Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Этажность производственного корпуса принимают в зависимости от типа и мощности предприятия, места строительства. Особенностей технологического процесс...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Естественно, маркетинг ориентирует производителей на оперативное реагирование на требования потребителей для того, чтобы превратить их в своих покупат...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Система управления сбытом является важнейшим элементом экономической деятельности хозяйствующего субъекта, обеспечивающей реализацию тех продуктов, то...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Наиболее распространенными были надписи, нацарапанные или начертанные краской на стенах. В древней Греции и Риме рекламные объявления писали на досках...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение. 1

Сущность и основные характеристики СНС. 4

1.3 Структурные характеристики СНС: границы производства, группировка экономических операций между субъектами. 11

1.4 Аналитические возможности СНС. 12

Методологические основы построения счетов СНС. 14

Основные счета СНС 15

Взаимосвязь основных показателей, рассматриваемых в рамках СНС. 21

Практическая часть 23

Задание №1 23

Задание №2 26

Задание №3 30

Задание №4 32

Заключение 34

Список использованной литературы 36

Тема 3. Основы системы национальных счетов (СНС)

Введение.

"Система национальных счетов есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макро уровне системой взаимосвязанных статистических показателей, построенной в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности, структуру экономики и важнейшие взаимосвязи в национальном хозяйстве" вот что утверждают учебники об относительно новом явлении в статистике России, как СНС.

Переход к СНС, можно сказать, был процессом неминуемым. В условиях рыночной экономики старая система основных макроэкономических показателей не могла бы быть действенным орудием статистического учета и отображения глобальных хозяйственных процессов и их результатов.

В отличие от национальных счетов зарубежных стран в отечественной СНС предусматривается возможность разграничения между сферой материального производства и сферой нематериальных услуг. Связующим звеном в системе макроэкономических показателей являются скоординированные между собой показатели формирования, распределения, перераспределения и использования национального дохода как совокупности доходов от экономической деятельности и создания и движения конечного продукта как главной характеристики социально-экономического развития, как страны, так и региона.

Преобразования в системе показателей, порядке сбора, обработки и анализа статистических данных должны обеспечить информацией территориальные и вертикальные органы управления, а также предпринимательские структуры в целях принятия управленческих решений.

Как макро статистическая модель экономики СНС в отличие от баланса народного хозяйства (в дальнейшем именуемого БНХ) базируется на идеологии равноправия материального производства и сферы нематериальных услуг, концепции факторов производства, реальности связей экономически самостоятельных хозяйствующих субъектов в условиях отделения непосредственного государственного управления от хозяйственной деятельности.

Как известно, основы современной отечественной макроэкономической статистики закладывались еще в 20-х годах текущего столетия. Начиная же с 70-х годов все более отчетливо ощущалась потребность в кардинальной перестройке макро статистической модели воспроизводства типа БНХ и соответственно учета по стране в целом.

Общепринято, что одной из важнейших закономерностей развития экономики является возрастание роли сферы услуг по мере экономического роста, что приводит прежде всего к увеличению доли трудовых, материальных и финансовых ресурсов, используемых в этом секторе экономики. Эта закономерность (как ни странно характерная и для России) требует более широкого ( чем это принято в БНХ ) подхода к интерпретации экономической сферы или сферы производства потребительных стоимостей, результатов общественного производства и эффективности, роли отдельных факторов производства, изменений в уровне жизни.

Не секрет, что схема БНХ складывалась в период забвения рыночных методов регулирования. Посему многие атрибуты товарно-денежных отношений, соответствующие разнообразным формам расчетов и движению капитала между участниками хозяйственных операций, отсутствовали. Сказанное, конечно, не означает, что эти категории находились вообще вне поля зрения БНХ. Но схема финансового баланса (точнее баланса национального дохода по концепции БНХ), например, явно упрощенно интерпретирует движение доходов.

В 80-е годы потребность в более глубоком и комплексном анализе макроэкономики стала ощущаться более ясно. В дополнение к БНХ стал разрабатываться целый ряд новых таблиц, содержащих данные о некоторых аспектах социально-экономического развития, не охваченных БНХ (например разработка баланса нематериальных услуг, затрат на их оказание, использования услуг различными слоями населения ).

