Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Первоначально словом «экология» был назван новый раздел биологии, изучающий совокупность всех взаимосвязей между живыми и неживыми компонентами природ...полностью>>
Экология->Реферат
Акватория Баренцева моря играет особую роль в национальной экономике и устойчивом развитии (УР) арктических и других северных регионов страны. Потенци...полностью>>
Экология->Реферат
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - ...полностью>>
Экология->Реферат
По оценке американских экспертов в области охраны природы, проблема мусора в последние годы выдвинулась среди прочих экологических проблем на первое м...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«ПОВОЛЖСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

имени П.А. СТОЛЫПИНА»

КАФЕДРА ГУМАНИТАРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫХ ДИЦИПЛИН

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экология»

на тему: «Экологический аудит»

Выполнила:

Студентка 3 курса, ЭУвз-305 группы,

заочной формы обучения,

специальности 080502.65,

Тихонова О.Ю.

Руководитель: доцент к. биол. наук

Зырянова Ульяна Петровна

Ульяновск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА 4

2.ЭКОЛОГИЧЕИЙ АУДИТ 6

3. СОДЕРЖАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА 10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20

БИБЛИОГРАФИЧЕКИЙ СПИОК 21


ВВЕДЕНИЕ

Проблема совершенствования отношений по природопользованию обусловлена экологическими трудностями экономического роста, а также ухудшением природных условий воспроизводства рабочей силы. Суть в том, что, во-первых, растут затраты совокупного труда на получение элементов природной среды, используемых в производстве; во-вторых, происходят большие потери общественного труда в результате нерационального использования сырья, материалов, топлива, составляющих элементы природной среды; в-третьих, возникает необходимость выделения значительного количества совокупного труда для ликвидации негативных последствий воздействия производства на природную среду; в-четвертых, возрастает дефицит природных условий производства. Все это ставит на повестку дня вопрос о необходимости совершенствования экономического механизма защиты окружающей среды.

В условиях рынка, самостоятельности народнохозяйственных объектов различного уровня эффективность подобного механизма определяется его способностью согласовывать цели функционирования и развития двух главных звеньев территориально-производственного комплекса – предприятия и региона. Каждое из них свободно в выборе методов управления на своем уровне, но при этом должно учитывать ограничения, формируемые как другим звеном, так и внешней средой (государством, внутренним и внешним рынками). Разработка механизма, стимулирующего природоохранные мероприятия на предприятиях-загрязнителях и способствующего накоплению финансовых и материальных ресурсов в регионе, необходимых для обеспечения его социально-экономического и экологического развития, связана с решением двух задач:

  1. Во-первых, нужно сформировать его структуру, т.е. выделить основные элементы и их взаимосвязи, определяющие перечень прав и обязанностей предприятий и региональной системы управления,

  2. Во-вторых, оценить наиболее рациональные уровни природоохранных нормативов, выплат, штрафов, поощрений, определяющих конкретное содержание такого механизма.

В последнее десятилетие в мировой практике наметились позитивные тенденции, направленные на решение проблем охраны природных ресурсов и экосистем для обеспечения дальнейшего экологически устойчивого социально-экономического развития регионов. Определяющим фактором в институциолизации такого подхода, помимо социально-политических преференций, сложившихся в сознании наций, является новое экологическое мышление. Его формирование особенно важно на этапе крупных преобразований в экономике. В период рыночных преобразований особенно актуальны проблемы устойчивого экономико-экологического развития для многих территорий, где остро стоят глубоко назревшие проблемы охраны природных ресурсов и экосистем. Для их успешного практического решения необходимо расширение и обогащение средств механизма экономического природопользования на основе разработки и внедрения его новых элементов и инструментария, в том числе природоохранного регулирования. Одним из наиболее эффективных инструментов экономико-экологического контроля в процессе становления рыночной экономики должен стать экологический аудит.

1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА

Процессы перехода России к рыночным экономическим отношениям, привлечение иностранных инвесторов в финансирование проектов, требуют принятия и применения общепринятых в мировой экономике природопользования экологических процедур, в том числе и в области экологического аудирования.

Установление множественности форм собственности на природные ресурсы, природные объекты, вовлечение их в экономический и деловой оборот привели к возникновению принципиально новых гражданско-правовых отношений в экологической сфере деятельности России. Владельцы предприятий обязаны выполнять требования по рациональному природопользованию, охране окружающей среды от вредного воздействия на нее предприятия, а также по обеспечению экологической безопасности - защищенности предприятия от негативного воздействия загрязненных природных объектов и от нехватки, истощения природных ресурсов, по защите от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Конкурентоспособность промышленных и потребительских товаров на национальном и мировых рынках связана с экологическими параметрами технологического производства и затратами на охрану окружающей среды.

Инвестиционная привлекательность и реальная стоимость предприятия определяются не только экономическими показателями, но и экологичностью предприятия.

Возникает необходимость независимой объективной квалифицированной оценки хозяйственной деятельности предприятия, в том числе и в области экологической безопасности.

В результатах оценки заинтересованы владельцы предприятия, банки, кредиторы, инвесторы, страховые организации, государственные контролирующие органы (по охране окружающей среды, безопасности и защиты от чрезвычайных ситуаций), налоговые органы, общественность.

