Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Важно отметить, что в современном обществе туризм становится всё более благоприятной средой, в которой общество с нарастающей интенсивностью и масштаб...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Гостиничный бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта и около 5...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Гостиничный бизнес - одна из наиболее быстро развивающихся отраслей, на которую приходится около 6% мирового валового национального продукта и около 5...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Отдых - процесс восстановления умственной и физической работоспособности, протекающий в условиях прекращения деятельности, вызвавшей утомление Различа...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.4. Учет налогов при упрощенной системе налогообложения

Упрощенная система налогообложения выгодна по нескольким причинам. Во-первых, бухгалтерия освобождается от расчета и оформления деклараций по различным налогам. Во-вторых, меньше нагрузка на зарплату. Удобно и то, что нет НДС. Значит, не возникает вопрос, какая из услуг оказана на территории России, а какая за пределами нашей страны. Ведь от этого зависит, начислять или нет налог на добавленную стоимость.

Гостиница ЗАО «Авантаж» выбирает объект налогообложения - «доходы минус расходы». Это можно объяснить тем, что объем расходов довольно большой. Например, это расходы на рекламу, на услуги международной и междугородней связи и проч.

В перечне признаваемых расходов для УСН есть покупная стоимость товара (ст. 346.16 НК). Попробуем выяснить, можно ли считать гостиничную услугу товаром.

Для решения возникшей проблемы вместо договора купли-продажи можно заключать другие виды договоров. Например, это может быть договор возмездного оказания услуг или посреднический договор.

По договору одна сторона по поручению другой реализует продукт за вознаграждение (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК). Деньги, полученные продавцом от покупателя, не будут его собственностью. Это и будет его доход. Единый налог надо будет заплатить лишь с этой суммы (письмо Минфина от 12 мая 2004 г. ¹ 04-02-05/2/21).

Для упрощенцев факт важный. От величины дохода зависит возможность применения УСН. Если доходы превысят 20 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК), то это право можно потерять. Однако стоимости туров обычно весьма значительные. Если приходится всю их сумму учитывать как доход, то перевалить за допустимую границу можно довольно быстро.

Для исчисления налоговой базы и суммы налога бухгалтер ведет налоговый учет в Книге учета доходов и расходов (Приложение 3), утвержденной приказом МНС от 28.10.02 г. № БГ-3-22/606.

Эта книга открывается на один год, ведется в электронном виде, должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице книги проставляется число страниц, заверяемое подписью генерального директора и печатью.

Книга учета доходов и расходов состоит из трех разделов:

Раздел I «Доходы и расходы» предназначен для записи доходов и расходов за каждый квартал.

Раздел II «Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу».

В разделе III «Расчет налоговой базы по единому налогу» содержатся данные о доходах, расходах и об отклонениях по ним за I квартал, за полугодие, 9 месяцев и год. По данным этого раздела осуществляется расчет суммы единого налога за соответствующий период. Налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

5.5. Учет финансовых результатов

Учет финансовых результатов позволяет раскрывать причины достигнутых и недостигнутых успехов, принимать решения, способствующих устранению недостатков в деятельности предприятия.

Финансовый результат- это отражение изменения собственного капитала за определенный период в результате производственно- финансовой деятельности организации.

Финансовый результат определяют по счету 99 “Прибыли и убытки”. По кредиту этого счета отражают доходы и прибыли, а по дебету - расходы и убытки. Хозяйственные операции отражают на счете 99 по так называемому кумулятивному принципу, то есть нарастающим итогом с начала года.

Сопоставлением кредитового и дебетового оборотов по счету 99 определяют конечный финансовый результат за отчетный период.

Превышение кредитового оборота над дебетовым отражается в качестве сальдо по кредиту счета 99 и характеризует размер прибыли организации, а превышение дебетового оборота над кредитовым записывается как сальдо по дебету счета 99 и характеризует размер убытка организации.

Счет 99 имеет одностороннее сальдо. Конечный финансовый результат организации складывается под влиянием:

- финансового результата от реализации услуг;

- внереализационных прибылей и убытков.

Различие между этими составными частями прибыли или убытков состоит в том, что финансовый результат от реализации услуг первоначально определяют по счетам реализации , а затем с этих счетов списывают на счет 99.

Внереализационные прибыли и убытки сразу относят на счет 99 без предварительной записи на промежуточных счетах.

Основными задачами учета финансовых результатов ИП «Мун Э.С.» являются:

  • повседневный оперативный контроль за формированием финансовых результатов от реализации услуг;

  • систематический контроль за внереализационными доходами и расходами с целью недопущения последних;

  • постоянный контроль за правильностью и своевременностью отчислений в течение года от прибыли в бюджет и различные фонды.

Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) складывается из финансового результата от обычных видов деятельности, прочих доходов и расходов и чрезвычайных.

К чрезвычайным доходам ПБУ 9/99 относит поступления, возникающие как последствия обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии и т. п.): страховые возмещения, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания, непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

В составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств деятельности.

На счете 99 “Прибыли и убытки” в течение отчетного года отражаются:

  • прибыль и убыток от обычного вида деятельности - в корреспонденции со счета 90 “Продажи”;

  • сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц - в корреспонденции со счета 91 “Прочие доходов и расходов”;

  • потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности – в корреспонденции со счетами учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т. п.;

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. Заключительной записью декабря сумма чистой прибыли списывается в дебет счета 99 и в кредит счета 84 “Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)”. Сумма убытка списывается с кредита счета 99 в дебет счета 84.

