Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Корабль 3 ранга (парусный) — двухдечный линейный корабль. В британской системе рангов назывался англ. Third Rate. На рубеже XVIII-XIX вв. в 3 ранг вхо...полностью>>
История->Реферат
К «четвертому рангу», начиная с 1610-х годов, в Англии стали относить корабли, до этого называвшиеся англ. Small ship. Примерно с этого времени вместо...полностью>>
История->Контрольная работа
Целями и задачами данной курсовой работы является обоснование понятия «бюджет», описание социально-экономического значения доходов, виды доходов, расс...полностью>>
История->Реферат
Корабль 6 ранга — в эпоху паруса к 6 рангу относились самые малые корабли, требующие в командиры полного капитана (англ. Post-Captain). В конце XVIII ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Вступление………………………………………………2

  1. Последние мирные дни…………………………………2

  2. Начало войны……………………………………………3

  3. Блокада…………………………………………………..7

а. Поведение населения

(рассказ Татьяны Николаевны Бушаловой)…………………...8

б. Прокладываем кабель связи…………………………….11

в.Проблемы блокады…………………………………...14

г. Наличие и поиск продовольствия…………………..15

  1. Дорога жизни…………………………………………...15

а. Из воспоминаний Гилевой

Любовь Ивановны………………………………………18

6. Долгожданная пора…………………………………….19

  1. Прорыв блокады………………………………………..19

  1. Освобождение………………………………………….20

  1. Заключение……………………………………………..21

  1. Хронологические даты некоторых важных событий…………………………………………………22

  2. Список литературы……………………………23

Вступление

Город    Ленинград  - это   один   из   красивейших   городов   мира.  За   революционные,  боевые   и трудовые   заслуги   Ленинград   награждён   двумя  орденами   В. И. Ленина,  орденом   Октябрьской   Революции,  орденом   Красного   Знамени.   За  беспримерный   подвиг   во    время   Великой   Отечественной  войны   ему  присвоено   почётное   звание   «Город – герой»   и   вручена   медаль   «Золотая  Звезда».

Разрабатывая план нападения на Советский Союз, немецко-фащистские агрессоры одной из ближайших задач ставили захват Ленинграда.

Гитлеру   были  ненавистны   имя   города   на  Неве,  славные   традиции   и   патриотизм   его   жителей.   Вот   выдержка   из   секретной   директивы   немецкого   военно–морского   штаба   «О   будущности  Петербурга»    от   22   сентября   1941  года:  «Фюрер   решил   стереть   город   Петербург   с   лица   земли.   После   поражения   Советской   России   нет  никакого  интереса   для   дальнейшего   существования    этого   большого  населённого   пункта.  Предложено   блокировать   город   и   путём   обстрела   из   артиллерии   всех   калибров   и   непрерывной   бомбёжки     с   воздуха   сравнять   его    с   землёй.  С   нашей   стороны   нет   в   заинтересованности   в    сохранении    хотя  бы   части   населения   этого   большого   города.»             

Вместе   с   немецкой армией   на   Ленинград   наступали:  армия   белофиннов,  «Голубая   дивизия»   из   фашисткой   Испании,  легионеры   Нидерландов,  Голландии,  Бельгии,  Норвегии,  набранные   из   фашистских    прихвостней.  Вражеские   войска   превосходили   наши  в  несколько раз. В   помощь   советским   войнам   в   Ленинграде   было   сформировано  народное   ополчение.  В   него   вступили   рабочие,  служащие,  студенты. В  оккупированных   районах   Ленинградской   области   создавались   подпольные   группы   и   партизанские   отряды,  куда   шли   отважные   люди,  готовые   на любые жертвы во имя   Родины.

В июле 1941 года в тяжелых кровопролитных боях войска Северо-западного и Северного фронтов, моряки Балтийского фронта, задержали врага на дальних подступах к Ленинграду. Народное ополчение ценной больших потерь в начале сентября гитлеровцам удалось пройти непосредственно к городу. Не сумев овладеть городом с ходу, враг перешёл к длительной осаде.

Советские войны самоотверженно отразили удар противника. Оказавшиеся не в силах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда, немецко-фашистское командование пыталось задушить город блокадой, разрушить его варварским налётом авиации и артиллерийскими обстрелами.

Мужество и стойкость советских воинов и населения силились в едином стремлении – отстоять родной город. Их сплочённость являлась важнейшим условием непобедимости Ленинграда.

В конце января 1944 года величественный город, площади и улицы которого овеяны дыханием революции, политы потом и кровью героических защитников, был полностью освобождён от вражеской блокады!

Последние мирные дни.

