Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Выбранная тема является актуальной, т.к. вопрос о сущности и трансформации естественной монополии, способах ее реформирования и государственного регул...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Данная курсовая работа посвящена теме «Теория денег М.Фридмена». Имя М.Фридмена — Нобелевского лауреата в современной экономической теории ассоциирует...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Спрос изо­бра­жа­ет­ся в ви­де гра­фи­ка, по­ка­зы­ваю­ще­го ко­ли­че­ст­во про­дук­та, ко­то­рое по­тре­би­те­ли го­то­вы и в со­стоя­нии ку­пить по ...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Экономическая мысль Древнего мира получила значительное развитие в античную эпоху-период завершения формирования рабовладельческого способа производст...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: Экономическая теория

Тема: Экономическая теория. Роль экономической теории в жизни общества

Исполнитель:

Проверил:

План

Введение ………………………………………………………………………...3

1.Предмет экономической теории…….……………………. ..………………..4

2.Роль экономической теории в жизни общества..….........................................7

Заключение………………………………………………………………………12

Список использованной литературы……….………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ

Существуют различные представления об экономике. В обыденном понимании экономика - это все народное хозяйство страны, все его отрасли и виды материального производства и непроизводственной сферы: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. В более строгом понимании экономика представляет собой совокупность всех отношений людей между собой в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных и нематериальных благ и услуг, необходимых для удовлетворения многообразных потребностей. Наконец, существует наука об экономике, дающая цельное представление обо всей экономической жизни людей.

Целью контрольной работы является раскрытие понятия «Экономическая теория» и определение ее роли в общественной жизни.

  1. ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Экономическая теория представлена совокупностью наук, которые можно разделить на две группы: общая и частная экономические теории. Первая раскрывает сущность, содержание, а также закономерности развития экономических процессов в обществе в целом безотносительно к отраслям и сферам деятельности. Вторая рассматривает отдельные функции экономического управления - теорию учета, теорию статистики, теорию финансов и т.п.

Экономическая теория изучает не все, а лишь главные, самые важные процессы экономической жизни общества и каждого человека в нем. Чтобы жить, люди должны удовлетворять свои нужды, запросы в пище, одежде, жилье, образовании и т.п. Возникает необходимость производить их, используя природные ресурсы, орудия производства, машины, знания и накопленный опыт людей. Складываются отношения между людьми, отношения людей к природе, формируются субъекты хозяйствования (предприятия, фирмы, отдельные предприниматели, общества). В сложном многообразии этих отношений и процессов добывания благ для удовлетворения потребностей людей проявляются объективные связи, принципы, зависимости и закономерности. Их и должна выявить экономическая теория.

Известны три подхода к определению того, чем занимается экономическая теория.

Первый подход состоит в том, что, поскольку материальные потребности общества безграничны, а экономические ресурсы для производства товаров и услуг ограниченны (или редки), эффективность (результативность) экономики достигается путем рационального выбора: выпуск одного вида продукции может быть увеличен за счет сокращения производства другого. Кроме того, соизмеряются оптимальность нынешнего производства продукции и будущие возможности удовлетворения потребностей. При этом в обществе необходимо обеспечить полную занятость населения и достаточный объем производства. Главное в этом подходе - соотношение "потребности - ресурсы", которое и выступает предметом исследования экономической теории. Данный подход характерен для представителей "Экономикса", предметом изучения которого является деятельность человека, домашнего хозяйства, фирмы, общества, роль государства в производстве, обмене, распределении и потреблении благ.

Второй подход сводится к определению предмета экономической теории и заключается в исследовании системы производительных сил и производственных отношений. При этом исследуются не только внешние, хозяйственные проявления тех или других, но и их социальная (общественная) сущность, взаимодействие общественных организаций и законы развития. Данный подход характерен для марксистской экономической теории, политической экономии. Однако это не означает, что поставленные вопросы не изучаются в "Экономиксе", но здесь они исследуются через ресурсы, факторы производства, рыночные отношения, а в политической экономии рассматриваются непосредственно.

Суть третьего подхода состоит в том, что предметом изучения экономической теории служит общество как совокупность экономических отношений, системы хозяйствования, эффективное использование ресурсов, а также методы государственного регулирования и экономической политики в целях достижения стабильного экономического роста и благосостояния.

Каждый из названных подходов расширяет круг объектов (блага, потребности, ресурсы, производительные силы, производственные отношения, надстройка) и субъектов (собственники, домашние хозяйства, фирмы, государство), взаимосвязи между которыми изучаются экономической теорией. Они углубляют и обобщают наши представления об экономической жизни общества в системе принципов, теорий, законов.

Предметом курса экономической теории являются экономические отношения, складывающиеся в общественном развитии, в их взаимодействии с производительными силами, экономический механизм хозяйствования, учитывающий интересы всех субъектов общества. Экономическая теория как учебная дисциплина изучает экономические категории, экономические законы и механизм хозяйствования, регулирующие отношения в производстве, распределении, обмене и потреблении, а также различные уровни функционирования экономической системы - в звеньях микро-, макроэкономики и мирового хозяйства.

