Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Актуальность выбранной темы обусловлена, прежде всего, тем, что до самого последнего времени науки о политике как самостоятельной дисциплины у нас в с...полностью>>
Политология->Реферат
В последней трети XVI столетия Франция с проникновением в нее кальвинизма оказалась ареной ожесточенного религиозного противоборства. Не на жизнь, а н...полностью>>
Политология->Реферат
Во-вторых, всеобщее развитие человека как субъекта политики является важным условием тесной связи политических институтов с гражданским обществом, кон...полностью>>
Политология->Реферат
Уже несколько десятилетий проблема взаимодействия людей в рамках небольших объединений, возникающих формальным или неформальным образом, находится в ц...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

2. Политические концепции эпохи Возрождения 7

Заключение 17

Список использованной литературы 20

Введение

В политической науке глубина и совершенство анализа определяются не только ее "возрастом", но и тем, насколько систематически и успешно она обновляется. Это объясняется тем, что постоянно изменяется как материя, так и дух политического, политических институтов. История политологии - процесс постоянного обновления и обогащения ее теоретико-методологического и методического арсеналов. Знание о политическом собирательно по своей сути. Чем оно шире, многослойное и глубже, что достигается в процессе постоянных исследований, тем больше оно соответствует реальному положению в мире политического. Политическая наука немыслима без традиции, в рамках которой она развивается. Именно традиция во многом определяет то, как исследователь подходит к предмету своего интереса. Под «традицией» здесь подразумеваются формы организации науки, системы теорий, идей, методов аргументации, методологии, технические приемы и т.д.

Политическая мысль Средневековья пронизана заботой о поиске основ устойчивого порядка, умеренных форм правления, требованием законопослушания. В средневековье власть осмысливается как осуществление божьего промысла. Повиновение государственной власти - одно из основных требований христианской морали. В основе этого требования лежит завет Христа в лояльности и покорности властям: «отдайте кесарю кесарево, а Богу богово». Раннехристианские апологеты призывали христиан повиноваться государственной власти.

Наиболее развитое учение об общественном устройстве в эпоху средневековья предложили Августин Аврелий и Фома Аквинский. Они являются основными создателями христианской политической теории. В их учениях христианская убежденность, даже фанатизм, сочетались с реализмом и умеренностью.

В конце XV – начале XVI вв. в Западной Европе феодальные отношения начинают приходить в упадок. В недрах феодализма зарождаются новые общественные отношения, которые впоследствии получили название буржуазных или капиталистических. Предпринимателям, промышленникам мешала феодальная раздробленность, поэтому они выступали за создание централизованных государств. Такие государства начинают возникать первоначально в форме абсолютных монархий с сильной центральной властью. В этих условиях получает развитие общественная мысль, в т.ч. мысль политическая. Идеологи молодой буржуазии выступили против засилья католической церкви, с идеями в защиту прав и достоинств человека. Проповедуется вера в могущество разума человека, его творческие силы. Это направление общественной мысли получило наименование гуманизма, а время – эпохи Возрождения, т.е. возрождения идеалов античного мира, использования их для новой, буржуазной идеологии.

Первым крупным мыслителем эпохи Возрождения явился итальянец Н. Макиавелли. Он поставил перед собой задачу обосновать необходимость политической централизации в стране и устранения сил, препятствующих этому. В своей политической теории Макиавелли стремится на основе обобщения многовекового опыта существования государства объяснить государственную политику, осмыслить движение силы развития политической жизни. В этом проявляется историзм исследования Макиавелли, его политичного учения, которое по своему содержанию резко отличалось от предшествовавших теологических учений о государстве.

Для политической теории Макиавелли характерно стремление проникнуть в суть закономерностей общественно-политических процессов и явлений, вскрыть причины смены одной формы государства другой, рассмотреть проблему соотношения власти правителя и народа, наилучших форм правления и др. Макиавелли явился основоположником учения о политике как науке об управлении государством. В своих работах «Государь», «Размышления о первой декаде Тита Ливия» Макиавелли сформировал свои собственные взгляды на политику и власть.

Наряду с политическими учениями, направленными на утверждение нового, буржуазного общественного строя, в XVI веке в Западной Европе, появляются учения, уже отрицающие этот строй, поскольку уже тогда он начал показывать свои пороки: жестокость в обращении с людьми труда, наживание богатства нечестным путем, усиление эксплуатации в период первоначального накопления капитала и другие. Возникает новое направление общественно-политической мысли, получившее название «утопического социализма», родоначальниками которого стали Т. Мор и Т. Кампанелла.

