Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Социализация – это процесс, посредством которого ребенок усваивает поведение, навыки, мотивы, ценности, убеждения и нормы, свойственные его культуре, ...полностью>>
Психология->Реферат
Есть в психологии такая техника – подстройка Многие понимают данную технику поверхностно, считая, что это простое копирование позы, жестов и других те...полностью>>
Психология->Реферат
Нет такого человека, который не хотел бы прожить свою жизнь успешно и качественно История, статистика, биографии и автобиографии успешных людей являют...полностью>>
Психология->Реферат
Сприйняття (сприймання) – це психічний процес відображення предметів і явищ дійсності в сукупності їх властивостей і частин за безпосередньої дії на о...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одной из величайших загадок, над разгадкой которой уже не одно столетие трудятся учёные мужи всего мира, является тайна человеческого разума. Этого прекрасного дара, которым обладает человек и благодаря которому он владеет полётом в мир мечты и фантазии, в прошлое и в грядущее, благодаря которому он достиг столь высокого уровня развития и может воплощать в жизнь самые дерзновенные свои замыслы.

Но что – же представляет собой наша психика, тайна которой с глубокой древности волновало людские умы?

В античном мире психика получила название «души». Гераклит считал душу «искоркой вечно живого огня». Платон трактовал душу как «созерцательницу идей». Аристотель считал душу «формой, способом организации живого тела».

В XVII веке Рене Декарт ввёл понятие сознания. Он трактовал его как созерцание субъектом содержания собственного внутреннего мира. Представление о бессознательном как совокупности психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта, в философии было впервые сформулировано в XVIII веке Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716). Он говорил, что в душе непрерывно происходит незаметная деятельность «малых перцепций» - неосознаваемых восприятий. Так произошло первое структурирование человеческой психики.

Наиболее полное разграничение психики человека на сознательное и бессознательное вёл австрийский учёный Зигмунд Фрейд. Он назвал сознательное и бессознательное соотносительными понятиями, выражающими особенности работы человеческой психики.

В современной терминологии представление об уровнях строения психики по Фрейду можно описать следующим образом:

  • бессознательное - принципиально недоступное сознанию содержание, включающее ценностные установки, ориентации, мотивы и составляющее энергетическое ядро личности;

  • подсознательное - эмоционально нагруженные воспоминания, которые могут быть осознаны с помощью техники психоанализа;

  • досознательное - содержание, которое при необходимости может легко стать осознанным, например подпороговое восприятие и схема реализации автоматических действий;

  • сознание - рефлексивное содержание сознания, поддающееся произвольной регуляции.

Быть сознательным - это, прежде всего, чисто описательный термин, который опирается на самое непосредственное и надежное восприятие. Опыт показывает нам далее, что психический элемент, например представление, обыкновенно не бывает длительно сознательным. Наоборот, характерным является то, что состояние сознательности быстро проходит; представление в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако может вновь стать сознательным при известных, легко достижимых условиях. Каким оно было в промежуточный период - мы не знаем; можно сказать, что оно было скрытым (latent), подразумевая под этим то, что оно в любой момент способно было стать сознательным. Если мы скажем, что оно было бессознательным, мы также дадим правильное описание. Это бессознательное в таком случае совпадает со скрыто или потенциально сознательным.

Под бессознательным мы можем понимать две разные вещи. Во-первых, - это действие, совершаемое автоматически, рефлекторно, когда причина его не успела дойти до сознания или при естественном отключении сознания (во сне, при гипнозе, в состоянии сильного опьянения, при лунатизме и пр.). Во-вторых, - это активные психические процессы, непосредственно не участвующие в сознательном отношении субъекта к действительности, а поэтому и сами в данный момент не осознаваемые.

К термину или понятию бессознательного ученые пришли другим путем, путем разработки опыта, в котором большую роль играет душевная динамика. Они вынуждены были признать, что существуют весьма напряженные душевные процессы или представления, которые могут иметь такие же последствия для душевной жизни, как и все другие представления, между прочим, и такие последствия, которые могут быть осознаны как представления, хотя в действительности и не становятся сознательными.

1. Сознание

1.1 Становление сознания

Сознание современного человека является итогом многовекового развития практической и познавательной деятельности бесчисленных поколений людей. Биологической предпосылкой становления сознания человека была эволюция психики животных, без которой невозможно было бы формирование людской психики.

Сознание могло появиться только как функция высокоразвитого мозга, формировавшегося под влиянием труда и речи. Мозг как орган сознания развивался параллельно развитию руки как органа труда. Активно действующая рука учила голову думать, прежде чем сама стала орудием исполнения воли головы, планирующей практические действия. Осязательные ощущения с развитием трудовой деятельности уточнялись и обогащались. Логика практических действий фиксировалась в голове и превращалась в логику мышления: человек учился думать. И теперь, прежде чем приступить к делу, он уже мог мысленно представить и его способ осуществления, и результат.

