Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет в России всегда испытывал западные влияния, но это не мешало ему оставаться оригинальным. Счетные работники нашего отечества время от времени вне...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса предприятия, это изделия и продукция, полностью законченные обработкой и сдан...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Закон
Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Испании составляют следующие нормативные акты: Закон 19/1988 от 12.07.88 г. "Об аудиторской д...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

переход права собственности к покупателю произойдет в момент доставки товара на его склад;

  • все транспортные расходы по доставке товара до оговоренного, места - склада покупателя - несет продавец;

  • возможные потери вследствие действия риска порчи или потери товара в процессе транспортировки несет только продавец.

    В соответствии с допущением временной определенности факт продажи товаров (их реализации) должен найти отражение в бухгалтерском учете организации-продавца после перехода права собственности на них к покупателю. Организация в соответствии с допущением имущественной обособленности должна приходовать имущество на баланс с момента получения права собственности на него и списывать с ба­ланса в момент утраты права собственности на данное имущество.

    В соответствии со ст. 455 ГК товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи, допущенные законодательством к свободному обороту. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем. При этом условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и ко­личество товара.

    Передача покупателю товара, предусмотренного договором куп­ли-продажи, является обязанностью продавца (ст. 456 ГК). Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.).

    Согласно ст. 457 ГК, срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи. В соответствии со ст. 458 ГК, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

    • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

    • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте, и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

    В соответствии со ст. 485 ГК покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи. Договор купли-продажи - это возмездный договор, и условие о цене является важнейшей и неотъемлемой его составляющей.

    Статьей 486 ГК устанавливается, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему товара продавцом, если иное не предусмотрено законодательством, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. Итак, покупатель, согласно условиям заключаемой им сделки купли-продажи, обязуется оплатить товар либо до (предварительная оплата), либо после его получения.

    Кроме покупателей организация ведет расчеты с заказчиками. Заказчик - это юридическое или физическое лицо, обратившееся с заказом к другому лицу - изготовителю, продавцу, поставщику товаров и услуг (подрядчику). Возникающие при этом отношения регулируются различными договорами, например договором возмездного оказания услуг, договором подряда, договором на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и др.

    В качестве заказчика могут выступать правительство, государственные органы, учреждения, организации, предприятия, граждане. Другая сторона в этих отношениях называется «исполнитель». Исполнители в ряде случаев должны иметь лицензии согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии со ст. 779 ГК исполнитель обязуется по заданию заказчика выполнить определенные действия или осуществить определенную деятельность, а заказчик обязуется опла­тить эти услуги.

    Поскольку исполнение заказа может не иметь материально-веще­ственного результата (например, оказание информационных и консуль­тационных услуг, охранных услуг и др.), в договоре должны быть обя­зательно обозначены конкретные сроки оказания этих услуг.

    Глава 2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками на предприятие

    2.1. Документальное оформление расчетов с покупателями и заказчиками

    Основанием для отгрузки готовой продукции покупателям или отпуска со склада служат приказы-накладные отдела маркетинга организации, в которые включены два документа: приказ складу и накладная на отпуск.

    Приказ-накладная оформляется в двух экземплярах: один передается экспедитору для указания количества отправляемых мест, суммы оплаченного железнодорожного тарифа за перевозку продукции до станции покупателя; второй остается у кладовщика, по нему в карточках складского учета проставляется количество отпущенной продукции и документ передается бухгалтеру.

    На основании приказа-накладной и квитанции транспортной организации бухгалтерия выписывает платежное требование для расчетов с покупателями через банк и счет-фактуру. В нем указываются ассортимент, количество, продажная цена, стоимость тары и железнодорожный тариф, оплачиваемый покупателем.

    Счета-фактуры обязаны выписывать все предприятия и организации, реализующие товары (работы или услуги), как облагаемые так и не облагаемые налогом на добавленную стоимость. На основании счета-фактуры начисляется НДС, подлежащий уплате в бюджет. Покупателю товаров (работ, услуг) счет-фактура необходима для возмещения НДС из бюджета.

    Выписывается счет-фактура в двух экземплярах. Первый пе­редается покупателю, а второй остается у организации, продав­шей товар (выполнившей работы, оказавшей услуги). Счет-фак­тура может быть заполнен от руки, с использованием компьютера или пишущей машинки.

    Счета-фактуры, полученные от поставщиков и выставленные покупателям, хранятся в журнале учета счетов-фактур.

