Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предпри...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция – это часть материально – производственных запасов организации, предназначенная дл продажи Она является конечным результатом произво...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Успех или неуспех промышленного предприятия зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
С развитием рыночных отношений на бухгалтеров «хлынул» поток нормативных документов, регламентирующих правовые вопросы   деятельности  предприятий,   ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

В соответствии со статьей 13 Закона «О бухгалтерском учете» все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность на основе данных синтетического и аналитического учета.

Сформированная согласно предъявляемым к ней требованиям бухгалтерская отчетность позволяет оценить привлекательность организации с точки зрения вложения в нее инвестиций, приобретения акций и прочих ценных бумаг, заключения с ней договоров на поставку товаров, а также выполнение работ и оказание услуг.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что за несвоевременное представление и неправильное формирование отчетных показателей бухгалтерской отчетности установлена административная и налоговая ответственность согласно действующему законодательству. Отчётным годом при составлении бухгалтерской отчётности считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Для вновь созданных организаций первым отчётным периодом признаётся период с даты их государственной регистрации по 31 декабря. Если же организация создана после 1 октября, то для неё отчётным периодом будет период с момента регистрации по 31 декабря следующего года (статья 14 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»).

Бухгалтерская отчетность служит основным источником информации о деятельности организации, так как бухгалтерский учет собирает, накапливает и обрабатывает экономически существенную информацию о хозяйственных операциях и результатах хозяйственной деятельности.

Понятие бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих имущественное и финансовое положение предприятия на определенную дату и финансовые результаты его деятельности за определенный период, методологически и организационно является неотъемлемыми элементами всей системы бухгалтерского учета.

Из этого определения следует, данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, представляют собой особый вид учетных записей, являющихся извлечением из текущего учета итоговых данных о состоянии и результатах деятельности организации за определенный период.

Система учетных данных, составляющих бухгалтерскую отчетность, должна выводиться из счетов Главной книги – важнейшего регистра системы бухгалтерского учета, при этом бухгалтерский баланс представляет собой перечень сальдо счетов этой книги, а отчет о прибылях и убытках – перечень оборотов результативных счетов (до их закрытия) этой же книги. Таким образом, совокупность учетных показателей, из которых состоит бухгалтерский отчет, формируется прямо или косвенно из счетов главной книги. Следовательно, отчетные данные, сгруппированные в учетных регистрах, не могут отражать таких хозяйственных оборотов, которых не было в текущих учетных записях. Отсюда вытекает связь между бухгалтерским учетом и бухгалтерской отчетностью, которая состоит в том., что формирует в учете итоговые данные.

Как известно, процесс бухучета состоит из четырех основных стадий. На первой стадии происходит документирование различных хозяйственных операций, на второй – учетные данные классифицируются и сводятся воедино путем отражения на счетах бухгалтерского учета. На третьей стадии формируются отчетные формы и пояснения к бухгалтерскому отчету, на четвертой – проводится анализ деятельности организации как по отчетным, так и по учетным данным. Все стадии учетного процесса должны рассматриваться в единстве и взаимосвязи.

Состав бухгалтерской отчетности.

Все предприятия любой организационно-правовой формы и формы собственности обязанны составлять на основе данных синтетическиго и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса.

Бухгалтерская отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на производство, об имущественном и финансовом положении предприятия и результатах его хозяйственной деятельности.

В соответствии с приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О фор­мах бухгалтерской отчетности организаций» в состав годовой отчет­ности включаются следующие документы:

  • бухгалтерский баланс (ф. № 1);

  • отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

  • отчет об изменениях капитала (ф. № 3);

  • отчет о движении денежных средств (ф, № 4);

  • приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

  • пояснительная записка, а также аудиторское заключение (если организация подлежит обязательному аудиту);

  • отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6).

Основополагающие принципы составления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерский учет и отчетность основывается на универсальных положениях, применяемых для решения практических задач — принци­пах. Они носят общий характер и соответствуют общепринятым в мировой практике принципам ведения учета и формирования отчетности.

