Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолже...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
В настоящее время минимальная оплата труда не выполняет роли социальной гарантии, адекватно отражающей социально - экономические условия. Более того, ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Преддипломная практика является одним из самых важных условий процесса обучения, которая способствует закреплению теоретического материала по специаль...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Прибыль- это конечный финансовый результат и главная цель предпринимательской и производственной деятельности, характеризующаяся абсолютную эффективно...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками

Покупателями и заказчиками являются юридические и физические лица, приобретающие товары (работы, услуги).

Продажа товаров осуществляется в соответствии с заключенными договорами или же путем свободной продажи через розничную сеть.

Как и с покупателями, договоры заключаются на разные сроки, в основном на год, но по некоторым производится пролонгация.

После приобретения товаров покупателями, у них возникают обязательства по отношению к продавцу, которые выражаются в дебиторской задолженности. Обязательства связаны с несовпадением сроков реализации товара и получения за него оплаты.

На сумму реализованных товаров покупателям выписываются платежные документы: счет-фактура, товарно-транспортная накладная. Все платежные документы должны быть оформлены и иметь все необходимые реквизиты в соответствии с законодательством.

При получении товара, покупатель обязан проверить количество и качество приобретаемого товара, его соответствие документам. При получении обязательно наличие доверенности от покупателя, которая не должна иметь исправлений и помарок.

Покупатель производит оплату за товар с соблюдением порядка и форм расчетов, предусмотренных в договоре.

Оплата может проводиться в наличной и безналичной форме. При расчётах с покупателями могут применяться авансовые платежи. В подтверждение своих намерений по своевременному расчёту с кредиторами покупатели и заказчики могут перечислять авансы в счёт предстоящих обязательств по поставкам.

Для учета расчетов с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» по дебету корреспондирует с кредитом счета 90 «Продажи» в части продаж товаров, продукции (работ, услуг), осуществляемых в рамках обычных видов деятельности организации, и с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы» — в части продаж отдельных объектов основных средств и иных активов.

По кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

в корреспонденции со счетами учета денежных средств отражается

оплата задолженности покупателями и заказчиками:

Дебет 50 «Касса»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

— на сумму платежей наличными денежными средствами;

Дебет 51 «Расчетные счета»,

52 «Валютные счета»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

— на сумму платежей по безналичному расчету.

Организации могут использовать неденежные формы расчетов: векселями (товарными или финансовыми), по договору мены, путем взаиморасчетов, путем переуступки прав требования.

В настоящее время распространены взаиморасчеты между организациями, в которых участвуют два и более партнера. Для взаимного погашения задолженностей организации-партнеры составляют акты с подтверждением задолженностей и описанием порядка их погашения. Акт составляется на основании счетов-фактур, подтверждающих возникновение задолженностей организаций друг перед другом, после чего подписывается сторонами, и на его основании в бухгалтерском учете составляют записи:

Дебет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

— осуществлен зачет взаимных требований;

Дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Кредит 19 «НДС по приобретенным ценностям»

— предъявлена к возмещению сумма НДС.

В соответствии со ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. К этому договору применяются правила о купле-продаже, когда каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Право собственности на обмениваемые товары согласно ст. 570 ГК РФ переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами, если иное не предусмотрено в договоре.

Соответственно и выручка от реализации продукции (работ, услуг) отражается в бухгалтерском учете обеими сторонами одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами.

Согласно п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 г. № 32н, величина поступления и (или) дебиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, принимается к бухгалтерскому учету по стоимости товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией. Стоимость товаров (ценностей), полученных или подлежащих получению организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), полученных организацией, величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется стоимостью продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией.

Стоимость продукции (товаров), переданной или подлежащей передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров).

Пунктом 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 г. № ЗЗн, установлено, что величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

При невозможности установить стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией, величина оплаты и (или) кредиторской задолженности по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется стоимостью продукции (товаров), полученной организацией. Стоимость продукции (товаров), полученной организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретается аналогичная продукция (товары).

В соответствии с ГК РФ кредитор, т.е. организация-продавец (поставщик), может передать дебиторскую задолженность покупателя другому юридическому лицу. Для этого кредитор должен заключить договор уступки требования.

Кредитор, уступивший права требования по сделке, может продать их по цене, отличающейся от суммы долга. Согласно ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Договор уступки права требования

считается исполненным в момент вступления договора в силу.

