Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Лекция
Шкільна драма поступово відходить від вузької і догматично-церковної теологічної тематики, популярними стають висвітлення вітчизняних історичних подій...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Китайская культура своими истоками уходит в эпохи, отдалённые от нас тысячелетиями. Наряду с...полностью>>
Культура и искусство->Доклад
У другій половині XVIII ст. поглиблюються соціальні розмежування, козацька старшина зростається з поміщиками, урівнюється в правах з російським дворян...полностью>>
Культура и искусство->Доклад
Для XVIII ст. характерний розвиток світської музики. У цей період у Києві створюються міська капела, музична школа та музичний цех. Музичні цехи відкр...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И ПРАВА

Факультет «Экономика и финансы»

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Риторика и ораторское искусство»

на тему:

«Использование судебными ораторами прямой и косвенной речи»

Выполнил: Хамидулина А.А.

Группа: ЭСв 1.1/0-10

Руководитель работы: доц. А.В. Митин

Москва 2010 г.

ВВЕДЕНИЕ

Ораторское искусство всегда играло большую роль в жизни общества. Владение ораторским искусством имеет важное значение в деятельности судебных ораторов (прокурора и адвоката, выступающих в судебных прениях, называют судебными ораторами).

Слово оратор заимствовано в XVIII в. из латинского языка (лат. orator - от orare - говорить, излагать). Слово многозначное. Первое его значение - «тот, кто произносит речь», «лицо, произносящее речь». В этом значении слово употребляется как термин: прокурор и адвокат, защищая или оспаривая права истца и ответчика в гражданском процессе и поддерживая государственное обвинение или защищая права подсудимого в уголовном процессе, выполняют свою функцию в соответствии с процессуальным положением в судебном разбирательстве. Роль оратора в этом понимании слова сводится к выполнению действий, предусмотренных процессуальным законом: проанализировать, дать правовую оценку.

Но у слова оратор есть еще второе значение: «тот, кто обладает даром произносить речь, красноречием». Это не только говорящий человек, но человек, умеющий говорить перед аудиторией. Он знает, как привлечь внимание слушателей, потому что он мастер; он владеет ораторским искусством; он любит свое дело. Оратор - это человек, глубоко изучивший тему выступления, материалы дела и свободно владеющий ими; человек, который умеет четко и определенно сформулировать тезис выступления, составить рабочий план; человек, который логично, ясно, убедительно излагает материал. «Оратор есть тот, - писал Цицерон, - кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении».

Произнесение речей в судах – необходимая часть работы прокуроров и адвокатов; повышение их профессионального мастерства немыслимо без постоянной работы над повышением общей и юридической культуры судебных речей.

Чтобы содействовать формированию убеждения судей и присяжных заседателей, судебные ораторы должны сделать свою речь убедительной, а это предполагает высокий уровень ораторского мастерства.

В данной работе мы рассмотрим вопрос использования судебными ораторами прямой и косвенной речи.

  1. Специфика судебной речи.

Для того чтобы быть хорошим оратором, необходимо знать, что такое ораторское искусство. Ораторское искусство – это творческая деятельность по подготовке и произнесению публичной речи. Деятельность, основанная на большом упорном труде, в результате которого человек может овладеть умением произносить речь перед аудиторией: говорить логично, доходчиво, увлекательно и убедительно. В теории публичной речи ораторское искусство понимается как комплекс знаний и умений оратора по подготовке и произнесению публичной речи: это умение формулировать тезис и подбирать материал, искусство построения речи и публичного говорения с целью оказать определенное воздействие на слушателей; это умение доказывать и опровергать, умение убеждать; это речевое мастерство. Следует отметить, что судебное ораторское искусство очень специфично. Его еще называют судебным красноречием.

Красноречие в общем смысле – это способность говорить не только красиво, но и убедительно, это сочетание таланта и определенных знаний и умений.

Судебное красноречие имеет свои особенности, свою специфику, которая обусловлена нормами процессуального законодательства и предполагает оценочно-правовой характер речи. Основная функция судебного красноречия (или судебного ораторского искусства) - способствовать установлению юридической истины по делу, формированию внутреннего убеждения судей.

