Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, приложений Объем работы (без приложений) составляет 34 с...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, ду...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Целью прохождения практики на базе туристической фирмы «Уфа-Контакт» является дальнейшее приобретение и углубление практических навыков работы на пред...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Из-за разобщенности производителя туристских услуг и потребителя на рынке движущими силами последовательно выступают такие организации и предприятия: ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

"Пещерные комплексы Пермской области как объекты экскурсионного показа"

Уфа 2010

Введение

Туризм – явление, известное каждому. Во все времена нашу планету пересекали многочисленные путешественники и первопроходцы. Но лишь недавно туризм возник как специфическая форма деятельности людей. Каждый из нас представляет себе туризм как отрасль, более или менее известную, поскольку все мы куда-то ездили и проводили отпуска вдали от дома. Туризм – сравнительно молодой феномен, имеющий, однако, корни, уходящие в древние времена.

Туризм является высокодоходной отраслью, по эффективности инвестиционных вложений сравнимой с нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслями. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Эта отрасль имеет большое значение для государства в целом, субъектов Федерации, муниципальных образований, а также отдельной личности.

В развитии туризма принимают участие различные группы населения, выступающие и как производители и как потребители туристских услуг. Туризм принимает участие в формировании валового внутреннего продукта (национального дохода), является продуктом результативности рыночных отношений и государственного бюджетирования, как социальной сферы, гарантированного повышения уровня жизни населения и сохранения качественного состояния жилой среды.

В последние годы и в России стали уделять больше внимания развитию туризма. Перспективы развития туристского комплекса во вновь созданных субъектах РФ во многом зависят от усиления государственного регулирования туристской сферы на региональном и федеральном уровнях, которое должно сочетаться с современной стратегией продвижения региональных турпродуктов.

В настоящее время Пермский край имеет достаточно большой туристско-рекреационный потенциал для зимнего и летнего отдыха, что явилось основой для развития значительного числа видов туризма в Пермском крае.

Лечебный туризм традиционно является одной из главных форм туристско-рекреационной активности населения Пермского края. Имея давнюю историю становления, развитую специализированную инфраструктуру, он остается доступным широким массам населения лишь благодаря социальной поддержке.

Оздоровительный туризм и рекреация охватывают наиболее массовые потоки населения, которые слабо поддаются учету, так как зачастую не пользуются услугами специализированных рекреационных предприятий. Он принимает разнообразные конкретные формы: дачный отдых, пригородная рекреация и отдых в природной среде, сельский туризм.

Среди активных (спортивных) форм туризма наибольшую популярность на территории Пермского края получили водные маршруты на гребных и надувных судах – сплавы, горнолыжный спорт и спелеотуризм.

Спелеотуризм предполагает посещение естественных или рукотворных пещер и лабиринтов. Он интересен разнообразием их рельефа, создающего препятствия для прохода (колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д.), а также экстремальными – неблагоприятными – физическими условиями (высокая влажность и отсутствие естественного освещения). Все это вносит в спелеотуризм элемент приключений и делает его невероятно популярным среди молодежи. Опускаться в пещеру следует только при наличии ее плана и не менее чем вдвоем. Неизвестные пещеры – только для опытных спелеотуристов. Сломанный сталактит восстанавливается в течение сотен лет, поэтому важно бережно относиться к подземной природе.

Познавательный туризм реализуется в крае в виде экскурсий по историческим местам, а также посещений специализированных учреждений (музеев, галерей) и объектов культовой архитектуры.

Главный паломнический центр Пермского края, значимость которого выходит далеко за пределы края, – монастырский комплекс на Белой горе.

Деловой туризм – сегодня один из самых важных мотивов посещения Пермского края. Более 40% въездного туристского потока в Пермский край – это туристы, прибывшие с деловыми целями. Среди его видов выделяются бизнес-поездки (командировки) и конгрессно-выставочный туризм – проводимые в Пермском крае мероприятия делового характера (конгрессы, форумы, конференции, симпозиумы, ассамблеи, съезды, семинары, круглые столы, экономические встречи, выставки и ярмарки).

Стимулом событийного туризма выступают многочисленные культурные, спортивные и прочие зрелищные мероприятия, проводимые в крае.

