Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Эксперимент, где объектом исследования является человек, а предметом — человеческая психика, отличается тем, что его нельзя провести без включения исп...полностью>>
Психология->Реферат
Социальная реклама представляет собой вид коммуникации, направленный на мобилизацию сил общества для решения социально значимых проблем и духовно-нрав...полностью>>
Психология->Реферат
Психология - уже не только теоретическая дисциплина, изучающая человека, но и система прикладного знания, позволяющая лицам, работающим с людьми, в то...полностью>>
Психология->Реферат
Сегодня уже нет никакого сомнения в том, что наступивший XXI век является веком информации и научных знаний Развитие глобального процесса информатизац...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Проблема детской импульсивности в настоящее время очень актуальна в специальном образовании в связи с ее распространенностью и дестабилизирующим влиянием на детей дошкольного возраста. Так как при поступлении в школу к детям предъявляются высокие требования, то ребенок с импульсивным поведением будет менее успешным и результативным в процессе обучения в школе. Следовательно, это скажется не только на его психическом, но и личностном развитии. Такой ребенок будет иметь проблемы не только в школьной адаптации, но и в обучении в целом. Импульсивность определяет не только нынешнее положение ребёнка в системе общественных связей и отношений, ее влияние на развитие личности носит более долгосрочный характер.

Существует необходимость в более детальном изучении проблемы импульсивности: в дополнении теоретических данных, в разработке инновационных диагностических методик, для выявления импульсивности на более ранних этапах развития.

Возникает вопрос, какие меры необходимо предпринять уже в дошкольном возрасте, чтобы импульсивное поведение не стало для ребенка единственно возможным, и не было принято им за правильную модель поведения? Для этого необходимо разработать и внедрять методы коррекционной помощи импульсивным детям.

В литературе имеется достаточное количество теоретических и практических разработок в области изучения импульсивного поведения у дошкольников в онтогенезе. Этим вопросом занимались такие авторы, как Г.Б. Монина, Е.К. Лютова, Н.Л. Кряжева, И.Ю. Заломихина и другие.

Проблема импульсивного поведения детей с задержкой психического развития в настоящее время недостаточно изучена. В имеющемся теоретическом материале большее внимание уделяется вопросу познавательной и деятельностной сфер, нежели эмоционально-волевой сферы.

Авторы, занимающиеся вопросами коррекции импульсивного поведения (Л.Н. Блинова, М.О. Винник, Н.Ю. Борякова, М.С. Певзнер, Т.А. Власова, К.С. Лебединская), предлагают различные методы и рекомендаций, но мало кто разрабатывает комплексы различных упражнений, в частности, для дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР).

1. Проблема проявления импульсивного поведения детей дошкольного возраста в онтогенезе

Проблема импульсивного поведения остается актуальной на протяжении всего существования человечества в связи с его распространенностью и дестабилизирующим влиянием в детском возрасте.

Рассмотрим несколько определений понятия «поведение».

Поведение – извне наблюдаемая двигательная активность живых существ, включающая моменты неподвижности, исполнительное звено высшего уровня взаимодействия целостного организма с окружающей средой [3; С. 388].

Поведение – целенаправленная система последовательно выполняемых действий, осуществляющих практический контакт организма с окружающими условиями, опосредующие отношения живых существ к тем свойствам среды, от которых зависит сохранение и развитие их жизни, подготавливающих удовлетворение потребностей организма, обеспечивающих достижение определенных целей [3; С. 388].

Поведение – взаимодействие живых существ с окружающей средой, опосредованное их внутренней, психической активностью [11; С. 315].

Выделяют два аспекта поведения – аффективный (импульсивный) и когнитивный (интеллектуально-волевой). При интеллектуальной форме индивид прогнозирует возможные последствия своего поведения, анализирует наиболее оптимальные его варианты, сознательно моделирует его, осуществляет ориентировку в ситуации, принимает решение. Затем вырабатывает план действий, осуществляет систему исполнительных действий, реализует индивидуально характерные способы поведения, производит текущую оценку и корректировку действий, сознательно, критически оценивая достигнутый результат, сличая его с намеченной целью и мотивом поведения. Импульсивное поведение – рефлекторное, когда существует жесткая, однозначная связи между стимулом и поведенческой реакцией, сформированной генетически или в прошлом опыте данного индивида [11; С. 110].