Тактика речи, стиль, ораторские приемы и речевые средства у каждого оратора свои, проверенные, отработанные, но главное - уметь говорить доступно, грамотно, аргументировано.

Искусство судебного оратора проявляется в умении четко определить тему спора (тезис, целевую установку), построить судебное выступление так, чтобы привлечь внимание судей и удержать его в продолжение всей речи, в умении полно и объективно проанализировать обстоятельства дела, указать причины преступления или гражданского конфликта, дать глубокий психологический анализ личности подсудимого и потерпевшего, выстроить систему опровержений и доказательств, сделать правильные правовые выводы и убедить в этом судей и аудиторию.

Проявляется оно и в умении оказать психологическое воздействие, в умении найти точные языковые средства для выражения мыслей, так как содержательная, ценная мысль нуждается в совершенной форме.

Красноречие же как «умение говорить красиво» является составной частью судебного ораторского искусства - эффективным средством эмоционального воздействия. Изобразительно - выразительные средства языка помогают судебному оратору акцентировать внимание суда на тех или иных деталях дела.

Для того чтобы судебная речь воздействовала на окружающих, на слушающих ее людей, она должна обладать специфическими качествами, которые заключаются в следующем:

1) Убедительность.

Цель судебной речи – убедить судей и присяжных заседателей в правильности позиции оратора. Убедительная речь - речь, содержащая мысли, подтвержденные фактами, серьезными доводами; доказательная. Важными факторами убедительности речи являются убежденность оратора в правоте своей позиции по делу и культура его мышления. Убежденность - это твердая уверенность в истинности чего - либо.

Убедительность достигается приведением аргументов. Аргумент - это одно или несколько связанных между собой утверждений (суждений), предназначенных для подтверждения истинности тезиса. В гражданском и уголовном процессе аргументы понимаются как судебные доказательства: это любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дел.

Убедительность судебной речи во многом зависит от качества аргументов. Судьи оценивают правильность мыслей прокурора и адвоката прежде всего по степени значимости и ценности фактического материала. Только сила аргументов, их убедительность имеют значение для полного внутреннего убеждения судей.

2) Понятность.

Судебная речь должна быть понятна всем ее слушателям.

  1. Ясность.

Ясность достигается глубоким знанием материала, четкой композицией речи, логичностью изложения, убедительностью аргументов.

  1. Доходчивость (простота).

Простота изложения способствует тому, что речь понимается легко и мысль судей без затруднений следует за мыслью оратора. Однако не следует путать простоту и примитивность.

  1. Точность.

Точность - характеристика содержания речи на основе соотношения речи и действительности (это фактическая, предметная точность), соотношение речи и мышления - это понятийная, смысловая точность, которая зависит от того, насколько говорящий следит за значением употребляемых слов. Понятийная точность - это поиск слова или выражения, наилучшим образом соответствующего замыслу автора.

  1. Логичность.

Логичность на уровне целого текста создается композицией выступления и рядом логических приемов, основные из которых - определение понятия, объяснение, описание, сравнение, анализ, синтез, абстрагирование. Логичность на уровне отдельных частей судебной речи зависит от того, насколько ясно и правильно выражена связь отдельных высказываний и композиционных частей.

  1. Уместность.

Это соотнесенность языковых средств с целевой установкой, с содержанием речи, умение построить ее соответственно теме, задаче, времени, месту и оратору.

Уместная речь обладает следующими признаками:

- соразмерностью языковых средств и содержания, т.е. слова должны точно передавать то или иное содержание.

- соответствием языковых средств обстановке.

- соответствием языковых средств оратору.

  1. Чистота.

Речь юриста, выступающего в суде, должна быть чистой. Чистой считается та речь, в которой нет просторечных, диалектных, жаргонных слов. В чистой речи не может быть современных устойчивых словосочетаний, таких, как высокая крыша, лицо кавказской национальности, крыша поехала, встать на уши, лапшу на уши вешать и т.д. Засоряют речь различные заполнители пауз, например: а-а-а-а, м-м-м и др.