Принципы применяемые в международной учетной практике делятся на две группы:

  1. базовые или допущения

  2. основные или требования

Базовые принципы определяют условия, не подлежащие измене­нию, которые создает субъект хозяйствования при постановке учета. К базовым относят следующие допущения:

  • Допущение имущественной обособленности означает, что организация составляющая отчетность - самостоятельный хозяйствующий субъект и хозяйственные операции собственника не включаются в учет­ные данные его организации.

  • Допущение продолжающейся (непрерывной) деятельности подразумевает, что организация предполагает продолжать свою деятель­ность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения прекратить или существенно сократить, а также изменить характер деятельности. Это допущение позволяет проводить оценку различных статей балан­са по фактической себестоимости.

  • Допущение приоритета содержания над формой базируется на том, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться исходя из правовой формы, а также из их экономического содержания и условий хозяйствования.

  • Допущение непротиворечивости предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на отчетную дату, а также показателей отчетности данным синтетиче­ского и аналитического учета.

Основные принципы определяют соблюдение принятых правил организации и ведения бухгалтерского учета. К основным относятся следующие требования:

  • Требование полноты устанавливает, что в бухгалтерском учете должны отражаться все факты хозяйственной жизни без изъятий.

  • Требование временной определенности фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) заключается в том, что хозяйствен­ные операции отражаются в учете в момент их совершения, а не по факту получения или перевода денег, и относятся к тому периоду, в котором совершена операция. Принцип начисления должен соблюдаться при учете как доходов, так и расходов.

  • Требование двойной записи означает, что организация ведет бух­галтерский учет имущества, обязательств, капитала и хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгал­терского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в РФ).

  • Требование последовательности применения учетной политики предполагает, что выбранная организацией учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете последовательно от одного отчетно­го периода к другому. Это позволит получать сопоставимые показате­ли по отчетным периодам.

  • Требование осмотрительности означает большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов (не допуская скрытых резервов). Для покрытия убытков предусмотрено создание специ­альных резервов, например резервов по сомнительным долгам.

  • Требование рациональности заключается в экономном и эффек­тивном ведении бухгалтерского учета исходя из условий хозяйствова­ния, вида деятельности и размеров организации.

  • Требование периодичности отчетности определяется тем, что
    непрерывная хозяйственная деятельность организации требует периодического подведения итогов. Для составления отчетности ее деятельность условно разбивается на временные отрезки – отчетные периоды. Годовая бухгал­терская отчетность составляется за год, за период с 1 января по 31 де­кабря включительно и представляется в те­чение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотре­но законодательством Российской Федерации. Кроме того, организации составляют кварталь­ную и месячную отчетность. Отчетность представленная с нарушением установленных сроков теряет свое значение.

Этапы формирования бухгалтерской отчетности

Составлению бухгалтерской отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа (этапы):

  1. инвентаризация статей баланса

Инвентаризации подлежит все имущество организации независимо от его местонахождения и все виды финансовых обязательств. В ходе инвентаризации выявляется фактической наличие имущества, которое сопоставляется с данными БУ, а также проверяется полнота отражения в учете обязательств.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского баланса отражаются на счетах.

  1. проверка записей на счетах бухгалтерского баланса.

Для того, чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявленным к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

  • отражение хозяйственных операций в учете только на основании оформленных первичных документов;

  • отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;

  • совпадение данных синтетического и аналитического учета

Допущенные в документах ошибки должны быть исправлены, в кассовых и банковских документах никаких исправлений не должно быть.

  1. исправление выявленных ошибок

Способ исправления выявленных ошибок зависит от момента их выявления.

Различают:

  • корректурный способ

  • способ дополнительных бухгалтерских записей

  • способ сторнирования бухгалтерской записи («красное сторно»)

  1. закрытие счетов

Составлению промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности предшествует процедура закрытия счетов.

У

Общие этапы процедуры закрытия счетов при составлении промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности

Этап 1

Списание себестоимости работ (услуг) со счета 23



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (13)

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    64 Содержание. Введение………………………………………………………………. .1 §1. Понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности……………………….. .2 §2. Требования к бухгалтерской отчетности……………………………………5 §3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении ...
  2. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  3. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  4. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  5. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014369487762451