Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Конфликт – это осознанное столкновение, противоборство минимум двух людей, групп, их взаимно противоположных, несовместимых, исключающих друг друга по...полностью>>
Психология->Реферат
Супружеские конфликты – дело обычное И это легко объяснить Ведь каждый из нас вырос в своей семье и получил свой собственный, неповторимый жизненный о...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Память - самая долговечная из наших способностей В старости мы помним события детства восьмидесятилетней, а то и большей давности Случайно оброненное ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Предметом исследования является теория памяти, выдвигаемая представителями ассоциативной психологии, бихевиоризма, гештальт-психологии, социологическо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5) несформированность операционных компонентов;

6) сложность в создании воображаемой ситуации;

7) недостаточную точность предметных образов — представлений;

8) непрочность связей между зрительной и вербальной сферами;

9) недостаточную сформированность произвольной регуляции образной сферы.

Выводы по Главе I:

  1. Анализ психологической и педагогической литературы позволяет говорить о следующих особенностях процесса воображения в норме:

  • воображение является одной из форм отражательной деятельности сознания;

  • воображение сочетает в себе признаки и чувственного, и логического познания, сохраняя при этом свою специфику;

  • деятельность творческого воображения опосредована потребностями практической преобразующей деятельности человека; прослеживается тесная связь воображения с реальной действительностью;

  • воображение находится в отношениях тесной связи и взаимозависимости со всеми познавательными процессами (восприятием, памятью, мышлением) и речью.

  1. Б.Г. Ананьев, А.Р. Лурия, В.П. Глухов, В.Н. Касаткин и другие подтвердили предположение о том, что нарушение речи неминуемо ведет к различным расстройствам со стороны как произвольного, так и непроизвольного воображения.

  2. Процесс воображения развивается у детей с нарушениями речи несколько иначе, чем у нормально развивающихся сверстников. Их представления о предметах оказываются неточными и неполными, практический опыт недостаточно закрепляется и обобщается в слове, вследствие этого запаздывает формирование понятий. Чем сложнее нарушения речи, тем больше ограничиваются возможности ребенка проявить творчество, он оказывается беспомощным в создании новых образов.

  3. Воображение детей с речевыми расстройствами формируется по тем же общим законам психического развития, что и у нормально развивающихся детей. Однако имеет свои специфические особенности.

  4. Отмечаются специфические особенности воображения у детей с ОНР:

  • снижение мотивации в деятельности;

  • снижение познавательных интересов;

  • бедный запас общих сведений об окружающем мире;

  • отсутствие целенаправленности в деятельности;

  • несформированность операционных компонентов;

  • сложность в создании воображаемой ситуации;

  • недостаточную точность предметных образов — представлений;

  • непрочность связей между зрительной и вербальной сферами;

  • недостаточную сформированность произвольной регуляции образной сферы.

Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей воображения у дошкольников с ОНР

2.1 Характеристика методик

Для проведения эмпирического исследования были выбраны пять методик, которые имели своей целью изучить различные характеристики воображения. Они были отобраны с учетом особенностей слабослышащих детей, а именно - нарушение слуха и необходимость использования наглядности при выявлении особенностей психических процессов. Данные методики были выбраны с учетом возрастных и психологических особенностей дошкольников с ОНР. В методиках преобладает наглядность. Все методики в основном акцентированы на рисование.

Методика 1. На что это похоже (Приложение 1).

Методика 2. Настроение (Приложение 1).

Методика 3. Плохое и хорошее (Приложение 1).

Методика 4. День рождение у куклы Маши (Приложение 1).

Методика 5. Небылица (Приложение 1).

Данные методики были выбраны, потому как:

  1. Используемые методики соответствовали возможностям детей старшего дошкольного возраста. Методики носят игровой характер, используется наглядный стимульный материал.

  2. Были использованы методики рисуночного типа, которые позволяют диагностировать детей с нарушением речи, так как обеспечивает учет особенностей развития детей-логопатов.

  3. Данные методики позволяют определить характеристику процесса воображения. А так же и оригинальность и гибкость мышления.

  4. Методики апробированы, валидны и надежны, соответствуют целям и задачам эксперимента.

2.2 Психолого-педагогическая характеристика детей с ОНР

Эмпирическое исследование особенностей воображения дошкольников с ОНР проводилось на базе МДОУ № 417 Сормовского района города Нижнего Новгорода.