Еще в декабре 1940 года наша разведка сообщила, что у норвежско-финлядской границы сосредоточено около 60 тысяч немецких солдат. Она прямо предупреждала: «Нападение должно быть весной на Ленинград. Будьте на страже». Тогда же стало известно, что в оккупационных фашистских войсках на севере Европы изучают русский язык. В Финляндии строились дороги, ведущие к советской границе, в приграничных районах была создана запретная зона, закрыт свободный въезд в портовые города, на побережье Ботнического залива, а с 10 июня началась эвакуация населения из приграничных районов, скрытно приступили к мобилизации и переброске войск к советской границе.  

Последние дни чрезвычайно подозрительно вели себя немцы, по разным причинам оказавшиеся в Ленинграде. В частности, немецкие торговые суда снимались с якоря, не закончив погрузки.

Тихая, белая ночь на 22 июня таила коварные, неожиданные опасности не только там, у ближайшей к Ленинграду сухопутной государственной границы. Вот несколько взятых из разных источников сообщений.

3 час. 20 мин. Летчики Шавров и Бойко, патрулировавшие на подступах к Ленинграду, отогнали звено «Мессершмиттов-110», которые пытались обстрелять один из наших аэродромов.

3 час. 30 мин. На подходах к Кронштадту фашистский самолет обстрелял пароход «Луга».

3 час. 45 мин. 12 иностранных самолетов сбросили магнитные мины на кронштадтском рейде.

В ночь на 23 июня фашистские эскадрильи попытались пробиться к Ленинграду, но, потеряв пять машин, повернули назад. Но победе радоваться довелось недолго. Утром стало известно, что 8-я и 11-я армии Северо - Западного фронта, стоявшие на границе с Восточной Пруссией, прикрывая Прибалтику, а следовательно, южные и юго-западные тылы Ленинградского военного округа, отходят. 

И город приступил к выбору и рекогносцировке возможных оборонительных рубежей между Псковом и Ленинградом. Привлечены к работе свободные войска и, главное, местное население.

Начало войны

Германский генеральный штаб и сам Гитлер не без удовольствия подбирали названия своим военным планам. План захвата Польши назывался Вейс (белый), Франции, Голландии и Бельгии - Гельб (жёлтый), женским именем Марита - называлась операция по захвату Греции и Югославии.

Для плана войны против СССР немецкие военачальники выбрали прозвище свирепого германского императора Фридриха I Барбароссы. Барбаросса, по-русски рыжебородый, жил в двенадцатом веке, командовал рыцарским войском и пролил немало человеческой крови. Название Барбаросса определяет характер войны как жестокой, истребительной и разрушительной. Она так и задумывалась на самом деле.

Германское наступление на Советский Союз должно было развиваться по трём основным направлениям. Группа армий «Юг» наступает из района Люблина на Житомир и Киев, группа армий «Центр» из района Варшавы на Минск, Смоленск, Москву, группа армий «Север» наступает из восточной Пруссии через Прибалтийские республики на Псков и Ленинград. В состав группы «Север» входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой «Север» Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба. Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.

22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.

Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР. Моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.

10 июля танковые части противника, прорвав фронт 11-й армии к югу от Пскова, широким потоком двигались к Луге. До Ленинграда оставалось 180-200 км; при том стремительном темпе продвижения, который немцам удалось взять с первых дней войны, им требовалось 9-10 дней, чтобы подойти к Ленинграду.

11 июля в самый разгар боевых действий в Ленинград, по приказу правительства СССР, прибыл главнокомандующий Северо-западного направления маршал Советского союза К. Е. Ворошилов.

Опираясь на единство народа, на его страстное желание разбить врага, советское командование привлекает все имеющиеся в его распоряжении средства для борьбы с наступающим врагом. Производится мобилизация людей и материальных ресурсов для отражения атак немцев и строительства дополнительных оборонительных сооружений на близких и дальних подступах к Ленинграду. Спешно формируются бригады морской пехоты из личного состава кораблей, военно-морских частей и училищ. Более 80 тысяч человек Балтийский флот направляет на сухопутный фронт.

По призыву партии и правительства ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения, сыгравших большую роль в защите города.

Заявления о вступлении в ряды народного ополчения поступали тысячами; военкоматам не под силу было быстро произвести правильный отбор добровольцев. Личный состав ополченческих дивизий был крайне пёстрым: молодёжь, впервые взявшая в руки винтовки, и люди зрелого возраста, имевшие опыт гражданской войны. На скорую руку добровольцы проходили обучение и спешно направлялись на фронт. Недостаточная подготовка новых формирований и их слабая вооружённость повлекли за собой много жертв. Только суровая необходимость вынуждала к таким мерам.

