Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Унитарное предприятие — это государственное или му­ниципальное предприятие, являющееся коммерческой организаци­ей, не наделенное правом собственности ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Русская Правда – правовой кодекс Руси, принадлежащий к числу классических памятников отечественной истории, к которому на протяжении нескольких веков ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство Израиль располагается в Западной Азии, на побережье Средиземного моря. Израиль – страна репатриантов. На протяжении долгих лет в страну пр...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понимание источников права является, с одной стороны, традиционной общетеоретической проблемой, с другой стороны, указанная проблема остается актуальн...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству

Содержание

Введение

1 Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1.1 Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

1.2 Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей

2 Устройство детей, оставшихся без попечения родителей

2.1 Дети, в отношении которых допускается усыновление

2.2 Порядок усыновления ребенка и учет детей, подлежащих усыновлению и лиц желающих усыновить детей

2.3 Опека и попечительство над детьми, оставшимися без попечения родителей

Заключение

Глоссарий

Список используемых источников

Приложения

Введение

Одним из последствий трансформационного экономического спада современной России стало увеличение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Рост бедности и безработицы, распространение социальных болезней, прежде всего алкоголизма, повлекли за собой расширение социального слоя неблагополучных семей, в которых насилие по отношению к собственным детям и пренебрежение вопросами ухода за детьми и их воспитания стало нормой. Государство отреагировало на резкий рост социального неблагополучия значительным расширением сети институциональных учреждений, прежде всего детских домов.

Во второй половине 1990-х - первой половине 2000-х годов наблюдалась определенная стабилизация негативных социальных явлений: показатели выявляемости сирот, в том числе социальных, и распространенности институционального устройства по-прежнему были очень высоки, но росли не так быстро, как в течение первой половины 1990-х годов. Одновременно происходило смещение акцента в системе социальной защиты детей в сторону семейных форм устройства. Постепенно получал распространение институт приемной семьи, законодательно утвержденный в качестве новой формы профессиональной замещающей семьи Семейным кодексом Р.Ф. В соответствии с нормой о возможности развития регионального законодательства в субъектах Федерации стали появляться законы, способствующие появлению и развитию новых форм семейного устройства детей. Однако качественного изменения ситуации удалось достичь, лишь начиная с 2006 года, когда на высшем государственном уровне был провозглашен курс на деинституционализацию системы защиты детей, понимаемую, в первую очередь, как устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в учреждениях интернатного типа, в семьи граждан. Во многих регионах ставка была сделана на развитие патроната и особенно приемной семьи. Количество детей в приемных семьях с 2006 по 2007 годы выросло почти вдвое, достигнув 38, 5 тысячи. Это в значительной степени связано с материальным стимулированием приемных семей. Также уделялось внимание материальной поддержке опекунов и попечителей, традиционно несущих на себе основную тяжесть нагрузки, связанной с устройством и воспитанием сирот.

Несмотря на достигнутые успехи, острота проблемы социального сиротства и институционализации системы социальной защиты детей сохраняется, чему способствует высокий уровень социального неблагополучия и маргинализация ряда социальных групп. Воспроизведению социального сиротства (ежегодно в стране выявляется свыше 100 тыс. детей-сирот, в том числе социальных) способствует невысокая эффективность системы социальной защиты детей – большая часть ее усилий направлена на помощь детям, оставшимся без попечения родителей, а не на раннюю профилактику семейного неблагополучия и сиротства. В результате в большинстве случаев выявление социальных сирот происходит очень поздно, на стадии, когда семью, в которой они жили, очень трудно, а зачастую и невозможно реабилитировать. К тому же у большинства детей на момент выявления уже имеются многочисленные проблемы со здоровьем, а также в развитии и воспитании, что в свою очередь негативно сказывается на перспективах их успешного устройства в замещающие семьи.

Характерной особенностью российской системы институциональной защиты детей является охват институциональными формами не только сирот. Согласно официальной статистике, в 2007 году в учреждениях интернатного типа (дома ребенка, воспитательные, образовательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) на полном государственном обеспечении находились 181, 6 тыс. детей. Помимо учреждений, в которых воспитываются сироты, существует значительное число школ-интернатов общего типа и школ-интернатов для детей с отклонениями в развитии, в которых в 2007 году обучались в общей сложности 270, 9 тыс. человек, при этом формально считается, что они проживают в семьях.

Негативные последствия высокого уровня вовлеченности детей в систему институционального воспитания российское общество ощущает уже сегодня -подавляющее большинство экспертного сообщества уверено, что внесемейные формы воспитания отрицательно влияют на формирование и развитие личности.

