Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство ко...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Стабильность ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Банк Франции (Bank of France) был основан в 1800 г. и получил официальное разрешение на деятельность в 1803г., когда еще не существовало никаких други...полностью>>
Банковское дело->Реферат
До Первой мировой войны Франция, сильно отстав от других крупных капиталистических стран по развитию промышленности интенсивно осуществляла накопление...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

Глава 1. Привилегированные акции, их свойства, преимущества и недостатки

1.1 Понятие акции, её значение

1.2 Привилегированные акции и их виды

1.3 Привилегированные акции (кумулятивные и конвертируемые)

1.4 Стандарты выпуска акций

Глава 2. "РУСС-ИНВЕСТ - Привилегированные акции"

2.1 Краткая характеристика "РУСС-ИНВЕСТ - Привилегированные акции" и основные экономические показатели фонда

2.2 Правила определения стоимости активов "РУСС-ИНВЕСТ - Привилегированные акции" и условия приобретения-погашения паев

2.3 Политика осуществления прав голоса по акциям, составляющим паевой инвестиционный фонд

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современная экономика цивилизованной страны предполагает наличие крупного сектора, базирующегося на акционерном капитале. Данный сектор развивается по своим законам, используя акцию в качестве универсального финансового инструмента, служащего специфическим целям.

Тема курсовой работы представляется достаточно актуальной, поскольку всё большее количество хозяйствующих субъектов прибегают к такому источнику пополнения капитала, как эмиссия акций. Оценка перспектив эмиссий и планирование эмиссий представляют для акционерного общества существенную проблему, решение которой может определять перспективы будущности этого предприятия и самого его выживания. Использование акций хозяйствующим субъектом для привлечения сторонних или иных инвесторов предполагает относительно большую доходность или иные преимущества для инвесторов, появление которых должно подразумеваться самой эмиссией.

Предмет исследования: Привилегированные акции, их свойства, преимущества и недостатки.

Объект исследования: Инвестиционный фонд «РУСС-ИНВЕСТ – Привилегированные акции».

Цель работы – провести исследования по привилегированным акциям, их свойствам, преимуществам и недостаткам.

Задачи, поставленные в работе:

  1. Рассмотреть понятие акции, её значение

  2. Рассмотреть привилегированные акции и их виды, (кумулятивные и конвертируемые);

  3. Раскрыть вопросы по стандартам выпуска акций;

  4. Рассмотреть деятельность инвестиционного фонда «РУСС-ИНВЕСТ – Привилегированные акции» и паевое участие.

Глава 1. Привилегированные акции, их свойства, преимущества и недостатки

    1. Понятие акции, её значение

Среди ценных бумаг в настоящее время самыми распространенными являются акции. Они также являются основным видом корпоративных, т.е. негосударственных ценных бумаг.

Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» определяет акцию как эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации (ст. 2)».

Таким образом, акция за её держателем закрепляет три вида прав:

  1. На участие в получении прибыли (дивиденда);

  2. На участие в управлении (акция дает право голоса);

  3. На долю имущества при ликвидации (ликвидационную стоимость).

Обязанность выплачивать дивиденды у акционерного общества возникает только после принятия решения об их выплате. До этого у акционерного общества существует лишь право на выплату дивидендов. В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 ГК РФ.

Особенностью акций как корпоративных ценных бумаг, закрепляющих право участия в делах акционерного общества, является предоставляемая ими возможность, при наличии определенного их количества, оказывать влияние на осуществление акционерным обществом предпринимательской и иной деятельности. Аккумулирование определенного количества акций и, соответственно, прав, предоставляемых ими, приводят к качественным изменениям правового статуса их владельца. Кроме традиционной триады правомочий такие акции предоставляют и иные права, позволяющие определять деятельность акционерного общества, а в ряде случаев и контролировать ее. Причем, чем большим количеством акций владеет акционер, тем больший объем его прав, соответствующий его доле в уставном капитале.

Акция предоставляет право на получение ликвидационной квоты - части имущества акционерного общества при его ликвидации. Право на получение ликвидационной квоты у акционеров возникает после утверждения общим собранием акционеров по согласованию с государственным регистрирующим органом ликвидационного баланса. Получение ликвидационной квоты означает, что акционером осуществлено последнее право, предоставляемое акцией, вследствие чего прекращается отношение акционера с акционерным обществом, которое находится в процессе ликвидации.

К выпуску акций эмитент прибегает в силу того, что:

  1. Это установленный законом способ формирования уставного капитала.

  2. Акционерное общество не обязано возвращать инвесторам их капитал, вложенный в покупку акций. Покупка ими акций рассматривается как долгосрочное финансирование затрат эмитента держателями акций. Хотя законом предусматриваются случаи, когда акционеры-владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций, если затрагиваются их имущественные права. Например, если они голосовали против решения о реорганизации акционерного общества, против совершения крупной сделки или не принимали участия в голосовании, но эти решения приняты.

  3. Выплата дивидендов не гарантируется.

  4. Размер дивидендов может устанавливаться произвольно, независимо от прибыли.

Инвестора в акциях привлекает следующее:

  1. Право голоса в обмен на вложенный в акции капитал.

  2. Прирост капитала, связанный с возможным ростом цены акции на рынке.

  3. Дополнительные льготы, которые может предоставить акционерное общество своим акционерам. Они принимают форму скидок при приобретении продукции или пользовании услугами.

