Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Маркетинг – это система управления рыночной деятельностью Это планирование, претворение в жизнь и контроль мероприятий по наилучшей разработке, изгото...полностью>>
Экономика->Реферат
Кооперативы - массовые организации В недрах кооперативного движения как движения общественного давно уже начала вырабатываться и, наконец, сложилась с...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Термин кооперация (лат сooperatio - сотрудничество) обозначает одну из форм организации производства, основанную на групповой собственности ее членов ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Рыночная экономика, кооперация, кооперативное движение, рыночная экономика, конкуренция, рыночные отношения, предпринимательство, конкурентная среда, ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»

Тема: «Состояние и перспективы развития туристско-гостиничного бизнеса в России»

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики…………….5

    1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса…………………………………………............................5

    2. Состояние туристско-гостиничного хозяйства в России…….14

    3. Перспективы развития отрасли……………………………..…21

  1. Анализ состояния туристско-гостиничной отрасли…………...……25

    1. Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России..25

    2. Анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в Ростовской области…………………………………………….31

Заключение…………………………………………………………..……….….34

Список использованной литературы…………….………………………….…37

Введение

Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей экономики.

Издавна гостиничное дело и туризм как две области общественной жизни были неразрывно связаны между собой. Постоянно мы становимся свидетелями того, как туризм влияет на развитие гостиничного дела и, наоборот, как от уровня гостиничного дела зависит развитие туризма.

Сегодня индустрия гостеприимства  это мощнейшая система хозяйства региона или туристского центра и важная составляющая экономики туризма.

В экономике современной России туризм занимает важное место. Одной из приоритетных задач Федеральной целевой программы туризма в Российской Федерации является становление в России высокоэффективного и конкурентоспособного туристского комплекса.

Реализация программы предполагает: создание нормативно-правовой базы, формирование современного отечественного туристского рынка, углубление специализации и кооперации в работе туристских предприятий, обеспечение условий для развития различных видов внутреннего и въездного туризма, развитие международного сотрудничества в области туризма, а также решение целого комплекса задач в области подготовки кадров для отрасли.

Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определенные задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.

Размещение — самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества — уважения гостя, торжества его приема и обслуживания.

Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.

Цель данной курсовой работы – раскрыть состояние и перспективы развития туристско – гостиничного бизнеса в России.

Задачи моей курсовой работы – показать туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики, раскрыть особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса, рассмотреть состояние туристско-гостиничного хозяйства в России, выявить перспективы развития отрасли, провести анализ состояния туристско-гостиничной отрасли, анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в России и анализ развития туристско-гостиничного бизнеса в Ростовской области.

Данная тема весьма актуальна в настоящее время, так как индустрия гостеприимства, являясь частью сферы обслуживания в экономике страны, представляет собой один из наиболее быстро развивающихся секторов экономики. Однако очень немногим предприятиям и даже целым компаниям удается вести дело так, что им можно просто позавидовать. Успех деятельности предприятия во многом зависит от тщательно продуманной политики, хорошо разработанного плана действий и правильно выбранной структуры управления туристско-гостиничным предприятием.

  1. Туристско-гостиничный бизнес как отрасль экономики.

    1. Особенности организации и значение туристско-гостиничного бизнеса.

Индустрию гостеприимства составляют различные средства коллективного и индивидуального размещения: отели, гостиницы, мотели, молодежные хостели и общежития, апартаменты, туристские приюты, а также частный сектор, участвующий в размещении туристов.

Средства и системы размещения — это здания различных типов и видов (от шалаша до супергигантского отеля), приспособленные специально для приема и ночевки временных посетителей с различным уровнем сервиса.

На современном этапе нельзя не учитывать включенность в гостиничный бизнес множества новых малых, средних и крупных структур, в том числе функционирующих с иностранным участием. Формирование новой социально-экономической среды существенно изменяет положение и роль гостиничных структур в национальном хозяйстве Российской Федерации и жизни общества, вносит значительные коррективы в механизмы макроэкономического, межфирменного и внутрихозяйственного регулирования их деятельности, ставит перед ними целый ряд новых сложных задач.