    Продавцы учитывают счета-фактуры, выставленные покупате­лям в хронологическом порядке, а покупатели - номера их по­ступления от продавцов. У предприятий-импортеров в журнале учета полученных счетов-фактур должны храниться грузовые таможенные декларации (ГТД) или их заверенные копии, а также платежные документы, которые подтверждают фактическую уп­лату НДС таможенному органу.

    Счета-фактуры, полученные от поставщиков, регистрируются в книге покупок. Не регистрируются в книге покупок счета-фак­туры, которые получены:

    • от поставщика при безвозмездной передаче товаров (выпол­нении работ, оказании услуг), основных средств и немате­риальных активов;

    • участником биржи (брокером), который осуществляет опе­рации по купле-продаже иностранной валюты или ценных бумаг;

    • комиссионером (поверенным) от комитента (доверителя) по переданным для реализации товарам.

    Счета-фактуры по материалам, которые были использованы при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд, регистрируются в книге покупок в момент принятия на учет построенного объекта. Одновременно выписывается счет-факту­ра на разницу между суммами НДС, начисленными на стоимость строительных работ, и суммой НДС, уплаченной продавцам.

    Счета-фактуры, составленные продавцом, регистрируются в книге продаж. Они должны составляться в отношении всех това­ров (работ, услуг), которые подлежат обложению НДС, в том чис­ле по ставке 0% и освобожденных от налогообложения.

    При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) поставщик составляет счет­-фактуру и регистрирует ее в книге продаж.

    После отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет уже полученных платежей в книге продаж делают корректи­ровочную запись, которая уменьшает ранее начисленную сумму налога. Одновременно с этим поставщик выписывает счет-факту­ру (в двух экземплярах) на фактическую отгрузку и записывает в книгу продаж.

    Организация обязана выписать один экземпляр счета-фактуры и зарегистрировать его в книге продаж в случае получения:

    • финансовой помощи;

    • процентов по векселям;

    • процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанной в соответствии со ставкой рефинансирования ЦБ РФ;

    • страховых выплат, полученных по договорам страхования, риска неисполнения договорных обязательств контраген­том.

    Данные платежных требований ежедневно записываются в ведомости учета реализации продукции (работ, услуг) №16.

    В первом разделе ведомости №16 «Движение готовых изделий в ценностном выражению» содержатся данные по счету 43 «Готовая продукция» в двух оценках - фактической и учетной. В этом разделе рассчитывается фактическая себестоимость отгруженной продукции; она сверяется с книгой учета остатков на складах готовой продукции. Учет движения отгруженной продукции ведется, во втором разделе ведомости №16. В этом разделе совмещается синтетический и аналитический учеты отгрузки и реализации продукции и расчетов с покупателями.

    Раздел третий «Сводные данные по оплаченным, списанным неоплаченным и несписанным суммам» заполняется по окончании месяца общими суммами по предъявленным счетам. Этот раз­дел служит для контроля оборотов по кредиту счетов 45 и 90 в журнале-ордере №11 и правильности расчета остатка по счету 45 «Товары отгруженные».



  • Загрузить файл

    Похожие страницы:

    1. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (4)

      Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... учета расчетов с покупателями и заказчиками Бухгалтерский баланс, регистры учета Сверка Миронова Л.П. 4.3. Проведение аудита расчетов с покупателями и заказчиками по существу Проверку расчетов с покупателями ...
    2. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (5)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... расчетов в РФ. Синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками. В соответствии с новым Планом счетов [7], учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" ...
    3. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (10)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... учет расчетов с покупателями и заказчиками. Учет расчетов с покупателями и заказчиками ведется на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».5 В бухгалтерском учете необходимо иметь информацию о расчетах с покупателями и заказчиками ...
    4. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (12)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... учета расчетов с покупателями и заказчиками…….24 3.3Синтетический и аналитический учет расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………37 3.4 Рекомендации по оптимизации учета расчетов с покупателями и заказчиками………………………………………………………………42 ...
    5. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (7)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... и заказчиками. 1.1 Учет расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Основные формы расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Учет и нормативное регулирование операций с покупателями и заказчиками 2. Бухгалтерский учет расчетов с покупателями и заказчиками на ...
    6. Учет расчетов с покупателями и заказчиками (8)

      Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
      ... значение расчетов с покупателями и заказчиками 1.2 Задачи и общая характеристика бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками 1.3 Аналитический и синтетический учет расчетов с покупателями и заказчиками 2. Организация расчетов с покупателями ...

    Хочу больше похожих работ...

    Generated in 0.0017049312591553