Следующим важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало внедрение в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС. Исчисление ВВП и его модификации - валового национального продукта ( ВНП ) облегчило международное сопоставление уровней и темпов экономического развития, структуру народного хозяйства; позволило в принципе углубить экономический анализ на макро уровне, рассматривать экономический процесс через призму широкой концепции сферы производства продукта (дохода).

Все бы было просто прекрасно, но расчеты ВНП осуществлялись несистемно, т.е. они получались вне скоординированной системы макро показателей и на основе действовавшей устаревшей системы учета. Отсюда происходила несостыкованность разных уровней формирования новых макро показателей, крайняя ограниченность включения их в аналитический оборот для принятия управленческих решений. Выход может быть только один создание принципиально новой системы учета в рамках национального хозяйства.

Переход на СНС объективно необходим также из-за трансформации командно-административной экономики в рыночную, неизбежного формирования единого евроазиатского экономического пространства на рыночных принципах, включения стран в интенсивное международное разделения труда . Все интеграционные мировые процессы, так бурно происходящие в мире ( от них еще никому не удавалось улизнуть ) сами по себе подразумевают создание единой системы учета и основных макроэкономических показателей.

Сущность и основные характеристики СНС.

1.1.Определение системы национальных счетов, категории, определения и принципы построения СНС.

Развитие в нашей стране рыночных отношений потребовало перестройки отечественной статистики, внедрение в нее показателей и их систем, приспособленных для характеристики функционирования рыночной экономики. Это касается и макроэкономический показателей, в общем виде характеризующих важнейшие результаты и пропорции экономического развития. Кроме того, в связи со вступлением России в Международный Валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции развития (МБPP) стало необходимым применять в отечественной статистике, систему национальных счетов, используемую в большинстве стран мира и рекомендованную некоторыми международными организациями.

Система национальных счетов Российской Федерации (СНС РФ) начала реально создаваться в 1991 г. с разработки соответствующей национальной методологии и проведения сначала экспериментальных, а затем регулярных расчётов основных счетов. Методологические работы в области созданий СНС велись Госкомстатом России совместно с ОЭСР, МВФ, Статистическим комитетом СНГ, Центральным банком России, Министерством экономики, России, Центром экономической конъюнктуры, ИСЭИ, МЭСИ и другими научными и экономическими организациями.

В основу СНС РФ были заложены принципы расчетов Европейской системы интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС). В настоящее время СНС РФ пересматривается в соответствии с новым международным методологическим стандартом по национальным счетам, принятым в 1993 году ООН, ОЭСР, МВФ, МБ и Евростатом.

Национальные счета представляют собой систему взаимосвязанных статистических показателей, характеризующих макроэкономические процессы. Данная система построена в виде определенного набора счетов и таблиц.

Система национальных счетов дает описание финансовых потоков, характеризующих деятельность всех экономических агентов — резидентов от момента Производства до момента конечного потребления или создания разных видов накопления.

Каждой стадии процесса воспроизводства (производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования доходов на конечное потребление и накопление) соответствует специальный счет или группа счетов.

Счет представляет собой таблицу, включающую две совокупности показателей, характеризующих: а) ресурсы и б) их использование. В каждом счете соблюдается, равенство (равновесие) между объемом ресурсов и их использованием, которое, как правило, достигается с помощью, балансирующей статьи.

Балансирующие статьи имеют самостоятельное значение, но в то же время служа для увязки счетов в единую систему.

Составление основных счетов СНС, последовательно отражающих движение финансовых потоков и стоимости товаров и услуг через все стадии, воспроизводственного цикла, завершается разработкой балансовых таблиц (балансов), характеризующих наличие, национального богатства на начало и конец периода, и его изменение в течение данного периода.

Система национальных счетов методологически и информационно связана с другими разделами социально-экономической статистики. Методология построения СНС определяет, в частности, методологию исчисления показателей статистики финансов. В то же время данные статистики финансов используются в расчетах показателей СНС.

