Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Религия и мифология->Курсовая работа
В современной истории России после советского периода начали вновь изучать жизнь церковных деятелей, которые влияли на ход русской истории Появляются ...полностью>>
Религия и мифология->Реферат
Ислам как религия возник и сформировался в Аравии в начале седьмого века нашей эры Его становление связано особенно с двумя городами, Меккой и Ясрибом...полностью>>
Религия и мифология->Дипломная работа
Перемены в общественно-политической жизни России, имевшие место второй половине XVIII в , вызвали существенные изменения в социально-экономическом пол...полностью>>
Религия и мифология->Контрольная работа
Скифия! Как много вмещает в себя это красивое название! Это – древняя наша земля, наша отечественная история! Это – загадки и тайны, острые дискуссии ...полностью>>

Главная > Реферат >Религия и мифология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ответы на вопросы по истории религии.

  1. Понятие и сущность религии. Основные подходы к ее трактовке.

Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа; religare - связывать, соединять), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Религия является сложнейшим, многоаспектным явлением и, с религией связана духовная активность человека, его стремление к выходу за пределы собственного конечного существования. Решаемые религией проблемы являются фундаментальными или вечными. Они встают перед любым обществом на любой ступени его развития, независимо от общественного строя, уровня развития науки и техники, культурного своеобразия народа. Сегодня существует многообразие исследовательских подходов к изучению природы и сущности религии, в рамках которых предлагается разнообразие определений религии.

1)Объективно-идеалистический.

Сущность религии выводят из наличия в мире сверхъестественных сил, поэтому объективный идеализм - философская основа теологии, как системой обоснования и защитой религии.

2)Субъективно-идеалистический.

Основное звено религиозной проблемы переносят в сферу сознания конкретного человека. Религия существует, как индивидуально-психологический феномен.

3)Натуралистический.

Существование религии объясняется расколом между телом и душой. Потребность в религии возникает в результате стремления человека достичь гармонии между телом и душой.

4) Атеистический.

Отражение в головах людей господствовавших над ними внешних сил, прежде всего сил природы. Главная причина – неспособность человека сознательно управлять природными или общественными явлениями.

Кроме того существуют антропологический, социологический, политологический и другие подходы.

  1. Структура религии. Специфика религиозного сознания.

Религия является сложной системой. Она включает в себя такие важнейшие элементы как: религиозное сознание, религиозный культ, религиозная организация. Религиозному сознанию присущи чувственная наглядность, созданные воображением образы, соединение адекватного действительности содержания с иллюзиями, вера, символичность, диалогичность, сильная эмоциональная насыщенность. Интегративной чертой религиозного сознания является религиозная вера. Вера — это особое психологическое состояние уверенности в достижении цели, наступлении события, в предполагаемом поведении человека, в истинности идеи при условии дефицита точной информации о достижимости поставленной цели, о конечном итоге события, о реализации на практике предвидимого
поведения, о результате проверки.

Религиозное сознание неоднородно и существует на двух уровнях:

- обыденный или религиозная психология: совокупность представлений, установок, стереотипов, чувств и настроений верующих. На этом уровне присутствует рациональный, эмоциональный и волевые элементы религиозной веры, но доминирующая роль при­надлежит эмоциям. По характеру своего форми­рования оно в значительной мере носит индивидуально-личностный характер. Этот уровень предполагает освоение содержания вероучения.

- концептуальный или религиозная идеология: система идей, принципов, концепций, разработанная и пропагандируемая теологами и служителями церкви. В её состав входят религиозная мифология, религиозная философия, догматика (основные положения вероучения, признанные вечными и неизменными, установленные Богом или Богами, обязательные для всех верующих), религиозная этика или нравственное богословие (система моральных требований), апологетика (система оправдания веры и критики других религиозных течений). На этом уровне происходит интерпретация вероучения согласно времени, защита вероучения, его систематизация и кодификация.

  1. Религиозный культ и религиозные организации.

Важнейшим видом религиозной деятельности является культ. Религиозный культ (лат. уход и почитание) – совокупность символических действий, с помощью которых верующие пытаются воздействовать как на сверхъестественное, так и на реально существующие объекты. Его содержание определяется соответствующими религиозными представлениями, идеями, догматами. Предметом культовой деятельности становятся различные объекты и силы, осознаваемые в форме религиозных образов. Это могут быть растения, реки, небесные светилы, а также духовные существа. Субъектом культа может быть религиозная группа или верующий индивид. К средствам культа относятся молитвенный дом, религиозное искусство, различные культовые предметы. Важнейшим из средств является культовое здание. Способы культовой деятельности определяются содержанием религиозных верований, а также зависят от средств культа. На основе религиозных взглядов складываются определенные нормы, предписания о том, что и как нужно делать. Результатом культовой деятельности является, прежде всего, удовлетворение религиозных потребностей, оживление религиозного сознания.

