Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Государственная регистрация паевого коммерческого банка «Ухтабанк», созданного в Ухте крупнейшими промышленными предприятиями нефтяной и газовой промы...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Проведенная в 1998 г. реструктуризация бизнеса Банка, его слияние с Альфа- Капиталом были предприняты с целью превращения Альфа-Банка в универсальный ...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Отраслевая принадлежность предприятия: оказание услуг в сфере косметологии. Салон будет расположен в г. Санкт-Петербург, Красносельском районе, пр. Ве...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг я...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Методы анализа и оценки качества кредитного портфеля банка в мировой и отечественной практике

Методология оценки кредитного портфеля, согласно международным принципам и стандартам, является исключительно важной для объективной оценки функционирования каждого банка, и поэтому все банки при своей работе должны руководствоваться тем, насколько объективно у них оценен кредитный портфель. В частности, оценка кредитного портфеля и правильность оценки кредитного портфеля являются очень важным фактором, когда иностранные инвесторы смотрят на то, какое положение у данного банка.

Существующие требования белорусского законодательства, рекомендации и инструкции Национального банка в какой-то мере в настоящее время приближаются как раз к международной оценке кредитного портфеля. В данном случае пытаются использовать опыт передовых банков.

Если говорить кратко, то, в принципе, не существует единой методологии оценки кредитного портфеля. Во многих банках разработана самостоятельная методология оценки кредитного портфеля, имеются в виду крупные западные банки. В то же время отдельные банковские структуры, такие, как Мировой банк, Банк реконструкции и развития европейский, азиатский, для развивающихся рынков также разрабатывали специальные методологии оценки, одна из которых применяется в Республике Беларусь, в частности, компанией “Эрнст энд Янг" при оценке адекватности создания резервов у белорусских банков по международным стандартам.

Основным критерием при оценке кредитного портфеля является оценка объективного состояния кредитополучателя, и насколько в данный конкретный момент кредитополучатель может выплатить предоставленный ему кредит. В данном случае большое значение имеют разные факторы, не только те три фактора, о которых мы обычно говорим - это финансовое состояние кредитополучателя, качество обслуживания им долга и обеспечение.

В данном случае отчётность, подготовленная в соответствии с отечественными стандартами, которые в большинстве своем ориентированы на налоговый учёт, имеется в виду отчётность, подготовленная белорусскими предприятиями, не позволяет дать объективную оценку финансового положения данных предприятий. В частности, отсутствие примечаний к финансовой отчётности, к бухгалтерской отчётности не позволяет сделать вывод, насколько эффективно данное предприятие работает, какое у предприятия будущее, и что с этим предприятием случится в будущем. Поэтому при переходе на международные стандарты необходимо, чтобы этот процесс происходил гармонично.

При оценке кредитного портфеля обычно используются два метода. Первый метод - это метод так называемой субъективной оценки, который применяется банками развитых стран. Данный метод был разработан многими банками на протяжении долгосрочной истории их функционирования на данных рынках. В частности, такие банки, как “Эпиэн ан райтс", “Эстежен раль” используют 10-балльную систему оценки кредитных портфелей, и резервы по данным кредитным портфелям очень сильно варьируются в зависимости от перечисленных автором факторов. И в частности, по нескольким видам кредитов, так называемым хорошим рабочим кредитам, резервы не создаются. Последние новации Национального банка в области создания кредитов, создания вилки по кредитам представляют собой очень прогрессивные, и позволят, наверное, банкам более адекватно, более объективно оценить состояние кредитного портфеля. В данном случае как раз это повысит доверие инвесторов к финансовому состоянию банков и к состоянию кредитного портфеля данных банков.

В последние десятилетия в западных банках постоянно ведётся работа по созданию и внедрению методов оценки качества потенциальных кредитополучателей с помощью разного рода статистических моделей. Цель состоит в том, чтобы создать стандартные подходы для объективной характеристики кредитополучателя, найти числовые критерии оценки.

Модели играют роль приёмов, с помощью которых объекты наблюдения можно классифицировать по группам. Так, например, модели балльной оценки кредита делят кредитополучателей на устойчивых и кредитополучателей с признаками ухудшения финансового состояния, а применение метода коэффициентов позволяет охарактеризовать кредитный портфель с позиций риска, доходности, диверсифицированности и других.

Классификационные модели редко применяют для принятия окончательных решений, они могут быть полезны как средства систематизации информации и подготовки к принятию решений. Рассмотрим некоторые модели и их потенциальную полезность при принятии решений о предоставлении кредита и контроле за его использованием [31, с.621].

Первой из рассматриваемых моделей, которая применяется для классификации кредитов, является модель CART.

CART расшифровывается как "классификационные и регрессивные деревья" (аббревиатура "Сlassification and Regression Trees"). Суть и привлекательность данной модели состоит в соединении многовариантного анализа с простым разделением всей совокупности на базе каждого критерия на две группы. Многовариантность анализа достигается за счёт использования большого количества критериев деления. [31, с.623]

Американские экономисты Марэ, Паттел и Вольфсон в 1985 году применили модель CART для классификации кредитов. Банковские ревизоры и большинство внутрибанковских ревизионных комиссий подразделяют кредиты на пять категорий по степени риска непогашения кредита. В американской практике выделяют следующие категории риска:

обычный кредит - его погашают строго по графику и уровень риска здесь приемлем;

кредит, заслуживающий особого внимания - с этой категорией обычно возникают небольшие проблемы (например, неполная документация), но они не столь серьёзны, чтобы оценивать такой кредит как неблагоприятный;

кредит невысокого качества - кредиты этой категории обладают свойствами, которые могут привести к непогашению, причем вероятность риска составляет примерно 20%, но эти проблемы можно устранить;

сомнительный кредит - наблюдаются существенные недостатки, и очень возможно (вероятность 50%), что банк понесёт убытки;

убыточный кредит - кредиты, обречённые на непогашение, их списывают с баланса банка.

