Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX веке этот ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а вс...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Сегодня в условиях сильнейшего кризиса в истории России на первый план выходят проблемы неплатежей между субъектами экономических отношений, которые, ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Деление имущества на движимое и недвижимое берет свое начало со времен римского права, и общеизвестно, что недвижимое имущество является базой, без ко...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

1 Максимизация прибыли монополии в краткосрочном и долгосрочном периодах

2 Внешние эффекты. Общественные и частные издержки и выгоды. Положительные и отрицательные внешние эффекты

Практическое задание

Список использованных источников

1 Максимизация прибыли монополии в краткосрочном и долгосрочном периодах

Как и любая другая фирма, монополист будет производить, пока предельный доход не станет меньше предельных издержек. Точка пересечения кривых MR и МС есть точка равновесия фирмы (рисунок 1).

Рисунок 1 – Равновесие фирмы-монополиста и максимизация прибыли в краткосрочном периоде

Положительная разница между этими показателями составляет ее предельную прибыль. Совокупная прибыль будет увеличиваться, пока MR больше МС. Когда МС превысит MR, совокупная прибыль начнет сокращаться. Следовательно, условие максимизации прибыли MR = МС.

Поскольку для монополиста предельный доход меньше цены, то в точке равновесия предельные издержки меньше цены: МС < Р. Таким образом, при монополии не выполняется условие аллокативной эффективности, т.е. ресурсы не распределены в обществе наиболее рациональным и оптимальным способом.

Точка равновесия фирмы определяет равновесный объем производства и равновесную цену. На рисунке 1 равновесный, т.е. максимизирующий прибыль, объем выпуска обозначен QE. Что же касается равновесной цены, то она будет установлена фирмой, исходя из возможностей спроса. Кривая спроса показывает, какую цену потребители готовы заплатить за данное количество продукта, предложенное на рынке. Фирме нет смысла назначать цену ниже PE поскольку потребители готовы заплатить больше. Фирма не может назначить цену выше РЕ, так как рынок не примет столько товаров по более высокой цене. Следовательно, цена РЕ будет равновесной ценой, максимизирующей прибыль монополиста.

Отличие между краткосрочным и долгосрочным периодом не столь важно для монополии. Если в краткосрочном периоде монополия получает экономическую прибыль, это не приведет к увеличению числа фирм в отрасли, поскольку существуют жесткие барьеры на пути новых капиталов. Сама же монополия не увеличит и не снизит объема производства, так как иначе ее прибыль снизится. Поэтому и в долгосрочном периоде фирма будет получать экономическую прибыль, а равновесная цена ее продукта не опустится до минимальной точки долгосрочных средних издержек. При монополии Р =LRACmin

В долгосрочном периоде, максимизируя прибыль, фирма-монополист увеличивает свои операции до тех пор, пока не производится объем продукции, соответствующий равенству предельного дохода и долгосрочных предельных издержек (MR = LRMC). Если при этой цене фирма-монополист извлекает прибыль, то свободный вход на этот рынок для других фирм исключен, поскольку возникновение новых фирм приводит к росту предложения, в результате чего цены опускаются до уровня, который обеспечивает получение лишь нормальной прибыли.

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде показана на рис. 2.

Рисунок 2 – Оптимальный выпуск и максимизация прибыли монополии в долгосрочном периоде

Когда фирма-монополист прибыльна, она может рассчитывать на извлечение максимальной прибыли и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде.

Фирма-монополист контролирует одновременно и объем выпуска, и цену. Завышая цены, она сокращает при этом объемы выпуска продукции.

В долгосрочном периоде фирма-монополист максимизирует прибыль, осуществляя производство и реализацию такого количества благ, которое соответствует равенству предельного дохода и предельных издержек в долгом периоде.

2 Внешние эффекты. Общественные и частные издержки и выгоды. Положительные и отрицательные внешние эффекты

Внешние эффекты, экстерналии - (англ. externalities) виды дополнительной экономии или дополнительных издержек, которые не зависят от деятельности данного предприятия, но влияют на ее результаты.

Не отражаясь в рыночных ценах благ, внешние эффекты представляются в виде разницы между издержками (выгодами) по осуществлению собственно рыночной операции и полными издержками (выгодами), которые учитывают все последствия внешних воздействий с точки зрения общества. Поэтому различают частные, внешние и общественные издержки и выгоды.

Частные издержки (РС) – это затраты участников рыночной операции, связанные с производством блага. Т.к. они включаются в рыночную цену блага, то они носят внутренний характер.

Внешние издержки (ЕС) – это вызванные производством и потреблением данного блага затраты лиц, не принимающих участия в данной сделке. Они не отражаются в цене блага, поэтому носят внешний по отношению к ней характер.

Общественные (социальные) издержки (SC) – это совокупные затраты участников рыночной сделки и третьих лиц РС + ЕС = SC (рисунок 3).