Степень изученности и разработанности проблемы. Профессионально экскурсионной деятельностью стал заниматься А.Т. Хлебников. Его труды посвящены Кунгурской Ледяной пещере. Огромные заслуги в формировании сети особо охраняемых природных территорий Пермского края внесли П.В. Сюзевым, Э.Э. Аникиной, Л.В. Баньковского, Т.П. Белковской, К.А. Горбуновой, В.И. Маковского, Г.А. Максимовича, С.А. Мамаева, А.К. Шарца.

Предмет данной работы – пещерные комплексы Пермской области как объекты экскурсионного показа.

Цель данной работы – определить особенности использования туристско – рекреационных ресурсов Пермского края.

Объект исследования является: экскурсионно-познавательный туризм как туристический ресурс в Пермском крае.

Задачи работы:

– определить основные закономерности функционирования и развития туризма;

– определить особенности туристско – рекреационной привлекательности пещер Пермского края.

Методы исследования:

– анализ учебной и справочной литературы;

– синтез полученной информации;

– создание выводов по выявленной проблеме.

Практическая значимость. Полученные в результате научного исследования выводы и методические разработки могут быть использованы в построении эффективной системы управления региональным туризмом как на уровне государства (формирование целевых программ развития туризма) а так же помогут привлечь иностранных туристов, так и на уровне субъектов туристского бизнеса

В заключении изложены краткие выводы и предложения.

1. Характеристика ресурсов Пермского края

1.1 Общая характеристика края

Пермская область – административно-территориальная единица в составе РСФСР (1938–1991) и Российской Федерации (1991–2005).

В 2005 году в результате объединения с Коми-Пермяцким автономным округом в единый субъект Российской Федерации преобразована в Пермский край, входящий в состав Приволжского федерального округа. Административный центр – город Пермь (987,2 тыс. жителей на 1 января 2008 г.), основан в 1780 г. Расстояние от Москвы до Перми 1386 км. Регион входит в Приволжский Федеральный округ.

Пермский край занимает площадь 160236,5 кв. км на восточной окраине Русской равнины и западном склоне Среднего и Северного Урала, на стыке двух частей света – Европы и Азии. Он охватывает примерно 1/5 территории Уральского экономического района и представляет собой как бы восточный «форпост» Европы, 99,8% пространства которого принадлежит этой части света и только 0,2% – Азии. Территория региона почти полностью расположена в бассейне реки Камы – крупнейшего притока реки Волги. Кама через систему каналов обеспечивает выход водным путем к пяти морям (Каспийскому, Азовскому, Черному, Балтийскому и Белому). Максимальная протяженность края с севера на юг – 645 км, с запада на восток – 417,5 км. Самая северная точка Прикамья – гора Пура-Мунит (1094 м) на водораздельном Уральском хребте в верховьях рек Хозья, Вишера и Пурма – имеет координаты 61 39' с.ш. Крайняя южная точка – вблизи бывшей деревни Ельник Биявашского сельского совета Октябрьского района (56o06' с.ш.). Крайняя точка на западе – в километре на северо-восток от высоты 236, на водоразделе рек Лэпью, Пелес, Кажим под 5147' в.д., на востоке – высшая точка хребта Хоза-Тумп гора Рахт-Сори-Сяхл (1007 м) под 5929' в.д. Границы очень извилисты, протяженность их более 2,2 тыс. км. Пермский край граничит с двумя областями и тремя республиками Российской Федерации: на севере с республикой Коми, на западе – с Кировкой областью и Удмуртией, на юге с Башкирией, на востоке – со Свердловской областью.

Население края по данным на 1 января 2009 г. составляет 2708,4 тыс. человек в т. ч.: городское – 2021,7 и сельское – 686,7 тыс. человек. Национальная структура населения (по переписи на 9 октября 2002 г.), процентов: русские – 85,2, татары – 4,8, коми-пермяки – 3,7, другие национальности – 6,3.

На данный момент на территории Пермского края представлены шесть традиционных религиозных направлений, это: русская православная церковь, ислам, русская старообрядческая церковь, иудаизм, римская католическая церковь, евангелическо-лютеранская церковь. В 1998 году был создан Межконфессиональный консультативный комитет Пермского края, основной задачей которого стало объединение представителей основных шести религий, сотрудничество с органами власти, преодоление бездуховности, служение народу.