Слово «импульсивность» произошло от латинского «импульс», что означает «толчок», «побуждение».

Импульсивность – особенность поведения человека (в устойчивых формах – черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций [3; С. 196].

В последнее время появилось еще одно значение импульсивности.

Импульсивность – предпочтение менее ценного, но более близкого по времени наступления (менее отсроченного) подкрепления: «лучше синица в руках, чем журавль в небе» [3; С. 197].

Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях.

Импульсивные действия – класс малоосознанных действий, регулируемых установками – подсознательными побуждениями, общей личностной направленностью [11; С. 109].

Импульсивность преимущественно свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьного возраста в связи с присущей этому возрасту слабостью контроля своего поведения.

Рассмотрим проблему импульсивного поведения детей дошкольного возраста в онтогенезе.

А.Н. Леонтьев отметил, что важнейшее приобретение дошкольного возраста состоит в превращении поведения ребенка из «полевого» в «волевое». Главные характеристики «полевого» поведения детей преддошкольного возраста – импульсивность и ситуативность. Ребенок действует, не задумываясь, под влиянием спонтанно возникших переживаний. А цели и содержание его деятельности определяются внешними предметами, компонентами ситуации, в которой находится ребенок [31; С. 229].

Сознательное управление поведением только начинает складываться в дошкольном детстве. Волевые действия соседствуют с непреднамеренными, импульсивными. В младшем дошкольном возрасте поведение ребенка складывается почти целиком из импульсивных поступков, проявления воли наблюдается лишь время от времени при особо благоприятных обстоятельствах. У дошкольника 4-5 лет количество таких проявлений возрастает, но все они еще не занимают сколько-нибудь значительного места в поведении. Только в старшем дошкольном возрасте ребенок становится способным к сравнительно длительным волевым усилиям, хотя и сильно уступает в этом отношении детям школьного возраста. Таким образом, для дошкольника характерны появление и развитие волевых действий, но сфера их применения и их место в поведении остаются ограниченными [20; С. 234].

В дошкольном возрасте происходит становление волевого действия. Ребенок овладевает целеполаганием, планированием, контролем. В этот период складывается и соотношение мотивов друг с другом – их соподчинение. Выделяется ведущий мотив, который определяет поведение дошкольника, подчиняя себе другие мотивы. Но система мотивов легко нарушается под влиянием яркого эмоционального побуждения, что приводит к нарушению хорошо известных правил [31; С. 230].

В развитии волевых действий дошкольника можно выделить три взаимосвязанные стороны: 1) развитие целенаправленности действий; 2) установление взаимозависимости между целью действий и их мотивом; 3) возрастание регулирующей роли речи в выполнении действий [20; С. 234].

Важнейшим приобретением в мотивационной сфере дошкольников, наряду с соподчинением мотивов, является развитие нравственных мотивов. В 3-4 года нравственные мотивы либо отсутствуют, либо лишь незначительно влияют на исход борьбы мотивов. В 4-5 лет они уже свойственны значительной части детей. А в возрасте 5-7 лет данные мотивы становятся более действенными. К 7 годам нравственные мотивы становятся определяющими по своей побудительной силе. То есть социальные требования превращаются в потребности самого ребенка. Но на протяжении всего дошкольного возраста сохраняются следующие особенности борьбы мотивов. По-прежнему ребенок совершает много импульсивных действий под влиянием сильных эмоций. Для старшего дошкольника возможно подавление аффекта, хотя и с трудом. Трудно преодолеваются мотивы, связанные с органическими потребностями, наиболее ярко конфликт возникает между общественными и личными мотивами, выбор между ними остро переживается ребенком [31; С. 235].

В старшем дошкольном возрасте психические процессы, протекающие во внутреннем умственном плане: память, мышление, воображение, восприятие и речь (З.М. Истомина, Н.Г. Агеносова, А.В. Запорожец и др.) начинают приобретать черты произвольности.

Осознанность и опосредованность – это главные характеристики произвольности.

В возрасте около 2 лет все поведение малыша становится опосредованным и управляемым сначала речью взрослого, а потом его собственной. То есть уже в раннем детстве слово опосредует поведение ребенка, вызывает или тормозит его реакции. Понимание значения слова позволяет малышу выполнять достаточно сложные указания и требования взрослого. Ребенок начинает фиксировать свое поведение в слове, а значит осознавать его.

