Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
ФПГ включает устойчивую группировку различных предприятий: промышленных, торговых, финансовых, в том числе банковские, страховые, инвестиционные инсти...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Капитальные вложения - это затраты на создание новых, реконструкцию и перевооружение действующих производственных и непроизводственных основных и нема...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Денежный поток или поток наличных денег (англ. Cash Flow; CF) — это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из посл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
3. Политические риски - связаные с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. Политические риски возникают при нарушении условий про...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Рассмотренные выше модели основываются на необходимости объективной и точной оценки уровня кредитоспособности кредитополучателя. С помощью этой оценки возможно не только прогнозировать возможное невыполнение контрагентом условий кредитного договора, но и проводить анализ кредитного портфеля на основе классификации клиентов. При этом следует отметить, что твёрдые правила набора основных и дополнительных коэффициентов (показателей), их нормативного уровня для определения класса кредитоспособности, рейтинга кредитополучателя, количества классов кредитоспособности отсутствуют.

Министерствами и ведомствами каждой страны делаются попытки стандартизировать подходы к оценке кредитоспособности субъектов хозяйствования с учетом национальных особенностей экономики. В настоящее время Министерством финансов, Министерством экономики, Министерством статистики и анализа Республики Беларусь были разработана Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платёжеспособностью субъектов предпринимательской деятельности от 14.06.2004. Данной Инструкцией установлены нормативные значения двух показателей, дифференцированные по отраслям экономики: коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами.

Рекомендациями Национального банка Республики Беларусь по определению уровня кредитоспособности предусмотрено право банков самостоятельно разрабатывать нормативные уровни каждого показателя на основе накопленной ими статистической информации о фактическом значении коэффициентов по обслуживаемой клиентуре с учётом их отраслевой принадлежности. Затем класс каждого показателя устанавливается путём сопоставления фактического значения коэффициента с его нормативным уровнем. В данном случае наблюдается аналогия с балльной системой оценки.

Следующая модель, с одной стороны, даёт представление о сложности выбора стратегии поведения банка на рынке, с другой, характеризует кредитный портфель банка с точки зрения соотношения риска и доходности.

Модель "риск-доходность" иллюстрирует общую закономерность их взаимосвязи - чем выше доход, тем выше и риск (кривая "а" на рис.1.14).

Р

Риск

ис.1.14 Графическое отображение модели "риск-доходность"

Поскольку возможности по управлению риском ограничены, то, как правило, с ростом величины риска растут потери (убытки) и в практике кривая зависимости доходов от риска проходит через максимум (точке А, кривая "б" на рис.1.14).

На графике видно, что максимальному доходу (Дmax1) отвечает оптимальная величина риска r0. Банк не может работать ниже определённого минимального дохода (Дmin). Такой минимальный доход может быть получен при двух величинах риска (rmin и rmax), следовательно, банк не должен допускать работы с риском выше rmax и доход ниже, чем Дmin. Оптимально допустимым риском является r0. Одной из задач управления кредитным портфелем и является удержание его качества на этом уровне. Другой задачей является максимизация доходности (минимизация убытков) при выбранном риске. На графике это соответствует переходу из точки А (кривая "б") в точку Б (кривая "а"). При этом доход за счёт снижения убытков может повыситься в идеальном случае до величины Дmax2, которая больше чем Дmax1. Доход Дmax1 можно назвать оптимальным при риске r0. [29, с.30]

Кредитный портфель, реализующий эту комбинацию, и будет оптимальным кредитным портфелем с точки зрения риска и доходности. Это теоретические представления об оптимальности, но добиться такого состояния на практике коммерческим банкам не удаётся.

В настоящее время коммерческие банки в Республике Беларусь в случае проведения операций с высоким риском обязаны создавать специальный резерв. Создание резерва на покрытие возможных потерь по активам, подверженным кредитному риску, преследует своей целью поддержание ликвидности своих активов и обеспечения более стабильных условий деятельности. [27, ст.1]

Но при этом нельзя не отметить основные негативные последствия создания и увеличения резерва:

отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения и включаются в затраты в полном размере независимо от величины полученных доходов, что снижает доходность и соответственно эффективность проводимых операций [27, ст.2] ;

создание или увеличение резерва уменьшает величину собственного капитала банка, поскольку начисленный по группам кредитного риска резерв не включается в собственные средства (капитал) банка [27, ст.6] ;

банки не имеют возможности использовать созданный резерв, что снижает их кредитный потенциал за счёт отвлечения средств.

