Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налог- это обязательный платеж, поступающий в бюджетный фонд в определенных законом размерах и в установленные сроки. Совокупность разных видов налого...полностью>>
Финансы->Реферат
В целях бесперебойного функционирования организация должна располагать оптимальной суммой денежных средств. Недостаток средств может привести к неплат...полностью>>
Финансы->Закон
Налоги – основной источник формирования доходов государства, важнейший элемент экономической политики государства. Поэтому оно уделяет особое внимание...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Финансы отличаются от денег, как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измер...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение………………………………………………………………………………...2

1.Содержание финансового анализа деятельности предприятия

    1. Содержание цели и методы финансового анализа……..…………………….4

    2. Понятие финансовых результатов: что входит,виды прибыли..….... ……….8

2. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

2.1. Анализ балансовой прибыли…....................…………………………………..12

2.2. Анализ прибыли от реализации.........................................................................15

2.3. Анализ чистой прибыли....................................................................................19

2.4. Анализ коэффицентов рентабильности………………………………………22

Заключение……………………………………………………………………………25

Список литературы………………………………………………………………….26

Введение

В условиях рыночной экономки и новых форм хозяйствования организации сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынке, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества. Основным, если не единственным, источником информации об устойчивости финансового положения партнера является бухгалтерская отчетность. В рыночной экономике отчетность организации базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим организацию с обществом и ее партнерами пользователями информации о деятельности организации. По данным отчетности проводится анализ результатов хозяйственной деятельности и на основании полученных результатов делается вывод об эффективности дальнейшего сотрудничества с этим партнером.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными задачами анализа финансовых результатов деятельности являются:

систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов прибыли служат накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета по счетам 46, 47, 48 и 80, финансовой отчетности ф.2 "Отчет о прибылях и убытках", а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Вопрос анализа финансового состояния возникает в различных сферах статистического изучения деятельности предприятия: бухгалтерский учет, планирование хозяйственной деятельности, эффективность инвестирования и т.д. Рассмотрим некоторые из них.

Глава 1. Содержание финансового анализа деятельности предприятия

1.1.Содержание, цели и методы финансового анализа

В рыночной экономике из-за необходимости формирования публичной финансовой отчетности система бухгалтерского учета в масштабе организации, как правило, подразделяется на финансовый учет и производственный (управленческий) учет.

Соответственно анализ хозяйственной деятельности как составная часть бухгалтерского учета в широком смысле слова также можно подразделить на финансовый и производственный (управленческий) анализ (схема 1). Финансовый анализ в широком смысле слова это анализ финансовых показателей. Но чаще понятие финансового анализа связывают с анализом бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями информации. Внешний финансовый анализ можно назвать финансовым анализом в узком смысле слова.

Анализ хозяйственной

деятельности

Финансовый анализ

Управленческий анализ

Внешний финансовый

анализ по данным

м публичной финансовой (бухгалтерской)

отчетности

Внутрихозяйственный

финансовый анализ

по данным

бухгалтерского учета

и отчетности

Внутрихозяйственный

производственный

анализ по данным

управленческого

учета

Схема 1. Примерная схема финансового и управленческого анализа.

В условиях рынка финансовое планирование утрачивает черты централизованного административного целеполагания, извне задающего организации множество параметров ее деятельности. Современное финансовое планирование направлено прежде всего на выработку гибкой стратегии и тактики хозяйственного поведения организации, стремящейся упрочить свои конкуренты позиции в условиях быстро меняющийся рыночной конъюнктуры. Использование нормативов в финансовой деятельности становится делом самой организации, поэтому информация о нормативах переходит из бухгалтерской отчетности, как это было раньше, в область коммерческой тайны. Анализ отклонений от планируемых организацией нормативов соответственно становится составной частью внутреннего хозяйственного управленческого анализа. Анализ финансовых показателей, основывающийся на бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа. Т.е. анализа, проводимого за пределами организации ее заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами на основе отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности организации. Бухгалтерская отчетность позволяет внешним пользователям информации достаточно объективно оценить финансовые результаты и финансовое положение организаций без обращения к информации, являющейся коммерческой тайной.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами организации по данным публичной финансовой отчетности, составляют:

анализ абсолютных показателей прибыли;

анализ относительных показателей рентабельности;

анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности организации;

анализ эффективности использования авансированного капитала;

экономическая диагностика финансового состояния организации и рейтинговая оценка эмитентов.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности организаций и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Организация и методы такого анализа рекомендованы в международном стандарте аудиторской деятельности “Анализ финансовой отчетности”. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации кроме финансовой отчетности и другие данные системного бухгалтерского учета, данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и пр.

Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек, оборота и прибыли. В системе внутрихозяйственного управленческого анализа имеется возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета, или. Иными словами, проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности. Вопросы финансового и производственного анализа взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за из реализацией, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных), параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.

Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информационных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информации. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финансовая отчетность предприятия - это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная деловая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.

Практика финансового анализа уже выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:

горизонтальный (временный) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;

вертикальный (структурный) анализ - определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результаты в целом;

трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;

анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;

сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателем фирмы, дочерних фирм, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;

факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стахостатических приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как бы прямым (собственно анализ), когда результативный показатель дробят на составные части, так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансовой деятельности (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... еще большую важность. Задачами экономического анализа финансового состояния являются: объективная оценка использования ... отражает конечные результаты его деятельности. Именно конечные результаты деятельности предприятия интересуют собственников ...
  2. Анализ финансовой деятельности (4)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... их использованием в процессе текущей (операционной) деятельности. Анализ финансовой устойчивости на определённую дату (конец ... , оценки и регулирования своей финансовой деятельности. В процессе анализа необходи­мо сравнить фактические остатки оборотных ...
  3. Анализ финансовой деятельности (5)

    Реферат >> Экономика
    ... деятельности предприятия; финансово-экономический анализ (финансовая служба предприятия, финансовые и кредитные органы) основное внимание уделяет финансовым результатам деятельности ...
  4. Анализ финансовой деятельности предприятия ОАО "Таганрогский автомобильный завод"

    Контрольная работа >> Экономика
    АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «ТАГАНРОГСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ... БАЛАНС B Таблица 8 Данные для анализа финансовой устойчивости предприятия Показатель Конец 2005 ... В целом же на основе анализов финансовой устойчивости и ликвидности предприятия можно ...
  5. Анализ финансовой деятельности предприятия (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    Анализ финансовой деятельности предприятия 1. Доля ... для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения текущих ... базовым периодом. 3. Показатели финансовой устойчивости Финансовая устойчивость – способность предприятия функционировать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026531219482422