Таким образом, экономическая теория предстает перед нами как система знаний о сложном многообразии явлений экономической жизни общества, дающая возможность в экономических понятиях, категориях, законах, принципах и формах увидеть определенный порядок, причинно-следственную зависимость, поддающуюся познанию и воздействию на нее.

Наиболее устойчивой является структура курса экономической теории, в основу которой положен предмет экономической науки - экономика и ее уровни - отдельное предприятие, фирма, национальная экономика страны, интернациональные процессы в экономике.

Кроме общих основ экономической теории, выделяются три уровня отношений, а значит, и разделения экономической науки, получившего название "микроэкономика", "макроэкономика" и "интерэкономика" (мировое хозяйство).

  1. РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Чем сложнее становится система хозяйственных отношений в обществе, тем ощути­мее выявляется ограниченность обыденно­го экономического мышления. Конечно, здравый смысл помогает мелкому хозяину выработать правила рацио­нального поведения, скажем, в условиях доиндустриального производст­ва. Но в эпоху индустриального и постиндустриального хозяйства руко­водить крупными предприятиями и объединениями стало невозможно без серьезной научной экономической подготовки. Успешно управлять единым национальным хозяйством, безусловно, нельзя без овладения экономической теорией. Эта теория призвана выполнять три главные экономические функции, недоступные в качественном отношении для обыденного мышления:

познавательная функция;

прогностическая функция;

практическая функция.

Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить формы экономических явлений и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается национальное хозяйство.

Такое изучение начинается с рассмотрения фактов, массовых эконо­мических данных, поведения хозяйствующих субъектов. Факты должны быть достоверными и типичными, характерными для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, — «упрямая вещь». К добротному фактическому материалу относится неопровержимая информация о событиях, цифры, статистические материалы, документы, свидетельские показания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, практиков и др. Только такие источники инфор­мации позволяют избежать ошибочных теоретических построений, отор­ванных от реальности.

Чтобы глубже познать изучаемые процессы, ученые прибегают к тео­ретическим обобщениям реальных фактов, открывают тенденции и законы хозяйственного развития. При этом применяются экономический ана­лиз (из соответствующих фактов выводятся экономические закономерности), экономические модели (абстрактное — отвлеченное от второстепенных моментов — обобщение действительности) и экономические принципы, законы (обобщение мотивов и практики хозяйственного поведения людей).

Хозяйственная жизнь развивается потому, что между определенными процессами существуют причинно-следственные связи. Одно явление служит причиной, а другое — его следствием.

Причинно-следственные связи сильно различаются по своему характеру. Их подразделяют на два вида:

  1. субъективно-психологические, случайные, несущественные, единичные, неповторяющиеся, неустойчивые;

  2. объективные, необходимые, выражающие существо явлений, массовые, постоянно воспроизводящиеся, абсолютно (безусловно) действующие.

Указанное деление зависимостей между хозяйственными явлениями позволяет определить, когда мы обнаруживаем в экономике закономерные причинно-следственные связи, а когда какие-то процессы вызваны случайным стечением обстоятельств.

Допустим, некий гражданин поверил в удачу и решил обогатиться при помощи игровых автоматов. Ему повезло, он выиграл, к своей радости, большую сумму денег. Но затем счастье ему изменило. Разве все это закономерно?

Между тем ученые-экономисты обнаружили вполне закономерные связи. Например, всегда в результате значительного роста массовой безработицы на определенный период уменьшается как степень инфляционного обесценения денег, так и выпуск продукции в общественном масштабе. Или, если существенно повышается величина банковского процента, то заметно возрастает сумма сбережений, помещаемых населением и предприятиями в кредитно-банковские учреждения.

Итак, экономические законы выражают необходимые, существенные, массовые и устойчиво повторяющиеся причинно-следственные зависимости между хозяйственными процессами.

Стало быть, научная экономическая теория познает всю систему экономических отношений и законы их развития. Это служит основанием для предвидения хода хозяйственного развития.

Прогностическая (от греч. prognosis — предвидение, предсказание) функция экономической теории заключается в разработке научных основ предвидения научно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Эта функция во многих случаях позволяет с большой достоверностью определить, как, например, в будущемизменится численность населения в данной стране и в мире, какими производственными возможностями в такой перспективе будет располагать общество и какие социально-экономические задачи сможет решить государство.

Хозяйственное предвидение, основанное на данных экономической науки, играет важную роль для крупных предприятий и хозяйственных объединений. Оно позволяет принимать рациональные долгосрочные решения, основанные на правильном учете будущих производственных затрат и выгод. Сейчас при всяком значительном обновлении производства и строительстве предприятий требуется составлять бизнес-план. В нем предусматриваются необходимые денежные и материальные затраты и результаты намеченной на определенный срок хозяйственной деятельности.

Некоторые условия предстоящего экономического развития, например состояние погоды или итоги научных исследований, нельзя достаточно точно предвидеть. Из-за этой неопределенности обычно составляются три вида прогнозов:

оптимистический (с учетом наиболее благоприятных обстоятельств);

пессимистический (предполагающий худшее течение обстоятельств)

основной (учитывающий наиболее вероятные изменения).

