Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Как все знают, что Япония в последние десятилетия Япония выступает одной из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экон...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Избрана для исследования тема «Организация (предприятие) в условиях рыночной экономики, перспективы развития», поскольку именно структура организации ...полностью>>
Экономика->Реферат
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА БЕЗРАБОТИЦЫ НА УКРАИНЕ.   Современная ситуация на рынке труда Украины существенно отличается от той, что была еще 4 года назад. З...полностью>>
Экономика->Реферат
Подотчетными суммами называются денежные суммы, выдаваемые работникам организации на расходы по командировкам, хозяйственные и представительские расхо...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Научная биография Джона Ричарда Коммонса

2. Концепция реформ Дж. Коммонса

2.1 Роль коллективных институтов в межсоциальных отношениях. Понятие сделки

2.2 Идеи Коммонса о реформировании государственных органов

2.3 Роль банковского капитала в экономической деятельности

Заключение

ВВЕДЕНИЕ

В начале ХХ в. ученые-экономисты США, активизировав анализ усилившихся монополистических тенденций в экономике и содействуя «антитрестовской» политике собственной страны, обрели статус лидеров концепции социального контроля над экономикой, осуществляемого разнообразными методами. Их теории положили начало новому направлению экономической мысли, которое ныне принято называть социально-институциональным или просто институционализмом (4, с.332).

Основоположником институционализма принято считать американского экономиста и социолога Торстейна Веблена (1857-1929). Название направления «институционализм» происходит от слова «институт». Под институтом Т. Веблен и его сторонники понимали ряд разнообразных категорий и явлений, оказывающих разнообразное воздействие на поведение человека. К «институтам» они относили, во-первых, само государство и разнообразные организации: профсоюзы, корпорации, политические партии, общественные организации и др. Во-вторых, в понятие «институт» они включали определенные установившиеся порядки, укрепившиеся традиции, привычки, обычаи, культурные, этические факторы, оказывающие воздействие на поведение людей. В-третьих, в понятие «институт» включаются и такие категории, которые отражают базовые отношения, лежащие в основе экономической и политической организации общества, - отношения собственности на средства производства, систему денежного обращения и др. Делая все эти категории и явления объектом своего анализа, институционалисты стремились расширить предмет экономической науки. Они полагали, как писал Т. Веблен, что человек является не просто экономической машиной, выбирающей наилучшие с этой точки зрения решения. Его поведение определяется воздействием всех перечисленных выше «институтов» (1, с.88).

По некоторым оценкам, отсчет времени возникновения институционального направления экономической мысли следует начинать с даты опубликования монографии Т. Веблена «Теория праздного класса», т.е. с 1899 г. Однако, учитывая появившиеся позднее не менее значимые публикации Дж. Коммонса и У. Митчелла, обозначившие зарождение как бы новых течений в рамках институционализма, период четкого формирования идей и концепций этого направления экономической теории в единое целое приходится все же на 20-30-е гг. XX в. Труды названных американских ученых и их последователей объединяет антимонопольная направленность, идея учета влияния на экономический рост всей совокупности общественных отношений и необходимости государственного вмешательства в экономику (4, с.335).

Институционализм представлен тремя основными направлениями: социально-психологическое (Т. Веблен, 1857-1929), социально-правовое (Д.Р. Коммонс, 1862-1945) и конъюктурно-статистическое (У. Митчел, 1874-1948) (4, с.335).

Остановим свое внимание на социально-правовом направлении Д.Р. Коммонса и попытаемся наиболее подробно рассмотреть изложенную им концепцию реформ в области совершенствования функционирования общественных институтов.

1. НАУЧНАЯ БИОГРАФИЯ ДЖОНА РИЧАРДА КОММОНСА

Джон Р. Коммонс - выходец из Среднего Запада, род его восходит к периоду царствования английской королевы Марии (XVI в.). Это был человек, склонный, подобно своим предкам, к бунту и ереси. Родители его отца выехали из Северной Каролины, так как они не могли примириться с рабством, а его мать, родом из Вермонта, была страстной аболиционисткой (3, с.91).

