Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Дипломная работа
Актуальність теми дослідження В останні роки, наше суспільство переживає важкі часи переходу від однієї системи життя до іншої В зв'язку з цим, радика...полностью>>
Психология->Реферат
З усіх проблем, з якими зіштовхувалися люди в ході історії людства, ймовірно, найбільш заплутаною є загадка самої людської природи У яких тільки напря...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Підлітковий вік називають «важким» Дійсно, емоційно-вольова сфера підлітків нестійка: вони бувають не тільки поривчастими, веселими, активними, але й ...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В молодості людина найбільш здібна до творчої діяльності, формулювання евристичних гіпотез, максимально працездатна, тому прогрес в різних областях на...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К. Э. ЦИОЛКОВСКОГО

ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОЛОГИИ

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА

ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Калуга 2009 г

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Проблемы изучения профессионального здоровья личности в психологической литературе

1.1 Концептуальные подходы в понимании профессионального здоровья

1.2 Деятельность сотрудников правоохранительных органов как источник экстремального опыта и особенностей профессионального здоровья личности

Глава 2. Профессиональное здоровье сотрудников ОВД

2.1 Методики исследования

2.2 Анализ профессионального здоровья сотрудников ОВД с различным опытом участия в ситуациях экстремального характера

2.3 Рекомендации по психологической работе с сотрудниками ОВД, направленные на сохранение их профессионального здоровья

Заключение

Литература

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Пребывание в профессии составляет одну из самых продолжительных и главных дистанций в жизни человека. Среди всех сфер жизнедеятельности, профессиональная оказывает самое сильное и далеко не всегда благоприятное влияние на состояние физического и психического здоровья субъекта профессиональной деятельности. Из-за болезней ежедневно не выходят на работу 3 млн. человек; 20-25 млн. человек находятся на рабочих местах в предболезненном или постболезненном состоянии. Ухудшение показателей здоровья с возрастом также говорит о растрачивании потенциала здоровья за время активной трудовой жизни. Например, к 55 годам, то есть к окончанию трудового стажа, более 10% людей становятся инвалидами и приблизительно 45% страдают хроническими заболеваниями. К 60-летнему возрасту 15% признаются инвалидами и 58% страдают хроническими заболеваниями. Соответственно, к 75 годам около половины лиц считаются инвалидами и более 75% страдают хроническими болезнями. Это свидетельствуют о том, что любая профессиональная деятельность сопровождается эмоциональным выгоранием, истощением функциональных резервов организма, обеднением эмоциональной сферы, смещением мотивационных и морально-нравственных ценностей и т.д.

Что касается профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел, то она характеризуется повышенной экстремальностью, связанной с задержанием преступников, освобождением заложников, применением оружия, обеспечением правопорядка в период массовых мероприятий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В последние годы сотрудники правоохранительных органов постоянно привлекаются к выполнению сложных оперативно-служебных задач антитеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, обеспечивая поддержание конституционного порядка, пресечение преступных действий бандформирований и организованной преступности. Выполнение данных задач в условиях, сопряженных с постоянным риском для жизни и здоровья, у значительного числа сотрудников вызывает развитие состояний психической дезадаптации, приводит к социально-психологическим нарушениям жизнедеятельности, неблагоприятным изменениям личности, которые в дальнейшем отрицательно сказываются на состоянии здоровья личного состава, служебных и семейных взаимоотношениях, увеличивают вероятность самоубийств.

Цель исследования - выявить специфику профессионального здоровья сотрудников ОВД в зависимости от опыта участия в ситуациях экстремального характера.

Объект исследования – профессиональное здоровье сотрудников ОВД.

Предмет исследования – когнитивная, эмоциональная и поведенческая составляющие профессионального здоровья сотрудников ОВД в зависимости от опыта участия в ситуациях экстремального характера.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать сложившиеся в юридико-психологической литературе подходы к пониманию профессионального здоровья личности, рассмотреть особенности деятельности сотрудников ОВД как источник профессионального опыта.

  2. Изучить особенности когнитивной, эмоциональной, поведенческой составляющих профессионального здоровья у сотрудников ОВД, имеющих различный опыт участия в экстремальных ситуациях.

  3. Выявить различия в особенностях профессионального здоровья сотрудников ОВД, имеющих различный опыт участия в экстремальных ситуациях.

  4. Представить рекомендации по психологической работе с сотрудниками ОВД, направленные на сохранение их профессионального здоровья.