Для поддержания войск на Лужском направлении были привлечены авиационные части Балтийского флота и Северного фронта; они оказали значительную помощь наземным войскам в борьбе с танками противника. В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров. Однако главную силу сопротивления врагу составили не занимаемые нашими войсками позиции (они были сооружены наспех и не представляли значительного препятствия для танков), а упорство, стойкость солдат и офицеров. Все их душевные силы были направлены на то, чтобы не пустить врага к Ленинграду, отсюда рождалась их беззаветная храбрость в борьбе с силами противника.

Советское командование одновременно форсировало строительство оборонительных полос вокруг Ленинграда, где ежедневно работало до 500 тысяч человек. На заводах круглые сутки изготовлялись сборные железобетонные орудийные и пулемётные огневые точки, броневые артиллерийские доты, железобетонные пирамидные надолбы, которые густой сетью устанавливались в укреплённых районах.

Упорные атаки немцев, их усилия прорвать оборону и броситься к заветной цели - Ленинграду ни к чему не привели. На большом пространстве валялись их подбитые танки и необозримое число убитых. Понеся потери, враг был вынужден перейти к обороне. Лееб стал подтягивать растянувшиеся части своих полевых армий и боевое обеспечение войск. Стянув значительные силы и перегруппировав части, немцы при поддержке крупных сил авиации, особенно пикирующих бомбардировщиков, 9 августа перешли в наступление. Им удалось в некоторых местах прорвать нашу оборону и клиньями продвигаться к Ленинграду. Правда, темп продвижения вражеских дивизий был уже не тот, что в первые дни войны. Сопротивление врагу с каждым днём возрастало. Если до 10 июля немцы продвигались в среднем со скоростью 26 километров в сутки, то в остальные дни июля их темп продвижения сократился более чем в пять раз, то есть не превышал 5 км в сутки, а в августе он составлял не более 2,2 км в сутки, причём каждый километр пути устилался трупами фашистских солдат. И всё же вражеская армия ещё была сильна. В воздухе преобладала авиация противника, причинившая много бед нашим наземным войскам.

Отжимая советские части, немецкие войска с каждым днём всё ближе и ближе подходили к своей заветной цели. Их путь освещался пожарами, порывы ветра доносили дым и пепел в предместья Ленинграда. Население покидало рабочие посёлки, города, сёла, уничтожая при этом посевы, угоняя скот, и по многочисленным полевым и шоссейным дорогам двигалось на восток. Главная масса беженцев остановилась в Ленинграде.

На  защиту Ленинграда поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город- крепость. Ленинградцы построили 35 километров баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огневых точек, создали отряды противовоздушной обороны, на заводах и фабриках – отряды по охране, организовали дежурства в домах, оборудовали медпункты. 

Партийная организация развернула энергичную работу по отбору волевых и физически крепких добровольцев для партизанской борьбы. Военный совет отправил в тыл к неприятелю несколько отрядов численностью до тысячи человек каждый.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Блокада Ленинграда (6)

    Реферат >> Исторические личности
    ... самом близком расстоянии от Ленинграда. Враг захватил предместья, куда обычно ... и 12 сентября захватить Подпорожье. Гигантские клещи, охватившие Ленинград, сжимались. Оставалось ... жизней. Потеряв всякую надежду захватить Ленинград, враг в бессильной ярости ...
  2. Подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... страны, свидетельствовал, что «захвату Москвы должен был предшествовать захват Ленинграда». При этом «преследовались ... и планы врага, связанные с захватом Ленинграда потерпели полный провал: Ленинград остался неприступной для фашистов ...
  3. Оборона и блокада Ленинграда

    Реферат >> История
    ... ., с. 151, 158). Планируя захват Ленинграда, враг учитывал огромное экономическое и ... и новых сил для захвата Ленинграда. 2.2 ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА. В первые дни войны ... и населения сорвало планы врага захватить Ленинград. Войска Ленинградского (командующий – ...
  4. Блокада Ленинграда (7)

    Реферат >> Военная кафедра
    ... группы «Север» должна была захватить Ленинград. В эту группу вошло ... планах немецкого командования захвату города отводилось важное место, захват Ленинграда по расчетам немецких ... преступников. Гитлеровцам не удалось захватить Ленинград ни с ходу, ни штурмом ...
  5. Основные периоды Великой Отечественной войны

    Реферат >> История
    ... и планы врага, связанные с захватом Ленинграда, потерпели полный провал. Город ... года огромно. Намерение германского командования захватить Ленинград с ходу малой кровью и ... германское командование осознало, что захватить Ленинград ему, скорее всего, не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022048950195312