Слово для дошкольника становится средством овладения своим поведением, делая возможным самостоятельное речевое опосредование в разных видах деятельности.

Другая характеристика произвольного действия – осознанность, или сознательность. Осознание собственных действий позволяет дошкольнику управлять своим поведением, преодолеть его импульсивность. Дошкольники часто не отдают себе отчета в том, что именно и как они делают. Собственные действия проходят мимо их сознания. Ребенок находится внутри предметной ситуации и не может ответить на вопрос, что он делал, во что он играл, как и почему [31; С. 237].

В дошкольном возрасте, на основе саморегуляции и самооценки, возникает саморегуляция собственной деятельности. Самоконтроль формируется в связи с осознанием правил, результата и способа действия, если ребенок сталкивается с необходимостью подробно объяснить свои действия, самостоятельно находить и исправлять ошибки. В развитии самоконтроля у дошкольника выделяются две линии. К ним относятся освоение способов самопроверки и развитие потребности проверять и корректировать свою работу [31; С. 239].

Эмоциональное развитие дошкольника связано, прежде всего, с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Интенсивно начинают развиваться социальные эмоции и нравственные чувства. К изменениям в эмоциональной сфере приводит установление иерархии мотивов. Выделение основного мотива, которому подчинена целая система других, стимулирует устойчивые и глубокие переживания. Чувства теряют ситуативность, становятся более глубокими по смысловому содержанию, возникают в ответ на предполагаемые мысленные обстоятельства (М.П. Якобсон) [31; С. 254].

Необходимо отметить, что дошкольники с трудом сдерживают эмоции, связанные с органическими потребностями. Голод, жажда заставляют их действовать импульсивно [31; С. 255].

Развитие эмоциональной саморегуляции ребенка представляет собой важное направление его развития в целом. Социализация детей включает: а) упорядочение врожденной спонтанности; б) переход от импульсивного выражения эмоций к более контролируемым формам, приемлемым в данном обществе [9; С. 14].

Эмоциональное развитие детей детерминируется двумя группами факторов – внутренними (созревание коры головного мозга, развитие когнитивной сферы, самосознания и т.д.) и внешними (особенностями социализации ребенка). Для развития когнитивного компонента эмоциональной сферы факторы второй группы имеют доминирующее значение. Как показало исследование, современный дошкольник испытывает существенные затруднения в развитии эмоциональной сферы, прежде всего в силу таких обстоятельств, как дефицит общения с взрослыми, стремление взрослых форсировать интеллектуальное развитие, бедный игровой и реальный опыт [9; С. 17].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, импульсивность в поведении детей дошкольного возраста в онтогенезе является «ступенью развития», которую ребенок должен преодолеть, для того чтобы перейти на качественно новый уровень развития и научиться управлять собственным поведением, эмоциями, регулировать свои действия.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Диагностика уровня воспитанности детей дошкольного возраста

    Практическая работа >> Экология
    ... психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, определили сущность ключевых понятий. Выявили критерии воспитанности детей дошкольного возраста, выделили ...
  2. Формирование самостоятельности у детей дошкольного возраста

    Реферат >> Психология
    ... у детей дошкольного возраста…………………………………………………...6 Понятие самостоятельности в психолого-педагогических исследованиях…………………………………………………………………..6 Условия формирования самостоятельности детей дошкольного возраста………………………………………………………………………...21 ...
  3. Эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста, пути коррекции

    Дипломная работа >> Психология
    ... психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение, тестирование, беседа. Глава I. Теоретические основы проблемы эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста ...
  4. Выявление детей дошкольного возраста с отклонением в психоречевом развитии

    Курсовая работа >> Психология
    ... детей дошкольного возраста с отклонением в психоречевом развитии». ОБЪЕКТ нашего исследованияпсихолого-педагогическая диагностика детей ... учения. ... этой проблемы. К ... поведение отличается импульсивностью, не сформирована игра и как совместная деятельность: дети ...
  5. Проблемы социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... анализ проблемы социальной адаптации умственно-отсталых детей дошкольного возраста 1.1 Общая характеристика феномена социальной адаптации в психолого-педагогических исследованиях 1.2 Психолого-педагогическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021820068359375