Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Геология->Реферат
А) Цель градостроительной деятельности, определенная Градостроительным кодексом, главной задачей разработки генерального плана городского округа «г.Но...полностью>>
Геология->Реферат
Трассировка начинается с проектирования главного и отводящего (загородного) коллекторов, которые обычно трассируют по тальвегам, по набережным рек и р...полностью>>
Геология->Реферат
Процессы набухания и усадки характерны для набухающих грунтов. К набухающим грунтам относятся глинистые отложения, характерной особенностью которых яв...полностью>>
Геология->Реферат
Пористость горных пород (a. porosity of rocks; н. Porengehalt der Gesteine, Porositat der Gesteine; ф. porosite des roches; и. porocidad de rocas) - х...полностью>>

Главная > Реферат >Геология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6. Управление продуктивностью скважин. Классификация методов восстановления продуктивности скважин, их краткая характеристика

Системная технология в своей основе предполагает интенсифика­цию выработки слабо дренируемых запасов углеводородов в неодно­родных коллекторах. Следует отметить, что под термином "слабо дре­нируемые запасы" понимаются запасы нефти на участках залежей с ухудшенными коллекторскими свойствами, обусловленными геологи­ческой характеристикой, а также на участках, где по скважинам воз­можны какие-либо осложнения при их эксплуатации (засорение призабойной зоны механическими примесями, асфальто-смоло-парафиновыми отложениями (АСПО) и т.д.). Слабо дренируемые запасы могут также находиться в пластах с резкой фильтрационной неоднородностью, где по высокопроницаемым зонам происходит замещение нефти нагнетае­мой водой при невысоком охвате пласта заводнением. [7]

При решении конкретных задач по вовлечению в разработку слабо дренируемых запасов применяются различные технологии. В случае принятия решения о необходимости вовлечения в разработку запасов нефти на участках залежи с ухудшенными коллекторскими свойствами (естественными или обусловленными процессами разработки) приме­няют технологии интенсификации.

На участках залежи, где в разрезе имеются промытые высокопроницаемые прослои, обусловливающие невысокий охват пласта заводне­нием, ведутся работы по ограничению и регулированию водопритоков. Непременным условием системной технологии является одновремен­ность воздействия (в пределах до 2 мес.) на призабойные зоны как до­бывающих, так и нагнетательных скважин.

Прежде чем определить вид воздействия, месторождение или его часть необходимо разделить на характерные участки. Такое деление месторождения осуществляется примерно в соответствии с делением разработки месторождения на стадии, проведенным М.М. Ивановой (РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина). Предполагается, что по участку в начальный момент возможно проведение работ по интенсификации, а в последующем при его обводнении, т.е. при переходе в другую ста­дию, - мероприятий по регулированию водопритоков.

Необходимо отметить, что при выделении участка в залежи с силь­но выраженной зональной неоднородностью в первую очередь воз­действию подвергаются те скважины, от которых формируются основ­ные направления фильтрационных потоков, что позволяет изменить их в направлениях, необходимых для вовлечения в разработку недренируемых пропластков. При ведении работ возможно применение как одной технологии, так и их комплекса.

Одним из важных условий применения системной технологии яв­ляется сохранение примерного равенства объемов закачки и отбора, т.е. любые мероприятия по интенсификации притоков нефти должны повлечь за собой мероприятия по увеличению приемистости нагнета­тельных скважин.

В процессе разработки нефтяных и газовых месторождений, как правило, дебит эксплуатационных скважин со временем падает, а поглотительная способность нагнетательных скважин снижается. Иногда дебит вновь вводимых в эксплуатацию скважин оказывается намного ниже расчетного.

Производительность нефтяных и газовых скважин, а также по­глотительная способность нагнетательных зависит от многих факто­ров и особенно от проницаемости пород, слагающих продуктивный пласт.

В большинстве же случаев приходится искусственно увеличивать число поровых каналов на забое и удлинять их протяженность, т. е. повышать трещиноватость пород продуктивного пласта.

