Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лекция
В профориентации традиционно выделяются следующие направления: профинформация, профагитация, профпросвещение, профдиагностика (профотбор, профподбор) ...полностью>>
Психология->Доклад
В основе гуманистически-ориентированного подхода лежит установление эмпатической связи психолога с ребенком, полное принятие ребенка и искренняя вера ...полностью>>
Психология->Доклад
Профессия у человека обычно одна, так как она требует опыта и мастерства, но по мере профессионального роста человек может специализироваться, искать ...полностью>>
Психология->Реферат
умением не отвлекаться в течение определенного периода времени; 3) объем внимания характеризуется количеством одновременно воспринимаемых объектов; 4)...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема работы: Основные психические функции умственно отсталого ребенка

План работы:

1. Введение. стр. 2

2. Определение умственной отсталости. стр. 3

3. Критерии оценки умственной отсталости. стр. 4

4. Деменция как форма умственной отсталости. стр. 6

5. Олигофрения. стр. 8

6. Заключение. стр. 10

7. Литература. стр. 11

Введение

Современные массовые наблюдения над умственно отсталыми детьми показывают, что это дети с меньшей окружностью черепа, меньшего роста, с меньшей емкостью груди и мышечной силой, с пониженной моторной одаренностью, пониженной сопротивляемостью неблагоприятным воздействиям, повышенной утомляемостью и истощаемостью, с замедленными ассоциациями, пониженным вниманием и памятью, пониженной способностью к волевому усилию и т.д. Делом будущего является исследование положительных особенностей, своеобразия ребенка.

Дефектология дает направление педологическому исследованию. «Изучая педологию умственно отсталого ребенка, мы видим ясно, что отличие его от нормального – не только количественное, но и качественное и что он, следовательно, нуждается не в более длительном пребывании в школе, не в нахождении только в классах с наименьшим числом детей и не в соединении с себе подобными по уровню и темпу психического развития, а в специальной школе, со своей программой, со своей особой методикой, со своим бытом и со своим специальным педагогическим персоналом.»1

Данные американской и германской статистики трудового устройства умственно отсталых говорят о том, что окончившие вспомогательную школу могут быть строителями, а вовсе не обречены на роль «не мешать строить другим». Со стороны психологической также неверно отрицать наличие творческих процессов у умственно отсталого ребенка. Чтобы достигнуть того же, что и нормальный ребенок, умственно отсталый ребенок должен проявить больше творчества. Например, овладение четырьмя арифметическими действиями есть более творческий процесс для умственно отсталого, чем для нормального школьника. Школа должна не только применяться к недостаткам такого ребенка, но и бороться ними, преодолевать их.

1. - Выготский Л.С. Основные проблемы современной дефектологии. – М.: МГУ, 1929.

Определение умственной отсталости

Умственная отсталость – это, в основном, необратимо-константная аберрация (от лат. aberratio – отклонение) психоэволюции-психопрогресса субъекта и, в первую очередь, ментально-интеллектуальная аберрация-аномалия индивида, которая выражается в формах-матрицах деменции, олигофрении, дебильности и других феноменах психической недоразвитости, связанных с деструкциями центральной нервной системы, дефектами-нарушениями в сенсорно-моторной сфере, нарушениями-отклонениями-аберрациями в локально-кортикальных отделах мозга и другими генетико-биологичесиким аберрациями.1

Умственная отсталость – задержка или неполное развитие психики, которое обнаруживается в возрасте до 3 лет, но нередко к младшему школьному возрасту. Проявляется в когнитивной сфере, речи, моторике, социальном функционировании, способности к обучению. На фоне умственной отсталости может наблюдаться весь спектр психических расстройств. Рассматривается как синоним олигофрении. Фенотип сходен с олигофениями, хотя каждый синдром имеет особые черты (например, типичное лицо при болезни Дауна или аутизм при измененной Х хромосоме).

Эндогенные олигофрении обусловлены генетическими причинами, в частности, хромосомными, могут развиваться и при поражении отдельных генов. Нарушения обмена приводят к течению дефекта при умственной отсталости, а также в присоединению таких симптомов, как припадки, соматическая патология.

Экзогенными причинами являются воздействия вирусов, психоактивных и нейротических веществ в период беременности, травмы в родах, болезни обмена у матери, черепно-мозговые травмы, энцефалиты в возрасте до


1. - Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн.: «Современное слово», 1998.

3 лет. Они приводят к клинике олигофрении, сочетающейся с симптомами парезов, параплегии или гемиплегии (детский церебральный паралич), хотя часто сами по себе параличи не означают развития умственной отсталости.