  1. Правильность.

Правильность предполагает соблюдение общепринятых норм литературного языка.

  1. Эффективность.

  2. Лаконичность.

Лаконичность речи достигается точным выражением мыслей, наличием четких формулировок, отсутствием лишних слов, не несущих информации, отсутствием многословия и лишних, неуместных мыслей. Распространенной ошибкой является многословие.

  1. Краткость.

Краткость речи должна сочетаться с ее глубоким содержанием, чему содействуют эмоциональность и экспрессивность.

  1. Выразительность, эмоциональность, экспрессивность.

Эмоции вызывает сам материал судебной речи. Экспрессивность (выразительность) выступления оратора зависит от самостоятельности его мышления, от его интереса к тому, о чем говорит; от умения контролировать свою речь; от сознательного намерения говорить выразительно. Выразительная речь вызывает интерес у судей и присутствующих в зале суда граждан, поддерживает интерес к предмету разговора.

  1. Индивидуальность.

Особо ценным качеством публичной речи является индивидуальность (самобытность) - умение говорить о самых знакомых фактах своими словами, не употребляя речевых штампов. Штампы - это шаблонные, часто употребляемые в речи и надоевшие слова и выражения с потускневшей от частого употребления семантикой. Штампы люди используют бездумно, по привычке, лишая тем самым свою речь индивидуальности.

  1. Разновидности судебной речи.

Судебная речь бывает следующих разновидностей:

- речь прокурора по уголовным делам в суде первой инстанции (обвинительная речь)

- речь адвоката по уголовным делам в суде первой инстанции (защитительная речь и речи адвокатов-представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика)

- речь подсудимого в свою защиту (самозащитительная речь)

- речь потерпевшего и его представителя

- речи гражданского истца и гражданского ответчика или их представителей (в пределах гражданского иска по уголовным делам)

- речи гражданского истца и ответчика, их представителей по гражданским делам

- речи прокурора и адвоката по гражданским делам в суде первой инстанции

- речи прокурора и адвоката по уголовным и гражданским делам в суде второй инстанции

- речи общественных обвинителей и общественных защитников по уголовным делам

- речи представителей общественных организаций и трудовых коллективов по гражданским делам

- реплика как особый вид судебной речи.



Похожие страницы:

  1. Роль обвинительной речи в суде для обвинения или оправдания обвиняемого

    Реферат >> Культура и искусство
    ... речи оратора обычно сильнее речи докладчика, так как оратор наряду с сообщением и убеждением использует прямое ... речи достигается использованием общеупотребительных слов и выражений, взятых из обыденной речи. Неспособность судебного оратора ... косвенных ...
  2. Функциональные разновидности юридической речи

    Реферат >> Остальные работы
    ... речи реализуется в использовании вопросительных, побудительных, восклицательных предложений. 1.4.2 Разговорные структуры в речи юриста Элементы разговорной речи ... е. прямому ... в косвенном падеже): ... судебными ораторами. Из всех типов полисемии чаще других в речи ...
  3. Русский язык и культура речи (17)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... прямыми и косвенными. При прямом доказательстве ... слушателей. Речь оратора изобилует эмоциональными ... речь защиты и обвинения, судебный процесс ... прямом, и в переносном смысле, означая «подчиняться обстоятельствам». Использование фразеологизмов придает речи ...
  4. Искусство публичной речи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... речь - слушателя призвали к новому, к продолжению или прекращению прежнего. Призыв к действию бывает прямым и косвенным ... судебных речей древних ораторов. Немалый вклад в судебное ... -логическое оформление речи; использование фактологического материала; ...
  5. Русский язык и культура речи (13)

    Конспект >> Иностранный язык
    ... косвенно (в рекламе расхваливается товар, но нет прямого призыва купить). Содержание речи. Цели речи ... диалог оратора. использование кратких ... судебному красноречию – прокурорскую/обвинительную речь; адвокатскую/защитительную речь; самозащитительную речь ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028510093688965