Система национальных счетов позволяет решать следующие основные задачи:

• исчисление обобщающих статистических показателей, характеризующих результаты экономической деятельности;

• исследование динамики макроэкономических показателей

• анализ макроэкономических пропорций.

Взаимосвязь показателей СНС составляет основу моделирования макроэкономических процессов.

Данные системы национальных счетов и построенные на их основе модели применяются для обоснования управленческих и финансовых решений на всех уровнях экономики: макро-, мезо- и микроуровне.

Основные принципы и правила построения российской системы национальных счетов определяются международным методологическим стандартом СНС-93. Однако в отечественной СНС учитываются особенности, как экономики, так и информационной базы макроэкономических расчетов в России.

В основе построения системы национальных счетов лежат такие понятия экономический теории, как производство, потребление, накопление. Однако их содержание в некоторых случаях не совпадает с содержанием соответствующих понятий бухгалтерского учета. Например, в СНС используют понятие альтернативных издержек производства, принятое в экономической теории, но оно не соответствует понятию издержек производства в бухгалтерском учете. Определение величины показателя альтернативных издержек производства предполагает получение оценки товаров и активов, использованных в процессе производства, по рыночным ценам, существовавшим в период производства. Этот способ оценки товаров и активов иногда рассматривают как оценку по издержкам их замещения. Непосредственное применение данных бухгалтерского учета о стоимости использованных в производстве товаров и активов в ценах приобретения в условиях инфляции приводит к недооценке издержек производства в их экономическом понимании и искажению величин других показателей СНС (в частности, прибыли).

Необходимым условием построения СНС является четкое разграничение таких понятий, как потребление и валовое накопление, конечное потребление и промежуточное потребление. На практике же у разработчиков СНС зачастую возникают трудности в отнесении некоторых видов деятельности или операций к той или иной категории, например, при отражении в СНС расходов на текущий и капитальный ремонт (потребление или валовое накопление), подготовку кадров, научные исследования и разработки (промежуточное потребление или валовое накопление), а также на образование (потребление или валовое накопление).

Значение четкой классификации расходов определяется тем, что от категории, к которой они отнесены, зависит величина валовой добавленной стоимости и, следовательно, ВВП (при разграничении промежуточного потребления и валового накопления) либо пропорции его конечного использования (при разграничении конечного потребления и валового накопления). Поэтому в целях обеспечения однозначного понимания категорий СНС ее разработчиками и пользователями в международном стандарте СНС-93 были сформулированы общие принципы решения сложных методологических вопросов, согласованные на международном уровне.

Использование стандартных определений и классификаций в СНС дает возможность получать сопоставимую информацию об экономической деятельности различных стран.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Система национальных счетов (20)

    Реферат >> Экономика
    ... запись хозяйственных операций по системе бухгалтерских счетов. Система национальных счетов - макро-статистическая ... методы изложения системы национальных счетов: 1). система простых бухгалтерских счетов 2). балансировочные таблицы 3). система уравнений 4). ...
  2. Система национальных счетов (24)

    Реферат >> Маркетинг
    ... (ВС) Система сводных национальных счетов. Система национальных счетов, реализуемая в РФ, основана на новой версии Системы национальных счетов ООН, пересмотренной ...
  3. Система национальных счетов (18)

    Реферат >> Экономика
    ... По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским. Каждый счет представляет собой баланс в ... увязка счетов между собой и образование системы национальных счетов. Балансирующие статьи национальных счетов Наименование счета Балансирующая ...
  4. Система национальных счетов (5)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... возникновения системы национальных счетов Система национальных счетов - есть адекватный рыночной экономике национальный учет, завершаемый на макроуровне системой взаимосвязанных ...
  5. Система национальных счетов (8)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... ВВП в системе национального счетоводства, а следовательно и в экономической статистике. Система национальных счетов и ее показатели ... -М, 2000. - 480 с. Иванов Ю. Н. Система национальных счетов - инструмент макроэкономического анализа. - М.: Финстатинформ, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018918514251709