Рисунок 3 – Кривые издержек

Изменения каждого вида издержек в виде их прироста, вызванного некоторым увеличением производства (∆Q), будут представлены предельными частными издержками (marginal private cost) MPC=∆P/∆Q, предельными внешними издержками (marginal external cost) MEC=∆EC/∆Q и предельными общественными издержками (marginal social cost) MSC=∆SC/∆Q, которые могут быть найдены как производные функций соответствующих видов издержек (рисунок 4)

Рисунок 4 – Кривые предельных издержек

Частная выгода (РВ) – это увеличение благосостояния потребителя данного блага.

Внешняя выгода (ЕВ) – это рост благосостояния третьих лиц, вызванного производством и потреблением этого блага.

Общественная выгода (SB) – это совокупная выгода всех лиц, которых затрагивает производство и потребление данного блага SB=PB+EB (рисунок 5).

Рисунок 5 – Кривые выгоды

Вызванный увеличением производства и потребления блага прирост каждого вида выгод отражается в показателях предельной частной выгоды (marginal private benefit) MPB=∆PB/∆Q, предельной внешней выгоды (marginal external benefit) MEB=∆PB/∆Q и предельной общественной выгоды (marginal social benefit) MSB=∆SB/∆Q, (рисунок 6).

Рисунок 6 – Кривые предельной выгоды

Типы внешних эффектов

Внешние эффекты делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные эффекты связаны с издержками, положительные - с выгодами для третьих лиц. Таким образом, внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами):

MSC - МРС = МЕС,

где MSC - предельные общественные издержки;

МРС - предельные частные издержки;

МЕС - предельные внешние издержки.

Отрицательный внешний эффект (negative externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического субъекта вызывает издержки для других. Покажем это на примере. Целлюлозно-бумажный комбинат осуществляет сброс недостаточно хорошо очищенной воды в реку. Допустим, что сброс сточной воды пропорционален объему производства. Это означает, что по мере роста производства растет объем загрязнения окружающей среды. Поскольку целлюлозно-бумажный комбинат не осуществляет полной очистки воды, его предельные частные издержки оказываются ниже предельных общественных издержек, так как не включают расходы на создание дополнительной системы очистных сооружений. Это приводит к тому, что количество выпускаемой продукции превышает эффективный объем выпуска (рисунок 7). Без очистных сооружений количество выпускаемой продукции составляет Q* тонн бумаги при цене Р*. Рыночное равновесие устанавливается в точке С, в которой предложение, равное предельным частным издержкам МРС, пересекается с кривой спроса, равной предельным общественным выгодам MSB, т. е. МРС = MSB.

Рисунок 7 – Последствия воздействия отрицательного внешнего эффекта

Между тем, предельные социальные издержки равны сумме предельных частных издержек плюс предельные внешние издержки. Следовательно, если бы удалось превратить внешние издержки во внутренние, эффективный объем выпуска сократился бы до Q1 при росте цены до Р1. В точке А предельные общественные выгоды равнялись бы предельным общественным издержкам MSB = MSC.

Обратим внимание на то, что и в точке А не устраняются полностью последствия загрязнения окружающей среды (ведь в нашем случае выпуск сточных вод пропорционален объему производства, а объем производства целлюлозно-бумажного комбината в точке Q1 отнюдь не равен нулю). Однако ущерб от загрязнения существенно уменьшается. Площадь треугольника АВС показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных социальных издержек. Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта экономическое благо продается и покупается в большем по сравнению с эффективным объеме, т.е. имеет место перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и занижение их цен. Это вызвано невключением части издержек производства в цену продукции, что равнозначно их бесплатному использованию.

Положительный внешний эффект (positive externality) возникает в случае, если деятельность одного экономического агента приносит выгоды другим:

MSB = МРВ + МЕВ,

где MSB - предельные общественные выгоды;

МРВ - предельные частные выгоды;

МЕВ - предельные внешние выгоды.

Развитие образования дает прекрасный пример достижения положительного внешнего эффекта. В обществе каждый его член выигрывает от того, что сограждане получают хорошее образование. Однако каждый из нас, принимая решение о получении образования, вряд ли задумывается о тех выгодах, которые получает общество в целом. Принимая решение, рациональный потребитель соотносит затраты, связанные с получением хорошего образования, и те выгоды, которые могут быть в результате этого получены. Неудивительно, что инвестиции в человеческий капитал могут быть ниже оптимальных для общества (рисунок 8).

Рисунок 8 – Последствия воздействия положительного внешнего эффекта

Рыночное равновесие С устанавливается в точке пересечения предельных частных выгод и предельных социальных издержек: МРВ = MSC. Между тем, предельные социальные выгоды больше предельных частных выгод на величину предельных внешних выгод. Поэтому эффективное для общества равновесие достигалось бы в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек, т.е. в точке А. Эффективность увеличивается на площадь треугольника АВС. Таким образом, последствия положительного внешнего эффекта проявляются в завышенной цене блага и недостаточном спросе на него, что означает недопроизводство блага.

Таким образом, все виды внешних эффектов, хотя и по-разному, приводят к потерям общественной полезности, что свидетельствует о неэффективности распределения ресурсов, проявляясь в перепроизводстве или недопроизводстве благ.

