Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Научная статья
«Женщины» – одна из основных тем в искусстве. Испокон веков писатели, поэты и художники восхищались их красотой. Произведения разных времен, стран и н...полностью>>
Культура и искусство->Научная статья
В современном мире жанровая городская скульптура представляет собой все более и более необычные творения, результат полета фантазий автора. Современна...полностью>>
Культура и искусство->Научная статья
Рассматривается период конца XIX- начала XX века в истории костюма. Раскрывается влияние общественной жизни на женский костюм рубежа эпохи, так же рас...полностью>>
Культура и искусство->Научная статья
Игрушка редко становится предметом исследований, чаще всего она понимается только как составная часть игровой реальности, как включенный в игру элемен...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Республиканское государственное образовательное учреждение

начального профессионального образования

« Профессиональное училище № 29 пгт. Вурнары»

РЕФЕРАТ

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ЭСТЕТИКА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ










Выполнил: Соколов А.П., учащийся группы № 42

Проверила: Бурмистрова Н.В., преподаватель

«Деловая культура»

Вурнары 2010

Введение.

1. Средневековая Эстетика, Ренессанс, Классицизм.

2. Эстетическая мысль Просвещения. Основные тенденции развития эстетической мысли в западноевропейских странах.

3. Костюм Западной Европы в период средневековья.

4. Христианское сознание — основа средневекового менталитета.

5. Научная культура в средние века.

6. Художественная культура средневековой Европы.

7. Средневековая музыка и театр.

Заключение.

Список используемой литературы.


Введение.

Первые эстетические взгляды зародились ещё в глубокой древности, в эпоху первых цивилизаций в Египте, Вавилоне, Индии, Китае, Греции. В центре эстетических размышлений стоял вопрос об отношении эстетического сознания к действительности. Предмет эстетики изменялся в ходе развития человеческого общества и его культуры. Вместе с развитием общественно-исторической практики и общим прогрессом человеческого знания расширяется круг предметов и явлений, являющихся объектом эстетики, изменяются и понятия о них. Принято считать, что эстетическая мысль изучает природу, основные законы развития и функционирования эстетического в природе, обществе, образе жизни, общении людей, а также формы эстетического сознания (чувство, восприятие, потребность, вкусы, оценки, идеалы), основные закономерности возникновения, развития и места в жизни общества искусства, как высшей формы проявления эстетического.

Средними веками культурологи называют длительный период в ис­тории Западной Европы между Античностью и Новым Временем. Этот период охватывает более тысячелетия с V по XV в.

Внутри тысячелетнего периода Средних веков принято выделять, по меньшей мере три периода. Это:

— Раннее Средневековье, от начала эпохи до 900 или 1000 го­дов (до Х — XI веков);

— Высокое (Классическое) Средневековье. От X-XI веков до примерно XIV века;

— Позднее Средневековье, XIV и XV века.

Раннее Средневековье — время, когда в Европе происходили бурные и очень важные процессы. Прежде всего, это — вторжения так называемых варваров (от латинского barba — борода), которые уже со II века нашей эры постоянно нападали на Римскую империю и селились на землях ее провинций. Эти вторжения закончилось падением Рима.

Новые западноевропейцы при этом, как правило, принимали христианство, которое в Риме к концу его существования было госу­дарственной религией. Христианство в различных его формах постепенно вытесняло языческие верования на всей территории Римской империи, и этот процесс после падения империи отнюдь не прекратился. Это второй важнейший исторический процесс, опреде­лявший лицо раннего Средневековья в Западной Европе.

Третьим существенным процессом было формирование на территории, бывшей Римской империи новых государственных образова­ний, создававшихся теми же «варварами». Многочисленные франк­ские, германские, готские и прочие племена были на деле не такими уж дикими. Большинство из них уже имели зачатки государственности, владели ремеслами, включая земледелие и металлургию, были орга­низованы на принципах военной демократии. Племенные вожди стали провозглашать себя королями, герцогами и т. д., постоянно воюя друг с другом и подчиняя себе более слабых соседей. На Рождество 800 года король франков Карл Великий был коронован в Риме католическим и как император всего европейского запада. Позднее (900 год) Свя­тая Римская империя распалась на бесчисленное множество герцогств, графств, маркграфств, епископств, аббатств и прочих уделов. Их властители вели себя как вполне суверенные хозяева, не считая нужным подчиняться никаким императорам или королям. Однако процессы формирования государственных образований продолжались и в последующие периоды. Характерной особенностью жизни в раннее средневековье были постоянные грабежи и опустошения, которым подвергались жители Священной Римской империи. И эти грабежи, и набеги существенно замедляли экономическое и культурное развитие.

В период классического, или высокого Средневековья Запад­ная Европа начала преодолевать эти затруднения и возрождаться. С Х века сотрудничество по законам феодализма позволило создать более крупные государственные структуры и собирать достаточно сильные армии. Благодаря этому удалось остановить вторжения, су­щественно ограничить грабежи, а затем и перейти постепенно в на­ступление. В 1024 году крестоносцы отняли у византийцев Восточ­ную Римскую империю, а в 1099 году захватили у мусульман Святую землю. Правда, в 1291 году и то и другое были опять потеряны. Одна­ко из Испании мавры были изгнаны навсегда. В конце концов запад­ные христиане завоевали господство над Средиземным морем и его островами. Многочисленные миссионеры принесли христианство в королевства Скандинавии, Польши, Богемии, Венгрии, так что эти государства вошли в орбиту западной культуры.