На счете 62 «Расчет с покупателями и заказчиками» отражают суммы полученных авансов и предварительной оплаты за поставленную продукцию (работы, услуги), а также возникающие суммовые и курсовые разницы.

Суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают по дебету счетов учета денежных средств и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом суммы полученных авансов и предварительной оплаты учитывают на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно.

Положительные суммовые разницы, возникающие по обычным видам деятельности, отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи». Отрицательные суммовые разницы оформляют по этим счетам сторнировочной записью.

Положительные курсовые разницы учитывают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», а отрицательные — по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведут по каждому предъявленному покупателю или заказчику счету, а при расчетах в порядке плановых платежей — по каждому покупателю или заказчику.

При этом построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения данных о задолженности по расчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченной векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил; векселями, дисконтированными (учтенными) в банках; векселями, по которым денежные средства не поступили в срок.

В целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, являются согласно п. 12 ПБУ 10/99, внереализационными расходами, для учета которых предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

В соответствии с п. 14.3 ПБУ 10/99 дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в расходы организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

Списание не реальной для взыскания задолженности в убыток не является согласно п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н, аннулированием задолженности. Эта задолженность отражается за бухгалтерским балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В целях налогообложения прибыли списанная дебиторская задолженность также признается внереализационным расходом (ст. 265 НК РФ).

Глава 3. моделирование учета хозяйственной деятельности и определения финансового результата

3.1. Журнал учета хозяйственных операций

Хозяйственные операции завода за ноябрь 2009 г.

п/п

Документ и краткое содержание операции

Сумма,

руб.

Корреспонденция

Дт

Кт

1

Счёт ООО «Ротор», приходный ордер склада

Акцептован счёт поставщика комплектующих изделий:

-стоимость изделий (10 000*50 руб.)

-НДС (по действующей ставке)

500 000

90 000

10/1

19

60

60

2

Счёт транспортной организации ЗАО «Автотранс»

Акцептован счёт за доставку комплектующих изделий:

-стоимость услуги

-НДС (по действующей ставке)

30 000

5 400

10/1

19

60

60

3

Счёт ООО «Станкостроитель»

Акцептован счёт поставщика за станки

-стоимость станков

-НДС (по действующей ставке)

1 200 000

216 000

08/4

19

60

60

4

Счёт транспортной организации ЗАО «Автотранс»

Акцептован счёт транспортной организации за доставку станков

-стоимость услуги

-НДС (по действующей ставке)

40 000

7 200

08/4

19

60

60

5

Акт приемки-передачи

Станки введены в эксплуатацию

1 240 000

01

08/4

6

Договор уступки исключительного права

Приобретено исключительное право на технологию выпуска продукции на 3 года:

-стоимость приобретения

-НДС (по действующей ставке)

30 000

5 400

08/5

19

60

60

7

Договор, счёт посреднической организации«Консультант»

Принят к оплате счёт за консультационные услуги, связанные с приобретением исключительного права на технологию выпуска продукции

-стоимость услуги

-НДС (по действующей ставке)

4 000

720

08/5

19

60

60

8

Справка бухгалтерии

Приобретённое исключительное право включено в состав нематериальных активов предприятия по первоначальной стоимости

34 000

04

08/5

9

Ведомость начисления заработной платы

Начислена заработная плата рабочим за изготовление продукции

80 000

20

70

10

Ведомость начисления заработной платы

Произведён расчёт единого социального налога по действующей ставке

20 800

20

69

11

Требования

Отпущены в производство основные материалы

180 000

20

10/2

12

Ведомость начисления амортизации

Начислена амортизация основных средств

15 000

20

02

13

Ведомость начисления амортизации

Начислена амортизация нематериальных активов

8 000

20

05

14

Материальный отчёт. Бухгалтерская справка

Отпущены в производство комплектующие изделия в количестве 3500 штук по средней фактической себестоимости (Среднюю фактическую себестоимость рассчитать самостоятельно)

180 845

20

10/2

15

Ведомость выпуска готовой продукции

Принята на склад из производства изготовленная продукция по фактической себестоимости (остаток незавершенного производства на конец периода 5 000 руб.) (фактическую себестоимость рассчитать самостоятельно)