Гостиница ЗАО «Авантаж» получает основную часть прибыли от выполнения гостиничных услуг (реализационный финансовый результат).

Прибыль от выполненных услуг определяют как разницу между выручкой от продажи услуг в действующих ценах без вычетов, предусмотренных законодательством РФ, и затратами на их производство и продажу.

Финансовый результат от продажи услуг определяют по счету 90 “Продажи”. Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним.

Сумма выручки от оказания услуг отражается по кредиту счета 90 “Продажи” и дебету счета 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Аналитический учет по счету 90 “Продажи” ведут по каждому виду оказанных услуг, а при необходимости и по другим направлениям (по регионам продаж и т.п.).

Для обобщения информации об операционных и внереализацион­ных доходах и расходах используют счет 91 “Прочие доходы и расходы”. К этому счету открыты субсчета:

9l-l “Прочие доходы”;

91-2 “Прочие расходы”;

91-9 “Сальдо прочих доходов и расходов”.

На субсчете 91-1 “Прочие доходы” учитывают поступления акти­вов, признаваемых прочими доходами (за исключением чрезвычай­ных).

На субсчете 91-2 “Прочие расходы” учитывают операционные и внереализационные расходы, признаваемые прочими расходами (за исключением чрезвычайных).

Субсчет 91-9 “Сальдо прочих доходов и расходов” используется для выявления сальдо прочих доходов и расходов за отчетный месяц.

Записи по субсчетам 91 -1 и 91 -2 производят накопительно в тече­ние отчетного года.. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91 -1 и кредитового оборота по субсчету 91 -2 определяет­ся сальдо прочих доходов и расходов. Это сальдо ежемесячно (заклю­чительными оборотами) списывается с субсчета 91 -9 па счет 99 “При­были и убытки”. Таким образом, на отчетную дату счет 91 “Прочие доходы и расходы” сальдо не имеет. По окончании отчетного года субсчета 91-1 и 91-2 закрываются внутренними записями на субсчет 91-9.

В соответствии с ПБУ 9/99 операционными доходами и расходами являются: проценты, полученные и уплаченные за предоставление в пользо­вание денежных средств фирмы, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.

Проценты, уплаченные за предоставление в пользование денежных средств организации, списывают в дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” с кредита счетов учета денежных средств.

Внереализационными доходами и расходами являются:

• штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров по­лученные и уплаченные;

• поступления в возмещение и возмещение причиненных органи­зации убытков;

• прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

• суммы кредиторской, депонентской и дебиторской задолженно­сти, по которым истек срок исковой давности;

• курсовые разницы;

• перечисление средств, связанных с благотворительной деятель­ностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отды­ха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характе­ра и иных аналогичных мероприятий;

• прочие внереализационные доходы и расходы.

Поступления от уплаты штрафов, пенни, различных неустоек и других видов санкций отражают по кредиту счета 91 “Прочие до­ходы и расходы” и дебету счетов учета денежных средств и расчетов с дебиторами.

Уплаченные организацией суммы штрафов, пеней, неустоек и суммы от других санкций отражают по дебету счета 91 “Прочие доходы и расходы” с кредита счетов учета денежных средств. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов от внереализационных операций не включают, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (т.е. на счет 99 “Прибыли и убытки”).

Прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, отражают по дебету счета 51 “Расчетный счет” и кредиту счета 91 “Прочие доходы ; и расходы”; убытки оформляют обратной бухгалтерской проводкой. Таким же образом учитывают поступления - возмеще­ние причиненных организации убытков.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Отчет по производственной практике в столовой на 100 мест

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... и организации ресторанного и гостиничного сервиса ОТЧЕТ по производственной практике Студента(ки)__Луканиной О.А.._______________________________________ Специальность ... ) или по меню за наличный расчет. На 1-м этаже корпуса гостиницы расположена столовая ...
  2. Отчет по производственной практике ООО Восток-Экспресс

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА ОТЧЕТ по производственной практике ООО «Восток-Экспресс» ... стороны, и транспортными компаниями, гостиницами и другими предприятиями (оказывающими ... с клиентами из-за дезинформации о состоянии гостиницы и экскурсионных объектов), ...
  3. Отчет по производственной практике в оценочной компании

    Отчет по практике >> Экономика
    ... Кафедра городского и строительного хозяйства Отчет по производственной практике Выполнил: студент гр. зЭУН ... 1991г. степень заполнения номеров в гостиницах в Москве составляла 95%, то ... долгов, например проценты за кредит и проценты по страхованию кредитов, ...
  4. Отчет о производственной практике в отеле

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... университет им. Л.Н.Гумилёва Экономический Факультет Отчет по производственной практике студентки гр. Тур-42 специальности ... комплекта посуды и столовых приборов. Плата за проживание в гостинице «Дипломат» взимается в соответствии с единым ...
  5. Отчет по производственной практике в туристической фирме

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Отчет о производственной практике студентки Трифоновой Светланы Валерьевны группы 3161 ФЕНиПР, проходившей производственную практику ... лицензирования комитета по управлению муниципальным ... с гостиницей «Волхов» г. Великий Новгород; Договор с ЗАО «Эвриком ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019528865814209