Наступившая относительная стабильность обеспечила воз­можность быстрого подъема городов и общеевропейской экономики. Жизнь в Западной Европе сильно изменилась, общество быстро утра­чивало черты варварства, в городах расцветала духовная жизнь. В це­лом европейское общество стало намного более богатым и цивилизо­ванным, чем во времена античной Римской империи. Выдающуюся роль в этом играла христианская церковь, которая тоже развивалась, совершенствовала свое учение и организацию. На базе художествен­ных традиций Древнего Рима и прежних варварских племен возникло романское, а затем блестящее готическое искусство, причем наряду с архитектурой и литературой развивались все другие его виды — те­атр, музыка, скульптура, живопись, литература. Именно в эту эпоху были созданы, например, такие шедевры литературы как «Песнь о Роланде» и «Роман о Розе». Особенно большое значение имело то, что в этот период западноевропейские ученые получили возможность чи­тать сочинения античных греческих и эллинистических философов, прежде всего Аристотеля. На этой основе зародилась и выросла вели­кая философская система Средневековья — схоластика.

Позднее Средневековье продолжило процессы формирования европейской культуры, начавшиеся в период классики. Однако ход их был далеко не гладким. В XIV — XV веках Западная Европа неодно­кратно переживала великий голод. Многочисленные эпидемии, осо­бенно бубонной чумы («Черная смерть»), тоже принесли неисчерпае­мые человеческие жертвы. Очень сильно замедлила развитие культу­ры Столетняя война. Однако, в конце концов города возрождались, налаживалось ремесло, сельское хозяйство и торговля. Люди, уцелев­шие от мора и войны, получали возможность устраивать свою жизнь лучше, чем в предыдущие эпохи. Феодальная знать, аристократы, ста­ли вместо замков строить для себя великолепные дворцы, как в своих поместьях, так и в городах. Новые богачи из «низких» сословий подра­жали им в этом, создавая бытовой комфорт и соответствующий стиль жизни. Возникли условия для нового подъема духовной жизни, науки, философии, искусства, особенно в Северной Италии. Этот подъем с не­обходимостью вел к так называемому Возрождению или Ренессансу.

Актуальными проблемами средневековья является:

1. Сложность взаимодействия различных культур.

2. Постоянная критика поэзии трубадуров со стороны католической церкви за алчность, лицемерие и невежество.

3. Разногласия в сфере философской и социально-политической ориентациях между деятелями просвещения.

4. Попытки религии диктовать новый эстетический идеал человека на свой манер.

     Целью данного реферата состоит в следующем:
1. Раскрыть специфику и уникальность средневековой культуры как целостной и качественно новой ступени развития европейской культуры, следующей после античности. Анализ европейской культурной специфики (в данном случае средневековой), показать неоднозначность и драматизм процесс культурного взаимодействия. Так называемый "диалог культур" который может принимать весьма болезненные, мучительные формы. В максимально возможных пределах данного реферата показать особенности западноевропейской средневековой культуры в ее историко-культурной конкретике посредством анализа культурологического материала эпохи.

Задачей данного реферата является:

1. Рассмотрение исторических условий возникновения возрожденческой

культуры, а также идейной основы Ренессанса, Классицизма.

2. Выявление основных тенденций в культурной жизни Европы.

  1. Средневековая Эстетика, Ренессанс, Классицизм.

Средневековая эстетика во многом опиралась на эстетику античного периода и представляла собой важный период в развитии эстетической мысли от кризиса античной цивилизации (IVв.) до эпохи Возрождения (конец ХVв.).

Формирование эстетических воззрений средневековья началось уже в недрах античного общества в связи с зарождением элементов феодальных отношений и совпало с наметившимся в IV веке изменением политики церкви по отношению к языческой культуре: т.е. переходом от конфронтации к ассимиляции её идей. С одной стороны, это объяснялось стремлением церкви представить окружающий мир как творение бога, с другой — желанием поставить себе на службу завоевания классической мысли.

В искусстве намечается переход от античной пластичности к дематериализации, символике и экспрессии изображения. Но наряду с этим в нём находят отражение дохристианская мифология, элементы фольклора. Основная тема эстетической мысли средневековья - согласование учения о сверхчувственном, божественном происхождении красоты с принципом чувственного восприятия прекрасного. Решением этой проблемы занялся Августин Блаженный (IXв.). Он пытался разработать концепцию красоты индивидуального и конкретного с использованием аристотелевской логики и числовой теории пифагорейцев. Дионисий Ареопагит (Xв.), Иоанн Дамаскин (XIIIв.) разрабатывают мистическое учение о красоте сверхсущего, основанное на учении Платона об идеях-образах. Всякий образ (например, святого на иконе) является откровением и проявлением скрытой сущности, недоступной простому человеку. Идеи иконопочитателей разрабатывали византийские ученые-богословы Феодор Студит (VIII в.), Михаил Пселл (ХIв.), Фотий (IХв.). Последние в период культурного подъема в Византии (IХ-ХIвв.) ставили вопрос о самоценности красоты природы и искусства. Не остались забытыми и идеи Августина о красоте как гармонии числа и пропорции: их развили и существенно дополнили Кассиодор, Исидор Севильский (XIIв.), Алкуин (IХв.), Иоанн Скотт Эриугена (IХв.).