Томас Мор – английский мыслитель и политический деятель, подверг критике существующий на его родине общественный политический строй. В своем произведении «Утопия» он нарисовал находящееся на неведомом острове Утопия идеальное государство, где нет частной собственности, где все люди равны по своему положению в обществе.

Другим крупным представителем утопического социализма был доминиканский монах Томазо Кампанелла. В своем труде «Город Солнца» он рисует государство, основанное на всеобщем равенстве людей. Государственная власть организована на демократических принципах. Должность главы государства занимает самый мудрый и образованный гражданин Города Солнца.

Политические взгляды Мора и Кампанеллы, несмотря на всю их утопичность и историческую ограниченность, имели большое значение в тех условиях. Они выражали мечты народных низов о лучшем будущем.

1. Политическая мысль Средневековья

На протяжении длительного периода Средневековья господствовала христианская концепция политики. Ее создателями считаются Августин Аврелий (354-430) и Фома Аквинский (1226-1274). В их учениях государство рассматривается как некая часть универсального порядка, создателем и правителем которого является Бог. Поэтому цель государства - сохранение порядка и гражданского мира. Согласно Аквинату, власть имеет божественный характер.

Идеальной формой государства он, как и Аристотель, считал смешанную форму, при которой монарх олицетворяет единство, аристократия - службу интересам государства, а подданные (народ) представляются гарантией социального мира и согласия. Причем власть монарха должна быть ограничена законами. Но поскольку власть по своей сущности является божественной, то считается смертным грехом выступление против власти государства. Правда, при нестерпимой тирании Аквинат считает правомерным тираноубийство.

Важной идеей этого времени было обоснование верховенства церкви над светской властью; ее смысл сводился, в частности, к выводу, что все формы правления должны уважать Бога и человека. Оба теоретика христианской политики считали, что церковь выше любого государства, поскольку она владеет душой человека, духом, а государству принадлежит лишь бренное человеческое тело. Христианство пыталось удержать политику в подчиненном положении как светский придаток религии, навязывало идею о том, что государство и власть - элементы божественной деятельности и подконтрольны церкви. Наряду с этим Фома Аквинский уделял большое внимание вопросам права. В своем знаменитом труде «Сумма теологии» он признает существование четырех видов права: вечное, божественное, естественное, позитивное и показывает преимущества различных форм государственного устройства, проводя сравнительный анализ их характеристик.

Религиозная концепция политики и государства носит явно апологетический характер, хотя и содержит некоторые положения, развитые позже в политической науке. Для этого потребовался коренной пересмотр политических постулатов религиозного толка, начатый Н. Макиавелли в условиях Возрождения и продолженный мыслителями следующей исторической эпохи.

2. Политические концепции эпохи Возрождения

Теоретиков Нового времени привлекли вопросы происхождения и основания государства; политическая мысль этого времени освобож­дается от прежних уз философии и религии; делается акцент на свет­ском характере законов. Возникла система взглядов на государство, общество, личность, которая получила название гражданской концеп­ции. Ее отправной точкой стал индивид-гражданин. Государство рас­сматривалось как независимая организация, необходимая для защиты и безопасности людей.

Никколо Макиавелли. Итальянский мыслитель (1469-1527) разработал метод прагматического подхода к политике, заключавшийся в необходимости постигать истинное положение вещей, политической реальности, а не рассматривать некие воображаемые государственные и поли­тические конструкции, ситуации. С помощью этого метода Макиавел­ли анализировал политический опыт истории, дал реалистическую оценку власти, управления, характера государя.

При этом он широко прибегал к сравнительному методу, сопостав­ляя формы государственности, особенности управления в разных стра­нах Европы. Это позволило ему прийти к обобщающим выводам отно­сительно принципов государственного строительства, политического искусства, правителей, условий политического успеха. В трактате «Го­сударь» он описывает способы создания сильного государства. Макиа­велли разработал доктрину моральной целесообразности, на основе которой возник термин «макиавеллизм» или политика силы, пренеб­режения нормами морали. Правда, он принял во внимание законность политической цели, но не распространял это на процесс создания и со­хранения государства.

