Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Современная наука всегда опирается на фактические данные Углубляющаяся междисциплинарная интеграция позволила обеспечить богатым фактическим материало...полностью>>
Философия->Реферат
Гоббс родился в семье приходского священника, окончил Оксфордский университет и долгое время был с семьей Кавендиша, герцога Девонширского в качестве ...полностью>>
Философия->Курсовая работа
1 Проблематические —«S, вероятно, есть Р» «Илиада есть, вероятно, продукт коллективного творчества» В проблематическом суждении соединение подлежащего...полностью>>
Философия->Дипломная работа
Одним з прихильників думок Платона був П Д Юркевич Він як філософ намагався знайти незмінну ідею об’єкта; в цій ідеї мислення і буття тотожні Істина в...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1. Понятие, функции философии и формы философской деятельности

1.1 Понятие философии

1.2 Функции философии

1.3 Формы философской деятельности

2. Предмет и разделы философии

2.1 Предмет философии

2.2 Разделы философии

3. Современная философия

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность данной темы определяется дискуссией по проблемам востребованности в современной культуре философского знания. Наука ли философия, мировоззрение ли - что несет она современному человеку?

Объектом исследования является философия в современном мире.

Целью настоящей работы является исследование современной философии.

В связи с поставленной целью можно формулировать следующие задачи исследования:

- сформулировать понятие философии, ее функций в современном мире и формах;

- рассмотреть предмет и разделы философии;

- выделить современные направления философии.

Структура данной работы соответствует поставленным целям и задачам. Работа состоит из 3 разделов. В первом сформулированы понятие, функции и формы философии, во втором – предмет и разделы философии, в третьем описываются особенности современной философии, основные философские направления, в заключении сделаны основные выводы по содержанию работы.

1. Понятие, функции философии и формы философской деятельности

1.1 Понятие философии

Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего мыслимого — универсальных принципов, в рамках которых существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух. Мыслимое в традиционной философии выступает в качестве бытия — одной из основных философских категорий. К бытию относятся не только реально происходящие процессы, но и умопостигаемые возможности. Поскольку мыслимое необозримо в своих частностях, философы, в основном, концентрируют своё внимание на первопричинах, предельно общих понятиях, категориях. В разные эпохи и для разных философских направлений эти категории.

Философия включает в себя такие различные дисциплины, как логика, метафизика, онтология, эпистемология, эстетика, этика и др., в которых задаются такие вопросы, как, например, "Существует ли Бог?", "Возможно ли объективное познание?", "Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?" Фундаментальным методом философии является построение умозаключений, оценивающих те или иные аргументы, касающиеся подобных вопросов. Между тем, точных границ и единой методологии философии не существует. Споры идут и по поводу того, что считать философией, и само определение философии различно в многочисленных философских школах.

Сам термин "философия" всегда имел славу термина, с трудом поддающегося определению из-за подчас фундаментального разрыва между философскими дисциплинами и используемыми в философии идеями.

Гегель определял философию как науку о мышлении, которая имеет своей целью постижение истины посредством развёртывания понятий на основе развитого "субъективного мышления" и метода, который "в состоянии обуздывать мысль, вести её к предмету и удерживать в нём". В марксизме-ленинизме давалось несколько взаимосвязанных определений: философия есть "форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления". Хайдеггер в первой лекции своего курса "Основные понятия метафизики", последовательно рассмотрев взаимоотношения философии с наукой, мировоззренческой проповедью, искусством и религией, предложил при сущностном определении философии отталкиваться не от них, а от высказывания немецкого поэта Новалиса: "Философия есть, собственно, ностальгия, тяга повсюду быть дома". Тем самым, признав фактически не только возможность, но в данном случае и необходимость использования "взгляда со стороны" (поэзии) для философии.

Современные западные источники дают гораздо более осторожные определения, например: "философией является учение о наиболее фундаментальных и общих понятиях и принципах, относящихся к мышлению, действию и реальности".

1.2 Функции философии

По отношению к любой сфере человеческой жизни и деятельности философия может занимать три позиции.

1. Исследовательская позиция. Философия как наиболее общая наука исследует данную сферу.

2. Критическая и методологическая позиция. Критикует деятельность данной сферы и предписывает ей правила.

