Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В последние годы все более усиливается значение туризма в жизни современного общества. Этому способствует рост доходов населения, увеличение количеств...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Данная тема курсовой работы «Понятие туристского рынка и его элементы» в настоящее время актуальна, так как туристский рынок становится все больше поп...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Відділи виїзного та внутрішнього туризму займаються роботою з клієнтами та агентами, прийомом заявок, опрацюванням плану індивідуального туру, зв'язок...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Организации, занимающиеся составлением и продажей туров, называются туристско-экскурсионными организациями.На практике они могут называться по-разному...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Российская международная академия туризма

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: "ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА РОССИИ"

На тему: "ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ"

Студентки: Биян Алины Валерьевны

Группы: 080302 ТМ

РУКОВОДИТЕЛЬ: к. г. - м. н. Мартанус Е.Р.

2009

Содержание

1. Общие сведенья о регионе

1.1 Географическое положение

1.2 Краткая историческая справка

1.3 Выдающиеся деятели, жившие или родившиеся в регионе

2. Современное состояние туризма в регионе

2.1 Численность туристов в регионе и доходы от туристской отрасли

2.2 Организации, учреждения и туристские компании, организующие туристскую деятельность в регионе

2.3 Основные виды туризма в регионе

2.4 Популярные места туризма и отдыха

2.5 Туристские маршруты

2.6 Места размещения туристов

3. Рекреационный потенциал региона как фактор развития туризма

3.1 Использование рекреационного потенциала для разных видов туризма

3.2 Рекреационные ресурсы региона, которые можно использовать в дальнейшем развитии туризма

4. Рекомендации по дальнейшему развитию туризма в регионе

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Объектом исследования является - Брянская область, а предметом - являются перспективы развития туризма.

Используемые материалы:

Библиография, справочные материалы, информационные ресурсы, Интернет.

Брянская область - это прекрасный регион, который славится своей историей возникновения, так же славится историческими памятниками, старинными городами, достопримечательностями, такими как: Курган Бессмертия, Горно-Никольская церковь, Свято - Покровский собор и др.

1. Общие сведенья о регионе

1.1 Географическое положение

Областной центр - город Брянск. Крупнейшие города - Брянск, Клынцы, Новозыбков.

Область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг - 190. По размерам территории (34,9 тыс. кв.км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв.км), Нидерланды (33,5 тыс. кв.км), в 13 раз - Люксембург. Она также больше соседних Орловской (24,7 тыс. кв.км) и Калужской (29,9 тыс. кв.км) областей. Брянская область лежит в западной части Восточно-Европейской равнины, занимая среднюю часть бассейна Десны и лесистый водораздел между нею и Окой. Крайняя северная точка лежит примерно на 54° с. ш., южная - на 52°10" с. ш. Отсюда более шести тысяч километров до жарких экваториальных стран и более полутора тысяч - до заснеженных пустынь Ледовитого океана. Охладившиеся над ледяным пространством воздушные массы иногда прорываются на территорию области, принося сухую, с низкими температурами погоду. На климате местности чувствительно сказывается влажное дыхание Атлантического океана. Крайняя западная точка области лежит на 31°10" в. д. (в Красногорском районе), а крайняя восточная (в Карачевском районе) - на 35°20" в. д. Область граничит на севере со Смоленской областью, на западе - с Гомельской областью и Могилёвской областью Белоруссии, на востоке - с Калужской областью и Орловской областью и на юге - с Курской областью, Черниговской и Сумской областями Украины. Область практически мононациональна: большинство населения - русские.

Народ

Численность в 2008 году челов

Русские

1 328 448

Украинцы

20 214

Белорусы

7 733

Армяне

3 618

Цыгане

3 572

Азербайджанцы

2 376

Евреи

2 339

Лица, не указавшие

национальность

1 851

Татары

1 173

Молдаване

1 157

Грузины

1 037

1.2 Краткая историческая справка

До 1920 г. Брянщина была разделена между Орловской и Черниговской губерниями. В состав Орловской губернии входили Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды. В Черниговской губернии находились Мгпинский, Новозыбковский, Стародубский и Суражский уезды.

Движение за образование Брянской губернии началось летом 1918 г. Образование ее объяснялось промышленным развитием города и прилегающих к нему районов.

