Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Фискальная (от лат fiscalis - казенный) политика - совокупность финансовых мероприятий государства по регулированию, правительственных доходов и расхо...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Фискальная политика является очень сильным оружием Некоторые экономисты утверждают, что это, подобно атомной бомбе, слишком мощное оружие, чтобы позво...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Фискальная политика представляет собой меры, которые предпринимает правительство с целью стабилизации экономики с помощью изменения величины доходов и...полностью>>
Экономика->Реферат
В умовах поглиблення ринкових відносин відбувається інтенсифікація економічної і особливо підприємницької діяльності не тільки організацій фізкультурн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕЖСТРАН0ВАЯ И МИРОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Межстрановая экономическая интеграция представляет со­бой процесс хозяйственно-политического объединения отдель­ных стран на основе рационального межгосударственного раз­деления труда и формирования устойчивых всесторонних свя­зей на различных уровнях и в различных формах.

Экономическая интеграция, в ходе которой происходит взаи­моувязка процессов воспроизводства, образование тесных хо­зяйственных, научно-производственных и торговых связей, обеспечивает благоприятные условия для каждой из участву­ющих в ней стран.

Интеграционное сотрудничество позволяет хозяйствующим субъектам (товаропроизводителям) иметь более широкий доступ к различным ресурсам: материальным, финансовым, трудовым, к новейшим технологиям, а также наращивать объемы произ­водства продукции в расчете на рынок всех объединяющихся стран; создает возможность более эффективно совместными усилиями решать общие социальные и экологические проблемы.

Дальнейшее углубление международного разделения труда, достижения в развитии средств информации, связи и транспор­та обусловили интернационализацию экономики и ее глобали­зацию.

В начале XXI в. мировое хозяйство представляет собой сис­тему взаимосвязанных в различной степени национальных эко­номик, их региональных объединений, развивающихся на ос­нове регулирующих воздействий со стороны международных экономических организаций, транснациональных компаний, финансово-промышленных групп и правительств. Интернацио­нализация экономики, формирование мировых рынков, рост взаимосвязи и взаимозависимости национальных и всемирного хозяйств носят объективно-исторический характер. Ни одна страна мира не может претендовать на полноценное развитие, если она не входит в орбиту мирохозяйственных связей.

57 7.1. Тенденции и факторы международной экономической интеграции

Международная экономическая интеграция обусловлена ря­дом объективных факторов, среди которых важнейшее значе­ние имеют:

  • углубление международного разделения труда, специали­зации и кооперации производства;

  • ускорение научно-технического прогресса, развитие и внед­рение информационных технологий;

  • расширение региональных группировок;

  • формирование региональных рынков;

  • интернационализация хозяйственной жизни;

  • создание транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп.

Международное разделение труда основывается на экономи­чески выгодной специализации отдельных стран на производ­стве тех или иных видов продукции и услуг.

Благодаря межстрановой специализации и кооперации уси­ливается процесс интернационализации национальной экономики, что в свою очередь предопределяет создание транснациональ­ных корпораций, финансово-промышленных и других струк­турно-территориальных образований.

Современный этап научно-технического прогресса выводит интернационализацию производства на качественно новый уро­вень путем широкого использования компьютерных и инфор­мационных технологий. Усиливающийся обмен научной и тех­нологической продукцией между странами способствует интер­национализации национальных экономик. Происходит объеди­нение новых компаний, научно-исследовательских лаборато­рий, финансовых групп и корпораций в региональные и гло­бальные центры производства новых технологий.

Развитию мирохозяйственной интеграции способствует соз­дание региональных объединений отдельных стран. В различ­ных регионах земного шара сложился ряд интеграционных объ­единений (Европейский союз, НАФТА, ОПЕК, СНГ и др.). Они существенно отличаются друг от друга характером складываю­щихся между странами-участницами отношений, используемы­ми организационными формами и результатами деятельности.

Важную роль в мирохозяйственной интеграции имеет фор­мирование и функционирование мировых рынков: товаров и услуг; капиталов; ценных бумаг; труда; информации и техно­логий; научных разработок, а также международной валютной и денежно-кредитной систем. Специфические мировые рынки взаимозависимы, воздействуют друг на друга и в совокупности образуют сложный мировой рынок, который делится на регио­нальные и континентальные секторы. На мировом рынке товар продается по мировым ценам, которые являются денежным вы­ражением интернациональной стоимости. Она регулируется ус­ловиями производства в тех странах, где выпускается основная масса товаров, поступающих на мировой рынок.

Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой формирование устойчивых международных связей в про­изводственно-экономической сфере на основе международного разделения труда. Развитию интернационализации способству­ет создание крупных международных производственно-ком­мерческих фирм, получивших название транснациональных корпораций (ТНК).

В соответствии с документами ООН к транснациональным относятся корпорации:

  • имеющие дочерние фирмы в двух и более странах незави­симо от юридической формы или сферы деятельности;

  • осуществляющие координацию деятельности своих зару­бежных фирм.

При отнесении фирм к этой категории эксперты ООН ис­пользуют такой показатель, как индекс транснациональности. Он определяется как среднее значение долей зарубежных акти­вов, продаж и занятых работников по отношению к соответ­ствующим общим показателям компании. Значение индекса для 100 крупнейших ТНК мира находится в пределах 22— 95 %. Транснациональные структуры объединяют националь­ные экономики не по географическому признаку (общности границ), а на основании глубоких воспроизводственных связей.