Кирилл Г. (ОНР II уровень). В контакт с окружающими вступает легко. Адекватное поведение. Сформированы социально-бытовые навыки. Знает и называет своё имя, имена близких людей. Сформирован целостный образ знакомых предметов, хорошо ориентируется в названии предметов и действий, изображённых на картинках. Цвета и формы знает. Правильно соотносит форму и величину. Также знает времена года, немного путает части суток. Различает левую и правую стороны, хорошо ориентируется на пространстве бумажного листа. Внимание устойчивое. Быстро запоминает материал и точно его воспроизводит. Процессы анализа и синтеза не нарушены, умеет обобщать предметы. Понимает смысл загадок, но смысл пословиц понимает с подсказкой. Понимает смысл сюжетных картинок. Нарушение фонематического слуха, смешение разных групп звуков. Нарушение звуконакопляемости и звукопроизношения. В речи используются предложения простых синтаксических конструкций. Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. Мальчик владеет прямы счётом до 10-ти. Читать не умеет. Принимает задания, может переключаться с одного вида деятельности на другой. Проявляет интерес к заданиям. Самоконтроль присутствует. Старается довести начатое до конца. В процессе деятельности проявляет волевые усилия, стремиться к поставленной цели. Улавливает эмоциональный смысл картин и текстов. Усидчив и работоспособен.

Дима М. (ОНР II-III уровень). В контакт с окружающими вступает с трудом. Знает и называет своё имя, имена близких людей. Улавливает смысл сюжетных картин, смысл текстов. Различает по величине предметы. Знает основные цвета, различает и называет основные геометрические фигуры. Знает времена года и части суток. Определяет правую и левую руки, сторону. Низкая концентрация внимания. Средняя быстрота запоминания, воспроизводит сказанное точно. Обобщает предметы, классифицирует. Смысл загадок и пословиц понимает только с помощью. Наблюдаются проблемы в установлении причинно-следственной связи. Нарушение фонематического слуха. Нарушение звуконакопляемости и звукопроизношения. Словарный запас соответствует возрасту. В речи используются предложения простых синтаксических конструкций. Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. Владеет прямы счётом до 10-ти. Доводит начатое дело до конца. Может переключаться с одного вида деятельности на другой. Эмоциональный смысл картинок и текстов улавливает с небольшой помощью. Работоспособен.

Настя Д. (ОНР II-III уровень). В контакт с окружающими людьми вступает с трудом. Знает и называет своё имя, но затрудняется назвать родственные связи. Смысл в сюжетных картинах и текстах понимает только с помощью наводящих вопросов. Определяет, называет основные цвета. Величины и формы различает только с помощью. Возникают затруднения в назывании времён года и частей суток. Определяет правую и левую руки, сторону. Концентрация внимания неустойчивая. Запоминает с трудом, воспроизводит неточно. Нарушен процесс анализа и синтеза. Предметы классифицирует с помощью. Обобщает простые предметы. Не понимает смысл пословиц и загадок. Не устанавливает причинно-следственные связи. Нарушение фонематического слуха. Нарушение звуконакопляемости и звукопроизношения. Словарный запас ограничен, качественно неполноценен. В речи используются предложения простых синтаксических конструкций. Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. Аграмматизмы в предложениях. Владеет прямы счётом до 10-ти, не читает. Задания принимает. Но начатое дело доводит не до конца. Тяжело переключается с одного вида деятельности на другой. Поведение адекватное. Эмоциональный смысл картин и текстов понимает с помощью взрослого. Работоспособность снижена.

Алёна К. (ОНР II уровень). Вступает в контакт со взрослыми и детьми, но проявляет скованность в общении. Знает и называет своё имя, затрудняется назвать родственные связи. Имеет элементарный объём знаний об окружающем мире. Смысл в сюжетных картинах и текстах понимает с помощью взрослого. Определяет, называет основные цвета. Возникает затруднения в определении формы и величины. Так же имеются трудности в определении и называние времён года и частей суток. Определяет правую и левую руки, сторону, различает понятия: «впереди-сзади», «вверху-внизу». Неустойчивая концентрация внимания. С трудом запоминает, воспроизводит не точно. Процесс анализа и синтеза нарушен. Смысл пословиц и загадок не понимает. Не устанавливает причинно-следственные связи. Нарушение фонематического слуха. Ошибки в словообразовании и словоизменении. Словарный запас ограничен. Не читает. Владеет прямы счётом до 10-ти. Задания принимает. Но не доводит начатое дело до конца. Испытывает затруднения при переключении на новый вид деятельности. Эмоциональный смысл картин и текста улавливает. Работоспособность снижена.

Серёжа Л. (ОНР II-III уровень). Контактирует со взрослыми и детьми. Знает и называет своё имя и имена близких людей. Может рассказать о себе, своей семье, друзьях, привязанностях. Понимает смысл сюжетных картин и смысл текстов. Определяет и называет основные и оттеночные цвета предметов. Различает и называет основные плоскостные и объёмные геометрические фигуры. Путает части суток, времена года называет. Определяет правую и левую руки, сторону, различает понятия: «впереди-сзади», «вверху-внизу». Быстро запоминает материал и точно его воспроизводит. Процессы анализа и синтеза не нарушены. Обобщает, классифицирует предметы. Нарушение фонематического слуха. Смешивает звуки. Ошибки в словообразовании и словоизменении. Дизартрия. Владеет прямы счётом до 10-ти. Сравнивает числа. Читать не умеет. Задания принимает. Самоконтроль присутствует. Старается довести деятельность до конца. Переключается с одного вида деятельности на другой без проблем. Эмоциональный смысл картин и текстов понимает. Усидчив, работоспособен.