Коммонс-старший, поклонник Шекспира и Дарвина, как и его предки, был квакером, но, в конце концов, порвал с верой отцов. Он был предпринимателем и несколько раз продавал одно дело, чтобы купить другое; впоследствии он приобрел газету, где Коммонс-младший освоил профессию печатника, которой он некоторое время занимался. Но, издавая газету, отец Дж. Коммонса не мог обеспечить семью, и его жене пришлось взять на себя все финансовые заботы. Это была незаурядная женщина. Она уговорила Джона поступить в Оберлинский колледж, в надежде, что он станет священником. Чтобы оплачивать учебу сына, она содержала небольшой пансион. В Оберлине обнаружилось ярко выраженное стремление Коммонса к независимости. Он отказывался кому-либо подражать, особенно в интеллектуальных вопросах. Судя по оценкам и отзывам, он был плохим студентом, но зато стремился самостоятельно открывать факты и с большим трудолюбием выискивал их взаимосвязи. Поскольку Коммонс к тому же часто болел и пропускал занятия, университетский курс занял у него больше времени, чем положено, и он окончил его лишь в 1888 г., увозя с собой безграничное преклонение перед Генри Джорджем. Коммонс покинул Оберлин и отправился в университет Джона Гопкинса в Балтиморе. Это было признаком доверия, которое он внушал другим, ибо ему удалось получить в Оберлине от местного банкира ссуду в 1000 долларов на продолжение образования. В Университете Гопкинса главной притягательной силой был Ричард Т. Эли, в котором Дж. Коммонс признал собрата по духу (3, с.91-92).

Эли только вернулся из Германии, где проникся идеями исторической школы, и очень скоро Дж. Коммонс стал его любимым учеником. В своих лекциях Р.Эли подчеркивал необходимость исследования проблем в конкретной обстановке, и Дж. Коммонс скоро убедился, что экономическая наука содержит много такого, чего не найдешь в учебниках. Но учеба у него и здесь шла неважно, и он так никогда и не получил докторской степени (3, с.92).

В 1890 г. Дж. Коммонс поступил на место преподавателя в Уэслианском колледже, но через короткое время потерял его. Он оказался таким же плохим преподавателем, как и студентом. Тогда он вернулся в Оберлин, а потом стал профессором политической экономии в Университете штата Индиана. В это время он начал задумываться над вопросом, не может ли религия стать подходящим орудием общественного прогресса. Эти мысли подтолкнули его в организацию "Американского института христианской социологии" и побудили в написанию книги "Общественные реформы и церковь", где речь шла об умеренности в политике, политических реформах и пропорциональном представительстве (3, с.92).

Коммонс начал также писать о денежной теории и по другим смежным вопросам, но высказывал такие мнения, что скоро заслужил репутацию социалиста. Но в действительности Дж. Коммонс не разделял радикальных идей, так как ему казалось, что в них игнорируется роль личности. Он лишь говорил, что в целях социального прогресса должна быть развязана энергия народа и что для этого необходимы меры со стороны правительства, которые гарантировали бы равенство возможностей (3, с.92).

Но даже это вызывало недовольство университетских властей, хотя его способности как исследователя в области экономики были уже признаны. Откровенные высказывания Дж. Коммонса по разным вопросам не способствовали укреплению его положения (3, с.92).

Дж. Коммонс однажды писал своему учителю Р.Эли, что есть надежда, он начинает приучаться к большей осторожности в выражениях. Когда ему предложили место в Сиракузском университете, он попытался использовать его как средство давления на президента Университета штата Индиана, но тот поздравил Дж. Коммонса и охотно его отпустил (3, с.92).

В это время Дж. Коммонс начал развивать некоторые идеи, которые позже легли в основу его первой большой работы "Распределение богатства". Он погрузился в проблемы муниципальной реформы, местного самоуправления и пропорционального представительства и стал разрабатывать проекты, которые впоследствии вошли в его социальную теорию (3, с.93).

Однако он остался верен своей способности ссориться с университетским начальством. С точки зрения этого начальства, достаточно плохо было уже то, что Дж. Коммонс занимался муниципальной реформой и пропорциональным представительством, а также применял необычные методы преподавания (3, с.93).

Но когда он осмелился выступить за организацию для рабочих бейсбольных игр по воскресеньям, университет стал терять жертвователей. Власти без лишнего шума упразднили кафедру Дж. Коммонса, и ему ничего не оставалось делать, как с горечью заметить, что христианскими университетами управляет отнюдь не религия, а капитализм (3, с.93).

Коммонс сам больше никогда не претендовал на место в университете. Потеряв работу в Сиракузах, он нанялся к своему другу Дж. Шибли, защитнику биметаллизма и рьяному стороннику У Дж. Брайана, знаменитого оратора демократической партии. Работа его состояла в исчислении индекса оптовых цен, но когда в июле 1900 г. индекс показал повышение цен, что было нежелательно для демократов, Дж. Шибли аннулировал договор и Дж. Коммонс опять остался без работы (3, с.93).