В настоящее время функционируют около 40 тыс. ТНК, из которых около 500 крупнейших занимают ключевые позиции в мировой экономике. Последние контролируют около 50 % ми­рового промышленного производства и 60 % международной торговли. Они охватывают свыше 1/3 экспорта обрабатываю­щей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми това­рами, 4/5 торговли новыми технологиями, обеспечивают рабо­ту миллионам людей в большинстве стран мира. ТНК дают 90 % мировой торговли пшеницей, кофе, кукурузой, табаком, лесоматериалами, железной рудой, 85 — медью и бокситами, 80 — оловом и чаем, 75 % — натуральным каучуком и сырой нефтью.

Концентрация капитала позволяет ТНК не только домини­ровать на рынках, но и обеспечивать ускоренный технический прогресс в соответствующих странах. На их долю приходится 80 % патентов и лицензий на новейшую технику и современные технологии.

В экономически развитых странах в каждой отрасли доми­нирующее положение занимают 2—3 крупнейшие корпорации, конкурирующие между собой на мировых рынках. Например, на рынке гражданских самолетов, объем которого составляет 16 тыс. самолетов в год и оценивается в 1 трлн. дол. США, веду­щую роль играют в основном две компании: американская «Бо­инг» и европейская «Эйрбас Индастри».

В последние десятилетия процесс интернационализации приобрел ряд свойств, позволяющих говорить о его новой ста­дии — экономической глобализации мирового развития. Су­ществует множество различных, в том числе взаимоисключа­ющих, определений глобализации, что отражает сложность и неоднозначность этого явления.

Глобализация (от англ. global — мировой, всемирный) пред­ставляет собой сложное, противоречивое явление в экономиче­ской и общественной жизни человека, имеющее как положи­тельные, так и отрицательные последствия для различных стран мира.

В экономической науке под глобализацией понимается сво­бодное движение между странами товаров и факторов про­изводства (труда, капитала и знаний).

Глобализация — это не новое явле­ние. Однако наша эпоха отличается от всех предыдущих появ­лением:

  • новых рынков — рынков иностранной валюты и капита­лов, объединенных на глобальном уровне, которые действуют круглосуточно, обеспечивая совершение операций на расстоя­нии и в реальном времени;

  • новых инструментов — сети Интернет, сотовых телефо­нов, информационных сетей;

  • новых действующих лиц — Всемирной торговой организа­ции (ВТО), решениям которой подчиняются правительства стран; многонациональных корпораций, экономическое могу­щество которых больше, чем у многих государств; всемирных сетей неправительственных организаций (НПО) и других групп, деятельность которых не ограничивается национальными гра­ницами;

  • новых правил — многосторонних соглашений по вопросам торговли, услуг и интеллектуальной собственности, поддержи­ваемых эффективными механизмами осуществления и имею­щих большую, чем ранее, обязательную силу для националь­ных правительств, что уменьшает прерогативы национальной политики.

Нынешняя эра глобализации открывает широкие возмож­ности для миллионов людей во всем мире. Увеличение товаро­оборота, создание новых технологий, иностранные инвестиции, расширение информационных сетей и сети Интернет стимули­руют экономический рост и прогресс человечества. Все эти фак­торы формируют колоссальный потенциал, позволяющий продолжить беспрецедентный прогресс, достигнутый в XX в. Се­годня в мире больше богатств и технологий и больше привер­женности интересам мирового сообщества, чем когда бы то ни было ранее.

В то же время глобализацию стимулирует рыночная экспан­сия (т.е. открытие национальных границ для международной торговли, потоков капитала, информации), опережающая раз­витие управления этими рынками и прогнозирование послед­ствий глобализации для населения. Вместе с тем следует отме­тить, что более весомые успехи достигнуты в разработке норм, стандартов, политики и институтов в интересах открытых гло­бальных рынков, чем в интересах людей и защиты их прав.

В настоящее время интеграционные процессы реализуются в различных формах с использованием механизмов, важней­шими из которых являются:

  • мировая торговля товарами и услугами;

  • международное производственное сотрудничество;

  • международное научно-техническое сотрудничество;

  • формирование региональных интеграционных объедине­ний.

Для Республики Беларусь, которая входит в СНГ и непосред­ственно граничит со странами Европейского союза, проведение многовекторной внешнеэкономической политики и всесторон­него сотрудничества с соседними странами имеет приоритетное значение для устойчивого развития и повышения конкуренто­способности национальной экономики.

7.3. Интеграционные процессы в экономике Содружества Независимых Государств



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ключевые направления экономической интеграции стран СНГ

    Реферат >> Экономика
    ... технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) ... международного разделения труда, интенсификация мирохозяйственных связей, обусловленная интеграцией экономик, способствовали укреплению ...
  2. Международная экономическая интеграция сущность, причины, формы

    Реферат >> Экономика
    ... технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) производителей ... образуя своеобразные материки в океане мирохозяйственных связей. Экономическая интеграция, в свою очередь, создает условия ...
  3. Международная экономическая интеграция основное направление интернационализации экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... сбыта, поддержать местных производителей, сократить межстрановые торговые издержки и извлечь другие торговые ... к интеграционному этапу мирохозяйственных связей предшествует ряд стадий международной экономической интеграции, обусловленных количественными ...
  4. Международная экономическая интеграция (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... и Португалии привело к обострению ранее суще­ствовавших межстрановый диспропорций. На момент вступления в ЕС ... объективная потребность к дальнейшему развитию через интеграцию мирохозяйственных связей.19   Глава 3. РОССИЯ В СИСТЕМЕ ...
  5. Международная интеграция и её влияние на развитие национальной экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... естественное следствие укрепления мирохозяйственных связей между государствами ... вовзаимной торговле; • свобода межстранового движениятоваров и услуг; • ... Этапы формирования интеграции. Цели западноевропейской интеграции эволюционировали со ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024011135101318