479 645

43

20

16

Счёт-фактура, платёжное требование-поручение

Признаётся выручка от продажи в соответствии с представленными покупателю расчётными документами

3 540 000

62/1

90/1

17

Расчёт бухгалтерии

Начислен НДС в бюджет по проданной продукции

540 000

90/3

68/НДС

18

Расчет бухгалтерии

Списана фактическая производственная себестоимость проданной продукции

2 130 000

90/2

43

19

Счёт транспортной организации ЗАО «Автотранс», счёт-фактура

Акцептован счёт транспортной организации за доставку готовой продукции до покупателя:

-стоимость услуги

-НДС (по действующей ставке)

10 000

1 800

44

19

60

60

20

Ведомость распределения коммерческих расходов

Списаны коммерческие расходы

10 000

90/6

44

21

Расчёт бухгалтерии

Выявляется и списывается по назначению финансовый результат от продажи продукции

860 000

90/9

99

22

Выписка из расчётного счёта

Перечислено в погашение задолженности перед:

- ООО «Ротор»

- ЗАО «Автотранс»

- ОАО «Станкостроитель»

590 000

94 400

1 416 000

60

60

60

51

51

51

23

Расчёт бухгалтерии

Предъявлен к зачёту налог на добавленную стоимость

105 120

68

19

24

Выписка из расчётного счёта в банке

Зачислена на расчётный счёт выручка за проданную продукцию в полном объёме

3 540 000

51

62

25

Расчётно-платёжная ведомость

Произведено удержание из заработной платы налога на доходы физических лиц

9 000

70

68/НДФЛ

26

Выписка из расчётного счёта, приходный кассовый ордер

Получено в кассу на выдачу заработной платы

71 000

50

51

27

Расчётно-платёжная ведомость, расходный кассовый ордер

Выдана заработная плата

71 000

70

50

28

Выписка из расчётного счёта

Перечислено по назначению за прошлый месяц:

- единый социальный налог

- налог на доходы физических лиц

- налог на прибыль

- НДС, подлежащий взносу в бюджет

25 000

8 500

3 200

12 300

69

68

68

68

51

51

51

51

29

Отражена выручка от реализации материалов

70 800

76

91/1

30

Начислен НДС с оборотов по реализации материалов

10 800

91/3

68/НДС

31

Списана фактическая себестоимость проданных материалов

18 000

91/2

10

32

Признаётся и включается в состав прочих расходов сумма недостачи материалов, т. к. виновник не обнаружен

12 000

91/2

73

33

Начислен налог на имущество

3 000

91/2

68

34

Начислены проценты на остаток денежных средств , находящихся на расчётном счетё

500

51

91/1

35

Выявлен и списан финансовый результат от прочих операций

27 500

91/9

99

36

Расчёт бухгалтерии налоговая декларация

Начислен налог на прибыль

217 500

99

68

37

Закрываются субсчета счета 90

- субсчёт 90/1

- субсчёт 90/2

- субсчёт 90/3

- субсчёт 90/6

4 130 000

2 430 000

630 000

10 000

90/1

90/9

90/9

90/9

90/9

90/2

90/3

90/6

38

Закрываются субсчета счета 91

- субсчёт 91/1

- субсчёт 91/2

- субсчёт 91/3

71 300

33 000

10 800

91/1

91/9

91/9

91/9

91/2

91/3

39

Выявляется и списывается в конце года конечный финансовый результат

870 000

99/1

84/1

Всего

25 949 530



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (4)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с покупателями и заказчиками Бухгалтерский баланс, регистры учета Сверка Миронова Л.П. 4.3. Проведение аудита расчетов с покупателями и заказчиками по существу Проверку расчетов с покупателями ...
  2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (5)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... расчетов в РФ. Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками. В соответствии с новым Планом счетов [7], учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ...
  3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (10)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».5 В бухгалтерском учете необходимо иметь информацию о расчетах с покупателями и заказчиками ...
  4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета расчетов с покупателями и заказчиками…….24 3.3Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………37 3.4 Рекомендации по оптимизации учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………42 ...
  5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (7)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и заказчиками. 1.1 Учет расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Основные формы расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Учет и нормативное регулирование операций с покупателями и заказчиками 2. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками на ...
  6. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (8)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... значение расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Задачи и общая характеристика бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками 2. Организация расчетов с покупателями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019981861114502