Основной гипотезой в исследовании явилось предположение о том, что профессиональное здоровье сотрудников ОВД с различным опытом участия в экстремальных ситуациях будет различаться по когнитивной, эмоциональной и поведенческой составляющим.

В соответствии с поставленной целью и задачами выбраны следующие методики исследования:

  • Тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева;

  • Методика Цукермана. Склонность к поиску ощущений;

  • Опросник SACS – «Стратегии преодоления стрессовых ситуаций» (С. Хобфолл);

  • Методика «ПРОГНОЗ».

Методологической и теоретической основой данного исследования послужили: теоретические положения об экстремальной ситуации (Абдурахманов Р.А., Захаров Б.В., Кучер А.А., Котенев И.О., Пономаренко В.А.), достижения отечественных авторов в области изучения здоровья (Братусь Б.С., Брехман И.И., Апостолов Е., Марков В.В., Кураев Г.А. и др.), профессионального здоровья (Никифоров Г.С., Пономаренко В.А, Маклаков А.Г., Веселова Е.К. и др.), теоретические положения о стрессе, психологическом стрессе, посттравматическом стрессе и причинах его возникновения (Абдурахманов Р.А., Тарабрина Н.В., Лазебная Е.О. и др.).

Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты могут быть учтены при проведении психологической работы с сотрудниками ОВД по снятию эмоционального напряжения, негативных эмоциональных состояний в процессе выполнения профессиональной деятельности с целью сохранения профессионального здоровья, а также в рамках психологического сопровождения деятельности сотрудников ОВД с различным опытом участия в экстремальных ситуациях.

В исследовании приняли участие 40 сотрудников ОВД по Хвастовичскому району Калужской области. Испытуемые первой группы (23 человека), средний возраст – 35 лет – имеют опыт участия в экстремальных ситуациях, испытуемые второй группы (17 человек), средний возраст – 29 лет – не имеют опыта участия в экстремальных ситуациях.

ГЛАВА 1. Проблемы изучения профессионального здоровья личности в психологической литературе

1.1 Концептуальные подходы в понимании профессионального здоровья личности

Сегодня проблема профессионального здоровья привлекает к себе все большее внимание. Подробно изучаются различные аспекты психологического обеспечения профессиональной деятельности, непосредственно связанные с влиянием неблагоприятных условий труда (перенапряжения, перегрузок, психотравмирующих факторов и т.д.) на физическое и психическое здоровье личности. Достаточно сказать, что уже неправильный выбор профессии в последующем может таить в себе угрозу развития психосоматических расстройств, вызванных устойчивыми переживаниями чувства неудовлетворенности от выполняемой работы. Негативно отразиться на состоянии здоровья субъекта труда может неудачно протекающий процесс его профессиональной адаптации; отсутствие удовлетворительной перспективы собственного профессионального роста; неблагоприятная психологическая атмосфера в рабочем коллективе; хронически переживаемое состояние нервно-психического напряжения под воздействием тех или иных профессиональных стрессов и т.д.

Сущность термина «профессиональное здоровье», безусловно, связана с понятиями более общего порядка - «здоровье» и «болезнь». Различные справочники, учебники и даже нормативные издания расходятся в толковании этих терминов [6, 1973, с.15]. Сейчас насчитывается более 100 определений понятия «здоровья».

В физиологическом смысле понятие «здоровье» обычно отождествляют с понятием «норма», которое означает отсутствие существенных отклонений от эталонных характеристик.

На самом высоком уровне обобщения можно выделить два подхода к пониманию здоровья. Первое понимание трактует здоровье как отсутствие болезни. Болезнь же понимается как превышение нормы, которая, в свою очередь, понимается как видовая норма – физиологическая или психофизиологическая норма, общая и жестко заданная для всех (норма зрения, слуха и т.п.). Наиболее изученными и используемыми в практике, несмотря на ряд недостатков, являются нозоцентрический и нормоцентрический подходы.

В рамках нозоцентрического подхода можно дать следующее определение: здоровье – это состояние организма человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения [9, 1972, с.124].

Одним из критериев психического здоровья, которым действительно пользуются в клинической практике, является отсутствие психического заболевания. Речь идет о способности сохранять психическое равновесие в изменяющихся жизненных условиях. Здоровый человек, в отличие от больного, способен управлять миром своих психических явлений, держать их под контролем [30, 2000, с. 149].

