людей в составе населения обуславливает необходимость изучения состава этой части, их нужд, потребностей, биологических и социальных возможностей. Старение населения — глубинный процесс, который сильно сказывается на всех сторонах жизни людей. В экономической сфере старение населения отражается на экономическом росте, накоплениях, инвестициях, потреблении, занятости, пенсионном обеспечении, налоговой политике и передаче накопленных знаний и опыта из поколения в поколение. В социальной сфере старение населения сказывается на составе семьи и условиях жизни, потребностях в жилье, миграционных тенденциях, эпидемиологической обстановке и потребностях в медицинской помощи. В политической сфере старение населения может влиять на результаты выборов и систему политического представительства.

Демографическое постарение становится государственной проблемой, требующей соответствующего решения уже в настоящее время и широкой подготовки на ближайшие годы. Постоянный прирост пожилых людей, их медицинские, социальные проблемы, необходимость расширения домов-интернатов требуют все больших затрат.

Исходя из вышесказанного трудно переоценить актуальность проблемы старения населения не только в России, но и на планете в целом, и необходимость всестороннего её изучения.

Целью данной работы является изучение медицинского аспекта проблемы, в частности изучение современных лекарственных форм, применяемых для лечения пожилых людей. Для реализации этой цели нами решались следующие задачи:

  1. изучение влияния особенностей организма пожилого человека на метаболизм лекарств на основании литературных данных

  2. изучение заболеваний, которым наиболее подвержены люди преклонного возраста на основании литературных данных

  3. изучение наиболее часто поступающей от пожилых больных рецептуры в практической части работы.

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Факторы, обусловливающих закономерности в продолжительности жизни

Одной из главных причин увеличения средней продолжительности жизни являются успехи медицины в лечении инфекционных заболеваний, повышение общего санитарного уровня населения, улучшение условий жизни. Предупреждение эпидемий холеры, чумы, оспы и многих других тяжелейших болезней позволило человечеству сделать возрастной рубеж 70―80 лет достоянием миллионов людей.

Продолжительность жизни мужчин несколько меньше, чем женщин, что особенно заметно на фоне увеличения общей средней продолжительности жизни. Это связано с большей смертностью мужчин в разных возрастных группах, которая определяется как биологическими особенностями их организма, так и социальными факторами. Среди последних важную роль играют повышенный травматизм среди мужчин и вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков). Кроме того, мужчины больше, чем женщины, заняты на работе, требующей высокого уровня нервного напряжения. Мужская смертность от несчастных случаев остается очень высокой и при переходе в пенсионный возраст, снижается она только в старческом возрасте (после 75 лет).

Биологические различия организма мужчины и женщины проявляются во многих показателях обмена веществ и функционального состояния органов (уровня артериального давления, работы сердца, легочной вентиляции, содержания ряда гормонов, липидов, белков и т. д.), что отражается на характере реакции организма на разнообразные нагрузки. Половые особенности также сказываются на частоте и тяжести течения многих болезней. Так, у мужчин раньше возникают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровоснабжения сердца и мозга. Смертность мужчин от инфаркта миокарда в возрасте 40―49 лет выше в 7,4 раза по сравнению со смертностью женщин; 50―59 лет ― в 5,5 раза; в возрасте 60 лет и старше ― в 2,4 раза. Таким образом, с возрастом происходит определенное стирание различий в показателях смертности от этих болезней между мужчинами и женщинами.

Большая «надежность» женского организма, по существующим представлениям, обязана во многом глубинным генетическим и биохимическим механизмам, с которыми связано половое различие в хромосомном аппарате клеточных ядер. В то время как у женщин пара хромосом, ответственных за передачу половых признаков, имеет вид XX, у мужчин они представлены двумя неодинаковыми хромосомами: XV.

В настоящее время трудно определить процент социальных и биологических факторов, обусловливающих половые закономерности в продолжительности жизни. Однако если говорить о возможности снижения мужской смертности в разных возрастных группах, то в первую очередь необходимо обращаться к мероприятиям, направленным на борьбу с социальными причинами. Ведь значительный разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин, который сложился в относительно короткий исторический период, невозможно объяснить только биологическими преимуществами женского организма.

2. Геронтология и гериатрия

Научные исследования процессов старения и изучение возможностей оказания медицинской и социальной помощипожилым людям изучаются наукойгеронтологией. 
Геронтология – наука о старости. Геронтология подразделяется на фундаментальную геронтологиюсоциальную геронтологию и гериатрию [3]. Сегодня можно выделить несколько важнейших стратегических направления развития геронтологии:

  1. Разработка подходов к лечению болезней, встречающихся преимущественно в пожилом возрасте

  2. Обеспечение максимально возможной продолжительности жизни индивида

  3. Организация медицинской помощи пожилым

  4. Социальная защита пожилых

  5. Проблемы пенсионного обеспечения

Фундаментальная геронтология изучает механизмы старения, занимается вопросами предупреждения преждевременного старения и продления жизни. 