Экологический аудит - это объективное, систематическое, документированное и регулярно повторяемое обследование хозяйственной деятельности, оказывающей влияние на окружающую среду, и выработка рекомендаций по снижению негативного воздействия на нее и здоровье населения.

Экологический аудит – это инструмент управления состоянием окружающей среды, базирующийся на результатах оценки и анализа природоохранной деятельности предприятия.

Экологическое аудирование – это вид предпринимательской деятельности, составная часть общего аудита в системе экологического менеджмента; организационно-управленческий инструмент обеспечения национальной безопасности в экологической сфере.

При проведении специального исследования экологического аудирования в нефтепереработке экологический аудит рассматривается как независимая проверка выполнения нефтеперерабатывающим заводом, установкой или иными экономическими объектами нефтепереработки требований природоохранного законодательства, установленных отраслевых норм и правил, правильности и полноты отчетности, учетной, текущей эксплуатационной, организационной, финансовой и иной документации по охране окружающей среды с выдачей рекомендаций и предложений по совершенствованию природоохранной деятельности. Аудирование может сопровождаться инспектированием (осмотром) НПЗ в целом, его отдельных объектов, сооружений, оборудования, мест складирования отходов и т.д. для выяснения их состояния, работоспособности оборудования, реализации запланированных для них мероприятий, а также проверкой правильности расчетов.

2.ЭКОЛОГИЧЕИЙ АУДИТ

2.1. Цели и задачи экологического аудита

Целями экологического аудита являются:

  • контроль достоверности выдаваемой предприятием экологической информации;

  • проверка соответствия объекта экологическим требованиям;

  • оценка существующей системы управления окружающей среды и здоровья работников;

  • оценка рисков от регулируемых и не регулируемых воздействий на среду.

Основной задачей экологического аудита является оценка экологической безопасности производства и выполнения экологических требований в случае:

- оценки инвестиционных проектов, планируемых к финансированию за счет бюджетных средств города или области;

- оценки предприятий, его экологической стратегии и политики с точки зрения обеспечения экологической безопасности;

- заключения договора на экологическое страхование по инициативе страховой компании или страхуемого предприятия в целях оценки страхового риска;

- оценки действительного состояния охраны окружающей среды и экологической безопасности на предприятии;

- проведения процесса приватизации (учета экологического фактора производства);

- выбора рациональных схем деятельности, обеспечивающих выполнение экологических нормативных актов, стандартов, правил, предписаний и требований государственных природоохранных органов;

- подготовки документов для освобождения (корректировки) от платежей за загрязнение окружающей природной среды;

- проверки документов на выдачу (продление) временных разрешений на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов, рассмотрение обращений;

- проведения консультаций и выдачи рекомендаций;

- проверки материалов заявителя на получение лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды.

2.2. Объекты экологического аудита

Объектами экологического аудита являются:

- имущество (природные объекты, земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудования и др.);

- система управления предприятием в чрезвычайных ситуациях;

- текущие операции предприятия (фирмы) (производственные, коммерческие и др.);

- программы охраны окружающей среды и обеспечения безопасности персонала и пр.

Природный объект может рассматриваться как объект экологических правонарушений и объект, на который негативно влияет аудируемое предприятие, в следующих случаях:

- если объект или часть его выделены в натуре;

- с требуемой точностью (для земельного участка – до 10 см) установлены его границы, площади (объем) с топогеодезической привязкой на местности;

- установлены характерные признаки его природного режима (сезонные изменения объема, площади и т.п.);

- выявлены связи его с сопряженными компонентами экосистем;

- если объект имеет государственную регистрацию с установленным юридическим статусам.

Объектами экологических (гражданско-правовых и др.) правоотношений могут быть водные объекты, объекты животного мира: земельные, лесного фонда или не входящие в лесной фонд, недр, континента, шельфа, внутренних морских вод, прилежащих зон, территориального моря. В полной мере этими признаками не обладают атмосферный воздух, генетический фонд, озонный слой атмосферы, микроорганизмы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологический аудит (6)

    Контрольная работа >> Экология
    ... законодательства; 2. Экологический аудит при сертификации по экологическим требованиям; 3. Экологический аудит лицензируемой деятельности; 4. Экологический аудит инвестиционных проектов; 5. Экологический аудит при ...
  2. Экологический аудит (3)

    Контрольная работа >> Экология
    ... по другим направлениям - аудит качества, энергетический аудит, экологический аудит и др. По ряду ... .1. Сравнительная характеристика финансового и экологического аудита. Финансовый аудит Экологический аудит 1. Установленные нормативно правовыми документами ...
  3. Экологический аудит (4)

    Реферат >> Экология
    ... в специальной литературе различаются понятия «экологический аудит» и «аудит природопользования». Аудит природопользования – это средство менеджмента, представляющее ...
  4. Экологический аудит как вид природоохранной деятельности

    Курсовая работа >> Экология
    ... экологического менеджмента и экологического аудита 2.2 Типы и задачи экологического аудита 2.3 Виды экологического аудита 2.4 Экологический аудит банков 3. Классификация программ экологического ...
  5. Экологический аудит и перспективы его развития

    Реферат >> Государство и право
    ... специалистов рассматриваются два понятия: экологическое аудирование и экологический аудит. Экологическое аудирование – это вид ... закрытии предприятия (инвестиционный экологический аудит); И другие. Процедура экологического аудита должна обеспечивать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015060901641846