Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Инвестиции являются важнейшей экономической категорией и выполняют значимую роль в активизации структурных преобразований в экономике; в экономическом...полностью>>
Экономика->Реферат
Одна из главных глобальных проблем человечества – продовольственная проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольств...полностью>>
Экономика->Реферат
Введение …………………………………………………………………………………… Исходные данные ………………………………………………………………………… Часть 1. Определение договорной цены на СМР по объекту ……………………...полностью>>
Экономика->Реферат
Не для кого не секрет, что всё мировое сообщество берёт в долг. Берёт для нужд собственного государства, для покрытия государственного дефицита, для ф...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

83


Введение

Современные реалии рыночной экономики свидетельствуют о том, что условия функционирования предприятий отличаются крайней нестабильностью. Наблюдаются высокие темпы научно технического прогресса, обостряется конкуренция, потребители становятся все более разборчивыми в приобретении товаров, возрастает роль сервисного обслуживания.

Переход к рыночным условиям ведения бизнеса сформировал новую парадигму стратегического управления, основанную на свободном выборе коммерческим предприятием пути своего развития.

От правильности этого выбора зависят не только дальнейшие возможности предприятия в достижении коммерческой цели, но и его пребывание на рынке, отмеченном высоким уровнем конкуренции. Разработка стратегии предприятия в современных условиях требует научно обоснованной концепции, которая определяет основы и принципы функционирования и развития предприятия в условиях рынка. Этой концепцией чаще всего бывает диверсификация.

Диверсификация является одним из эффективных направлений стратегического развития предприятия в условиях рынка. Актуальность данного направления развития предприятия обусловлена следующими факторами: во-первых, "советская экономика боролась за одно из первых мест в мире по уровню специализации производства" и создала огромные монопродуктовые субъекты деятельности. Необходимость приспособления к новым экономическим условиям объективно заставляет искать наиболее выгодные сферы приложения созданного производственного потенциала. Во-вторых, диверсификация производства является инструментом межотраслевого перелива капитала и методом оптимизации структурных преобразований в экономике [46. С. 26].

Существенные изменения экономических, социальных и научно-технических условий деятельности промышленных фирм коренным образом изменили требования к управлению, чтобы приспособиться к внешней ситуации. Острейшая борьба на мировых рынках, замедление экономического роста и технического прогресса потребовали преобразования производства, для которого стало недостаточным приобретение передовой техники и технологии, результатов научных исследований. Этим во многом объясняется тот факт, что диверсификация стала наиболее распространенной формой концентрации капитала.

В настоящее время строительные организации уже практически полностью работают с учетом принципов и требований рыночной экономики. Они стали самостоятельными, им уже сегодня приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Ряд проблем, которые ранее решались централизованно, в настоящее время легли на плечи самих строительных организаций, как самостоятельных субъектов рынка. К числу наиболее весомых из них необходимо отнести следующие: выбор путей и методов развития строительного производства, направлений диверсификации и научно-технического развития; поиск потребителей строительной продукции, оценка финансового состояния организаций и отдельных мероприятий по ее развитию; формирование, распределение и оценка эффективности использования всех видов ресурсов строительной организации; надлежащее социальное обеспечение строительной организации и т.п.

Уровни и темпы диверсификации напрямую связаны с финансовым состоянием и возможностями хозяйствующих субъектов, а также зависят от множества внешних факторов.

Объемы диверсификации производства за рубежом значительные. В России, в основном используются первоначальные стадии диверсификации, связанные с интеграцией вниз - к поставщикам строительных материалов, освоение самостоятельной сбытовой сети и др. подобные направления [36. С. 101].

Для разработки и реализации стратегий диверсификации строительной деятельности необходимо иметь надежно работающий инструментарий оценки эффективности диверсификации. Особенно недорабатываемыми являются методические оценки эффективности диверсификации, осуществляемой в форме налаживания производства готовых товаров (работ, услуг) технологически не связанных с ранее выпускаемыми и реализация их на новых рынках сбыта (так называемая несвязанная (конгломератная) диверсификация).

Вопросы экономической оценки эффективности производства и сбыта товаров (работ, услуг), которые могут использоваться при оценке эффективности диверсификации строительной деятельности, рассматривались в трудах: Абрамова СИ., Бузырева В.В., Балабанова И.Г., Грабового П.Г., Гумбы Х.М., Карасева А.В, Лукмановой И.Г., Панибратова Ю.П., Серова В.М., Степанова И.С., Чернышева Л.Н., Фалькевича Н.А., и др.

