Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В XX веке социология получила наибольшее развитие: возникли научные центры в большинстве западноевропейских стран, институционализировалось сообщество...полностью>>
Социология->Реферат
В отличие от общесоциологической теории предмет специальных социологических теорий имеет более узкие пространственно-временные границы Другое важное о...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Абсолютный прирост (убыль) численности населения – это разность между величинами абсолютной численности населения в те или иные моменты времени [3, с ...полностью>>
Социология->Шпаргалка
В Ядов: Предмет соц-и – наука о становлении, развитии и функционировании социальных общностей; наука о соц отношениях как механизме взаимосвязей и вза...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

I. Теоретические аспекты характеристики государственной молодежной политики

1.1 Сущность и основные принципы государственной молодежной политики

1.2 Основные направления государственной молодежной политики в области занятости

II. Анализ опыта реализации основ государственной молодежной политики в Ростовской области

2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Ростовской области

2.3 Содействие экономической самостоятельности, занятости и предпринимательству молодежи

3.1 Основные проблемы реализации молодежной политики в Ростовской области

3.2 Рекомендации по улучшению методов молодежной политики. Анализ проекта Федеральтного закона «О государственной молодёжной политике в РФ»

Заключение

Список используемых источников и литературы

Введение

Сегодня Россия находится на важном этапе своего экономического, политического и социального развития. Современный финансовый кризис породил множество проблем в разных сферах человеческих отношений, особенно остро это коснулось сферы занятости. Основным участником, которого затронул этот негативный процесс, должна стать и, по сути, уже становится российская молодежь. Именно она является наиболее активной составляющей гражданского общества: молодые лучше приспособлены к внедрению инновационных проектов и технологий в различных сферах, они являются сосредоточением принципиально новых знаний и идей, они мобильны и полны сил для строительства своей жизни.

Российская молодежь в своем большинстве принимает идеи демократического общества, свободы мнений, свободы выбора собственного пути. По социально-политическим установкам и ценностным ориентациям она в целом поддерживает демократию. Две трети молодых граждан признают свободу выражения своих политических взглядов, возможность поступать в соответствии с совестью.

В основной массе молодежи преобладают настроения и действия, свидетельствующие о ее нацеленности на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой. В целом молодое поколение лучше адаптируется к нынешним условиям и глубже входит в современную экономическую систему, чем старшее поколение.

По самооценке, молодое поколение считает себя главным фактором устойчивости развития России и в большинстве своем - движущей силой коренных преобразований в обществе. Российская молодежь - главный заказчик достойного будущего, главный стратегический ресурс нашей страны.

Для нормального функционирования системы современного общества потребуется новая волна управленцев и экономистов, формировавшихся на основе новых принципов. Вместе с тем в настоящее время в России еще не создана система формирования кадрового резерва, его обучения и использования. Наиболее предприимчивые представители молодежи, видя безразличие к себе государства, идут по пути продвижения через частные коммерческие структуры, "теневую экономику" и не рассматривают государственную службу, общественную деятельность в качестве своей вероятной перспективы.

Решающим условием национальной безопасности и успешного развития современной России является обеспечение ее конкурентоспособности. Это предполагает укрепление позиций России во внешнеполитической сфере и мировом разделении труда, мировой науке, культуре и технологиях, повышение качества жизни, эффективности государственного управления; обеспечение необходимого уровня обороноспособности.

Успешное решение этих задач невозможно без эффективного участия молодежи.

Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь:

знает, разделяет, принимает цели и задачи государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные перспективы;

обладает необходимыми физическими, личностными, образовательными, профессиональными качествами;

имеет необходимые возможности для активного участия в развитии страны.

При этом необходимо учитывать, что молодежь, как социально-возрастная группа, обладает рядом особенностей: во-первых, в силу объективных причин молодежь отличает несформированность ценностных, духовно-нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений; во-вторых, молодежи присуще неполное включение в существующие социально-экономические отношения. При этом одновременно именно молодежь в наибольшей степени обеспечивает социальную мобильность и является источником экономической инициативы; в-третьих, как и любая социальная группа, молодежь имеет собственные цели и интересы, которые не всегда совпадают с целями и интересами всего общества; в-четвертых, молодежь выполняет особые социальные функции.

Актуальность темы исследования заключается в том, что опыт последних десятилетий убедительно доказывает, что политических и экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют повышенное внимание молодежи; что устойчивое развитие демонстрируют именно те общества, которые пересмотрели систему традиционных взглядов на новые поколения, на систему взаимоотношений между поколениями и на их значение для политического и социально-экономического развития.

Очевидно, что стратегические преимущества будут у тех государств и обществ, которые научатся эффективно использовать человеческий потенциал и в первую очередь тот инновационный потенциал развития, носителем которого является молодежь.