В крае насчитывается 363 муниципальных образования (на 1 января 2008 г.) – в т.ч.: муниципальных районов – 42, городских округов – 6, городских поселений – 33, сельские поселения – 282.

Наиболее крупные города (тыс. человек – оценка на 1 января 2008 г.): Пермь – 987,2, Березники – 166,0, Соликамск – 97,3, Чайковский – 82,9, Лысьва – 68,6, Кунгур – 68,1, Краснокамск – 52,6, Чусовой – 49,3.

Пермский край располагает разнообразными природными ресурсами и мощным промышленным потенциалом. Энергоресурсы реки Камы здесь сочетаются с каменным углем Кизеловского бассейна, нефтью и газом. На севере края находятся крупнейшие в Европе залежи калийных солей. Имеются драгоценные (алмазы) и поделочные (селенит) камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье, карбонатное сырье. В крае открыто 205 месторождений нефти и газа, на севере – восемь месторождений россыпных алмазов. Значительны и лесные ресурсы области. Выгодное географическое положение определяет полноценную структуру транспортной системы. На территории края пересекаются трансконтинентальные железнодорожные, автомобильные и воздушные линии, находятся четыре самых восточных порта единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающих выход в Северную и Южную Европу. Вместе с тем в регионе неблагоприятны природно-климатические условия для ведения сельского хозяйства и самообеспечения населения продовольствием. В ряде районов и городов края результатом промышленного развития стала неблагоприятная экологическая ситуация (особенно в районе городов Березники и Соликамск).

Удельный вес региона в общероссийских экономических показателях составляет: по ВРП – 1,8%. За 2008 г. по объему промышленного производства – 3,0%, по объему продукции сельского хозяйства – 1,0%, по объему розничного товарооборота – 2,0%, по объему инвестиций в основной капитал – 1,8%. Уровень безработицы по методологии МОТ за 2008 г. равен 8,5%.

Основные отрасли промышленности: машиностроение, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, полиграфическая, черная и цветная металлургия. В области ведется добыча калийной и поваренной солей, каменного угля, нефти. На территории края действуют Камская и Боткинская ГЭС, строится Пермская ГРЭС.

Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи на 1 июля 2006 г., составили 1742 тыс. га, или 11% всех земель края, пашня – 1269 тыс. га, или 8%. Получило развитие кормопроизводство для мясомолочного животноводства, выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Развиты птицеводство, пчеловодство, вокруг промышленных центров – пригородное хозяйство.

На долю края приходится 100% производства в стране турбобуров, 71,4% – рудничных электровозов, 42,0% – минеральных удобрений, 28,6% – газовых плит, 10,6% – синтетического аммиака, 5,2% – первичной переработки нефти.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристско-рекреационные ресурсы Пермского края для развития познавательного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... пределами Пермской области. Реки Уральского Прикамья, как и ... комплексов (Пещера подземных охотников, Грот пещерного льва ... является памятником природы и экскурсионным объектом. В рельефе этого ... Анализ материала показал, что территория Пермского края обладает ...
  2. Туристский рынок Пермского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Ермак. Восток Пермской области, так называемый Горнозаводский Урал, - уникальный пещерный край с международной ... В Пермском крае наличествуют уникальные природные комплексы, в определенной степени, включенные в туристские технологии в качестве объектов показа ...
  3. Роль России в развитии международного туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... -Тамакский пещерный комплекс, а в Пензенской области интересны ... региона. В Пермской области горнолыжный комплекс действует на горе ... продвижения Калининградской области как туристского центра, ... экскурсионного показа можно использовать только около 250 объектов ...
  4. Маркетинговые исследования в сфере туризма

    Шпаргалка >> Физкультура и спорт
    ... 5°C. Пещерный лёд, ... определяет выставку как показ, основная ... Например, Челябинская и Пермская области богаты древними захоронениями, ... эксурсантов с экскурсионными объектами без предоставления ... и конку3рентоспособного туристского комплекса, обеспечивающего: 1. ...
  5. Особо охраняемые территории Урала

    Реферат >> География
    ... овцебык, пещерный медведь и пещерный лев) ... обитает крупнейшая в Пермской области популяция соболя, обычны ... какой другой. Анализ, проведенный в феврале 1990 года географами МГУ, показал ... отличный музейно-экскурсионный комплекс, который ... «радиационный» объект – ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015749931335449