В основе патогенеза лежит механизм дизонтогенетичесокой задержки, которые проявляется в задержке развития интеллекта, структуре эмоций и поведения.

Выделяют психопатологическую оценку умственной отсталости – от легкой до глубокой отсталости; неврологические нарушения, например, нарушение способности к тонким моторным действиям; нарушения поведения от расторможенности до аномальной реакции на стресс. При генетически обусловленной умственной отсталости характерны также поражения других органов или систем (зрения, печени, кожи) и часто особый фенотип. Например, мраморность кожи, мышиный запах, при нарушении обмена меди - низкий порог судорожной активности и курчавость волос, или глубоко сидящие глаза, паучьи пальцы или выступающие надбровные дуги и т.д.

Не фоне умственной отсталости возможно развитие психозов, напоминающих гефреническую или параноидальную шизофрению, аффективных расстройств, напоминающих депрессивные или маниакальные эпизоды.

Диагностика умственной отсталости основана на выявлении по нижеследующим критериям.

Легкая умственная отсталость

Уровень когнитивных способностей соответствует возрасту 9 – 12 лет. Социальное функционирование ограничено, но возможно в любой общественной группе.

Речь развивается с задержкой, но она используется в повседневной жизни. Возможно достижение полной независимости в уходе за собой (прием пищи, комфортное поведение), домашних навыках. Основные затруднения – в школьной успеваемости, задержка обучаемости чтению и письму. Возможна частичная компенсация благодаря социальному окружению. Мышление предметно-конкретное, повышена имитативность. Абстрактное мышление недостаточно развито. Возможно обучение неквалифицированному ручному труду. Эмоциональная и социальная незрелость. Соответствует дебильности.

Умеренная умственная отсталость

Уровень когнитивных способностей соответствует возрасту 6-9 лет. Уровень социального функционирования ограничен пределами семьи и специальной группы.

Отставание в развитии понимания и использования речи, навыков самообслуживания и моторики, заметное с раннего возраста. В школе развиваются только базисные навыки при постоянном специальном педагогическом внимании (специальные школы). Речевой запас достаточен для сообщения о своих потребностях. Фразовая речь слабо развита. При недоразвитии речи может быть достаточным е понимание при невербальном сопровождении. Часто сопровождается аутизмом, эпилепсией, неврологической патологией. Соответствует имбецильности.

Тяжелая умственная отсталость

Уровень когнитивных способностей соответствует возрасту 3-6 лет. Уровень социального функционирования низкий.

Причины в основном органические. Сочетается с выраженными моторными нарушениями. Сходно с умеренной отсталостью. Возможно развитие коммуникативных навыков. Соответствует глубокой имбецильности.

Глубокая умственная отсталость

Уровень когнитивных способностей соответствует возрасту до 3 лет. Не способны к пониманию и выполнению требований или инструкций. Часто недержание мочи или кала. Моторика грубо нарушена. Тяжелые неврологические нарушения. Соответствует идиотии.

Другая умственная отсталость

Соматические (тяжелые соматические заболевания) или сенсорные проблемы (глухота, слепота) препятствуют оценке интеллектуального уровня.

Неуточненная умственная отсталость

Нет достаточной информации для установления интеллектуального уровня. Поведенческие нарушения а) минимальные или отсутствуют; б) значительные, требующие внимания или лечебных мер (случаи умственной отсталости с атипичной структурой дефекта, психопатоподобным расстройствам; в) другие; г) не определены.

Деменция как форма умственной отсталости

По особенностям клиники и динамики можно выделить две формы органической деменции у детей. Одна из них представляет собой следствие церебральных поражений, перенесенных в школьном возрасте. Основанием для диагноза деменции в таких случаях является явный контраст между наличием знаний, навыков, отражающих уровень развития, достигнутый ребенком до заболевания, и его познавательными возможностями, обнаруживаемыми при проведении обследования. При знакомстве с такими детьми обращают на себя внимание фонетически полноценная, грамматическим и синтаксически правильная речь с удовлетворительным запасом слов, владение рядом бытовых и школьных навыков, манера держать карандаш и ручку, техника чтения и письма и т.д., запас некоторых знаний, усвоенных в школе. Между тем психологическое обследование выявляет крайнюю пестроту ответов: наряду с преобладанием элементарных, предметно-конкретных суждений неожиданно можно услышать полноценные обобщения и даже элементы абстракции, отражающие уровень интеллектуального развития ребенка до заболевания. Но ущерб, нанесенный заболеванием, не только препятствуют приобретению новых знаний, но и лишает возможности использовать приобретенные ранее сведения, которые имеются у ребенка. Продуктивность мышления снижается и в связи с неустойчивостью, трудностью концентрации внимания, ухудшением памяти, повышенной истощаемостью.