Управление современной экономикой в определенном отношении напоминает игру в шахматы. Здесь люди не могут рассчитывать на успех предстоящего дела, если не способны хотя бы на несколько «шагов» предвидеть ход будущих событий и действовать в соответствии с обоснованным прогнозом.

Практическая (от греч. praktikos – деятельный) функция экономической науки состоит в определении научных основ реальной хозяйственной деятельности. В этом случае достижения научного экономического мышления ставятся на службу рационального поведения субъектов хозяйствования. Речь идет о том, чтобы определить основные правила и способы лучшего достижения намеченных целей.

С момента возникновения экономическая теория выражала потребности развития хозяйства и в соответствии с ними разрабатывала рекомендации для предпринимателей и государства. В современных условиях теория хозяйственного развития играет все возрастающую роль в обосновании прогрессивных преобразований во всех странах мира. Видный английский экономист Джон Кейнс имел веские причины заявить: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста. безумцы, стоящие у власти, которые слышат голоса с неба, извлекают свои сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад».

Необходимую экономическую грамотность нельзя приобрести без знания основных моментов истории экономической мысли, а также без критического преодоления устаревшего теоретического наследия.

Вместе с тем экономическая наука не занимается разработкой конкретных направлений хозяйственной деятельности. На разных этапах общественного развития само государство в каждой стране определяет цели своей политики, делая выбор из множества возможных напралений социально-экономического развития. В этом случае экономическая наука может установить, в какой мере достижимы и совместимы поставленные цели. Она способна также оценить, насколько используемые средства действительно наиболее пригодны и эффективны для осуществления намеченных задач. В связи с этим могут быть разработаны различные варианты хозяйственной политики, позволяющие лучше использовать производственные возможности и получить соответствующие социально-экономические результаты.

Основополагающим показателем правильности всякой экономической теории служит ее соответствие практическому опыту, наблюдаемым фактам. Известный экономист Морис Аллэ заявил: «Подчинение данным наблюдения – золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы ни была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться». Польза достоверной теории возрастает, если она основывается на научных методах познания.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономическая теория имеет огромное практическое значение, т.е. выполняет практическую функцию. Во-первых, она приводит в систему, в определенный порядок всю массу явлений и процессов экономической жизни, во-вторых, создает заинтересованность и возможность в действиях индивидов и, в-третьих, вырабатывает принципы, правила, формы хозяйствования субъектов рыночной экономики.

Экономическая теория обосновывает ориентиры хозяйственной деятельности, эффективные направления использования ресурсов, пути и способы объективного воздействия через экономические формы (категории) на удовлетворение потребностей. Кроме того, она вырабатывает механизм хозяйствования, его структуру и элементы, активно воздействующие на субъекты рыночной экономики, определяющие их целесообразное поведение.

Экономическая теория, обобщая факты развития экономики, не только дает возможность определить целесообразность и приоритетность удовлетворения потребностей сегодня, но и выработать рациональные перспективные задачи и пути их достижения, обосновать экономическую стратегию и экономическую политику. Основываясь на экономической теории, в обществе формируется экономическая политика как система мер и способов практической реализации целей и социально-экономических задач, в которой концентрированно выражаются приоритеты экономической стратегии и направления, способы, механизм функционирования общественной системы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория.-М.: ООО Издательство Проспект, 2004.-544 с.

  2. Андриянов В.П., Щегрова Ф.В. Основы экономической теории.-М., ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-335с.

  3. Экономическая теория/Под ред. В.Д.Камаева.-М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2002.-640с.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Теория социальной структуры общества

    Реферат >> Социология
    ... социально-экономическими предпосылками развития социальной структуры общества. На большую роль разделения труда в жизни общества, в ... структуры общества, содержится в социально-экономической теории марксизма, которая раскрывает также роль отношений ...
  2. Место и роль государства в политической системе общества (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... сторонах жизни общества, в том числе в соотношениях государства с другими политическими элементами общества. Теория ... гиперболизацией роли государства, его аппарата. Государственная власть тоталитарно вмешивается в экономическую жизнь общества, его ...
  3. Место и роль политического менеджмента в современном обществе

    Реферат >> Экономика
    ... общих черт с менеджментом экономических организаций. Управление в государственных ... осуществляется непосредственное соединение теории и практики политической жизни. Социологи склонны ... них – изменение роли масс в политической жизни общества. Этот процесс очень ...
  4. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... экономики. Либерализм – теория, отвергающая необходимость вмешательства государства в экономическую жизнь общества и проповедующая свободу ... роль денежной массы, находящейся в обращении, в стабилизации и развитии рыночной экономики. Экономическая теория ...
  5. Теория философии (1)

    Учебное пособие >> Философия
    ... ) «физического смысла» новых тео­рий и объяснение их места и роли во всей системе научных ... отношения подразделяются на экономические и внеэкономические. Экономические отношения являются основополагающими в жизни общества. Для решения основного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013570785522461