  4. Право преимущественного приобретения вновь выпущенных акций.

  5. Право на часть имущества акционерного общества, остающегося после его ликвидации и расчетов со всеми иными кредиторами.

Вместе с тем приобретение акций связано с определенным риском. Выплата дивидендов не гарантируется. Право акционера на часть имущества при ликвидации реализуется в последнюю очередь. Значительное влияние на принятие решения в процессе управления имеет только держатель крупного пакета акций при обычной форме голосования. Рост цен акций нестабилен, к тому же он характерен для крупных успешно работающих акционерных обществ.

Акция - это формальный документ, поэтому согласно определению ценной бумаги имеет обязательные реквизиты. Согласно существующим нормативным документам бланки акций должны содержать следующие реквизиты:

  1. Фирменное наименование акционерного общества и его местонахождение;

  2. Наименование ценной бумаги - «акция»;

  3. Ее порядковый номер;

  4. Дату выпуска;

  5. Вид акции (простая или привилегированная);

  6. Номинальную стоимость;

  7. Имя держателя;

  8. Размер уставного фонда на день выпуска акций;

  9. Количество выпускаемых акций;

  10. Срок выплаты дивидендов, ставка дивиденда и ликвидационная стоимость (только для привилегированных акций).

  11. Подпись председателя правления акционерного общества.

  12. Печать компании – эмитента.

Кроме того, возможно указание регистратора и его местонахождения, а также банка-агента, производящего выплату дивидендов.

Предприятие, выпустившее акцию с указанием ее номинальной цены, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Номинальная стоимость отражает размер уставного капитала акционерного общества, приходящегося на одну акцию, на дату его формирования.

Наряду с номинальной ценой различают также:

  • эмиссионную цену. Это цена акции, впервые выпускаемой на рынок ценных бумаг;

  • рыночную, или курсовую цену, по которой акция оценивается (котируется) на вторичном рынке ценных бумаг;

  • балансовую цену. Она представляет собой учетную цену, определяемую по данным бухгалтерской отчетности как отношение стоимости чистых активов общества к количеству выпушенных акций. Фактическая цена акций всегда отклоняется от номинальной цены на сумму превышения, уплаченную эмитенту из-за ожидаемой ее высокой доходности, или на сумму снижения в результате низкой ликвидности.

Держателей (акционеров) можно разделить на:

  1. Физических;

  2. Коллективных;

  3. Корпоративных.

В России основная масса инвесторов - это физические лица, получившие акции при приватизации государственных предприятий.

Правительство РФ или Госкомитет по управлению имуществом могут принять решение о выпуске «золотой акции». «Золотая акция» предоставляет ее владельцу на срок до трех лет право «вето» при принятии собранием акционеров решений о:

- внесении изменений и дополнений в устав АО;

- его реорганизации или ликвидации;

- его участия в других предприятиях;

- передаче в залог или аренду;

- продаже или отчуждении иными способами имущества.

«Золотая акция» в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение «золотой акции» иными способами до истечения срока ее действия допускается только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества.

Таким образом, выпускаемые акции можно представить в табл. 1.

Таблица 1

Классификация по видам акций и их разновидностям

Признак классификации

Вид акции

Разновидность акции

Привлечение средств на развитие предприятия

Трудового коллектива Предприятий

Тип акционерного общества

Открытых акционерных обществ. Закрытых акционерных обществ

Отражение в Уставе АО

Размещенные Объявленные

Характер распоряжения

На предъявителя Именные

Объем прав

Обыкновенные Привилегированные

Кумулятивные

Конвергируемые

Отзывные (возвратные)

С долей участия

С плавающей ставкой дивиденда (размер дивиденда по которым не определен) Гарантированные

Типа А

Типа Б

Акции, имеющие преимущества в очередности получения дивидендов

Контроль государства

«Золотая акция»



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Привилегированные акции (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... выпускающие привилегированные акции. Предметом исследования являются привилегированные акции. 1. Привилегированные акции и некоторые особенности их оценки 1.1. Особенности привилегированных акций и права ...
  2. Привилегированные акции, понятие и сущность

    Реферат >> Банковское дело
    ... 1. Понятие акции, её значение…………………………………………….4 2. Привилегированные акции и их виды………………………………….9 3. Привилегированные акции (кумулятивные и ... Контроль государства «Золотая акция» 2. Привилегированные акции и их виды Привилегированная акция, в отличии от ...
  3. Понятие и сущность привилегированных акций

    Реферат >> Финансы
    ... Введение………………….…………………………………………….2 1.Понятие привилегированных акций…………………………….….3 2. Основные свойства привилегированных акций…………….……..4 3. Типы привилегированных акций…………………………………..8 4. Конвертация и выкуп привилегированных акций……………….11 Заключение ...
  4. Сущность облигаций, доходности и привилегированных акций

    Реферат >> Банковское дело
    ... способ оценки привилегированных акций, как бесконечного аннуитета. Оценка привилегированных акций. По своей природе привилегированная акция занимает ...
  5. Акции (2)

    Реферат >> Экономика
    ... обществом наряду с обычными акциями могут выпускаться привилегированные акции. Привилегированные акции дают акционерам преимущественное право ... при ликвидации общества по привилегированным акциям. Владельцы привилегированных акций, по которым не определён ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003450870513916