Брянский промышленный район, где действовал Брянский завод, бывший наряду с Путиловским и Сормовским одним из крупнейших в стране, был очень важен, для экономической жизни республики. Кроме того, территория создаваемой губернии принадлежала большому водному бассейну, соединяющему ее с югом России. Главнейшими водными путями бассейна являлись р. Десна и ее притоки. Через губернию пролегали в различных направлениях три железные дороги, общая длина которых составляла 1303 км. В Брянске эти дороги пересекались, образуя крупный железнодорожный узел РСФСР. Вопрос об образовании Брянской губернии был поднят на V Орловском губернском съезде Советов в мае 1919 г. В этом же году уездные исполкомы Карачева, Севска, Трубчевска принимают постановления о присоединении к формируемой Брянской губернии, а Калужский губисполком решает выделить Жиздренский уезд из Калужской губернии в Брянскую.

Окончательное оформление Брянской губернии было завершено постановлением СНК РСФСР от 1 апреля 1920 г. и декретом СНК от 6 апреля 1920 г. "Об образовании Брянской губернии". В ее состав вошли Брянский, Карачевский, Севский и Трубчевский уезды Орловской губернии и Жиздренский уезд Калужской губернии.

Впервые за свою историю Брянск стал губернским городом. В 1920 г. в губернии проживало 983 тыс. человек, в т. ч. в городах - 124,5 тыс. чел., в селах и деревнях - 858,4 тыс. чел. Преобладающее население сел и деревень составляли русские.1 января 1927 г. в связи с расформированием Гомельской губернии в состав Брянской губернии вошли Кпинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды.

В конце 20-х годов по всей стране развернулась кампания районирования.18 июля 1928 г. Госплан РСФСР постановил создать Западную область с 1 октября 1929 г., при этом обсуждался вопрос о центре области. Брянский губернатор считал, что центром должен стать Брянск, т.к размер промышленной продукции, производимой Брянской губернией, был выше, чем Смоленской. Однако центром был выбран Смоленск. В состав Западной области вошли Брянская, Калужская, Смоленская губернии и некоторые уезды Тверской губернии.27 сентября 1937 г. ЦИК СССР постановил разделить территорию Западной области на Смоленскую и Орловскую. Территория Брянщины вошла в состав Орловской области. Перед Великой Отечественной войной на территории Брянщины насчитывалось 28 районов, 13 городов и 15 рабочих поселков.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область в составе РСФСР с центром в Брянске. Область занимала территорию в 34,6 тыс. кв.км. По своим размерам она была на 17% меньше бывшей Брянской губернии. Население области составляло 1331,5 тыс. чел., в т.ч. сельское - 1082,6 тыс. чел. По национальному составу преобладали русские, украинцы и белорусы, а всего в области проживали представители 29 национальностей: евреи, литовцы, поляки, армяне, татары и др. Область имела 3 города областного подчинения, 4033 населенных пункта и 28 районов.

Образование Брянской области создавало более благоприятные условия для восстановления разрушенного войной хозяйства. Этому способствовали залежи полезных ископаемых на территории создаваемой области: фосфориты, мел, кварцевые пески, цементные мергеля, трепел и различные типы глин. Большие возможности для восстановления давали огромные запасы торфа и леса.

2 июня 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР были объединены города Бежица и Брянск.

30 января 1967 г. за активное участие жителей Брянщины в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны и за их трудовые успехи в развитии народного хозяйства Брянская область была награждена Орденом Ленина. В сентябре 1979 г. Брянску вручен Орден Октябрьской революции.

1.3 Выдающиеся деятели, жившие или родившиеся в регионе

Александр Пересвет - монах, герой Куликовской битвы

Тютчев Федор Иванович (1803-1873) - поэт, дипломат

Толстой Алексей Константинович (1817 - 1875) - поэт

Блантер Матвей Исаакович (1903-1990) - композитор, автор песни "Катюша"

Габо Наум (1890-1977) - художник, скульптор, один из лидеров

Афанасьев Виктор Михайлович (1948) - космонавт

Лапко Владимир Михайлович (1936) - поэт

Камозин Павел Михайлович (1917-1983) - дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель времен ВОВ

Кругликов Михаил Яковлевич (1931) - балетмейстер, поэт

Медведев Дмитрий Николаевич (1898-1954) - Герой Советского Союза, партизан, чекист

Николаева Татьяна Петровна (1924-1993) - пианист, композитор, народная артистка СССР

Шандыбин Василий Иванович (1941) - политик

Кальянов Александр Иванович (1947) - певец, звукорежиссёр

Головачёв Василий Васильевич (1948) - писатель-фантаст

2. Современное состояние туризма в регионе

2.1 Численность туристов в регионе и доходы от туристской отрасли

В Брянской области туризм развивается неплохо, там есть много санаториев, пансионатов, например:

Санаторий "Снежка", "Затишье", "Ипуть", "Жуковский", "Вьюнки", пансионат с лечением "Красный рог".