Практическое задание

1.9 Оптимизационные модели применяются для:

а) определения равновесного состояния субъекта;

+ б) исследования поведения отдельных экономических единиц;

в) исследования взаимоотношений между экономическими единицами;

г) исследования неравновесных состояний экономических единиц.

2.10 С помощью карт безразличия можно представить:

а) изменяющиеся уровни общей полезности;

б) что кривые безразличия не пересекаются;

в) что каждой кривой безразличия, комбинированной в различных вариантах товарных наборов, соответствует одна величина общей полезности;

+ г) все ответы верны;

д) нет верного ответа.

3.4 В условиях совершенной конкуренции график спроса на продукцию отдельной фирмы является:

+ а) совершенно эластичным;

б) совершенно неэластичным;

в) неэластичным;

г) все ответы верны;

д) нет верного ответа.

5.4 Какой степенью контроля над ценами на свою продукцию обладают производители в условиях монополистической конкуренции:

а) полной;

+ б) ограниченной;

в) дифференцированной;

г) правильного ответа нет.

6.16 На что направлена политика демонополизации экономики:

+ а) ограничение степени роста монополизации рынка;

б) создание условий для развития монополий;

в) увеличение степени монополизации рынка;

г) сохранение постоянной степени монополизации рынка.

7.11 Как влияет профсоюз-монополист в условиях совершенной конкуренции на численность занятых и уровень заработной платы:

+ а) увеличивает число занятых и уровень заработной платы;

б) увеличивает число занятых и уменьшает уровень заработной платы;

в) уменьшает число занятых и увеличивает уровень заработной платы;

г) уменьшает число занятых и уровень заработной платы.

8.4 Что такое ссудный капитал:

а) определенная сумма денег;

+ б) деньги предоставляемые фирмам во временное пользование в ссуду;

в) сумма денег, предоставляемая под залог;

г) сумма денег, предоставляемая фирмам через посредника.

9.1 Особенностью земли как ресурса является его:

а) плодородность;

+ б) ограниченность;

в) положение;

г) качество.

11.3 Субъективная вероятность это:

а) вероятность, базирующаяся на расчете частоты, с которой происходит данный процесс или явление;

+б) вероятность, базирующаяся на предложении о возможности получения данного результата;

в) оцененная любым способом вероятность;

г) все ответы верны;

д) правильного ответа нет.

12.7 Теория общественного выбора изучает:

а) поведение потребителей;

б) различные методы подкупа чиновников правительственных учреждений в своих собственных интересах;

в) различные мотивы поведения чиновников правительственных учреждений;

+ г) различные методы и способы, с помощью которых люди используют правительственные учреждения в своих собственных интересах.

Список использованных источников

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М.: Принт, 2008. – 458 с.

  2. Букасьян Г.М. Экономическая теория учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2001.

  3. Видяпин С.И. Экономическая теория: учебное пособие. – СПб, 2005. – 713 с.

  4. Макконел К., Брю С. Экономикс. М., ЭкоМ, 2006. – 718 с.

  5. Мэнкью Н.Г. Принципы экономикс. – М,: Принт, 2007 – 607 с.

  6. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М.: Норма – Инфра-М, 2000.

  7. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: Инфра-М, 2002.

  8. Экономика: Учебник / Под ред. Булатова А.С. – М.: БЕК, 2002.

  9. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. – СПб: Питер, 2001.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Методы максимизации прибыли, применяемые в российской и зарубежной хозяйственной практике

    Дипломная работа >> Экономика
    ... способов регулирования процесса максимизации прибыли монополии является установление предельных, ... между полной выручкой и внешними (бухгалтерскими издержками). ... планирования максимизации прибыли является возможность учета "эффекта производственного рычага" ...
  2. Максимизация прибыли в условиях монополии (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... максимизации прибыли в условиях монополии 15 2.1. Максимизация прибыли по критерию валовых величин 15 2.2.Максимизация прибыли ... дело с естественной монополией, а эффект масштаба, то ... наиболее явным внешним проявлением существования монополии является рост ...
  3. Максимизация прибыли в условиях монополии (1)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... можно отнести следующие: 1. Эффект масштаба производства. В условиях ... где условием максимизации прибыли служит равенство Р=МС, при монополии универсальное ... Государство распоряжалась ресурсами, внутренней и внешней торговлей , определяло плановые задания - ...
  4. Монополия и конкуренция (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... быстроизменяющимся условиям внутренней и внешней среды, что обуславливает переход ... снизив цену. Общим условием максимизации прибыли монополии является равенство предельных издержек ... такого эффекта). Но данный эффект не достигается полностью. Монополией ...
  5. Внешние эффекты и права собственности

    Реферат >> Право, юриспруденция
    ... Внешние эффекты. Роль государства в регулировании внешних эффектов Внешние эффекты В ряде случаев рыночная система сталкивается с так называемыми внешними эффектами. Внешние эффекты ... монополия остается монополией независимо ... максимизации прибыли собственник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066249370574951