Выпускники учреждений интернатного типа, как правило, отстают от сверстников в физическом, интеллектуальном и эмоциональном развитии, плохо адаптируются к самостоятельной . Раннее выявление кризисных семей и работа с ними - по существу важная часть работы по семейным формам устройства: эти меры позволяют сохранить ребенка в кровной семье или вернуть его в такую семью. По статистике 17, 2 % воспитанников государственных сиротских учреждений – детдомовцы во втором поколении.

Актуальность исследования, заключается в том, что Россия в настоящее время занимает первое место в мире по плотности сиротства, что делает тему работы «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по российскому семейному законодательству». Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, что позволяет говорить об актуальности проблемы.

Цель исследования: изучить формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

  • Осветить правовой аспект современного российского семейного законодательства.

  • Проанализировать эффективность существующих форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Провести анализ правовой природы усыновления, отграничение его от родительских правоотношений; нормативной базы, регламентирующей создание и осуществление деятельности приемной семьи, как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей;

  • Исследовать проблемы установления опеки (попечительства), систему прав и обязанностей опекунов (попечителей) и нормативные акты регулирующие формы устройства детей.

Объектом исследования являются общественные отношения, определяющие формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и проблемы защиты прав и интересов субъектов этих отношений, прежде всего - интересов ребенка.

Предметом исследования выступают нормы семейного законодательства и положения, содержащиеся в подзаконных нормативных актах, регулирующие устройство детей, оставшихся без попечения родителей.

Основная гипотеза: несмотря на существующие формы устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, они малоэффективны и требуют изменений.

Методы исследования: общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой, структурно-системный и другие методы научного исследования.

Теоретической основой служат научные труды ученых в области философии, социологии, теории государства и права, семейного, гражданского, административного права.

Нормативную и информационную основу исследования составило российское и зарубежное семейное законодательство, регулирующие формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Структура выпускной квалификационной работы :

В первой главе работы освещен правовой аспект современного российского семейного законодательства, проведен анализ эффективности существующих форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, правовой природы усыновления, отграничение его от родительских правоотношений, нормативной базы, регламентирующей создание и осуществление деятельности приемной семьи, как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Во второй главе исследованы проблемы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, система прав и обязанностей опекунов (попечителей) и нормативные акты регулирующие формы устройства детей.

По результатам исследования сделаны выводы, которые представлены в заключении.

1 Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей

1.1Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей

В последние годы в России наблюдается устойчивый рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. В 2005 г. их общее количество составило более 700 тыс. Причем лишь небольшое число этих детей (по некоторым данным, не более десяти процентов) остались без попечения родителей в результате их смерти. Остальные относятся к явлению так называемого социального сиротства, т.е. являются сиротами при живых родителях. Основными причинами увеличения числа детей-сирот при живых родителях являются падение социального престижа семьи, ее материальные и жилищные трудности, межнациональные конфликты, рост внебрачной рождаемости, высокий процент родителей, ведущих асоциальный образ жизни. В этой связи защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в России крайне важное значение.

В соответствии с требованиями ст. 20 Конвенции о правах ребенка ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или не может более оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством1 .

13 июня 1990 года СССР ратифицировал Конвенцию о правах ребенка, Российская Федерация стала правопреемницей Союза в отношении данной Конвенции.

Согласно Конвенции, семейное воспитание является приоритетным для всех

государств, подписавших этот документ. Государства-участники обеспечивают, чтобы учреждения, службы и органы, ответственные за заботу о детях или их защиту, отвечали нормам, установленным компетентными органами, в частности, в области безопасности и здравоохранения и с точки зрения численности и пригодности их персонала, а также компетентного надзора2 .

Государства-участники, которые признают и (или) разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:

а) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законами и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;

б) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;

в) обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей по законо

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... работа На тему: Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей по законодательству Российской Федерации. Студент-дипломник ... , устанавливающей приоритет именно семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, которое при ином ...
  2. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (5)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... российское законодательство провозглашают безусловный приоритет семейного воспитания детей. В соответствии со ст.123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат ...
  3. Служба развития семейных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей

    Курсовая работа >> Социология
    ... семей по вопросам развития, воспитания и обучения детей. Служба развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей не ... томах). Часть IV: Законодательство субъектов Российской Федерации по защите прав детей /Отв. ред. Е.Д. ...
  4. Формы устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей организационно тех

    Задача >> Социология
    ... труд. 1.2. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрены несколько форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - это усыновление ...
  5. Социально-правовая помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

    Дипломная работа >> Социология
    ... предусмотренных законом форм семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, приоритетной ... по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018739700317383