Самым широко применяемым в кредитном анализе является метод коэффициентов. Этому способствовали следующие причины:

удобство применения метода вследствие стандартизации форм бухгалтерской и финансовой отчётности субъектов хозяйствования;

возможность соотношения качественной и количественной характеристики;

развитие и применение экономико-математических методов в экономическом анализе.

В мировой практике применяются следующие основные экономические коэффициенты для оценки кредитного риска [3, с.303]:

, (1.17)

где потери по кредитам равны сумме кредитов, которые за данный период были списаны как невозвратные. Автор отмечает тот факт, что в формулах 1.17-1.22 под кредитной задолженностью следует понимать размер валового кредитного портфеля банка.

, (1.18)

где чистые списания - это разница между списанными и возмещёнными кредитами.

, (1.19)

где возмещённые кредиты - это кредиты, которые первоначально считались списанными, но затем были погашены.

, (1.20)

, (1.21)

Данный коэффициент характеризует удельный вес кредитов в портфеле, которые находятся в стадии реструктуризации. Это один из методов работы с проблемными кредитами.

, (1.22)

В Республике Беларусь в настоящее время согласно Инструкции о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску все активы делятся на 4 группы риска. В мировой практике выделяют 5 групп риска.

Коэффициент показывает, какой удельный вес занимают кредиты с наибольшей вероятностью невозвращения в валовом кредитном портфеле. Принято считать, что величина коэффициента проблемных кредитов не должна превышать пять процентов. В противном случае это свидетельствует о наличии у банка трудностей с возвратом предоставленных кредитов. При этом под проблемными понимаются кредиты, по которым идёт начисление резерва на покрытие возможных убытков.

, (1.23)

, (1.24)

В экономической литературе коэффициент К8 имеет название "коэффициент защищённости".

, (1.25)

, (1.26)

При ведении деятельности коммерческими банками в условиях повышенной рискованности возникает проблема качественного измерения и прогнозирования кредитного риска адекватно потенциальным потерям. При расчёте риска кредитных вложений в практике отечественных банков может использоваться ещё один интегрированный показатель - коэффициент совокупного кредитного риска банка (Кр), учитывающий степень достаточности резерва, может быть рассчитан по следующей формуле:

, (1.27)

где L1 - коэффициент достаточности создания резерва

Коэффициент L1 вычисляется следующим образом:

. (1.28)

Если разница между показателями Рр и Рф с незначительна или отсутствует, то значение показателя L1 стремится к единице, т.е. воздействие данного коэффициента на величину кредитного риска близко к нулю. В противном случае с помощью показателя L1 становится реальным отразить воздействие фактора достаточности формирования резерва по кредитам на коэффициент кредитного риска Кр. Подставляя значение формулы 1.28 в формулу расчета (Кр), получим следующее уравнение:

. (1.29)

Методика расчёта коэффициента совокупного кредитного риска банка, учитывающего фактор достаточности формирования резерва, представлена на рис.1.15.

Рис.1.15 Методика расчёта коэффициента совокупного кредитного риска с учётом степени достаточности резерва

Чем ближе значения Кр к единице, тем лучше качество кредитного портфеля с позиций возвратности и достаточности резерва. При Кр=1 риск отсутствует и прогнозируемые потери равны нулю. Чем ближе значение Кр к нулевой отметке, тем выше величина совокупного кредитного риска.

Пример расчёта показателя кредитного риска банка приведен в табл.1.14.