Религиозные организации – религиозные объединения, возникающие на основе общности верований и обрядов. В зависимости от конкретных исторических условий эти организации принимают различные формы. На основе изучения христианства выделяют три основных типа организаций: церковь, секта, деноминация. Церковь – широкое объединение, принадлежность к которому определяется, как правило, не свободным выбором, а традицией. Характеризуется иерархическим принципом управления, строго фиксированной системой вероучения и культа. Секта – объединение верующих, противопоставляющих себя господствующему религиозному течению. Характеризуется равенством всех членов секты, принципом добровольности объединения. Деноминация занимает промежуточное положение между церковью и сектой. Ей присущи признаки одного типа религиозных организаций и другого.

  1. Основные функции религии.

Религия выполняет ряд функций и играет определенную роль в обществе. Выделяется следующие наиболее значимые функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, регулятивная, коммуникативная, интегрирующая.

1)Мировоззренческая. Специфика религиозного мировоззрения оказывает существенное влияние на социальные ориентации, установки, настроения людей.

2)Компенсаторная. восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей. Социальное неравенство превращается в «равенство» в греховности, в страдании; церковная благотворительность, милосердие, смягчают бедствия обездоленных.

3)Регулятивная. Создает систему норм и ценностей, регулируя при этом не только моральное поведение, но и другие сферы жизнедеятельности человека. Особенно большое значение имеет система норм, образцов, контроля, поощрений и наказаний.

4)Коммуникативная. Религия обеспечивает общение. Общение складывается как в нерелигиозной, так и в религиозной деятельности и отношениях, включает процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком. Общение друг с другом, общение с Богом.

5)Интегративная. Сплочение единоверцев в рамках отдельной общности, а в определенных исторических условиях эта функция выполняется по отношению ко всему обществу.

  1. Типология религий.

1)По количеству богов.

-Политеистические. Характерна вера в пантеон богов (древнегреческая, индуизм, джайнизм);

-Монотеистическая. Единобожие – вера в одного Бога (ислам, христианство).

2)По степени распространенности.

-Родоплеменные (языческие). В них фиксируются особенности социальной организации, экономической структуры и духовного развития родоплеменных союзов. Племенные культы сохранили все основные формы архаичных культов природы, предков. Существуют и сейчас, почти везде, кроме Европы.

-Национальные. Возникают в период формирования классового общества. Особенность: они не выходят за рамки определенной этнической общности (даосизм – Китай, индуизм - Индия). Им свойственны детальная ритуализация поведения людей в быту, специальная обрядность, строгая система религиозных предписаний и запретов.

-Мировые. Термин применяется к трем религиям: христианство, ислам и буддизм. Возникают в эпоху крупных исторических переворотов. Космополитизм(может существовать в любых условиях), прозелитизм (стремление обратить в свою веру другого вероисповедателя), пропагандистская активность.

  1. Происхождение религии и ее ранние формы.

Первые религиозные верования возникли в период в эпоху верхнего палеолита (40 – 20 тысяч лет до н. э.). Попытки понять сущность, происхождение, назначение религии сопровождают всю историю человеческой мысли. как и когда возникла религия, является достаточно сложным, дискуссионным и ответ на него зависит во многом от мировоззренческих установок самих исследователей. На него можно в принципе дать два взаимоисключающих ответа: религия появилась вместе с человеком; религия – продукт человеческой истории.

Религиозная история человечества начиналась с самых простейших форм религиозных верований, к которым относят тотемизм, магия, аниматизм, анимизм, фетишизм, шаманизм.

Тотемизм – вера в сверхъестественное родство между определенной группой предметов и людей. Каждый первобытный род носил имя животного, которое было его тотемом. Тотему не поклонялись, его считали прародителем рода. Его нельзя было убивать и употреблять в пищу, называть его имя. Тотем тщательно оберегали от врагов и своих общинников, не посвященных в исполнение обрядов. Магия – совокупность представлений и обрядов, в основе которых лежит вера в возможность влияния на людей, предметы и явления объективного мира с помощью определенных символических действий. Подразделяется на вредоносную и лечебную. Аниматизм – одухотворение всей природы в целом и её отдельных явлений в частности. Анимизм – вера в существование духов и душ. Существует как вера в духов не только умерших людей, но и в духов природных явлений. Фетишизм – поклонение неодушевленным предметам, которым приписываются сверхъестественные свойства. Был распространен у всех первобытных народов. Сохранившиеся черты — вера в амулеты, обереги, талисманы. Этот род религиозных представлений, признающих наличие некоей разумной или чувствующей психической субстанции не только в человеке, но и в любом живом существе, а также зачастую и в неодушевленных, по нашим понятиям, предметах — камнях, деревьях, водоемах и т.п. Шаманизм появляется в период разложения первобытнообщинного строя. Это вера в особых людей, шаманов, которые могут выступать в качестве посредников между человеком и духом, при выполнении особых ритуалов.