По характеру воздействия на призабойную зону скважин методы увеличения проницаемости пород могут быть условно разбиты на химические, механические, тепловые и физические. Для полу­чения хороших результатов часто эти методы применяют в сочета­нии друг с другом или последовательно.[7]

Выбор метода воздействия на призабойную зону определяется особенностями строения продуктивных пластов, составом пород и другими пластовыми условиями. Так, например, химические ме­тоды, и в частности солянокислотная обработка пласта, дают хоро­шие результаты в слабопроницаемых карбонатных породах. Приме­няют обработку кислотой скважин, продуктивные пласты которых сложены сцементированными песчаниками, содержащими карбонат­ные вещества.

Применение химических методов воздействия на продуктивные пласты основано на происходящих реакциях взаимодействия зака­чиваемых химических веществ, в основном различных кислот, с не­которыми породами, которые растворяются, тем самым увеличивая размеры поровых каналов и повышая пластовую проницаемость. При механическом воздействии на пласты их проницаемость повы­шается вследствие создания новых каналов и трещин, сообщающих пласты с призабойной зоной скважины.

Эти методы повышения проницаемости пластов наиболее эффек­тивны и широко распространены на нефтяных промыслах страны.

Механические методы обработки (гидравлический разрыв пласта, торпедирование) применяют в пластах, сложенных плотными по­родами.

Тепловые методы воздействия применяют для удаления парафина и смол, осевших на стенках поровых каналов, и интенсификации химических методов обработки призабойных зон.

Физические методы в основном используют для удаления из призабойной зоны скважины остаточной воды и твердых мелкодисперс­ных частиц, в результате чего увеличивается проницаемость пород для нефти. Сюда относятся, как правило, все промывки с применением ПАВ и других добавок.

Решающее значение при вы­боре способа интенсификации в каждом конкретном случае имеет необходимая глубина обработки про­дуктивного пласта для восстановления или улучшения проницаемости. Поэтому по глубине воздействия на пористую среду способы интенсифи­кации скважин можно разделить на две большие категории: способы с небольшим радиусом воздействия и способы с большим радиусом воздействия.

К способам улучшения сообщаемости пласта со скважиной с небольшим радиусом воздействия включает использование взрывчатых веществ.

К ним относятся пулевая, кумулятивная перфорации, различные варианты торпедирования (общее торпедирование пласта, направленное торпедирование, перфорация взрывными снарядами) и т.д.[7]

При недостаточной сообщаемости между пластом и скважиной можно

повторно провести обычную перфорацию пулевым перфоратором. Для повышения ее эффективности скважина заполняется не глинистым раст­вором или водой, а жидкостями, не загрязняющими вновь созданные перфорационные отверстия.

При твердых и плотных породах можно торпедировать продуктивный пласт взрывчатым веществом, спускаемым в интервал залегания пласта в гильзах, и электрическим взрывателем, который подрывают с помощью кабеля с устья скважины. Гильзы изготавливают из металла, асбеста или пластмасс.

В качестве взрывчатых веществ наиболее часто используют нитро­глицерин, динамит, тротил и др. Взрыв может создавать в продуктивном пласте каверны и трещины. Таким образом, одновременно с улучшением сообщаемости пласта со скважиной (создание каверны в стенках ствола скважины) увеличивается и проницаемость пласта в зоне с большим ра­диусом (создание микро- и макротрещин, которые могут распространять­ся на десятки метров)

Направленное торпедирование можно осуществить за счет исполь­зования соответствующей внешней формы заряда и вставок на пути взрывной волны. В зависимости от необходимости можно использовать торпеды бокового рассеянного действия, бокового сосредоточенного и вертикального действия.

Перфораторы с разрывными снарядами создают круглые отверстия в колонне и цементном кольце, проникая в породу, и, взрываясь, образу­ют каверны и трещины.

Кумулятивный перфоратор состоит из устройства, в ячейках которо­го содержатся заряда кумулятивного действия. Каждая ячейка с проти­воположной стороны взрывателя оснащена выемкой соответствующего профиля (например, в форме конуса). Таким образом, газообразные продукты взрыва направляются вдоль оси заряда в виде мощной струи, которая создает в колонне, цементе и породе канал в соответствующем направлении.

К способам улучшения сообщаемости пласта со скважиной с небольшим радиусом воздействия относят очистку ствола скважины и зоны перфорации поверхностно-активными веществами или кислотными ваннами .