Основной политический вывод Макиавелли состоял в том, что для сохранения и упрочения власти в государстве могут и должны быть использованы любые средства. Он считал, что «двойную славу» стяжает тот, кто создаст государство и укрепит его хорошими законами, союз­никами, военной мощью, но двойным позором покроет себя тот, кто, будучи рожден государем, по неразумению лишится власти.

Лучшей формой государственности Макиавелли считал республиканское правление. На основе анализа политической эволюции италь­янского государства он предугадывал развитие государственности от централизованной монархии к республике.

Томас Гоббс. Английский мыслитель (1588-1679) внес важный вклад в гражданскую трактовку политики. Суть его воззрений в том, что он считал источником власти монарха общественный договор, а значит, утверждал необходимость ограничений монаршей власти. В «Левиафане», своем главном произведении, Гоббс обосновывает не­обходимость государства в виде общественного договора, где люди со­гласились бы передать все свои естественные права монарху и подчи­ниться ему в обмен на закон. Сторонник сильной государственной вла­сти (политического абсолютизма), Гоббс объявлял интересы государ­ства высшим критерием морали.

Абсолютная власть государства - вот, по мнению Т. Гоббса, гарант мира и реализации естественных законов. Она принуждает индивида выполнять их, издавая гражданские законы. Если естественные зако­ны сопряжены с разумом, то гражданские опираются на силу. Государ­ство учреждается людьми для того, чтобы с его помощью покончить с «войной всех против всех», избавиться от страха незащищенности и постоянной угрозы насильственной смерти - спутников «разнуздан­ного состояния безвластия». Путем взаимной договоренности между собой (каждый соглашается с каждым) индивиды доверяют единому лицу (отдельному человеку или собранию людей) верховную власть над собой. Государство и есть это лицо, использующее силу и средства всех людей так, как оно считает необходимым для мира и общей защи­ты. Носитель такого лица - суверен. Суверен обладает верховной вла­стью, а всякий другой является его подданным.

Наделенное абсолютной властью государство должно выполнять, по Т. Гоббсу, не одни только полицейско-охранительные функции. Его задача: «поощрять всякого рода промыслы, как судоходство, зем­леделие, рыболовство, и все отрасли промышленности, предъявляю­щие спрос на рабочие руки»; силой принуждать к труду физически здо­ровых людей, отлынивающих от работы. Ему надлежит заниматься воспитательно-просветительской деятельностью. Государство гаран­тирует своим подданным свободу, которая является правом делать все то, что не запрещено гражданским законом, в частности, «покупать и продавать и иным образом заключать договоры друг с другом, выби­рать свое местопребывание, пищу, образ жизни, наставлять детей по своему усмотрению и т.д.». Такая трактовка свободы имела пробуржуазный и исторически прогрессивный социальный смысл.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Политическая мысль древнего мира Платон. Аристотель

    Закон >> Политология
    ... делает попытку анализа реальных форм ... – это время становления индустриальной цивилизации, урбанизации ... политические мысли и идеи Канта практически реализуются в Евросоюзе. Политическая мысль Киевской Руси Процесс формирования социально-политической мысли ...
  2. Политическая мысль Древнего Мира и Средних веков

    Реферат >> Политология
    ... Политическая мысль Древнего Мира и Средних веков. История политической мысли уходит в глубокую древность, поскольку политические ... своего времени анализ различных государственных ... время происходит окончательное становление средневековой религиозной догматики. ...
  3. Политическая мысль России (1)

    Реферат >> Политология
    ... и эмпирический уровни политического знания. Становление политической науки было самым ... С точки зрения системного анализа, поли­тическая сфера жизни общества представляет ... упадка. 3. Французская политическая наука Политическая мысль Франции начала века ...
  4. Политические учения Средневековья и их место в эволюции политической мысли

    Реферат >> Политология
    ... в эволюции политической мысли студентки 3 курса экономического факультета специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» ... . 1. Становление христианской религиозной догматики и теократической идеи. Влияние античной социально-политической мысли отразилось ...
  5. Политическая мысль Древнего мира и Античности

    Реферат >> Политология
    ... возникновения, становления и развития. Без изучения истории политической мысли невозможен анализ современных политических процессов и ... идеи наиболее ярких представителей политической мысли. 1. 1 Политическая мысль в государствах Древнего Востока Цивилизации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002418041229248