Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Юрист - это человек с юридическим образованием, лицо которое обладает юридическими знаниями, знанием законодательства, умением и навыками, применения ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; никто не может быть лишен права на рассмотрение его...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Тему своей курсовой работы я выбрала неслучайно. Еще задолго до поступления в юридический институт, в одном из публицистических изданий я прочитала ст...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Правовой режим - это система норм права, которая регулирует деятельность, отношения между людьми по поводу определенных объектов. При этом можно разли...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Реорганизация как способ прекращения и образования юридических лиц

1.2 Защита прав кредиторов

1.3 Разделительный баланс

1.4 Государственная регистрация

1.5 Типичные ошибки при реорганизации

2. ФОРМЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Преобразование

2.2 Выделение

2.3 Разделение

2.4 Присоединение

2.5 Слияние

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время мнение, согласно которому юридическое лицо является одним из основных, важнейшим участником гражданского оборота, не нуждается, очевидно, в специальном обосновании. Несмотря на это, среди практикующих юристов зачастую можно обнаружить несколько пренебрежительное отношение к деятельности по созданию и реорганизации юридических лиц. Между тем в науке гражданского права наблюдается обратная тенденция: стремительно растет число публикаций, посвященных различным аспектам функционирования юридических лиц.

В современном гражданском правопорядке России назрела необходимость в критическом анализе законодательства о юридических лицах с целью его усовершенствования. Поэтому наиболее полезным, эффективным для юриспруденции является изучение отечественной правовой политики в названной сфере. Это подразумевает выявление существующих тенденций развития корпоративного права, поиск новых магистральных направлений в регулировании основополагающих вопросов деятельности юридических лиц. Закономерным итогом подобного подхода в исследуемой области следует признать анализ и развитие юридической техники права юридических лиц, то есть анализ приемов, методов и правовых конструкций, используемых в нормативных правовых актах.

Исследование сущности реорганизации необходимо для оценки вероятности налоговых, юридических, общих рисков в процессе ее осуществления, а также для ответа на вопрос, является ли реорганизация сделкой, так как любая форма реорганизации требует заключения соответствующего договора.

При помощи реорганизации юридические лица решают достаточно большой спектр задач. Это:

- оптимизация структуры хозяйствующих субъектов, налогообложения;

- выделение работоспособной структуры с основными активами, долги при этом остаются в старом обществе;

- ликвидация малоэффективных предприятий с целью создания такой структуры, которая могла бы успешно работать на рынке;

- решение вопроса масштабов предприятия относительно существующей организационно-правовой формы (Например, ЗАО подлежит преобразованию в ОАО при превышении численности его членов более 50);

- деление бизнеса между несколькими участниками посредством выделения или разделения.

Реорганизация юридического лица – непростая процедура, требующая комплексного подхода и знания многих отраслей права. Необходимо определиться с наиболее оптимальным вариантом реорганизации, в зависимости от поставленных целей, а также оформить все документы и процедуры, связанные с реорганизацией, в соответствии с действующим законодательством. Цена одной ошибки, допущенной при реорганизации, может быть очень велика: от нарушений налогового характера до признания реорганизации в целом недействительной.

Правовой институт реорганизации юридических лиц является относительно новым в системе российского законодательства. Предпосылки законодательного оформления института реорганизации возникли на определенном этапе развития капиталистических отношений, когда утвердилась «общая тенденция концентрации капиталов и производства, комбинирования отдельных стадий производства и стремления к монополистическому положению на рынке»1. Соответственно из известных современному правопорядку способов реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) в историческом плане первым формируется слияние (fusion) и определяемое как его разновидность присоединение (absorption). Один из первых российских примеров объединения компаний - учреждение Российско-Американской компании в Иркутске на основании акта, учиненного компаньонами 3 августа 1798 г.2.

Однако имевшиеся немногочисленные примеры слияния отдельных компаний в дореволюционной практике не позволяли говорить о формировании института реорганизации, так как предприятия в этих случаях «передавались в порядке сингулярного правопреемства»3.

Раннее советское законодательство прямо не предусматривало процедуры реорганизации юридических лиц. Статья 289 ГК РСФСР 1922 г. содержала перечень оснований для прекращения организаций, среди которых такой процедуры, как реорганизация, не было. Но в то же время пункт «б» ст. 364 первого Гражданского кодекса Советской республики устанавливал возможность слияния акционерных обществ.4

Первое упоминание о возможности реорганизации кооперативных организаций связано с положением «О порядке прекращения кооперативных организаций при их ликвидации, соединении и разделении», утвержденным постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 июня 1927 г5. Данное постановление предусматривало два варианта реорганизации кооперативов - слияние и разделение, однако не регламентировало процедуру и механизм такой реорганизации.

В законодательстве СССР практически отсутствовало дифференцированное регулирование отдельных видов реорганизации юридических лиц, несмотря на очевидность их специфики. Учитывая, что идентичная регламентация, возникающая при разделении юридических лиц либо в случае преобразования юридического лица в другую организационно-правовую форму, невозможна, такое правовое регулирование сложного и многообразного процесса реорганизации юридических с помощью единичных норм, устанавливающих лишь общие, абстрактные правила, продемонстрировало в ходе правоприменительной практики свою полную несостоятельность.