Управление гостиничными структурами всех классов и типов в условиях рынка во многом сложнее, чем при централизованном регулировании экономики, что связано с необходимостью их оперативной гибкой адаптации к постоянно изменяющейся ситуации с учетом высокой неопределенности среды и обостряющихся конкурентных отношений.

Повышение конкурентоспособности и динамичное развитие гостиничного сектора национального хозяйства в огромной степени зависит от эффективности форм и методов его регулирования и поддержки. Оценивая действенность маркетингового инструментария, используемого сегодня в гостиничной сфере, можно констатировать необходимость совершенствования многих его составляющих.

Специфика отечественной экономики, особенности российского менталитета и сложности современного переходного периода требуют развития специальных подходов к управлению гостиницами, в полной мере учитывающих наши реалии.

Комплекс проблем организации гостиничного хозяйства уже раскрыт в работах российских ученых. Значимость, актуальность и масштабность этих проблем послужили основанием для многих научных работ и публикаций последнего времени. Тем не менее, целый ряд задач функционирования гостиничной сферы решить еще только предстоит. К их числу относятся вопросы оптимизации взаимодействия гостиничных структур с региональными органами власти, совершенствования управления ресурсным потенциалом отелей, повышения эффективности инвестиционных проектов и межфирменного бизнес - партнерства. Углубленной научно-аналитической проработки требуют вопросы формирования благоприятных для гостиничного бизнеса условий.

В отношении туризма наиболее развиты те регионы, где активнее всего развивается бизнес вообще: Москва, Питер, Сочи и города - миллионники, как, например, Воронеж, Новосибирск, Екатеринбург, Самара. О современных отелях и технологиях управления ими пока можно говорить только применительно к тем трем городам.

На самом деле гостиницы тоже являются одним из сегментов коммерческой недвижимости, как торговое, офисное и жилое строительство. И когда последние достигнут определенного уровня насыщения, естественно, инвесторы обратят внимание на область гостеприимства. Развитие гостиничного бизнеса тормозят, прежде всего, земельные проблемы. Найти участок в центре города почти невозможно, и это обычно имеет множество проблем, а на вторичном рынке цены на недвижимость зашкаливают все разумные пределы. А как только стоимость земли выходит за 15% совокупных инвестиций, гостиничный проект становится неинтересен. Кроме того, если жилье, офисы или торговые площади окупаются максимум за 4-5 лет, то для гостиниц с этого уровня окупаемость только начинается. В условиях, когда страна практически ежедневно живет в ожидании нового кризиса, инвесторы стремятся максимально сократить путь от вложения денег до получения прибыли. А гостиничные инвестиции являются стратегическими, то есть долговременными.

Гостиничный бизнес напрямую связан с деловой активностью. По мере индустриального развития растет интеграция производств и, соответственно, увеличивается поток командированных.

В Москве, Питере и Сочи это наиболее ярко проявляется, поскольку здесь сосредоточены самые крупные финансы и самые крупные управленческие силы. Потому и гостиничный бизнес в этих городах активно развивается.

В 2004 г. по сравнению с 2002 г. и в первом полугодии 2003 г. рост пришелся только на туристов из дальнего зарубежья. А это 38% от всего количества размещенных гостей. По остальным сегментам потока, наоборот, шло сокращение. При этом падение по странам СНГ и по внутренним туристам настолько существенное, что, несмотря на 15%-ный рост гостей из дальнего зарубежья, в целом количество размещенных падает примерно на 3% ежегодно. На данный момент с московского рынка выведено 3100 номеров. А введено, по официальным данным, 1200. Средняя загрузка по всем московским гостиницам в 2003 г. была почти 70%. При этом в городе достаточно большая сезонность, и, допустим, в субботу-воскресенье загрузка отелей составляет 30%, а в четверг достигает 100%. Значит, для того чтоб средняя была 70%, гостиницы всю неделю работают на пределе, за исключением, разве что, выходных. А ведь на самом деле чрезмерное увеличение загрузки не очень хорошо, потому, что тогда возрастают эксплуатационные расходы, нагрузка на персонал, и отель, как это ни странно, начинает терять, а не зарабатывать. И те же гостиницы зачастую сознательно ограничивают загрузку, чтобы выдерживать корпоративный стандарт и обеспечивать соответствующее качество.