Интеллектуальное снижение почти всегда сочетается с выраженными аффективными расстройствами и снижением психической активности. При этом степень и темп деградации личности обычно опережают интеллектуальное снижение. С течением времени круг интересов все более суживается, стимулы деятельности угасают. Сохраняется лишь стремление к удовлетворению элементарных потребностей, но иногда и оно ослабевает и остается только апатическое состояние.

Та инерция автоматизированных форм поведения и деятельности, которая у взрослых, заменяя в известной мере целенаправленную деятельность, маскирует психическую деградацию, у детей и подростков еще не выработана и не закреплена. Поэтому несформировавшаяся личность распадается быстрее.

Совершенно иная картина деменции, которая чаще наблюдается у детей, перенесших мозговое заболевание в дошкольном или еще более раннем возрасте. Центральное место в ней занимает резко выраженное психомоторное возбуждение. Сначала такие дети могут показаться возбудимыми, аффективно лабильными, но в действительности их эмоциональная жизнь очень скудна, они ни к кому не привязаны, не тоскуют по родным, безразлично относятся к окружающим, похвала и порицание не производят на них никакого впечатления. Элементарные же влечения повышены; наблюдаются прожорливость, сексуальность. Часто отмечается слабость инстинкта самосохранения – отсутствие страха перед чужими людьми, незнакомым мостом, опасной для жизни ситуацией.

Интеллектуальная деятельность нарушена во всех элементах: восприятия расплывчаты, неопределенны и неточны; суждения поверхностны и случайны, в их построении ведущая роль принадлежит несущественным, побочным ассоциациям; беспорядочная, нецеленаправленная деятельность интеллекта исключается возможность абстрактного мышления. Грубо расстроено внимание. Особенно ярко внутренняя дезорганизованность проявляется в играх, которые большей частью заключаются в бесцельной беготне, валянии по полу, бросании и разрушении вещей. Такие дети не могут играть в общих играх, так как не усваивают правил, не подчиняются регламенту.

Все поведение таких детей складывается из отдельных поступков, не объединенных общей целью, лишенных последовательности и внутренней связи и неадекватных ситуаций. Нет учета и понимания последствий своих действий. Жизненный опыт не приобретается. Критическое отношение к своему состоянию и поведению отсутствует.

Олигофрения

Для олигофрении, развивающейся обычно после ранних или внутриутробных мозговых заболеваний, характерно преобладание психического недоразвития с преимущественной недостаточностью познавательной деятельности, степень которой зависит от тяжести поражения. Можно выделить два варианта такой олигофрении. При апатическом варианте довольно глубоко и равномерно снижен интеллект, отмечается слабая психическая активность. Уже с первых лет жизни ребенка родные замечают у него вялость и малоподвижность, медленные неловкие движения, трудное овладение бытовыми навыками. Такие дети поздно начинают сидеть, стоять, ходить, у них долго держится энурез. Особенно страдает речь. Появляясь поздно, она в течение ряда лет остается фонетически и артикуляционно дефектной. Игры у этих детей малосодержательны, однообразны, сверстники не принимают их в компанию, поэтому они чаще играют одни.

Обучение их в массовой школе после двух классов большей частью невозможно. При правильном воспитании и обучении во вспомогательной школе такие дети все же могут овладеть элементами грамоты, бытовыми навыками и несложными рабочими приемами. В благоприятных условиях, если не требуется быстрого темпа и разнообразных действий, они достаточно работоспособны. Однако вялость, медлительность, внушаемость и несамостоятельность настолько мешают их приспособлению к жизненным требованиям, что они почти всегда нуждаются в помощи и опеке.

При втором варианте олигофрении, вызванной ранним органическим поражением мозга, умственная отсталость сочетается с психопатоподобным поведением, проявления которого могут быть различными. В одних случаях это повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, двигательная расторможенность. Сначала родители и педагоги жалуются на трудное поведение ребенка и только позже замечают его умственную отсталость. Однако при поступлении в школу уже в первом полугодии обнаруживается первичная слабость суждений, трудность овладения элементарными логическими операциями. Несмотря на то, что степень умственной отсталости у этих детей обычно меньше, чем у детей с апатическим вариантом олигофрении, обучение у первых протекает с большими трудностями, так как психопатоподобное поведение резко снижает работоспособность и возможность социальной адаптации.