Ключ к решению вопроса, который представляет собой происхождение человека и его сознания заключается в одном слове: труд. Как говорится, обивая клинок своего каменного топора, человек в то же время оттачивал лезвие своих умственных способностей.

С возникновением труда формировалось человеческое общество. Коллективный труд предполагает сотрудничество людей и тем самым хотя бы элементарное разделение трудовых действий между его участниками. Но только при осмыслении участниками труда связи своих действий с действиями других членов коллектива и тем самым с достижением конечной цели возможно разделение трудовых усилий. Сознание человека формировалось вместе с возникновением общественных отношений, требующих подчинения жизни индивида социально-фиксированной системе потребностей, обязанностей, исторически сложившихся обычаев и нравов.

“Революцией”, породившей человеческое сознание стало возникновение речи.

Животные не обладают сознанием, равно как и не обладают речью. То немногое, что животные способны передать друг другу (предупреждение об опасности, призыв к совместным действиям или выражение своего состояния, например голода или жажды) можно передать и, не прибегая к помощи речи. Язык животных никогда не достигает в своей функции акта полагания некоторого абстрактного смысла в качестве предмета общения. Содержанием общения животных всегда является конкретная ситуация, присутствующая в данный момент.

Развитие труда способствовало тесному сплочению членов общества. У людей появилась потребность сказать что - либо друг другу. Звуки, произносимые в той или иной ситуации, ассоциировались с возникающим в мозгу тем или иным образом. Так человеческая речь приобрела важнейшее своё качество – абстрактность.

Сущность языка выявляется в его двуединой функции: служить средством общения и орудием мышления. Сознание и язык образуют единство, они предполагают друг друга в своём существовании так же, как внутреннее идеально оформленное содержание предполагает внешнюю материальную форму. Язык - непосредственная действительность сознания, мысли. Он участвует в процессе мыслительной деятельности как её чувственная основа или орудие. Сознание не только выявляется, но и формируется с помощью языка. Нельзя отделить сознание от языка, не разрушая их.

Посредством языка происходит процесс оперирования понятиями, протекает переход от восприятий и представлений к понятиям. Человек фиксирует свои мысли и чувства в речи и благодаря этому имеет возможность подвергать их анализу как лежащий вне его идеальный объект. Человек более отчётливо уясняет свои мысли и чувства, выражая их через речь. Он понимает себя, только испытав понятность своих слов на других.

Язык и сознание образуют противоречивое единство. Язык влияет на сознание: его исторически сложившиеся нормы, специфичные для каждого народа, в одном и том же объекте оттеняют различные признаки. Однако нельзя называть абсолютной зависимость мышления от языка. Мышление детерминируется главным образом своими связями с действительностью, язык же может лишь частично модифицировать стиль и форму мышления.

1.2 Сущность сознания

Сознание - высшая форма отражения действительного мира; свойственная только людям и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтроле поведения человека.

Ядро сознания, его основа, его способ существования – это знание. Сознание принадлежит субъективно, оно принадлежит не окружающему миру, а человеку. Но содержанием сознания, содержанием мыслей человека является этот мир, его те или иные стороны, его связи, его законы. Поэтому сознание можно назвать субъективным образом объективного мира.

Сознание это, прежде всего осознание ближайшей чувственно воспринимаемой среды и осознание ограниченной связи с другими лицами и вещами, находящимися вне начинающего осознавать себя индивида. В то же время оно - осознание природы.

Сознанию человека присущи следующие стороны: самосознание, самоанализ, самоконтроль. Они формируются лишь тогда, когда человек начинает выделять себя из окружающей среды. Самосознание - важнейшее отличие психики человека от психики самых развитых представителей животного мира.

Сознание есть высшая интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми. В этом смысле сознание есть «общественный продукт», не что иное, как осознанное бытие.

Какова же структура сознания, его важнейшие психологические характеристики?

Первая его характеристика дана уже в самом его названии: сознание - совокупность знаний об окружающем нас мире. Следовательно, в структуру сознания входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания. Нарушение, расстройство, не говоря уже о полном распаде любого из познавательных психических процессов, неизбежно становится расстройством сознания.

Вторая характеристика сознания — закрепленное в нем отчетливое различение субъекта и объекта, т.е. того, что принадлежит «я» человека и того, что принадлежит его «не-я». Человек - единственное живое существо, способное осуществлять самопознание, т.е. обратить психическую деятельность на исследование себя самого. Человек производит сознательную самооценку себя самого в целом и своих поступков. Отделение «я» от «не-я» - путь, который проходит каждый человек в детстве. Это отделение осуществляется в процессе формирования самосознания человека.