ГК РСФСР 1964 г. посвятил вопросам реорганизации лишь три короткие статьи (37, 38, 39). Причем реорганизация юридических лиц, наряду с их ликвидацией, рассматривалась исключительно как способ прекращения юридического лица (ст. 37).

Следующий этап законодательного развития процедуры реорганизации юридического лица исторически связан с периодом становления правовой системы суверенной России. Одними из первых в 1990 г. принимаются Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и постановление Совета Министров РФ от 25 декабря 1990 г., утвердившее положение об акционерных обществах. В данных актах впервые нормативное закрепление получают такие виды реорганизации, как выделение и преобразование, ставшие в дальнейшем правовой основой процесса приватизации государственных и муниципальных предприятий.

ГК РФ 1994 г. и ряд специальных актов (федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью») внесли заметный прогресс в развитие процедуры реорганизации. Вместе с тем процесс формирования правового института реорганизации юридических лиц вряд ли можно считать завершенным.

До настоящего времени не выработано единого подхода к определению реорганизации в правовой теории.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Реорганизация как способ прекращения и образования юридических лиц

Реорганизация - специфический способ образования новых и прекращения деятельности действующих юридических лиц. Процесс реорганизации основан на так называемом универсальном правопреемстве. То есть переходе имущества, имущественных прав и обязательств хозяйствующего субъекта к его преемнику на основании передаточного акта или разделительного баланса. Принцип универсального правопреемства требует перехода всех прав и обязанностей (в том числе и налоговых) к правопреемнику или правопреемникам.

Реорганизация юридического лица может быть проведена путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования (ст.57 ГК РФ). От формы реорганизации зависит порядок ее проведения и состав оформляемой документации. В процессе реорганизации одни компании прекращают свое существование, другие же либо возникают в виде новых фирм, либо предстают в ином качестве.

Реорганизация юридического лица может быть добровольной или принудительной. Добровольная реорганизация юридического лица осуществляется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В ряде случаев реорганизация юридических лиц может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

Принудительная реорганизация юридического лица в форме разделения или выделения осуществляется в случаях, установленных законом, по решению уполномоченных государственных органов или суда.

1.2 Защита прав кредиторов

С целью защитить кредиторов от недобросовестных партнеров, стремящихся опустошить компании-должники путем перекачки средств в новые общества, в частности создаваемые при реорганизации, законодатель предусмотрел определенные гарантии, защищающие права кредиторов.

В случае принятия решения о реорганизации акционерное общество обязано письменно уведомить об этом своих кредиторов. Отличия общества с ограниченной ответственностью состоят в том, что, во-первых, такое общество должно письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов (тем самым внесено уточнение в круг оповещаемых лиц); во-вторых, оно также должно поместить в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

Кредиторы реорганизуемого общества вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это общество, и возмещения убытков. Срок предъявления требований при реорганизации акционерного общества в форме выделения составляет 60 дней с даты направления обществом кредитору уведомления. В отношении обществ с ограниченной ответственностью законодатель установил единый срок предъявления кредиторами возможных требований, вне зависимости от формы реорганизации. Этот срок составляет 30 дней с даты направления обществом уведомлений или с даты опубликования сообщения.

Законодательство об акционерных обществах не предусматривает последствия несоблюдения данного требования, но возможно применение санкций по аналогии. Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» учел данный аспект и установил требование, согласно которому государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в установленном порядке (ст.51. п.5).

Поскольку среди кредиторов может быть и государство, налогоплательщик обязан сообщить о принятом решении налоговым органам. Налоговый кодекс устанавливает не десятидневный срок для уведомления налоговых органов, действовавший ранее в соответствии с законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»6, а трехдневный7.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Реорганизация юридических лиц (8)

    Закон >> Государство и право
    ... с изложенным при реорганизации юридического лица, когда права и обязанности одного юридического лица переходят к другому юридическому лицу (лицам) в соответствии с учредительными ...
  2. Реорганизация юридических лиц (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... юридических лиц. Реорганизация юридического лица в форме преобразования считается 6 завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо ...
  3. Формы реорганизации юридических лиц (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... реорганизации юридического лица......6 § 1. Правовая природа юридического лица………………………………6 § 2. Понятие реорганизации юридического лица по российскому гражданскому праву……………………………………………………….……14 § 3.Классификация форм реорганизации юридического лица ...
  4. Порядок уплаты НДС при реорганизации юридических лиц: актуальные вопросы

    Статья >> Экономика
    ... обязанности по уплате налогов при реорганизации юридических лиц. Обязанность по уплате налогов реорганизованной ... ) в порядке, установленном данной нормой. Проведение реорганизации юридического лица не изменяет сроков исполнения его ...
  5. Реорганизация и ликвидация юридического лица

    Реферат >> Государство и право
    ... о реорганизации юридических лиц не является совершенным. В юридической литературе традиционно понятие реорганизации юридического лица определялось ранее как прекращение юридического лица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0062258243560791