Эстетическая мысль Возрождения (Ренессанса) - это целая эпоха в истории культуры и искусства, отразившая начало новой эры человечества, основанной на идеях гуманизма и просвещения. В классических формах Возрождение сложилось в Западной Европе, и прежде всего в Италии.

Итальянские гуманисты XV века ориентировались на «возрождение» античной культуры (отсюда и название), эстетические принципы которой были признаны идеалом, достойным подражания.

Задача Ренессанса — высвободить человека из-под власти потусторонних сил и утвердить красоту, свободу, разумность личности, гармонию телесного и духовного, чувственного и интеллектуального. Раннее Возрождение — это Петрарка, Боккаччо, Альберти, Донателло, Тиберти, Мазаччо. Высокое возрождение представлено именами всемирно известных Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля. Позднее Возрождение, начинается когда обнаруживается кризис гуманизма, известно благодаря творчеству Шекспира, Сервантеса и др.

Особенностью Возрождения является комплексное понимание человека, жизни и культуры. Резкое возрастание авторитета искусства не вело к его противопоставлению науке и ремеслу. Леонардо да Винчи склонен был рассматривать искусство как особую науку, как одну из форм единой человеческой деятельности. По той же причине столь высокого уровня достигают в эту эпоху прикладные искусство и архитектура, соединяющие художественное творчество с техническим конструированием и ремеслом.

Другой важной особенностью искусства Возрождения является то, что оно носит ярко выраженный демократический и реалистический характер. В центре этого искусства стоят человек и природа. Несмотря на лаконичность и концентрированность изображаемого, писатели и художники достигают широкого охвата действительности и умеют правдиво отобразить существенные тенденции своего времени. При этом они ищут наиболее эффективные средства и способы для адекватного воспроизведения богатства и разнообразия, форм проявления реального мира. Отсюда обращение к математике, оптике, анатомии, теории перспективы и т.д.

Эстетика этой эпохи тесно связана с художественной практикой, полностью ориентирована на реальный мир. Красота, гармония, изящество рассматриваются как свойства действительного мира. Подчёркивается и ярко выраженное познавательное значение искусства. Таким образом, эстетика Возрождения направлена на обоснование реалистического искусства, носящего жизнеутверждающий характер и проникнутого положительным пафосом.

В период позднего Ренессанса многие его нормы изменились; обнаружились черты кризиса, связанного с осознанием сути складывающихся противоречий в обществе. Это способствовало появлению скептицизма в философии и литературе. Обозначился определенный разрыв между искусством и наукой, красотой и пользой, между духовностью и физической жизнью личности. В то же время гуманизм позднего Возрождения в творчестве его крупнейших представителей, например Шекспира, обогатился сознанием противоречивости жизни, трагическим мироощущением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура средневековой Западной Европы (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... с Божьей милостью. Христианская этика смирения и аскезы основывается ... мира средневекового человека - идеи Бога. Философия и эстетика ставили ... средневековья. Постепенно наступает закат средневековой культуры. V. Народная культура средневековой западной Европы ...
  2. Эстетика средневековья

    Реферат >> Культура и искусство
    ... другие авторы. В поздний период средневековья в Западной Европе отмечается усиление внимания художественного творчества ... Эстетика - М., 2004 2.Борев Ю.Б. Эстетика.- М., 1998 3.Кривцун О.А. Эстетика: Учебник для студ. вузов. - М., 1998. 4.Кондрашов В.А. Этика ...
  3. Эстетика средневековья. Романский и готический стиль

    Контрольная работа >> Культура и искусство
    ... теологий» фактически подвел итог западной средневековой эстетике. Он систематизировал взгляды ... — начале XIII в. жизнь в Европе начинает меняться. Власть постепенно сосредоточивается ... символом отрешения. Его этикаэтика добровольной жертвы от слишком ...
  4. Этика и эстетика эпохи Возрождения

    Контрольная работа >> Этика
    ... она и связана с эстетикой Средневековья, но средневековые термины рассматриваются уже в ... современную эпоху. возрождение этика эстетика эпоха 2. Этические взгляды ... П. д.М. внес в интеллектуальную традицию Западной Европы ряд оригинальных подходов: 1) отнес ...
  5. Культура Западно Европейского Средневековья

    Реферат >> Культура и искусство
    ... процесс, опреде­лявший лицо раннего Средневековья в Западной Европе. Третьим существенным процессом ... Всё „светлое“ – ключевое слово средневековой литературы и эстетики – было прекрасным и добрым: ... были заражены купцы: этика требовала от рыцаря презирать ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016350746154785