Сохранились древние города, которые славятся своими достопримечательностями - это город Трубчевск. Исторический центр города составляет ансамбль Соборной горы, в который входят Троицкий собор, Преображенская и Покровская церкви, а также каменица - единственная из сохранившихся гражданских построек средневековья. О границах регулярного города напоминают Сретенская церковь на восточной окраине и Ильинская - на северной. Эти места привлекают любителей культурного туризма.

Привлекательным для туристов является город Дятьково. Здесь находится знаменитый хрустальный завод, основанный еще в 1790 году. Напротив него расположен музей дятьковского хрусталя, впечатляющий разнообразием и великолепием экспонатов. При музее действует фирменный магазин завода. В 2003 году в городе была построена церковь Неопалимой Купины, где находится единственный в России хрустальный иконостас, выполненный местными хрустальщиками.

Новозыбков интересен и памятниками гражданского зодчества. В центре города расположен дом купцов Абросимовых, срубленный из бревен в 1896 году. Его отличительной особенностью признается скатная с переломами крыша. Сам дом украшен сквозной и накладной резьбой. К наиболее ярким каменным постройкам города относится здание банка, выполненное в традициях Ренессанса не свойственных местной архитектуре. В Новозыбкове находится одно из самых выразительных и впечатляющих зданий Брянской области. Это особняк Осипова постройки конца XIX века. Он украшен богатой резьбой, подвесными и накладными карнизами, шатровыми надстройками. В декоре здания выделяется инкрустация белым цементирующим составом на накладном фронтоне второго яруса.

Брянская область удивительным образом хранит в себе память о разных архитектурных традициях и стилях. Здесь деревянные дома с узорчатой резьбой сочетаются с величественными храмами в стиле классицизма.

Множество туристов, в том числе и иностранных, посещают эти старинные города, чтобы оказаться в историческом центре древней российской культуры.

На данный момент две первоочередные задачи - строительство новых современных объектов размещения, туристских комплексов и преобразование старых. Культурно-познавательные, спортивные туры, охота и рыбалка, экстремальный и экологический туризм - все это привлекает, как и иностранных туристов, так и наших. Безусловно, с развитием туристической инфраструктуры в ближайшие годы в Брянской области появятся новые центры, привлекательные для иностранцев.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития туризма в Курской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и Кавказского региона. Курская область имеет внутренние границы с Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой и Орловской ... в этом направлении в регионе не заметно. Проблемы развития туризма в области также связаны со столкновением интересов ...
  2. Проблемы въездного туризма в современной России

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Развитие и становление туризма в РФ 1.1 Этапы развития туризма в Российской Федерации 1.2 Туристские зоны России Глава 2. Проблемы въездного туризма ... Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Пензенская и Тамбовская области, а также ...
  3. Проблемы развития инфраструктуры ресторанного бизнеса в народнохозяйственном

    Реферат >> Экономика
    ... Цель исследования – выявить проблемы развития инфраструктуры ресторанного бизнеса в ... Осетия-Алания, Брянская, Тамбовская, Псковская области Республики Адыгея ... возможности развития межгосударственных и межрегиональных объектов сферы услуг (туризм, ...
  4. Оценка ресурсов религиозного туризма Калужской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... туризма Калужской области Глава 3. Оценка перспектив развития и потенциала религиозного туризма в Калужской области ... область граничит с Московской, Тульской, Брянской, Смоленской, Орловской областями. С севера на юг область ... . Названная проблема очевидна, ...
  5. Виды туризма в рф и перспективы их развития

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... такие государственные природные заповедники как: « Брянский лес», « Воронинский», « Лес на Ворскле» ... и развитию мирового хозяйства. В Амурской области как самостоятельном субъекте РФ актуальность разрабатываемой проблемы развития туризма определяется ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029528141021729