Целостная и последовательная государственная молодежная политика призвана обеспечить высокую эффективность реализации социальных функций молодежи, что является важнейшим фактором устойчивого развития общества и успешного решения задач, стоящих перед государством. Напротив, отсутствие или недостаточное развитие государственной молодежной политики снижает качество реализации социальных функций молодежи, в целом - приводит к торможению государственного и социально-экономического развития.

Отличительной особенностью государственной молодежной политики как составной части социальной политики является то, что те, в отношении кого и проводится эта политика являются одним из главных субъектов ее реализации. Молодежь творит свою политику. Это творчество проявляется в форме молодежной инициативы, в создании и деятельности молодежных общественных объединений. Молодежная политика предполагает активное инновационное участие молодежи в жизни общества. Это заставляет рассматривать молодежную политику в ряду вопросов стратегического развития всего общества, наращивания его творческого потенциала и инновационных ресурсов.

Все позитивные и негативные явления, сопровождающие преобразовательные процессы в молодежной среде в масштабах страны, как в капле воды, отражены и в масштабе Алтайского края. Молодёжь Алтайского края - это четверть населения всего края, представляет собой внушительную силу, которой по плечу самые сложные и трудные дела.

Предмет исследования - кадровая молодежная политика.

Объект исследования - процесс реализации кадровой молодежной политики.

Основная цель работы состоит в исследовании проблем и перспектив реализации организационной кадровой работы по обеспечению государственной молодежной политики в Российской Федерации и в Ростовской области.

В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:

1. Проанализировать проблемы реализации государственной молодежной политики на федеральном и региональном уровнях.

2. Рассмотреть основные направления организационно-кадровой работы по обеспечению государственной молодежной политики.

3. Исследовать механизм реализации молодежной политики на промышленных и других предприятиях, организациях.

4. Рассмотреть рыночный подход формирования кадровой политики на примере Ростовской области.

Гипотеза исследования - существование рационально организованной кадровой политики в регионе способствует снижению социальной напряженности в регионе.

Несмотря на значительный исследовательский интерес к вопросам трудоустройства молодежи, проблемы закрепления молодых специалистов на предприятии, сопряженного с ускорением процесса адаптации к труду выпускников учебных заведений, их высокой мотивированностью к профессиональному развитию, формированием приверженности предприятию, а также с обеспечением удовлетворения работодателей качеством профессиональной подготовки молодых специалистов остаются до сих пор нерешенными.

Информационной базой исследования выступили данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Ростовского городского центра занятости населения, официальные информационные порталы в сети Интернет.

Структура работы. Данная работа состоит из трех глав.

Первая глава включает в себя характеристику основных теоретических аспектов сущности понятия "молодежная кадровая политика", выделяются основные направления и принципы молодежной кадровой политики, характеризуются основные особенности, характерные для молодежной кадровой политики.

Вторая глава включает в себя анализ опыта реализации молодежной кадровой политики на примере основных направлений деятельности государственных и муниципальных органов в Ростовской области.

В рамках третьей главы разработаны основные рекомендации по улучшению форм и методов работы по реализации основных направлений молодежной кадровой политики.

I. Теоретические аспекты характеристики государственной молодежной политики



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Цели, задачи и особенности национальных проектов в Ростовской области

    Курсовая работа >> Экономика
    ... меры по сокращению безработицы. В целом государство ... жилья в Ростовской области на 2006-2010 годы». Общий ... Ростовской области» и областного комитета по молодежной политике в ноябре 2005 года ... в Ростове-на-Дону был открыт молодёжный ...
  2. Молодежная кадровая политика

    Дипломная работа >> Социология
    ... молодежной политики в Алтайском крае 2.1 Анализ безработицы среди молодежи в Алтайском крае Нынешний 2008 год стал годом ... области введены ставки координаторов молодёжного и детского движения. Исходя из особенностей государственной молодежной политики ...
  3. Развитие сферы туризма в России

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... вопросам анализа и ... Ростовская область, Иркутская область, Приморский край, Камчатка, Мурманская область ... сокращению безработицы в ... реализация государственной политики в области безопасности ... села до 2010 года», «Экономическое ... детский, молодёжный туризм, ...
  4. Глобализация и регионализация экономики

    Курсовая работа >> Экономика
    ... безработицы. ... анализу ... молодёжного (студенческого). Основой успешного развития подобного туризма является природно-климатическое богатство Ростовской области ... Ростовской области капиталов отечественных и иностранных инвесторов. Инвестиционная политика ... 2010 года ...
  5. Факторы, определяющие положение предприятия в переходной экономике

    Контрольная работа >> Экономика
    ... рабочую силу. Молодёжная – обусловлена ... и безработица в Российской Федерациив феврале 2010 года(по ... область 1290,9 1169,4 121,5 63,2 57,3 9,4 Ростовская область ... примере сравнительного анализа РФ и ... журнал Россия в глобальной политике, №1, январь – февраль ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019891262054443