Нормоцентрический подход наиболее полно можно отразить в следующих определениях:

Здоровье человека – это способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров сенсорной, вербальной и структурной информации [11, 1987, с. 54].

«Здоровье человека – одухотворенная, целенаправленная жизнь, соответствующая требованиям внутренней (биологической) и внешней (социальной, трудовой и бытовой) среды» [6, 1973, с. 44].

Психически здоровый человек, в отличие от больного, способен регулировать свои поступки и поведение в границах социальных норм [28, 2002, с. 46].

При данном подходе вычисляются среднестатистические показатели нормы. Организм здоров, если его показатели находятся в пределах верхней и нижней границы нормы. Однако не всякое отклонение от нормы есть болезнь. Граница между нормой и ненормой (болезнью) не носит жесткого, разделительного характера. Она расплывчата и достаточно индивидуальна.

На основании нозоцентрического и нормоцентрического подходов, процесс возникновения болезни можно разделить на стадии: здоровье – предболезнь – болезнь или норма – предпатология – патология. Норма – это критерий, который позволяет оценить степень гармонии организма с внешней средой. При статическом подходе к здоровью, то есть определении его как «состояние», понятие «норма» и понятие «здоровье» отождествляются, и всякое отклонение от общепринятой нормы рассматривается как патология (болезнь). Норма – это не только количественные физиологические характеристики человека (рост, вес, давление), но и качественные индикаторы глубинных процессов жизнедеятельности человека на всех уровнях и на всех этапах развития индивида как общественного существа [37, 1996, с. 87].

В отношении соматического здоровья выделяются следующие уровни: абсолютное здоровье; здоровье с незначительными морфофункциональными отклонениями; хроническое заболевание в стадии компенсации; хроническое заболевание в стадии субкомпенсации; хроническое заболевание в стадии декомпенсации [13, 1995, с. 10].

В отношении психического здоровья предлагаются следующие подходы:

  • здоров; практически здоров; неблагоприятные прогностические признаки; болен (не способен руководить своими поступками); болен (не может вести свои дела, представляет опасность для окружающих) [43, 1986, с. 89];

  • идеальная норма; среднестатистическая норма (свойственная популяции в целом); конституциональная норма; акцентуации; предпатология или уровень повышенного риска (функциональная норма); предболезнь (дисфункциональное состояние, субклинические признаки) [38, 1987, с. 57].

Б. С. Братусь с соавторами [10, 1988, с. 16] выделяют следующие уровни психического здоровья: высший уровень – личностно-смысловой или уровень личностного здоровья, который определяет качество смысловых отношений; индивидуальный уровень – его оценка зависит от способности человека адекватным образом реализовывать смысловые устремления; базовый уровень - психофизиологический – определяется особенностями внутренней, мозговой, нейрофизиологической организации актов психической деятельности. Поскольку существуют разные уровни психического здоровья, авторы считают правомерным говорить о том, что последнее может страдать из-за нарушений на одном из них.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профессиональная деформация сотрудников органов внутренних дел и пути её преодоления

    Дипломная работа >> Психология
    ... внутренних дел, обусловленное специфическими особенностями оперативной работы [28, 420]. 3.2 Специфика проявлений профессиональной деформации у сотрудников органов внутренних дел ...
  2. Социальная защита сотрудников в органах внутренних дел (на примере УВД по Амурской области)

    Дипломная работа >> Социология
    ... Министерство внутренних дел УВД - Управление внутренних дел ОВД - органы внутренних дел ОУКиВР - отдел управления ... 1.2 Особенности профессиональной деятельности и этики сотрудников ОВД Профессиональная деятельность работников органов внутренних дел (милиции ...
  3. Аттестация сотрудников органов внутренних дел рф

    Курсовая работа >> Право, юриспруденция
    ... внутренних дел могут участвовать представители профессиональных союзов (ассоциаций) сотрудников органов внутренних дел. Аттестация сотрудника ... отделах) внутренних дел районов, городов, районов в городах, в УВДТ (отделах, линейных отделах ... здоровью сотрудника ...
  4. Роль органов внутренних дел милиции в защите прав свобод и интересов граждан

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... управлений и отделов внутренних дел на транспорте ... ответчики и т.д.). Характерной особенностью конституционных прав и ... наличии вакансий и профессиональном соответствии. Право ... защиту жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел, подвергающихся насилию ...
  5. Анализ деятельности отдела внутренних дел

    Закон >> Государство и право
    ... Отдел внутренних дел в Российской Федерации - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье ... в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019309520721436