Третья характеристика сознания — обеспечение целеполагающей деятельности человека. Когда человек приступает к какой-либо деятельности, он ставит перед собой те или иные цели, к достижению которых он стремится в процессе данной деятельности. При этом он складывает и взвешивает её мотивы, принимает волевые решения, учитывает ход выполнения действий и т. д. Невозможность осуществлять целеполагающую деятельность, ее координацию и направленность в результате болезни или по каким-то иным причинам рассматриваются как нарушение сознания.

Наконец, четвертая характеристика сознания – наличие эмоциональных оценок в межличностных отношениях.

Что же касается философских характеристик сознания, то в современной трактовке – это способность на­правлять свое внимание на предметы внешнего мира и одновременно со­средоточиваться на тех состояниях внутреннего духовного опыта, кото­рые сопровождают это внимание; особое состояние человека, в котором ему одновременно доступен и мир и он сам.

Сознание предполагает, что акты «я мыслю», «я переживаю», «я вижу» и т.д., вызван­ные взаимодействием «я» человека с внешним миром, одновременно порождают сопровождающие их акты: «я мыслю, что я мыслю», «я переживаю, что я переживаю», «я вижу, что я вижу» и т.д. Эти сопровождающие акты составляют содержание рефлексии и самосознания. В сознании человек, не просто переживает, но отдает себе отчет в этом отчёт и наделяет переживание смыс­лом.

Другой пример: психическая процедура «я мыслю» не является тождествен­ной сознанию. Для его возникновения необходимо, чтобы человек взял свое мышление о чём бы то ни было под контроль самой мысли, т.е. занялся процедурой понимания того, почему он об этом мыслит, как он мыслит, определил цель его внимания к данному пред­мету и т.д. Направленность на внешние предметы присуща и психике животных, но без актов рефлексии и самосознания, предполагающих формирование «я», как состояния выделенности челове­ка из природы, из сообщества других людей. Без «я» нет со­знания, поэтому оно присуще толь­ко людям.

Человек отражает внешний мир не в пассивном созерцании, а в процессе практической, преобразующей деятельности. Сознание характеризуется не только как отражение мира, но и как духовная деятельность, направленная на активное, творческое преобразование действительности.

Содержание сознания обязательно, так или иначе, практически реализуется. Но для этого оно должно приобрести характер замысла, или идеи.

Идея - это не только знание того, что есть, но и планирование того, что должно быть. Идея - это понятие, ориентированное на практическую реализацию.

Под влиянием внешнего мира у человека возникают различные потребности, которые человек удовлетворяет в процессе практической деятельности. Отражаясь в голове человека, потребности приобретают характер цели - это идеализированная и нашедшая свой предмет потребность человека, такой субъективный образ предмета деятельности, в идеальной форме которого предвосхищается результат этой деятельности. Цели формируются на основе всего совокупного опыта человечества и поднимаются до высших форм своего проявления в виде социальных, этических и эстетических идеалов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сознательное и бессознательное в человеке

    Реферат >> Философия
    ... Понятие "сознание" употребляется в психологии, психиатрии и других науках ... 3. Диалектика сознательного и бессознательного Разобравшись, что есть сознательное и бессознательное, можно ... . 1: Общие основы психологии. – С. 29. 1 Психология: Учебник для студ. ...
  2. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... компоненты: сознательное, бессознательное и предсознательное. Сознательное. Сознательное является лишь ... психологии (А. Маслоу). 25. Основные черты самоактуализирующейся личности (А. Маслоу). 26. Понятия "сознательное", "предсознательное", "бессознательное" ...
  3. Психология и этика делового общения (1)

    Реферат >> Этика
    ... .         2.3. Основные направления современной психологии Запада и проблемы психологии межличностного общения Проводимые в странах ... взаимодействия. Для первых двух систем — соз­нательного и бессознательного — характерна постоянная напря­женная борьба, ...
  4. Психоанализ Зигмунда Фрейда. Сознательное и бессознательное. Обоснование культуры как сублимации эроса

    Контрольная работа >> Философия
    ... Структура психики в психоанализе 2. Сознательное и бессознательное 2.1. Философские и естественнонаучные предпосылки ... психологии и в дальнейшем, постепенно перемещаясь в плоскость рассмотрения взаимоотношений между сознательными и бессознательными ...
  5. Психология личности (4)

    Учебное пособие >> Психология
    ... что подсознательное – это тоннель между сознательным и бессознательным. Бессознательный уровень – самая глубокая и значимая ... видимыми последействиями. 3.1.1Взгляд Скиннера на психологию Большинство психологов работают в двух направлениях: 1) Обязательное ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018541812896729