3. Позиция активного вмешательства. Претендует на то, чтобы заменить собой данную сферу деятельности (например, время от времени философия пытается подменить собой науку).

Функции философии – основные направления применения философии, через которые реализуются ее цели, задачи, назначение. Принято выделять:

мировоззренческую,

методологическую,

мыслительно-теоретическую,

гносеологическую,

критическую,

аксиологическую,

социальную,

воспитательно-гуманитарную,

прогностическую функции философии.

Мировоззренческая функция способствует формированию целостности картины мира, представлений об его устройстве, месте человека в нем, принципов взаимодействия с окружающим миром.

Методологическая функция заключается в том, что философия вырабатывает основные методы познания окружающей действительности.

Мыслительно-теоретическая функция выражается в том, что философия учит концептуально мыслить и теоретизировать – предельно обобщать окружающую действительность, создавать мыслительно-логические схемы, системы окружающего мира.

Гносеологическая – одна из основополагающих функций философии – имеет целью правильное и достоверное познание окружающей действительности (то есть механизм познания).

Роль критической функции – подвергать сомнению окружающий мир и существующее значение, искать их новые черты, качества, вскрывать противоречия. Конечная задача данной функции – расширение границ познания, разрушение догм, окостенелости знания, его модернизация, увеличение достоверности знания.

Аксиологическая функция философии (в переводе с греческого axios – ценный) заключается в оценке вещей, явлений окружающего мира с точки зрения различных ценностей – морально-нравственных, этических, социальных, идеологических и др. Цель аксиологической функции – быть "ситом", через которое пропускать все нужное, ценное и полезное и отбрасывать тормозящее и отжившее. Аксиологическая функция особенно усиливается в переломные периоды истории (начало средних веков – поиск новых (теологических) ценностей после крушения Рима; эпоха Возрождения; Реформация; кризис капитализма конца XIX – начала ХХ вв. и др.).

Социальная функция – объяснить общество, причины его возникновения, эволюцию современное состояние, его структуру, элементы, движущие силы; вскрыть противоречия, указать пути их устранения или смягчения, совершенствования общества.

Воспитательно-гуманитарная функция философии состоит в том, чтобы культивировать гуманистические ценности и идеалы, прививать их человеку и обществу, способствовать укреплению морали, помочь человеку адаптироваться в окружающем мире и найти смысл жизни.

Прогностическая функция заключается в том, чтобы на основании имеющихся философских знаний об окружающем мире и человеке, достижениях познания спрогнозировать тенденции развития, будущее материи, сознания, познавательных процессов, человека, природы и общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культурология как научная дисциплина (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    I. КУЛЬТУРОЛОГИЯ КАК НАУЧНАЯ ДИСЦИПЛИНА Культурология – относительно новая научная дисциплина социогуманитарного характера, которая описывает, классифицирует ... становится светской. Повышение авторитета философии, стремление опираться в философии не на веру, а ...
  2. Политология как научная дисциплина (2)

    Реферат >> Политология
    Политология как научная дисциплина Термин «политология» этимологически образован сочетанием ... , социологией, экономикой, теорией права и т. д. Политология и философия связаны методологическими принципами исследования политических ...
  3. Теория социальной работы как научная дисциплина: объект и субъект исследования, становление и развитие в ...

    Курсовая работа >> Социология
    ... Введение Глава 1 Социальная работа как научная дисциплина 1.1 Социальная работа как наука 1.2 Определение социальной работы ... место социальной работы как научной дисциплины среди таких наук, как социальная философия, социальная история, политология ...
  4. Этика и эстетика как научные дисциплины (2)

    Реферат >> Этика
    Этика и эстетика как научные дисциплины. ПЛАН 1. Происхождение и содержание понятий «этика», « ... , убежденность, сознательно или невольно исповедуемая философия, в которых проявляется сущность человека. Зло ...
  5. Характеристика конфликтологии как научной дисциплины

    Реферат >> Психология
    ... этих наук. В их числе философия - выступает как методология конфликтологии, в первую очередь, философские ... пособие 2000г. Содержание Характеристика конфликтологии как научной дисциплины Понятие конфликта Причинность в обществе Противоборствующие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017750263214111