Используемые при этом жидкости состоят либо из растворов 1 — 5 % поверхностно-активных веществ, растворенных (или дисперги­рованных) в воде, либо из раствора с содержанием 15 % НСl, в который добавляется 0,5-2% ингибитора коррозии и иногда 1—4 % фтористово­дородной кислоты. В некоторых случаях используют смешанные составы кислот и поверхностно-активных веществ. Обычно скважину промывают одним из упомянутых растворов, затем в пласт закачивают рабочую жидкость в объеме 0,3-0,7 м3 на каждый метр интервала перфора­ции. Для кислотных составов дастся выдержка 1-6 ч, а для поверхност­но-активных веществ без кислоты выдержка составляет 24 ч, затем обработанный раствор удаляют и скважину пускают в работу или при­ступают к обработке пласта, используя способ с большим радиусом воздействия.

Использование поверхностно-активных растворов для промывки скважины или закачки в пласт на небольшую глубину обеспечивает дис­пергирование и удаление со стенок скважины или из пласта твердых частиц и фильтрата бурового раствора, а также водонефтяной эмульсии.[7]

Кислотные ванны очищают от глинистого раствора новые скважины (или вышедшие из капитального ремонта), а также ликвидируют отло­жения солей из

шиповой воды, накопившиеся в процессе эксплуатации старых скважин.

Термические способы интенсификации добычи нефти используют для скважин с небольшим радиусом воздействия.

Для повышения температуры можно использовать циркуляцию ей жидкости в скважине, термохимические процессы, электри­ческие нагреватели или газовые горелки. Продолжительность нагрева зоны перфорации скважины обычно составляет 5—50 ч. При этом проис­ходит разжижение отложений твердых углеводородов (парафина, смол, асфальтов и т. д.), которые затем удаляются при пуске скважины в эксплуатацию.

Циркуляция горячих жидкостей в скважине легко реализуема, но при глубинах более 100—200 м мало эффективна вследствие больших потерь теплоты из скважины в отложения вскрытого геологического разреза.

В электрических нагревателях применяют систему электрических сопротивлений, смонтированных в трубе, которую устанавливают на кон­це колонны НКТ. Питание электрической энергией осуществляется по кабелю с поверхности. Существуют и нагреватели, основанные на ис­пользовании токов высокой частоты. Электрические нагреватели могут находиться на забое скважины и во время ее эксплуатации. Запуск и остановка нагревателей в этом случае осуществляются включением и выключением питания электрической энергией [2].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ эффективности проведения гидравлического разрыва пласта на Ельниковском месторождении

    Дипломная работа >> Геология
    ... операциях; для увеличения эффективности при закачке основного ГРП следует ... этапа неотъемлемым требованием технологии проведения ГРП является закачка пропанта в строго ... накоплен в АО "Юганскнефтегаз". Анализ эффективности более 700 ГРП, про­веденных СП ...
  2. Анализ влияния программы применения химических методов повышения нефтеотдачи пластов на себесто

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... применения современных технологий сокращения энергетических ресурсов при разработке нефтяных месторождений. 1.3. Анализ эффективности и краткая ... предприятия до и после внедрения новых технологий закачки жидкости представлено в приложении 18. Согласно ...
  3. Технология организации строительства промысловых газонефтепроводов

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... применение гибкой технологии сооружения промысловых трубопроводов, эффективность работы ... влияющие на изменение технологии, на основе анализа существующей технологии, результатов теоретических ... сточных вод путем их закачки в продуктивные горизонты с ...
  4. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности совхоза-завода "Плодовое" Бахчисарайского района и пути ее повышения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... преимуществ приведённой выше технологии финансового анализа является поэлементный разрез ... -весенний период за счёт закачки воды насосными станциями из ... производство и хранение. Таблица 3.2.1-Анализ эффективности использования оборотных активов (деловой ...
  5. Анализ хозяйственно-экономической деятельности ООО "Амурский розлив"

    Контрольная работа >> Экономика
    ... мин и охлаждают - насос для закачки сусла; - ёмкость для пастеризации ... этапе. По полученным результатам анализа старший технолог принимает решения о дальнейшем ... технолог, три грузчика. Заработная плата – важнейший стимул в повышении эффективности производства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018389225006104