Марэ, Паттел и Вольфсон проанализировали 921 кредит, в том числе 839 - обычных, 37 - заслуживающих особого внимания, 32 - пониженного качества и 12 сомнительных. В этой выборке, куда входили 716 кредитов частным фирмам и 205 общественным организациям, не было убыточных кредитов. Схематично применение модели CART для классификации кредитов отображено на рис.1.11

если Х4>Y4

Рис.1.11 Использование модели CART для классификации кредитов

Примечание. Источник: [собственная разработка на основе данных источника 31]

Уместно заметить, что на рис.1.11 модель представлена достаточно условно. Американские экономисты при анализе использовали 26 показателей, на рисунке изображено классификационное дерево на основе всего 5 критериев. Графическое отображение модели не даёт представления о довольно сложной статистической технике и приёмах, которые используются для нахождения значений переменных. На основе этих значений происходит деление совокупности на две группы (на рисунке модели они соответствуют значениям переменных Y1-Y5). Нахождение значений переменных Y1-Y5 - ключевой вопрос применения модели на практике. Но значения для различных регионов, стран и даже отраслей будут отличаться. Поэтому оптимальным будет выработка критериев оценки и нахождения искомых значений на основе сложившейся в конкретном банке практики методом экспертных оценок, т.е. основываясь на опыте кредитных работников.

Актуальной для банка является анализ финансовой устойчивости для определения вероятности банкротства потенциального кредитополучателя. Наиболее известным методом анализа, применяемым в зарубежной банковской практике, является Z-анализ. Разработанный в 1977 году метод доказал свою состоятельность на практике и по настоящее время является одним из самых популярных. Термин "Z-анализ" был введён американскими экономистами Альтманом, Халдеманом и Нарайаном для обозначения своей модели выявления риска банкротства корпораций. [31, c.624] Приёмами дискриминантного анализа Альтман определил параметры корреляционной линейной функции, описывающей положение дискриминантной границы между двумя классами предприятий в пространстве коэффициентов покрытия и финансовой зависимости:

, (1.1)

где Z - показатель классифицирующей функции,

a0 - постоянный фактор,

Кп - коэффициент покрытия (текущей ликвидности),

Кфз - коэффициент финансовой зависимости, %,

a1 и a2 - параметры, показывающие степень и направленность влияния коэффициента покрытия и коэффициента финансовой зависимости на вероятность банкротства соответственно.

В результате обработки статистических данных была получена следующая корреляционная зависимость:

, (1.2)

При Z=0 имеем уравнение дискриминантной границы. Для предприятий, у которых Z=0, вероятность обанкротиться равна 50%. Если Z<0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z. Если Z>0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с увеличением Z.

Решение данной модели лучше представить в виде табл.1.4 В таблице приведены исходные данные (столбцы 1, 2, 3,6) и результаты расчётов показателя Z и вероятности банкротства (столбцы 4,5).

Таблица 1.4 Исходные данные и результаты расчета вероятности банкротства предприятий

Номер предприятия

Коэф. покрытия

Коэф. финансовой зависимости

Показатель

Z

Вероятность

банкротства,

%

Фактическое

положение

(банкрот или нет)

1

3,6

60

-0,779

17,2

Нет

2

3,0

20

-2,451

0,80

Нет

3

3,0

60

-0,135

42,0

Нет

4

3,0

76

0,792

81,2

Да

5

2,8

44

-0,846

15,5

Нет

6

2,6

56

0,063

51,5

Да

7

2,6

68

0,758

80,2

Да

8

2,4

40

-0,648

21,2

Да

9

2,4

60

0,510

71,5

Нет

10

2,2

28

-1,128

9,60

Нет

11

2,0

40

-0,219

38,1

Нет

12

2,0

48

0,244

60,1

Нет

13

1,8

60

1,154

89,7

Да

14

1,6

20

-0,947

13,1

Нет

15

1,6

44

0,442

68,8

Да

16

1,2

44

0,872

83,5

Да

17

1,0

24

-0,072

45,0

Нет

18

1,0

32

0,392

66,7

Да

19

1,0

66

2,360

97,7

Да



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление кредитным портфелем коммерческого банка (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... влиянием которых происходит управление кредитным портфелем, является разработка оптимальной методики организации управления кредитным портфелем коммерческого банка. Для этого ...
  2. Анализ, оценк и управление кредитным портфелем коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.1.Сущность, понятие и виды кредитного портфеля коммерческого банка 6 1.2.Понятие качества кредитного портфеля 20 1.3.Управление качеством кредитного портфеля 24 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка ...
  3. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... анализа кредитного портфеля коммерческого банка 1.1 Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка 1.2 Понятие качества кредитного портфеля 1.3 Управление качеством кредитного портфеля Глава 2. Анализ кредитного портфеля коммерческого банка на ...
  4. Портфельная политика банка. особенности управления кредитным портфелем и портфелем ценных бумаг

    Задача >> Менеджмент
    ... 2. Управление кредитным портфелем коммерческого банка 2.1. Сущность и понятие кредитного портфеля коммерческого банка………...12 2.2. Управление кредитным портфелем..……………………………...…………16 3. Основы управления портфелем ценных бумаг 3.1. Понятие портфеля ценных ...
  5. Кредитные процессы в коммерческом банке

    Реферат >> Банковское дело
    ... и непосредственной выдачи ссуд до управления кредитным портфелем коммерческого банка и надлежащего исполнения нормативных документов ... на структуру кредитного портфеля коммерческого банка. Вступивший в силу федеральный закон «О кредитных историях» должен ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072901248931885