  1. Национальные религии Индии. Ведизм.

К национальным религиям Индии относят ведизм, индуизм, джайнизм и сикхизм. Ведизм считается самой древней из всех национальных религий и одной из самых древних среди мировых. Названа религия так в честь древнего сборника гимнов и ритуалов – Веды. Зародился в Восточном Пенджабе. Мифология и догматика В. Предполагает обожествление как природы как целого, так и отдельных природных и социальных явлений. 33 бога (Индра, Варуна, Агни, Сома). Каждый бог отвечал за определенную сферу. Вселенная подразделяется на 3 сферы: небо, земля, антарижна. Все божества были разделены между этими сферами. Выделяется абстрактное божество Пуруша – творец всего существующего, включая и богов. Строгой иерархии богов не существовало; обращаясь к конкретному богу, ведийцы наделяли его характеристиками многих богов. С точки зрения В. Любые природные явления имели божественное происхождение. Характерная черта ведизма — обожествление сил природы, часто в мифологических образах. Большое значение имеют магические обряды. Но идею переселения душ В. не сформировал. Умирают все, даже боги, после смерти попадают либо в рай, либо в страну Ямы.

  1. Вероучение и культ индуизма.

Индуизм – ведущая религия Индии. Формируется на её территории в V – IV веках до н.э. на основе брахманизма. В индуизме есть образ Тримурти — космического духовного начала, имеющего три ипостаси — Вишну, Шива, Брахма. Самое высшее божество Брахма. Брахма – верховный создатель и правитель мира, создатель социальных законов – дхармы, которые освещают деление общества на касты. Два других бога Вишну, бог-охранитель и Шива, бог - разрушитель. Поскольку боги Вишну и Шива стали наиболее популярными божествами, это привело к формированию двух основных направлений: вишнуизм (вайшнавизм) и шиваизм (шайвизм). Позднее сформировалось еще одно направление – Кришноизм. Для вишнуизма характерна вера в аватары (буквально: нисхождения), то есть периодические воплощения Бога на земле для спасения праведных и наказания грешников. Одним из аватаров Вишну считается и Будда. В шиваизме единым и абсолютным Богом считается Шива, образ которого восходит к ведическому богу Рудре. Шива описывается как бесконечный, всеблаженный и совершенно пассивный дух. Характерный доя индуизма политеизм (не ограничивающийся поклонением основной триаде — Шиве, Брахме, Вишну) давал возможность выбора как самого объекта культа, так и формы его почитания в зависимости от конкретной цели обращения к божеству, за каждым из которых были закреплены определенные функции, а также в зависимости от направления в индуизме, которого придерживался индивид. В сфере философии индуизм разработал проблему соотношения
общего и частного, конечного и бесконечного, единства Космоса, Абсолюта, относительности истины. Центральное место в философской концепции индуизма занимает доктрина о переселении душ (сансара) в соответствии с заслугами и
поступками в предшествующих рождениях (карма). Разработал определенные нормы общественных установлений
с детальной регламентацией поведения в зависимости от места индивида в социально-кастовой иерархии индийского общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... только открывать отдельно по вопросам) 2) Комплект ответов по истории России 11кл., ... в качестве новой государственной религии. Принятие христианства укрепило государственную ... процесс. Христианство стало государственной религией Киевской Руси в 988г., ...
  2. Ответы по истории отечества

    Шпаргалка >> История
    ... поставил преступления против религии. Впервые в истории российского законодательства им ... и Великобританией. Англичане в ответ на Тильзитский мир бомбардировали Копенгаген ... - Брянск, 1995. - С. 139 11 Хрестоматия по истории России: В 4-х тт. Т. I. С древнейших ...
  3. Ответы по истории

    Шпаргалка >> История
    ... в объединиться в соседские общины. Общественные строй. С 6 по 9 в у славян шел процесс разложения родоплеменных ... людей перед Богом. По новой религии путь в рай открыт ... и Неделимая Россия, православная религия, верность истор. начала. Непредрешение гос. ...
  4. Ответы на экзаменационные билеты по истории России 9 класс 2005-06г.

    Шпаргалка >> История
    Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 9 класс. Источники: Ответы на вопросы/билеты по истории России 9 кл ... г. христианство стало государственной религией Киевской Руси.         Принятие новой религии имело свои предпосылки ...
  5. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... часть информации, необходимой для ответа. Ответ советуем начать с произнесения плана ... создании труда по истории государства Российского. Первой печатной книгой по истории стал « ... исповедовали все мировые религии. Государ­ственной религией было православие, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018470287322998