Вместе с тем, ряд вопросов, связанных с оценкой эффективности диверсификации строительной деятельности, остаются недостаточно изученными, что и определило выбор темы настоящих исследований.

Целью данной работы является разработка основных направлений диверсификации деятельности ООО «СПК Дальтехнострой».

Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих взаимосвязанных задач:

- анализ состояния развития и оценка эффективности диверсификации в России;

- разработка миссии, целей и стратегий диверсификации строительной деятельности организаций;

- разработка направлений диверсификации деятельности ООО « СПК «Дальтехнострой».

Объектом исследования являются процессы диверсификации строительной деятельности в рамках Общества с ограниченной ответственностью «Строительно-производственная компания «Дальтехнострой».
Предметом исследований являются виды дизайна как одного из методов диверсификации строительной деятельности.

Теоретическую и методическую основу исследований составляют научные труды отечественных и зарубежных ученых в области диверсификации строительной деятельности в различных организационно-правовых структурах.

Информационную базу исследования составляют официальные данные по формированию структур управления организаций и их отчетные данные по экономической и диверсификационной деятельности, а также положения нормативно-правовых актов России.

Дипломная работа состоит из введения, четырех частей, заключения, списка литературы, приложений. Первая часть посвящена теоретическим аспектам диверсификации производства. Во второй части проведены маркетинговые исследования рынка строительных материалов. В третьей части определены основные направления строительных компаний. Диверсификация, как часть корпоративной стратегии ООО «Строительно-производственная компания «Дальтехнострой» ,предложена в четвертой части работы.

В заключении приводятся основные выводы, сделанные в ходе настоящего дипломного исследования.

1. Диверсификация производства как основное направление стратегического развития предприятия

1.1. Понятие и виды диверсификации

Одним из способов успешного выживания хозяйственных систем в конкурентной среде и наращивания ими финансовых средств является диверсификация их деятельности. Сейчас многие хозяйственные системы успешно диверсифицируют свою деятельность, гибко приспосабливаясь к условиям рынка.

Развитое рыночное хозяйство прошло через множество этапов, каждый из которых характеризовался разнообразным сочетанием специализации и диверсификации как асимметричными формами организации производства. Наиболее ощутимое развитие диверсификация получила в большинстве стран в середине 50-х годов, когда впервые дало о себе знать (с разной остротой в отдельных странах) относительное исчерпание внутренних источников роста эффективности производства [32. С. 98].

Пионерное исследование диверсификации и интеграции американских компаний в 1962 г., осуществил М.Горт, японских предприятий - в 1979 г. Е.Есинара.

Вопросы стратегии диверсификации в эпоху массового потребления были главным предметом обсуждения, что связано, с одной стороны, с заметным снижением темпов роста по сравнению с предшествующим этапом, а с другой - стремлением фирм устоять в условиях неравномерного экономического и политического развития.

Диверсификация, прежде чем приобрела современные черты, в рамках глобальной стратегии фирм прошла сложный путь развития, меняясь под влиянием внешних обстоятельств, так и внутрифирменных критериев. В приложении А показана эволюция соответствующих идей - от манипулирования набором товаров к манипулированию набором стран. Историю такой эволюции условно можно разделить на четыре этапа, и на каждом из них происходило становление таких основных элементов, как: товарный набор; отраслевой набор; набор отраслей и сфер деятельности; набор стран. Каждый последующий этап был шагом в достижении целей производства и отличался изменением приоритетов в развитии предпринимательской деятельности [41. С. 206].

В современной литературе рассматриваются различные определения диверсификации. Так Соколов в своей работе дает следующее определение диверсификации: «Диверсификация (от лат. diversificatio - изменение, разнообразие) - это распространение хозяйственной деятельности на новые сферы (расширение ассортимента производимых изделий, видов предоставляемых услуг, географической сферы деятельности и т.д.)» [25. С. 200].

Следовательно, диверсификацию деятельности хозяйственной системы в данном контексте можно рассматривать как одну из форм реализации инноваций и инвестиций.