Он поступил в штат промышленной комиссии, а потом перешел на работу в Национальную гражданскую федерацию - общественную организацию, которая ставила своей целью улаживание конфликтов между трудом и капиталом. К тому времени взгляды Дж. Коммонса окончательно сложились: он выступал за принудительный арбитраж в трудовых конфликтах, требовал введения восьмичасового рабочего дня, считал, что повышение заработной платы увеличивает покупательную способность масс, а концентрация в промышленности благотворна постольку, поскольку она увеличивает эффективность экономики (3, с.93).

Работая в профсоюзе швейников, он получил дополнительный практический опыт. Пять лет Дж. Коммонс был вне университетского мира, пока в 1904 г. Р.Эли не привлек его на работу в университете штата Висконсин. Вернуть Дж. Коммонса в академическую науку было непростым делом. Слишком многих раздражала и отчуждала его пытливая манера, и к тому же ему было сорок два года. Университет согласился удовлетворить ходатайство Р.Эли лишь при условии, что половина жалования Дж. Коммонса будет выплачиваться из частного фонда. Но оказалось, что игра стоила свеч. Как заметил Уэсли Митчелл, человек и случай здесь хорошо подошли друг другу. В Висконсине Дж. Коммонс принял участие в подготовке огромного труда по истории капитализма. Скоро он возглавил эту работу, которая была ему весьма по вкусу (3, с.94).

В 1911 г. вышла объемная, в 10 томах, "Документированная история промышленного общества". После этого группа Дж. Коммонса занялась историей условий труда и рабочего класса. Самым заметным итогом их работы явился классический труд "История рабочего класса в США" (3, с.94).

В Висконсине Дж. Коммонс имел большие возможности наблюдать политическую жизнь. Он стал советником Роберта Лафолетта, энергичного и дальновидного губернатора штата, который стремился к проведению широкого комплекса социальных реформ. Масса работы поглотила Дж. Коммонса. Он участвовал в подготовке законопроекта 1904 г. о гражданской службе; проталкивал в законодательных органах вопрос о регулировании предприятий коммунального обслуживания, действующих на муниципальных территориях; провел закон о мелких ссудах, который ограничивал ставку по ссудам 3,5% в месяц (и так как это дает годовую ставку в 42%, то он подвергся жестоким нападкам, хотя ростовщики получали ранее до 100% годовых); способствовал учреждению промышленной комиссии штата Висконсин; и наконец, в 1932 г. подготовил один из первых в стране законов в штатах по страхованию от безработицы (3, с.94).

Кроме того, Коммонс участвовал в изучении размеров и форм муниципальной собственности, в работе Питтсбургской комиссии 1906 г., в работе Федеральной комиссии по трудовым отношениям в промышленности 1913 г. и в знаменитом деле 1923 г. об установлении стальными компаниями цен по системе "Питтсбург - плюс" (3, с.94).

Самый богатый практический опыт Дж. Коммонс использовал при разработке оригинальной системы идей, нашедшей выражение в книгах "Правовые основания капитализма" и "Институциональная экономика" (3, с.94).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История экономических учений (17)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... 1) А. Смит 2) Д. Рикардо 3) Дж.С. Милль 4) К. Маркс 5) Т. Мальтус 11. В концепции реформ Дж.С. Милля рекомендуется осуществить ... 5) административный капитализм 8. Антимонопольные концепции Т. Веблена и Дж. Коммонса были впервые апробированы: средний 1) ...
  2. Институциональное направление в экономике

    Курсовая работа >> Экономика
    ... позиция Т. Веблена наиболее очевидна в его концепции реформ. Так, критикуя паразитический образ жизни ... заслуживала сохранения. Правовой аспект Дж. Коммонс использовал и в выдвинутой им концепции стоимости, в соответствии с которой ...
  3. Теория институционализма сущность, основные течения

    Реферат >> Экономическая теория
    ... был основоположником современных индустриалистско- технократических концепций. Концепция реформ Т. Веблена состоит в неуклонном ... демонополизацию экономики. Правовой аспект Дж. Коммонс использовал и в выдвинутой им концепции стоимости, в соответствии с ...
  4. Эволюция институционализма

    Реферат >> Экономическая теория
    ... был основоположником современных индустриалистско - технократических концепций. Концепция реформ Т. Веблена состоит в неуклонном ... демонополизацию экономики. Правовой аспект Дж Р. Коммонс использовал и в выдвинутой им концепции стоимости, в соответствии с ...
  5. Основні етапи еволюції економічної думки

    Шпаргалка >> Экономика
    ... , представниками якого є Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Мітчелл, Дж. Гелбрейт, Я. Тінберген, Г. ... обмежувались шляхом поступових державних реформ та викупу феодальних повинностей. ... популяризували концепцію журналісти Дж. Гілдер і Дж. Ванніскі, конгресмен Дж. Кемп, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018398761749268