Социальная геронтология занимается вопросами взаимодействия пожилого человека и общества, существованием пожилых людей в социальной сред[1]. 
Гериатрия – частный раздел геронтологии, изучает проблемы оказания медицинской помощи пожилым людям.

Учёные-гериатры выделяют два вида старения – нормального (физиологического) и преждевременного (патологического). При физиологической старости сохраняются умственное и физическое здоровье, определенная работоспособность, контактность и интерес к современности. В организме равномерно развиваются изменения во всех физиологических системах с приспособлением к его уменьшенным возможностям.

Процесс старения происходит индивидуально и часто не соответствует возрастным нормам. Поэтому разграничивают понятие календарного и биологического возраста. Биологический возраст может предшествовать календарному, что свидетельствует о раннем старении. Для биологического возраста человека разрабатываются и устанавливаются соответствующие возрастные нормативы. На международном семинаре по проблемам геронтологии Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Киеве (1963) была принята календарная (возрастная) классификация, в которой различают периоды: средний 45-59 лет; пожилой 60-74 года; старческий 75 лет и старше, в котором выделена отдельная категория людей 90 лет и старше – долгожители.

3 . Заболевания, которыми наиболее подвержены люди пожилого возраста

Наиболее частыми болезнями в стареющем организме являются хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмонии, эмфизема легких, артериальная гипертония, систолическая гипертензия, легочное сердце, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца (ИБС) с её проявлениями (стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз), аритмии, сердечная недостаточность, склероз сосудов головного мозга, хронический гастрит, холецистит, колит, пиелит, пиелонефрит, сахарный диабет, артрозы, остеохондроз, болезни пародонта, психологические и психиатрические проблемы и др [14]. К основным проблемам со здоровьем у пожилых относятся следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, стенокардия и гипертония

  • заболевания суставов: артриты и артрозы

  • сахарный диабет

  • заболевания органов дыхания , слуха и зрения

Так по мнению гериатров [15] более 90% пожилых страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 70% - болезнями нервной системы, 60% - заболеваниями суставов. Каждый 4-й страдает сахарным диабетом и имеет выраженные нарушения зрения и слуха, 6% имеют тяжелую форму старческого слабоумия. По данным Всемирной организации здравоохранения остеоартрозом болеет более 10% населения земного шара. Более 80 % населения старше 60 лет имеет рентгенологические признаки остеоартроза в крупных суставах, в позвоночнике и кистях, причем 20 % испытывают сильную боль и ограничены в движении. Остеоартроз является самым распространенным и серьезным заболеванием суставов, приводящим к инвалидности у лиц пожилого возраста.

Около 1/3 лиц старше 60 лет и 2/3 –старше 80 лет имеют признаки инвалидности, нуждаются в посторонней помощи и мерах социальной защиты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сравнительная характеристика лекарственных средств

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... этой группы лекарственных средств и сейчас. Согласно современным представлениям к ... Их применяют в педиатрической и гериатрической практике. Они показаны при ... широкое применение. Появляются и новые лекарственные формы, адаптированные к состоянию больного (таб ...
  2. Геропротекторы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... избе­гать назначения жидких лекарственных форм. Из-за плохого ... В современной гериатрической фармакологии в отдельную груп­пу могут быть выделены лекарственные средства ... ; чрезмерная раздражительность и легкие формы сенильной де­прессии; как вспомогательное ...
  3. Рабочая программа по дисциплине сестринское дело в гериатрии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... лекарственных препаратов в гериатрической практике. Основные побочные эффекты лекарственной терапии, осложнения, особенности их проявлений. Лекарственное ... ; ж) интересом к современности; з) интересом к ... а) болевая форма; б) безболевая форма; в) ...
  4. Роль провизора в обеспечении работы аптечного учреждения

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... социального обеспечения и т.д.). В современных условиях оптимальное и оперативное решение ... гериатрической фармакотерапии и стать сертифицированными гериатрическими ... выбору лекарственной формы, правилам использования новых лекарственных форм. Фармацевтическую ...
  5. Организация работы фармацевтического предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предприятия и организации разных форм собственности являются частью ... специалиста по лекарственным средствам рассматривается в современном контексте более ... экзамен по гериатрической фармакотерапии и стать сертифицированными гериатрическими фармацевтами ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016930103302002