Люба Т. (ОНР II-III уровень). Контактирует со взрослыми и детьми. Знает и называет своё имя и имена близких людей. Может рассказать о себе, своей семье, друзьях. Понимает смысл сюжетных картин. Определяет и называет цвета предметов. Различает предметы по величине. Знает не все геометрические формы. Трудности в определении и называние времён года и частей суток. Определяет правую и левую руки, сторону. Низкая концентрация внимания. Медленно запоминает материал, воспроизвести затрудняется. Процесс анализа и синтеза нарушен. Смысл пословиц и загадок не понимает. Нарушение фонематического слуха. Ошибки в словообразовании и словоизменении. Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. В речи используются предложения простых синтаксических конструкций. Владеет прямы счётом до 10-ти, не читает. Принимает задания. Но не доводит начатое дело до конца. Испытывает затруднения при переключении на новый вид деятельности. Эмоциональный смысл картин и текста улавливает. Работоспособность снижена.

Лиза М. (ОНР II-III уровень). В контакт со взрослыми и детьми вступает легко. Знает и называет своё имя и имена близких людей. Понимает смысл сюжетных картин. Знает и называет цвета предметов. Сопоставляет величину и форму предметов. Знает и называет времена года, части суток, дни недели, месяцы. Определяет правую и левую руки, сторону, различает понятия: «впереди-сзади», «вверху-внизу». Устойчивая концентрация внимания. Запоминает достаточно быстро, точно воспроизводит сказанное. Процессы анализа и синтеза не нарушены. Смысл пословиц и загадок понимает. Нарушение фонематического слуха. Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. Владеет прямы счётом до 10-ти. Задания принимает. Самоконтроль присутствует. Старается довести деятельность до конца. Без труда переключается с одного вида деятельности на другой. Понимает эмоциональный смысл картин и текстов. Работоспособна.

Никита Р. (ОНР I-II уровень). Вступает в контакт со взрослыми и детьми. Круг представлений об окружающих снижен. Не может назвать имен близких и не может рассказать о себе, своих интересах. Не понимает смысл сюжетных картин и смысл текстов. Цвета знает не все. Форму и величину не сопоставляет. Не знает времена года, части суток не называет. Не ориентируется в пространстве. Не может определить левую и правую сторону. Объём внимания узок, низкая концентрация внимания. Медленно запоминает, неточно воспроизводит материал. Процесс анализа и синтеза нарушен. Смысл пословиц и загадок не понимает. Нарушение фонематического слуха. Нарушена грамматическая сторона речи. Ошибки в словообразовании Ошибки в образовании родительного падежа множественного числа. В речи используются предложения простых синтаксических конструкций. Словарь резко ограничен, качественно неполноценен. Не владеет прямым счётом до 10-ти. Не читает. Задания принимает, о самостоятельно справится с ними не может. Испытывает затруднения в переключаемости с одного вида деятельности на другой. Эмоциональный смысл картин и текстов не понимает. Не усидчив. Снижена работоспособность.

2.3 Анализ полученных результатов



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нарушения памяти у детей с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... детей с общим недоразвитием речи. Положения, выносимые на защиту: 1. У дошкольников с общим недоразвитием речи имеются особенности развития памяти. 2. Детям с общим недоразвитием речи ... • развивать память и воображение. ОБОРУДОВАНИЕ Полоска бумаги, ...
  2. Исследование памяти детей с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... развития памяти у детей 2.2 Особенности развития памяти у детей с общим недоразвитием речи Глава III. Содержание исследования памяти детей с общим недоразвитием речи 3.1 Цели ... . Она напрямую связана с развитым воображением: то, что человек зрительно может ...
  3. Профилактика дисграфии у детей с общим недоразвитием речи посредством дидактических игр на занятиях

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... общее недоразвитие речи. У всех детей с общим недоразвитием речи всегда отмечается нарушение звукопроизношения, недоразвитие ... ; Развитие воображения. Развитие ... М. 1987 Спирова Л.Ф. Особенности звукового анализа у детей с недоразвитием речи. – М., АПН РСФСР ...
  4. Особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... и личностное развитие детей с общим недоразвитием речи. 3.Исследовать особенности межличностных отношений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня ...
  5. Особенности словесно-логической памяти старших дошкольников с общим недоразвитием речи

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей с общим недоразвитием речи значительно хуже, чем у детей без речевой патологии [1]. На особенности вербальной памяти детей с недоразвитием речи ... , совершенствовании восприятия материала, управляемости воображения, развитии волевых качеств. Любая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020029544830322