Деловой турист платит не из своего кармана, а размещается за счет фирмы, потому гостиницы 4-5* не востребованы. А обычный турист, тем более, тот, который выбирает групповой тур, а не индивидуальный, не готов тратить больше $100 в сутки. По данным Всемирной туристической организации, западный турист тратит в день от $80 до $100. Вот это и есть те средства, на которые, в лучшем случае, могут рассчитывать гостиницы, принимающие туристические группы.

В Москве, с одной стороны, трудно получить землю под строительство. С другой стороны, рынок жилой, офисной и торговой недвижимости постепенно насыщается. А в нашей стране всегда были люди, у которых есть свободные деньги. А деньги у делового человека должны работать. Средства направляются в регионы. Там с землей проще. При этом данный сектор в регионах оказывается даже более привлекательным, потому что гостиница ориентирована на внешний спрос. Если в региональный офис или торговый центр придет местный житель, у которого покупательная способность сильно отличается от москвича, или приедет командировочный из Москвы, который готов платить $100 за день проживания, кто больше заработает? Гостиница. Разумеется, при условии, что в этом регионе достаточно большая деловая активность и, соответственно, много командировочных.

В России представлены практически все глобальные гостиничные сети. Многие из них уже открывают свои отели (или намереваются сделать это в ближайшем будущем) не только в столице, но и в других крупных городах. Однако не появилось пока ни одной национальной компании, которая бы имела в управлении несколько гостиниц, и ни одной полноценной национальной гостиничной сети. Основная проблема — в особенностях менталитета российского собственника, который не готов отдать свою недвижимость в управление другому лицу. Кроме того, у нас пока нет таких собственников, у которых гостиничных объектов было бы достаточно много.

Ведь сеть предполагает как минимум 10 объектов, чтоб появилась экономия на масштабах производства. Желающих взять в управление несколько отелей в России достаточно, хватает и инвесторов, готовых строить собственные сети. Но это невозможно осуществить сразу. Необходимо время, чтобы набралась определенная критическая масса.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состояние и перспективы развития делового туризма для инострацев в Ростовской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... растут, отчего приоритетом развития гостиничного бизнеса в России считается строительство комфортабельных, удобно ... туристской компанией ООО «МЭФ-Тревелер». Задачи исследования: проанализировать состояние и перспективы развития делового туризма в России ...
  2. Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... состояние Африканских гостиничных цепей Глава 4. Российские гостиничные цепи 4.1 Современное состояние и перспективы развития международных гостиничных цепей в России 4.2 Формирование национальных гостиничных ...
  3. История развития и проблемы гостиничного бизнеса в России

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... России 1.4 Гостеприимство дореволюционной России 1.5 Гостеприимство в СССР 1.6 Гостиничное хозяйство России в 90-е годы 1.7 Гостиничный бизнес в современной России Глава 2. Проблемы развития гостиничного бизнеса в России ...
  4. Проблемы и перспективы развития гостиничных цепей в России

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Перспективы развития гостиничных цепей в России 17 5.1. Глобальные и локальные гостиничные цепи в России 17 5.2. Тенденции и перспективы развития гостиничных ... а на современном этапе развития гостиничного бизнеса в России необходимого опыта управления у ...
  5. Проблемы и перспективы развития речных круизов

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... вопросам организации гостиничного бизнеса. Для представителей ... сегодня частному бизнесу инвестировать средства в развитие туристских объектов и ... и перспективы развития / Е.А. Виноградова // Состояние и перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России: ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015249252319336