Другой вариант олигофрении, осложненной психопатоподобным поведением, характеризуется наличием раздражительности, пониженного угрюмого настроения, недоброжелательности, недоверчивости, склонности к гневным вспышкам. Малая продуктивность связана не только с интеллектуальной недостаточностью, но и с крайней ограниченностью интересов, фиксированных преимущественно на удовлетворение элементарных влечений (обычно повышенных) и бытовых потребностей. И в этом случае внимание окружающих сначала привлекают трудности поведения таких детей, и лишь позже, особенно с началом школьных занятий, выявляется умственная отсталость.

Заключение

При умственной отсталости основными этиологическими факторами являются внутриутробные и ранние постнатальные органические поражения центральной нервной системы; некоторый удельный вес имеют хромосомные заболевания, а также наследственные заболевания центральной нервной системы, приводящие к умственной отсталости.

В силу недоразвития словесной системы и инертности старых словесных связей выработка связей без их адекватной вербализации возможна, т.е. имеется разрыв между сигнальными системами.

Физическое развитие умственно отсталых детей характеризуется диспластичностью, особенно в отношении формы черепа.

Имеет место неврологическая симптоматика. Почти в 50 % случаев она носит выраженный характер.

Моторика в целом умственно отсталых детей недоразвита. Движения плохо координированы, замедленны, неловки, у них обнаруживается явно выраженное недоразвитие сложных форм движения, отмечается плохая переключаемость с одного движения на другое, неумение выполнить движение по словесной инструкции.

Особенности речи умственно отсталого ребенка: в процессе развития такие дети плохо усваивают значение слов, что отрицательно сказывается на развитии фонематического слуха и тем самым затормаживает формирование речи в целом. Наряду с косноязычием отмечается и более сложные формы нарушения произношения, в основе которых лежит замедленное усвоение ребенком звуковой стороны речи. Таким детям свойственны фонетико-фонематические нарушения, проявляющиеся в неточной слуховой дифференцировке близких по звучанию фонем и затрудненности звукового анализа слова. Это приводит к дефектам произношения. Умственно отсталые дети отличаются бедностью словаря, вследствие чего они недостаточно овладевают грамматическим строем речи. Эти дети испытывают большие затруднения при необходимости сформулировать свои мысли, недостаточно пользуются речью в процессе игры и общения.

Недоразвитие познавательной деятельности умственно отсталых детей выявляется при решении любой задачи, которая требует известного уровня развития способностей к отвлечению и обобщению.

При умственной отсталости имеются структурные диффузные изменения в коре полушарий головного мозга, в силу чего и в процессе компенсации не возникает полной обратимости симптомов.

Литература

  1. Дети с отклонениями в развитии / Под ред. М.С.Певзнер. – М.: Просвещение, 1966.

  2. Краткий курс психиатрии / Под ред. Проф. В.П.Самохвалова – Симферополь: «Сонат», 2000.

  3. Психология детей с нарушениями и отклонениями психического развития / Сост. и общ. ред. В.М.Астапова, Ю.В.Микадзе. – СПб.: Питер, 2001.

  4. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн.: «Современное слово», 1998.

11



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Нейропсихология детского возраста

    Реферат >> Психология
    ... функциональных систем. 7.2. Основные понятия теории системной ... психического развития ре­бенка; изучение нарушений, задержек, отклонений в психическом разви­тии или специфики психического ... психического развития детей, которые не имеют умственной отстало­сти, ...
  2. История психологии как самостоятельная наука (2)

    Реферат >> Психология
    ... рассматривались как основные факторы, определяющие психическое развитие ребенка и влияющие ... . Им утверждаются следующие законы функ- ционирования и особенности психики ... целью которой является дифференциа- ция умственно отсталых детей с врожденным характером ...
  3. Социология (26)

    Лекция >> Социология
    ... Функ пол К: познав, функ ... психических заболеваний 5) Рост детских заболеваний. 6). Увеличение умственно отсталых ... основным методом управления – недеяние, ведущее к покою и стабильности. Дао и ци ... первого ребенка, окончание деторождения - последний ребенок, " ...
  4. Социология (34)

    Лекция >> Социология
    ... администр., воен. функ, функ, связанные с ... ребенка, окончание деторождения - последний ребенок ... Проф-ция и инст-ция соц ... (работники умственного труда), ... психических свойств, делающих человека способным к полноценному участию в социальном взаимодействии. Основные ...
  5. Физическая реабилитация Попов С.Н

    Реферат >> Культура и искусство
    ... определяемые функ- 72 ... (А.В. Каплан, А.Л. Ци-вьян) — считают ... психического развития их число возрастает по­чти вдвое. Повышению числа умственно отсталых ... ребенка, основным видом развития и деятельности ко­торого является игра. В реабилитации умственно отсталых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016281604766846