Табл.1.14 Расчёт коэффициента совокупного кредитного риска банка

Показатели (в расчётных единицах)

Банк А

Банк В

Банк С

Банк D

Банк Е

1. Кредитные вложения (всего)

1500

2700

3000

2500

4000

2. Сумма расчётного резерва

120

500

250

1500

1000

3. Сумма фактически созданного резерва

60

100

200

500

800

4. Коэффициент достаточности создания резерва (стр.1 - стр.2) / (стр.1 - стр.3)

0,95

0,84

0,98

0,50

0,93

5. Коэффициент совокупного кредитного риска (стр.1 - стр.2) / стр.1 х стр.4

0,87

0,68

0,90

0,21

0,69

Для расчёта коэффициента кредитного риска, учитывающего степень полноты создания резервов на покрытие возможных убытков по кредитам, целесообразно использовать формулу (1.30) [19, c.43]:

, (1.30)

где Кр - коэффициент кредитного риска;

С - величина кредитной задолженности клиентов банка;

З1, З2, З3 - кредитная задолженность, отнесённая соответственно ко второй, третьей и четвёртой группам риска;

Н - сумма недоначисленного резерва на возможные потери по кредитам;

Выделяют показатель процентной маржи, скорректированной на риск кредитных потерь, который определяется по формуле (1.31):

. (1.31)

Как было отмечено выше оценка качества кредитного портфеля коммерческого банка строится на количественной и качественной оценках финансовых коэффициентов, характеризующих различные аспекты кредитной политики банка. Их можно разделить на четыре группы показателей:

показатели доходности кредитных вложений;

показатели качества управления кредитным портфелем;

показатели достаточности резервов на покрытие возможных убытков;

интегрированные показатели совокупного кредитного риска банка.

Для наглядности и упрощения процедуры расчета финансовых коэффициентов приведём таблицу условных обозначений и названий показателей кредитной деятельности банка (табл.1.15).

Таблица 1.15 Обозначения показателей кредитной деятельности банка

Условное обозначение

Показатель

Собщ

Кредитные вложения (всего)

Спр

Кредитные вложения за предыдущий период

Стек

Кредитные вложения за текущий период

Скр

Краткосрочные кредитные вложения

Сдол

Долгосрочные кредитные вложения

Сст

Стандартные кредиты (погашаемые вовремя и полностью)

Снст

Нестандартные (просроченные) кредиты

С (-)

Кредитные вложения, не приносящие доход

С (+)

Кредитные вложения, приносящие доход

ПД

Процентные доходы, полученные от кредитных вложений

ПР

Процентные расходы, уплаченные за ресурсы кредитования

Рр

Расчетный резерв на убытки по кредитам

Рф. с

Фактически созданный резерв на убытки по кредитам

Р-

Сумма списаний из резерва

К

Капитал банка

А

Активы банка

Д

Депозиты банка

х1, х2... хп

Кредитные вложения, отнесенные к соответствующей группе риска

к1, к2... кп

Коэффициенты отчисления в резерв по группам риска

Показатели группы доходности кредитных вложений представлены коэффициентами К11-К14 (табл.1.16).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление кредитным портфелем коммерческого банка (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... влиянием которых происходит управление кредитным портфелем, является разработка оптимальной методики организации управления кредитным портфелем коммерческого банка. Для этого ...
  2. Анализ, оценк и управление кредитным портфелем коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.1.Сущность, понятие и виды кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.2.Понятие качества кредитного портфеля 20 1.3.Управление качеством кредитного портфеля 24 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка ...
  3. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... анализа кредитного портфеля коммерческого банка 1.1 Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка 1.2 Понятие качества кредитного портфеля 1.3 Управление качеством кредитного портфеля Глава 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка на ...
  4. Портфельная политика банка. особенности управления кредитным портфелем и портфелем ценных бумаг

    Задача >> Менеджмент
    ... 2. Управление кредитным портфелем коммерческого банка 2.1. Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка………...12 2.2. Управление кредитным портфелем..……………………………...…………16 3. Основы управления портфелем ценных бумаг 3.1. Понятие портфеля ценных ...
  5. Кредитные процессы в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... и непосредственной выдачи ссуд до управления кредитным портфелем коммерческого банка и надлежащего исполнения нормативных документов ... на структуру кредитного портфеля коммерческого банка. Вступивший в силу федеральный закон «О кредитных историях» должен ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0073320865631104