Хозяйственная система определяет для себя возможный спектр приемлемых по тем или иным критериям инноваций и диверсифицирует свою деятельность на базе этих инноваций, т.е. вкладывает денежные средства (осуществляет инвестиции) в те или иные передовые разработки, технологии.

В работе Иванова понятие диверсификации раскрывается через «… инвестирование в различные ценные бумаги или вклад финансов в различные производства с целью уменьшения среднего коммерческого риска, либо маркетинговая стратегия, направленная на расширение сфер деятельности фирмы на рынках новых продуктов, не связанных основным.

Подобная трактовка диверсификации отражена в работе … Он мыслит диверсификацию как процесс «…расширение диапазона экономической деятельности, связанное с проникновением предприятия в другие новые отрасли производства, зачастую, технологически не связанные с основной специализацией этого производства [25. С. 206].

В целом все определения диверсификации являются подобными и основным моментом является расширение сферы деятельности предприятия за счет абсолютно новых видов оказываемых услуг. В дальнейшем в работе за основу будет использоваться следующее определение:

«Диверсификация производства - одновременное развитие многих, не связанных друг с другом, видов производства либо расширение ассортимента производимых товаров» [25. С. 208]. Развитие процессов диверсификации производства связано со стремлением предприятий упрочить свое положение в конкурентной борьбе, своевременно отреагировать на изменение экономической конъюнктуры.

Виды диверсификации зависят от способов ее осуществления. Диверсификация может осуществляться путем создания другой отрасли нового производства. В этом случае имеет место реализация инноваций и инвестиций. Можно классифицировать этот тип диверсификации как инновационный. Чаще, однако, приобретаются уже существующие предприятия посредством покупки их акций.

На основе диверсификации складываются концерны и конгломераты - крупные полиотраслевые и многофилиальные структуры. В первом случае имеет место концентрическая (связанная) диверсификация - пополнение ассортимента изделиями производимого ранее вида с улучшенными параметрами для сохранения сбыта [46. С. 26]. Во втором случае имеет место конгломератная (несвязанная) диверсификация - пополнение ассортимента продукции изделиями принципиально нового класса [46. С.27]. В состав концернов и конгломератов могут входить различные промышленные и торговые фирмы, научно-исследовательские учреждения, банки, страховые общества и т.д.

Выделяют диверсификацию продукции - как производство большого числа модификаций одного и того же вида товара, расширяющего интересы потребителей, однако приводящего в большинстве случаев к удорожанию продукции [31. С. 65].

Таким образом, какая бы диверсификация не проводилась все они имеют единую целевую ориентацию - приобретение дополнительной экономической устойчивости и устойчивого экономического развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные направления повышения экономической эффективности УП МЗОР

    Дипломная работа >> Экономика
    ... базироваться на основных направлениях его деятельности и накопленного ... также развивает другие направления в рамках плана диверсификации производства. Таблица ... рассчитывается: Ппк= П : Спк, ( 2.4 ) где Ппк ... прибыльности бизнеса. – М.:ООО «Вершина», 2000 Суша ...
  2. Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО Агро-Люкс Старомайнского района

    Курсовая работа >> Экономика
    ... году одобрены основ­ные направления агропродовольственной политики ... персонала, развитие диверсификации. 4. Социально-экономические ... ООО «Агро-Люкс» было организовано в 2005 г. на базе СПК ... Таблица 6 -Основные экономические результаты деятельности ООО «Агро- ...
  3. Разработка бизнес-плана финансового оздоровления предприятия ООО "СельхозПрод"

    Доклад >> Финансовые науки
    ... способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные ... Сельскохозяйственное производственное предприятие ООО СПП «СельхозПрод» ... 35 и является правопреемником СПК «Столбовское». Общество является ...
  4. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... созданию СПК на ... России» находились ООО «Мтквари ... деятельности с деятельностью по распределению электрической энергии, в отличие от конкурентной сбытовой деятельности. Основным направлением ... развития бизнеса; диверсификация деятельности (производство и ...
  5. Экономика городов и районов Приднестровской Молдавской Республики в 2010 году

    Дипломная работа >> Экономика
    ... СПК «Авангард» - рост поголовья свиней на 40,0% к уровню 2009 года; - ООО ... руб. Аграрный сектор. Основным направлением хозяйственной деятельности Слободзейского района и города ... свидетелями и участниками процесса диверсификации в сельскохозяйственной отрасли. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00090408325195312